本文へ

私は高校時代の友人が嫌いになりました

レス18
(トピ主 4
041
Jessica
ひと
アラフォーです。彼女とはもう会わないかなと思います。 そのくらい嫌いになってしまいました。 本当のことは彼女には言えず、疎遠状態です。 反対の立場ならそれはないでしょうという行動や言動が続くとこうなるんですね。残念です。 ことの発端は10年前に遡ります。彼女の結婚式で受付を頼まれました。 もちろん、快く引き受けました。そして、2年後自分の結婚式に彼女を招待したら、返事がきません。 ギリギリまで待って電話したら、「あ、ごめん。」とだけ...。 理由も言わず、結局、彼女の旦那様が私の式に出ました。 そして、数ヵ月後、彼女から電話がありました。 「子供が産まれたから、遊びに来て。」と。出産祝いを持って行きました。 でも、式に欠席する理由をちゃんと言って欲しかったです。 そして、数年後自分が新居を持ちました。招いたのですが、手ぶらで来ました。 なんか、あっけらかんとしていたのでびっくりでした。 それからというもの「行くよ」と言い、家にばかり来るので今度は彼女の家に行こうと思ったら、 先手を打たれ「家は呼べない」と言われました。以前はそうではなかったので?でした。 自分が惨めになりました。こんなイヤな気持ちにさせられるとは思いませんでした。 彼女は全然わかってないようです。 3年くらいすれば、きっと彼女のこと忘れるだろうと考えてます。 もっと早く、他人に戻ればよかったと思うほどです。 友情というものに不信感すら覚えました。 小町で多くの似たトピを読ませていただき、参考になるのですが、 自分でもトピを立ててしまいました。ご一読ありがとうございます。

ランキング

レス

聞けば良かったのに

041
今回は匿名で
どうして結婚式に来てくれなかったの? どうして家に呼んでくれないの? 長年の友人なら、聞けばいいのに。 大人なのに。友人なのに、聞かずにモヤモヤするなんて。 疎遠にしていい人なら、私なら最後に聞きますけど。 とにかくお疲れ様でした。今後は「察して」はやめましょうね。

男性ですが、高校で5人組でした

041
黒板消し
ずっと5人で表面上は仲良かったのですが、 当時からなんとなく、自分一人だけ疎外感を感じていました。 それから大人になり、薄いけれども付き合いは続いていました。 が、何度かのイラっとする態度の後、 僕の結婚式の招待を、返事する事無く欠席されました。 欠席はともかく、返事をしない事で、もう二度と会う気がなくなりました。 それからまた十数年後、クラスの飲み会ですれ違いました。 向こうは結婚式の事など忘れて 「俺らは大事な時を過ごした仲間だろう」 的な事を言われました。 十数年ほったらかしのくせに。 結局僕はそいつらを許せず、46歳の今、付き合いはありません。 でもそいつらの名前と近況は、ある方法でコンビニで毎週知る事ができるので、 受動的ではありますが、目についてしまいます。 自分の器が小さい気もするし、イライラしながら付き合う必要もないかとも思います。

トピさんが楽になって欲しい。

🎶
サラ
トピック拝見しました。私だったらやっぱり嫌いになると思います。その方とのコミュニケーションがうまく言ってないのが一目瞭然だし、トピ主さんが苦しむ理由が何も無いとお見受けしました。その方との付き合いを切って、トピ主さんに早く楽になって欲しいです。

ハイ

041
まり子
そのようなことはよくあることです。 特に女性はね。

いつも思うのですが

041
なみり
私はこの手のトピを目にした時にいつも思います、なぜ小町に書いていることを本人に言わないのかと。 友達さんには事情があっての態度だと思います。ただ、それをトピ主さんにきちんと伝えずにそのような態度をとっていることは問題だと思います。 トピ主さんは「何か事情があってのことだと思うけれど、説明もなしにこの態度をとられて私は悲しかった」とその時に我慢せずに伝えても良かったのではないかなと思います。 それを伝えて、友達がどういう行動を取るかで、疎遠にするか友達を続けるかを判断されても遅くはないと思いますよ。 それが言えない関係というのは、友達ではありませんよ。

忘れられますよ

すだち
私も嫌な目にあった口ですが、疎遠にして数年もたてば、そういえばそんな人もいたなレベルです。 思い出して腹がたつことすらないくらいどうでもいいです。 今はモヤモヤして、イライラするかもしれませんが、時間が解決します。

人がよすぎ

🐤
みか
主さん人がよすぎて、いろいろ付け込まれてますね。 ふつう式に旦那さんが代わりに来たという時点でアウトですが…。 私だったら、子供が生まれても遊びにも行かないし、お祝いもあげない。 新居にも招かないし、もう遊びにも行かないですね。 どうしてそこまで付き合ってるのかが不思議です。 他に友達がいないんでしょうか?

疎遠でいいと思います

😀
お互い噛み合ってないようですし、 相手に自分の思いを察してほしいという感情が生まれたときから 人間関係は腐り始めますから。ハッキリと腹を割って相談できないような 仲だったということです。 彼女のことは綺麗サッパリ忘れ、楽になって前へ進んでは如何でしょう。

分かります。ホントに友情、友達ってなんなのでしょうね・・・

🐷
miho
こういうトピを見ると必ず「そんな人は友達じゃない」って意見があると思いますが、昔は良い友達だったんですよね。 私もアラフォーなんですが、すごくよく分かります。 友人が友人でなくなる時期があります。「友達の賞味期限」があるような気がします。 相手が変わったんではなく、きっと自分が変わったのでしょうね。 若い頃は多分、無知ゆえに図々しいことをしたり失礼なことをしても気にならなかったんだと思います。 お互い様で笑って許し合っていたんだと思います。 でもアラフォーの今、昔のままで気遣いができない人とは「お付合いしていけないなぁ~」と感じています。 「図々しい要求をする人」「お金にケチな人」「思いやりを持って適度な距離で接してくれない人」「非常識な人」 とは、付き合っていけなくなります。 Jessicaさんもそうなんでしょうね。 昔は一緒にいると楽しいから友達だったけど、人生経験を積むと「人の本質」が見えてくるのかも… 図々しいお願いを平気でする、思いやりを感じない言動をとる人は「友達じゃない」のです。 二人にどんなに長い歴史があろうとも関係ありません。

私もです。

🙂
たま子
疎遠!いいですよ! 私も、高校の友達。 唯一、続いていた人だったんだけど、自分勝手で振り回されてね。 彼女の結婚式を最後に、さよならしました。 私の中で。内容は伏せます。長くなるから…(笑) 楽になっていいですよ♪ 無視、無視! 楽しい日々を過ごして下さいね!

一番仲良かったころはどんな事で仲良しでしたか?

041
れんこん
それを教えてほしいです。おねがいします。

トピ主です

041
Jessica トピ主
私はあまり友達がいません。 ですので、長く続く友情は絶対に必要だと高校時代から思って今に至ります。 そこが落とし穴だったのだと今、気付いています。30年以上かからず気づいて よかったです。やはり、人には聞いてはいけないことは聞かない方がいいと思って グッとこらえて、その場を取り繕いながら、彼女とはお付き合いしていました。 でも、考えてみたらおかしな話。声がかかる方でない私にいつもいつも声がけして きて、一体この人?と思ったことありました。でも、来る者は拒まずだと思い、 いつも笑顔で接してました。考えてみたら、逆のことすれば、相手は滅法怒りますよね? きちんきちんと言いたいことを言えればよかったですが、傷をつけると悪いかなとか これを言ったら、大人じゃないなとか常に控えめな感じにしてました。 もう友人などいらないと思ったので、彼女には疎遠という方法で特に理由も言わず、 言えず、フェードアウトです。いいこともあったけど、私はそんなに器用に言いたいことを 言えません。今後、あまりいい扱いもしてくれないと考えます。もう電話は取りません。 皆様、ありがとうございました。

気持ちはわかる

🐱
青猫
私も高校時代からの友人を切った、今年。 良い時代もあったと思ってたけど、振り返ってみたら、かなり前から我慢してた部分があった。 あの時もそう言えばこうだった、この時もそう言えばこうだったって。 基本、人の話は聞いていないし。 ありがとうもごめんなさいも言えない友人と付き合って行く自信が全くなくなったのが、切った原因。 言いたい事半分だけ言ったら無視された。 私の場合トピ主様とは逆で、家に呼ばれる事ばかり、ほぼお土産持参で行くけど、お礼言われた事なし。 持ってかなきゃ、他の手ぶらできた人の悪口聞かされて嫌な思いするし…。 でも、私の家には来てはくれない。 人のご祝儀や不祝儀にはケチつける癖に、自分の時だけ別の意味でケチるその感覚の違いから、お付き合いをプチっときりましたよ。 多分、トピ主様も私も、元は友人だからと、甘い目で見てまともにジャッジしていなかったんだと思う。 友人に不信感ではなくて、もうとっくの昔に関係が変わってたのかも。 しばらく、付き合いの長さだけ、すっきりはしないと思うけど、時間が解決してくれると思う。 切って後悔はないけどね。

疎遠にするくらいなら

041
なつ
お友達に聞いてみてはいかがでしょうか。 想像もつかないような事情があったのかもしれません。 トピではすでに疎遠状態とありましたが どこか納得いっていない、モヤモヤが残っているからトピ立てたのではありませんか? その原因は、言いたいことを本人に言っていないからです。 全部ぶちまけてから疎遠にすればいいのに。きっとスッキリするのに。

トピ主です

041
Jessica トピ主
読んでいてどの方のレスも自分の気持ちを代弁されています。 ありがとうございます。 思うのですが、40過ぎると人という関係に品位を見る気がします。 やはり、非常識な方とは一線をおきたいです。 誰とでも仲良くなど学校時代の教えをまともに受けたことや、 自分の選択力の無さも原因があり、誰でも受け入れる方向でした。 そして、自分も彼女は一生の友という勘違いをしていました。 40過ぎるとどうしても、友人というものができにくくなります。 彼女がいるから安心だと思っていました。でも、ダメです。 合わない友人なら、見知らぬ他人の方がいいです。 今は皆様のレスを読み返したりしつつ、自分を洗いなおしています。 れんこんさんの質問にお答えします。 >一番仲良かったころはどんな事で仲良しでしたか? バブルの頃で、私が大学生、彼女がOLの時、アメリカに行きました。 私がOLになってからも月1で会ってました。恋の話は散々聞きました。 恋愛がうまくいかない彼女がお見合いで夫を決めたあたりから 様子がおかしくなった気がします。

トピ主です

041
Jessica トピ主
レスありがとうございます。 新レスを拝見し、再レスさせていただいてます。 個人様宛ではなく、申し訳ございません。 好きに理屈がないのと同じで嫌いにも理屈がないような気がします。 長く寄り添った夫婦が熟年離婚されますが、好きが嫌いになったからです。 だから、他人に戻るのだと思います。それでいいんです。 友情も然り。疎遠にするのに理由を述べる必要はないです。 嫌になったからだんだん離れていくだけだと思います。 絶縁宣言という言葉がありますが、 むしろ何も言わずそっと離れてしまう方を選びました。 今更、言っても角が立つというか大人気ないので...。 私は女ですが、男の厄年が42歳というのは訳があるのだと思います。 そして、先が見えてくるというか、老婆心的なものがだんだんと身につきました。 誰にも頼らず一人の考えで出した結論で、3年かかりました。 小町に投稿させていただいたのは、他人の意見を知りたかったからです。 そして、関わる人はやはり選択していこうと思ってます。 長い間、長い友情という関係に捕らわれすぎていました。 ご一読ありがとうございます。

同年代かも

041
れんこん
萩尾望都さんという方の漫画作品で短いストーリーでしたが(タイトルももう記憶にないですスイマセン)学生時代まで女子1名を間に挟んで男子2名の計3人が楽しく遊んでいた時期があったが、やがてその3名は、主人公(男子その1)の友人(男子その2)といつも一緒に仲良くつるんでいた女子(の計3人)が恋人同士になりある時その二人は主人公と音信不通のようななんとなく顔を合わせづらい状態になりお互いに頻繁に会うことはなくなり、そんな状態が数十年間続いたのだが、あるときマリエさん(女子の名前はそんな名前だった)の死亡の通知をかつての親友(男子その2)から知らされて2人は久しぶりに会ったというストーリーがありました。短いストーリーだったけど今でも記憶に残っているという事は私にその時影響を与えた漫画なんだと思います。その漫画のラストが良かったです。 たぶん電子ブックならこの漫画あるとおもいます。 私にはこの件、ラストにヒントがある気がします。

トピ主です

041
Jessica トピ主
れんこんさん 漫画の紹介ありがとうございます。 ☆皆様のご意見参考になりました。 しばらくしたら、また読み返したいです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧