本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 物事を「論理的」に考えたいのですが参考図書など

物事を「論理的」に考えたいのですが参考図書など

レス26
(トピ主 1
🐧
yoshiko
話題
はじめまして

私は40代前半、専業主婦、二人の子を育てている最中です。

恥ずかしながら、今まで社会にでて働いた経験がなく
のほほ~んと生きてきてしまいました。

つい最近になり、育児や人付き合いを通して
「物事を論理的に考える事ができない」自分に気付き
ハッとしました。

筋道を立てて段階的に答えを導き出す事が 大変難しく感じ
どうしても短絡的かつ感情的に考えてしまいます。

また、話術がないので、面白みがなく(考え方は真面目だと思うのですが)
友人と話をしていても自信がもてません。

このような状況にある私を何としても変えたくて、どうすればよいか
考えているのですが、答えが出ません。

「論理的思考」が身に付く初心者向けの図書や
具体的な方法をご存じの方がいらっしゃいましたら
どうかご伝授下さいませ。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

入門の入門

かかお
「クリティカル進化論 『OL進化論』で学ぶ思考の技法」 という本(マンガです)を中古で入手されると入門の入門編としてよいでしょうね。旧い本ですので中古も扱うネット書店で入手するのが手っ取り早いと思います。 このほかに、「論理的思考」や「クリティカルシンキング」といったキーワードの薄手の新書で入門書籍を2冊くらい読んでみれば、なんとなく自分に足りていないものや物事の捉え方といったものが見えてくるのでしょう。 とっかかりはこのあたりをお奨めします。

じゃあ、教科書から

041
タロー
会社勤めの有無関係なく、日本の義務教育を終えたのなら、 誰しもある程度の論理性は持ってるはずなんです。 例えば、理科とその実験、数学などは論理の塊です。 でも、忘れてしまうのでしょうかね。 お子さんの年齢が不明ですが、改めて教科書を読んでみてはいかがでしょうか?

簡単な数学の問題集がお奨め

🐤
理系で文系
私は自分が文系だと思っていたので、大学では語学の勉強をしましたが、専門的にそればかりではバランスが悪くなると思い、理系のクラス(微分・積分などの数学クラスや化学系のクラス)を同時に選択し、結局、文系と理系の両方の学位を取得して卒業しました。 勉強中は、数学のクラスが思いのほか楽しくて、次々に上のクラスに上がって行ったのですが、その中で気付いた事は、論理的思考を養うのに、理数系はとても役立ったという事です。 文系のほうでは、感覚(感性)で文章を書いてしまいがちですが、レポートなどを書く時に、論理的なアプローチをすることで、理路整然とした文章を書く事ができました。今では仕事にもその両方が活かされています。 大学の授業とは異なりますが、手近なところから始めるのであれば、数学の問題集を解いてみるのは一番近道じゃないかと思いますよ。中学レベルでもいいし、高校レベルでもいいんです。計算問題ではなくて文章問題がいいですね。 漫然とやると効果が出にくいので、数学で培った論理性を文系思考に活かすことを前提に考えて取り組むのが近道になると思います。頑張ってください。

参考図書をいくつか

041
匿名
専門書ではなく一般向けに書かれたもので、読んで面白いものに限定します。 「四次元の世界(ブルーバックス)」都築卓治 「宇宙はわれわれの宇宙だけではなかった」佐藤勝彦 「地球・海と大陸のダイナミズム」上田誠也 「1・2・3・・・無限大」ガモフ 「隠された十字架ー法隆寺論」梅原猛 「『邪馬台国』はなかった」「失われた九州王朝」古田武彦 「精神分析入門」フロイト 「構造と力」浅田彰 「おひとりさまの老後」上野千鶴子 「火車」「理由」「摸倣犯」宮部みゆき

失礼、追加

041
匿名
「東大で上野千鶴子にケンカを学ぶ (ちくま文庫) 」遙洋子

教科の「国語」を、子供さんと一緒に。

041
きり子
小・中学校・高校の教科書等で段階的に、「論旨と文章構成の関係」 を勉強をしながら、「論理」を学んでいく。 普段から「前提条件は? 結論は? 何故?」を意識することが 大切かな。 条件(仮定)と結論に関して、例えば、  ・仮定  「数学が得意な人は、論理的」  ・誤り  「論理的な人は、数学が得意」  ・正しい 「論理的でない人は、数学が得意でない」  ・正しい 「論理的な人になるには、数学は無くても可」

高校数学が良いですね

💡
アーチボルト
論理的な思考が出来ないのは、数学が苦手な方に多いですね。 高校数学をやりなおすと良いですよ。 難しければ、中学数学まで戻りましょう。 中学数学がダメな場合は、もう手の施しようがありません。 小学校の算数は「数のお遊び」です。

翻訳本ですが

041
モモ
「思考と行動における言語」 S.I.ハヤカワ著 ちょっと古いですが、大変な名著です。小難しいアカデミック本ではなく、とても読みやすい本です。この本の中に展開される「二値的思考」対する批判は、かつて自分の思考を根本から見直すきっかけになりました。

それは何故?

LR44
論理的思考の強いお子さんは知恵が付いてきたころから 「何故空は青いの?」とか「何故重い飛行機が空を飛ぶの」 とか言うようになります。 そこで、いつも心に「何故?」を宿らせては如何でしょうか?

新書から

🙂
いろじかるん
『詭弁論理学』 『逆説論理学』 だったと思います。 学生のころに読んで、ちょっとだけ論理的になりました。 …あとはスタートレックのミスター・スポックに学びました(真面目な話ですよ)。

論理的って難しい

🐱
ぴのん
私は司法試験の勉強のとき苦労しました。 うまく説明できるか不安ですが、結論を導く一つの方法をあげてみます。 ・何が問題なのかを明らかにする ・(できれば問題の事情から判断基準をたてる。おおまかな方向性を示す) ・一般常識を大切にしながら結論を出す 例えばですね 未成年者の飲酒を禁止することは許されるか? ・問題は、未成年者に着目した特別な制約として、飲酒禁止が許されるか。 ・未成年者は発達途上であり、保護のため特別な制約も認められる。しかし、行き過ぎを抑えるため、なるべく健全な成長を図る制約に限る。  具体的には、制約される権利の性質に注意しながら、制約が必要か相当かで判断する。 ・未成年者は、誤ったお酒の飲み方で心身に影響が及ぶおそれがあるので、制約の必要性がある。  お酒は嗜好品で、生活の上で必要不可欠とまではいえないため、制約の相当性もある。 よって、未成年者の飲酒禁止は許される。 あまり参考にならないかもしれませんが、こんな感じです。 私も自信がなく感情的な性格をなんとかしたい。前向きな姿勢で頑張りたいです。

論理的思考を身につける本は稀

041
おじじ
自己啓発系の書籍などもたくさんありますが、基礎的な論理思考力と一般常識程度の知識が なければ全く意味のない書物に過ぎません。論理思考は使用する場、発言する場がなければ 机上の空論に過ぎず、書物を読んでも意味はありません。 日々のニュース、新聞のコラムなどで知識を得るとともに、自分の感じたこと、思うことを 発言する場を作ることが大切です。最も簡単なのはご主人とニュースなどに関して意見を 言い合うことですね。出来れば毎日がベストですが、難しければ日曜の午前に1週間の出来事 をまとめたニュース番組などがありますから、見ながらでも意見を出し合うと良い。 意見を伝え、相手の考え方を聞く。相手の意見にしっくりこなければ、疑問点を指摘する。 自分の知識が不足していると感じたなら、新聞・雑誌・書籍・ネットなどを駆使して 情報と知識の収集を進めていけばよい。大抵の場合、論理思考力がないのではなく、 情報量・知識量が不足しているから論理的に意見を組み立てられないものですよ。

むしろ、心理学者や精神医学者が書いた本がいいかも

041
ヒゲオヤジ
トピ主さんの場合、論理的思考というより、感情的になってしまうという性格上というか、心の持ちようの問題が大きいと思います。 トピ主さんの言う「論理的に考える」というのは、おそらく、物事の背景にある事情などを汲んで幅広く考えられるようになりたいというようなことでしょうか。いわゆる「カチンとくる」前に、「いや、待てよ。こういう事情もあるかもしれないな」と考えられるようになりたいということでしょうか? ならば、感情的にならずに冷静に物事に対処できるようになれば、たいていの人は「いや、待てよ」という思考が出来るのですから、数学的な論理性を求める必要は必ずしもないと思うのですが。 ですから、参考図書という意味では、心理学者や精神医学者などが、心の問題について書いた随筆的な読み物のほうが、今のトピ主さんが求めているものに合うような気がします。「短絡的かつ感情的に考えてしまう」のは、論理性に欠けるからではなく、考え方に幅がないということです。これは、心理学や精神医学の分野の問題ですよね。 すぐには思い浮かばないのですが、古いところなら河合隼雄とか斉藤茂太などの著作を探してみてはいかがでしょう。

思考しないとダメ

🐱
孝子
論理的な思考ができないのは、思考そのものをしていないからです。 例えば、公園で綺麗な花を見かけたとします。その場合、どんな風にご自分のなかで受けとめますか?『ああ、きれい』で終わっていませんか? テレビで、ニュースを見て何を感じましたか?本を読んでどんな感想を持ちましたか? 論理的な思考ができない人は、殆んど、見るだけ、聞くだけで物事を観察・分析するということをしていません。感情的な見方はしても、対称を理解するための作業は殆んどしていないはずです。トピ主さんは、ニュースを見ていて分からないことがあった場合、ご自分で調べたりしますか?単に情報ととらえて、見るだけでそのまま流してしまっていませんか? 思唯するというこをしないと、単に、面白い、悲しい、つまらないという感情だけで、終わってしまいます。 小説を読んだり、テレビのドラマを見たら、感想文を自分で書いて見てください。どういうところが面白かったのか、つまらなかったのか、文章にすることで、分析力や、観察力がついてくると思います。そうなれば、自然と、ロジックで物事をとらえようという感覚が生じて来ると思いますよ。頑張ってくださいね。

理解しやすいです

Trauben
「論理トレーニング101題」 野矢茂樹 問題形式になっているため、正答を出せた時は達成感があります。 私も40代の母親です。 (子どもは大学生になりましたが) 子どもの問いかけに対して論理的に答えを出そうといつも頭を回していました。 子どもを叱る時も論理的に話せば素直に納得することが多かったです。

本で論理的思考を身につけるってそれこそ非論理的思考でしょ

041
おきゃん
学者の考えをそのまま受け入れてどうするのさ。 論理的な思考の持ち主なら決して40過ぎた女性にそんなバカげた事勧めやしないよ。 何事も鵜呑みにせず自分の頭で考えてみる・・それが論理的思考の原点でしょ。 本当に論理的思考を身に付けたいなら小町の方が遥かに効果的だよ。 玉石混合であらゆる生きた素材が揃ってるもの。 トピってのはあくまでもトピ主目線で書かれている。だから鵜呑みにしない事。 まずトピ主の性格を把握する。次に登場人物ひとりひとりの立場からトピを見直す。 全員の性格を理解しその行動パターンを辿れば彼等がそれぞれ何を考えているのか解る。 論理的に解析したものが真実ならばトピ全文に於いて何ひとつ矛盾点は無い筈。 その時点で初めて感情的でないレスができる。ま、やってみれば♪

本を読むなという人へ

041
パナップ
あなたは寂しい人間だね。 誰かとずっと、おしゃべりしていたいのでしょう。 おしゃべりが嫌な人もいますよ。 トピ主さんは、 静かに、本をたくさん読んで下さい。

読書でも論理的思考を身につけるのは可能では

🙂
新わをん
読み飛ばすのではなく,きちんと理解して読み進む必要はあるでしょう。 伊藤整の書いた批評文はいかがでしょうか。 私の若い頃に,「伊藤整は今の学生には論理的すぎて向いていないかも」と言われていましたので。 (20年程度前の話です。) 読書量が少なすぎると,読書はただ読んでいるだけとか誤解したり,玉石混淆という言葉を知らなかったり, 恥ずかしいことを平気で書き込むようになってしまいます。

論理学の第一規則は

041
RAoK
チャールズ・サンダース・パース(アメリカ、哲学者、数学者、科学者)は論理学の第一規則は 「学びたいという情熱を持ち、自分の考え方に満足せず、常に探求心を忘れないこと。」と言っています。あなたは既に第一規則を体得しています。 他のコメントにもあるように数学は論理的考え方の訓練になると思います。 「思考と行動における言語」 S.I. ハヤカワ +1です。

残念なレスがついてしまったので、2回目です。

041
おじじ
いや~、真意を伝えることはやはり難しい! 一応、パナップさんに返答しますね。 >あなたは寂しい人間だね。 >誰かとずっと、おしゃべりしていたいのでしょう。 全く逆ですね。論理的に話をすることを生業としてきました。話自体が商品です。 そうすると、プライベートで一人の時間を確保することのほうが貴重です。 これも「寂しい人間」でしょうかね。でもこれでバランスを保つのです。 少なくても、「読めばよい」なんて投げやりなレスではなく、具体性を もたせたレスをしてあげるべきでしょう。 さて、トピ主さんへ 論理的思考ができても言葉で伝えられなければ意味はありません。 (思考の訓練だけでなく、相手に伝え、どう捉えるかまでが必要です) 先のレスで提案したのは、最も効果的な方法の1つは「ディベート」 であると思っているからです。しかし、これはハードルが高いうえに、 できる環境も限られる。これを家庭の日常生活に落とし込んだものが 前回のレスの内容です。 あとね、この手のトピのときは主レスが少ないんだよね。 レスし合うほうが効果的だと思うんだけどな。

短絡的かつ感情的は勘弁

041
みどりん
どちらかというと、他人との会話で、 自分が伝えたいことや 相手が自分に伝えたいことの、 真意を明確にするために、 どうしてそう考えたのか←ここが論理的推察? こう言ってるけど実は本意は?←言葉と感情の食い違いの解明 をもっとちゃんと理解できたらということではないかと思います。 ということで、お勧め図書は 「図解『わたしと仕事、どっちが大事?』はなぜ間違いか 弁護士が教える論理的な話し方実践編」谷原誠(著)

法的思考(リーガルマインド)

041
天津飯
「論理的に考える」といった場合、学問的には数学とか論理学とかの分野かもしれませんが、我々の日常生活の案件としてはむしろ、法律的思考や知識を深めたほうが役に立つように思います。例えば、インターネットで「法的思考とは」とでも検索すれば、それだけでもいろいろ情報がでてきます。 とりあえず、日常生活上で気をつけることは、客観的事実、伝聞情報、客観的推理、自分勝手な考え・感情、の区別はつけたほうがよいと思います。特に日常生活で気をつけなければいけないのは、人からきいたことには、間違いの可能性が十分あります。それを真に受けて自分勝手に正しい正しくない、とか良い悪いと決め付けるのが最も危ないです。自分の中で正しい正しくない、良い悪いをちゃんと判断するのはできるだけ後回しにするほうがよいと思います。そして、他人がそういう判断を無理強いしてくるときには、大抵、その人に善意はありません(振込み詐欺や訪問セールスが良い例)。

トピ主

🐧
yoshiko トピ主
皆様、私のこのような稚拙な質問に真摯にアドバイスを下さり ありがとうございます。 お一人お一人貴重な内容を拝見する度、どうお答えすれば良いか分からず お返事がだいぶ遅くなってしまったこと、どうかお許しください。 「案ずるより産むがやすし」と幾つか実践したことがあります。 「クリテイカル進化論」「火車」「東大で上野千鶴子にケンカを学ぶ」を購入しました。「クリテイカル」は正直意味が分かりませんでした。 「火車」はゆっくり読みたいので後回し。 一番ハマったのが「東大で。。。」でした。今、3回目です。 今後は「論理トレーニング」「思考と行動における言語」「わたしと仕事 どっちが好き」などどんな内容なのか読んでみたいです。 また娘が6年生なので算数の問題を解いてみましたが、恥ずかしながら6割 程度しか理解できませんでした。やはり算数は辛いの一言です。 その一方、これから娘に合わせてこれから行われる「歴史検定」と「漢検」を受けてみようと一緒に学習することにしました。 河合隼雄や斉藤茂太なども興味があります。

早速の実践はよいけれど。。。

041
momo
「手当たり次第」や「乱読」は、トピ主様の目的を考えれば、最遠経路かなとも思われます。 読むものの内容など、極論なんでも良いと思います。例えば、ドラえもんを全巻読み込んで、自分なりの「ドラえもん学」を組み立ててみてもよいと思うのです。「この作品のテーマは**だ」みたいな仮説をトピ主様が一つ立てたとして、必ずこれに一致する点と矛盾する点とが出てきます。これらを整理して、当初の仮説に修正や追加を加えます。この新しい仮説に基づいて作品を読み直すと、それまでに気が付かなかった点や、それまで読んでいたストーリーに対する新しい解釈が生まれます。そしてまた新しい仮説が生まれます。これを繰り返して、トピ主様の「ドラえもん論」が完成してゆくわけです。論理を鍛えてゆくこともまさにこのようなことの繰り返しであり、整理/分析を柱とした思考を習慣付けないと意味がないのです。 論理を研ぐために数学を試して、法律書をよんで、心理学書を読んでみて。。。、幅広く知識を深めてゆくことはよいとは思いますが、一方で、トピ主様が何かしらご自分の思考に一気に磨きをかける特効薬的なものを探しているようにも見受けられます。

トピズレかもしれませんが

041
真珠採り
>短絡的かつ感情的に考えてしまいます。 哲学からのアプローチはどうでしょうか。 個人的におススメなのは(内容の全部というわけではないです。そしてあくまで私の主観です) 福沢諭吉の「学問のすすめ」、カントの「啓蒙とは何か」、ショウペンハウエルの「読書について」です。 現代語訳も出ているので読みやすいと思います。 特にカントの、未成年の状態という言葉は、自分を変える大きな原動力となりました。 そして、おきゃん様に同意で、小町は「生きた心理学を学べる場」という感じです。 でもトピ主様は、論理的思考や話術を身につけたいとのことですから、トピズレですね、すみません。

定かには思い出せませんが

041
頓珍漢
 今は昔、論理学の授業で「形式論理学」に触れられたことがあったように覚えております。しかし、今は知識としてはすっかり忘れてしまいました。当時は「唯物弁証法」がもてはやされておりましたので。 どこか大学の周辺の書店で教科書の類を探すか図書館の書架を見て回ると適書が発見できるかもしれませんね。  見当はずれかも知れませんが日本語と外国語の文章構造の違いを認識するのも 一つの修業になるでしょう。身近には中国語かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧