本文へ

隣人との関わり方

レス12
(トピ主 0
😭
悩めるママ
ひと
30代2歳の子供と現在妊娠中です。 隣に住んでいる奥さんのことで相談です。彼女は私より何個か年上なのですが同じ年の子供がおり、今まで仲良くしていました。 私も彼女も二人目の子供を望んでいて次の子も同じ学年だといいねなど話していました。 先日私が二人目妊娠を報告すると喜んでくれましたが、明らかにそのあとから態度が急変しました。 道であってもこちらから声をかけなければ無視されこんにちはって言っても会釈のみ。。今までは笑顔でいろいろ聞いてきたのに・・・。 さらに私が庭に出ると思いっきりピシャって感じで音たてて窓を閉めたりとすごく不快な思いをしています。 また私にはそんな態度ですが他のママにはすごく感じよく接してるんです。 隣の家の人だし大人だから挨拶くらいはしないとなと思うのですがこんな状態でこちらもうんざりです。 ただ、こらから幼稚園、小学校と子供は同学年です。ずっと顔を合わせるのかと思うと毎日憂鬱です。 みなさんでしたらこの人とどう関わっていきますか?教えてください。

ランキング

レス

その方

🐤
ひよこ
二人目不妊なのかも知れません。 それで主様の所に二人目が出来たから嫉妬されているのでは? お隣さんに二人目が出来ればまたころっと態度が変わると思いますが、 ナイーブな問題なのでどうなるかは分かりません。 ですが主様に非がある訳でも、主様がどうする事も出来る問題でも無いので、今は当たり障りなく挨拶するだけにとどめてそっとしておくしか無いと思います。

だいたいさ~

041
LUNA
「私も彼女も二人目の子供を望んでいて次の子も同じ学年だといいねなど話していました。」 そんな気持ち悪い会話してたくせに。。。 貴方は彼女に調子よく合わせてたか、依存してませんでしたか? 自分が二人目を妊娠した事で態度を変えてませんか? 手の平返してるのは貴方の様な気がする。

貴女は、いつも通りの態度で接して!!

🐱
ダヤン
貴女に、先を越されてショックだった、今頃多分、自分のした態度に反省していると思います。赤ちゃんにも胎教に良くないよ、貴女がいつも通り接していると相手から、寄って来ると思います!!見守ってあげませんか!

今はそっとしておく

041
なみ
やはり、先に二人目が出来たトピ主さんのことを羨ましく思って、嫉妬しているんだと思います。 人は聖人ではありませんから、それは仕方がないと私は思います。私が同じ立場ならやはり隣人さんと同じような態度をしてしまうだろうから。 今はそっとしてあげたらいいと思います。 尚、トピ主さんがあちらこちらでこの隣人さんの仕打ちを言ったりしたら、もう二度と仲良く出来ることはないと思います。 ご主人と、信頼できる友人に相談するぐらいにとどめておかれた方がよいかと。

去る者は追わず

041
桃子
相手が避けているのだから仕方ありません。

焦ってるのよ

041
asami
あなたも分かると思うけど、焦ってるだけだと思う。 あなたより上なら、年齢的にも早く二人目欲しかったのでしょう。 妊娠や子供、結婚、孫などいるいない、性別まで、日頃普通の人だと思っていても あれ?と思う反応をする人は多いです。 私も60代ですからよくありました。 最近では娘が生んだ孫が男の子で、上の子は女の子、息子の所の孫も男女なので 友達とお茶を飲んでて訊くので、答えていただけなのですが、その翌日電話があり「あなたみたいにみんな??持ってる人はいない・・私もうあなたとムリだわ・・元気でいて」 と絶縁宣言されました。毎日長電話をかけてきてグチばかりなので、私も疲れてて 「わかったよ、元気でいてね」 と言いましたが淋しいことは淋しかったです。約30年付き合ってました。彼女が調子が良い時は優しかったです。でも娘さんには結局子供が生まれず、可愛がってた息子さんの孫は離婚で遠くに行って会えなくなりました。でも息子さんも再婚して又赤ちゃんが生まれてお宮参りの話とかしてたのに・・・ あなたもしばらく、好きなようにさせておくより仕方ないです。そういう人なのです。

付き合う必要なし

😍
通販
たぶん、嫉妬して焦っているんでしょう。 こちらからとりあえず挨拶して無視され続けるようなら、 やめて会釈くらいにして、気にしないようにしましょう。 人付き合いは何がきっかけでこじれるかわからないものです。 相手は変えられません。自分が変わりましょう。 他に話が出来る人を見つければ忘れてしまいますよ。

挨拶だけはしておく

🐤
しずく
二人目のお子さん、おめでとうございます。 お隣の奥さんも二人目を望んでいた、ということなので、 主さまが先に妊娠して妬んでいるんじゃないかしら。 望んでいるのになかなかできなくて、そんなところに 主さまから妊娠報告があってモンモンとしているのでは。 今までのお付き合い、そしてこれからのお付き合いもあることですし、 顔を合わせたら挨拶だけはしておきましょうよ。 相手の態度は、まぁ気になりますけど、とりあえず挨拶だけ! あとは気にしない! あんまり気にすると、お腹の赤ちゃんにもよくないですよー。

二人目不妊ですかね

041
Jessica
そういう友人がいました。2人目が欲しいまま10年の歳月が過ぎました。 もう40過ぎですが、いまだに2人目が欲しいといいます。 欲しい人はずっと2人目が欲しいようです。あたらず触らずの関係で いるしかないですね。特にお相手はアナタより年上だから、尚更...。

そっとしておく

こすもす
お隣の奥様、きっと二人目不妊だったのかもしれませんね。トピ主様より数才年上とのこと、年齢的な焦りや半ばあきらめもあるかもしれません。 授かりものなので想い通りにはいかない気持ちもわかりますが、お隣さんはおとなげない態度をとる方ですね。自分と他人との心の境界線を保てない方なのでしょう。 トピ主様は、そんな大人げない人のことで悩むよりも、授かった新しい命を大切になさってください。今2才のお子様の育児も、妊娠中でもあり、大変なこともあるかと思います。隣人よりもご自身とご自分の家庭を守り、毎日を楽しみましょう。 仲良くできていれば、お隣の方に子育てで協力しあえると良かったなあという想いは、捨ててしまいましょう。ご実家や一時保育など、信頼できる方にサポートを頼んでください。 隣人のほとぼりが冷めるまでは、もう関わらないでそっとしておきましょう。幼稚園は少し遠くてもバスがある園へ入れたり、ご出産後はお仕事をして保育園へ通わせたり、という方法もあります。 ご自身のお幸せを大切になさってください。

二人目がほしいんだね・・・・・

041
リーズ
望む妊娠がなかなか叶わなければ、そういうことにもなるのでしょう。 そっとしておいてあげましょう。 お隣りが挨拶したくないご様子なら、挨拶しなくてもいいですよ。 生まれてきたならなおのこと、という可能性もありますから、お引っ越しも視野に入れてみてはどうでしょう。 無論、お隣もご懐妊になればそれも取り越し苦労ですけど、そうでなければ互いに苦痛になることは十分考えられますよ。

隣に同級生の子がいます

041
アラフォー主婦
保育園に上がるくらいまでは、会えば少しは話をしたけど 仲良くなるまでの関係はありませんでしたが、なんとなく 隣人に避けられたような気がして(何が原因かは、不明) お互い煩わしい存在だと思います。 見かけても、よほどの事がない限りは挨拶しませんし、目も合わせません。 知らない人って感じです。 運よく、子供の性別が違うので関わることがほとんどないので 良かったなぁと思います。(保育園は、別で小学校は一緒ですが・・・) 自分が気づかない所で相手を不快にさせたんだと思います。 隣人なんて、密な付き合いは不要ですね。(ママ友も) 幼稚園or保育園は、別の所にすれば かなりストレスないと思います。 小学校は、年に何回かしか行事ないから親は会いませんし ちなみに挨拶だけで、要らぬ詮索など、一切してこないもう片方の隣人とは、 問題なしですから(子供の学年は違う) 相手が、会釈だけなら同じでいいのでは? 窓ピシャは、旦那さんがいる時にやりかえしたら されなくなりましたよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧