本文へ

あせも?日光アレルギー?

レス10
(トピ主 1
😨
心配母
子供
4歳の子供がいます。 去年から、ほぼひと夏中ずっとあせも、トビヒと悩まされています。 今年もひどいあせも、トビヒになり、トビヒは治りましたが、この2、3週間と酷い順に両腕、首周り、顎下、顔、と赤いブツブツがずっと治りません。 本人も痒い様で掻きます。 2件別々の皮膚科に、毎年ずっと「あせも」と診断を受けステロイドを処方されています。 皮膚科への不信感が続き、個人的にネットで色々と調べた結果、日光アレルギーでは?との疑惑が出て来ました。 赤いブツブツが出る場所が日光の当たる場所の様な気がするのです。 保育園でも外遊びが大好きなのでとても心配です。 実際、日光アレルギーの方、ブツブツが出る場所、症状を教えて下さい。 幼児でも検査は出来るのでしょうか? どこでどのような検査をすれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

日光アレルギーなら

🐤
たぬき
日光アレルギーなら、 日焼け止めを塗れば、 症状が出ないか、もしくは緩和されます。 私は日光アレルギーですが、 日焼け止めを塗らないと、 手指、腕の外側、首の後です。 私の場合は湿疹や水疱が出ます。 あせもなら、 こまめに汗をこすらずに拭き、 出来るだけ汗を水で洗い落とすようにすると 治りやすいです。 お子さん皮膚が弱いんだと思います。 うちの子も、5歳くらいまであせも→とびひで大変でした。 しかも、合わない薬を塗ると広がって 1つが2、3センチ程のとびひになっちゃうんです。 つけすぎると汗腺を塞いでしまって良くないですが、 あせもになる前なら、 ベビーパウダーをつかうといいですよ。

日焼け止めは使ってますか

🐤
P
私の娘も同じ年です。 夏になると皮膚が荒れます。 日焼け止めを外遊びに必ずつけるのですが、ある種の日焼け止めは肌に合わないらしく赤いぷつぷつが体中に出たりします。 日焼け止めを使っていたら、それが影響しているかもしれません。

その前に

041
子持ち
きちんとタオルに石鹸泡立てて、毎日綺麗に洗ってる? 汗かきの子は、湯で落とすだけとか、石鹸つけてなで洗いだけとかだと、すぐあせも出来ますよ。 湯で落とすだけとか、なで洗いだけで大丈夫な子もいれば、毎日しっかり洗わないとあせもが出来やすくなってしまう子もいます。

診断が難しいのかなー?

041
来歴15年以上
お子さん、お小さいのに大変ですね。 私もおそらく光線過敏症(日光アレルギー) 病院で正式な診断は受けていません。 理由は主さんと同じで皮膚科でちゃんと対応して貰えなかったからです。 「日光でアレルギー? そんなのないですよ。 ただの炎症でしょ」 で、ステロイドを出されて終わり。 かなり昔になる当時は、認知度が凄く低かったのだと思われます。 あー、これは病院にかかっても無駄だと思い、以降病院に相談したことはありません。 出る場所は限定されていて、主に手首から先、手の甲。 1.最初はポツポツとまばらに赤い湿疹が出て、痒い。 2.そして腫れて広がって繋がって水っぽくなったり爛れたり。 3.そのうちやっと乾燥し始めて、腫れが引いてかさぶたが剥がれ。 4.その下から皮膚再生みたいな感じで治ります。 一度出たら、治るまで一ヶ月くらいかかります。 今年は特に日差しが強かったらしく2から更に酷いケロイドに悪化。暫く包帯巻いてました。 ほんの一瞬当たっただけだったんですけど。 とにかく日光を避けるしか…って感じです。

うちの息子も

🐤
プチシュー
野球少年なのに、「日光アレルギーですね」と皮膚科で、特に何の検査も受けずにそう言われました。 外で練習すると、やはり手の甲、頬骨の部分、首など日の当たる部分に赤いちいさなブツブツが出て痒そうでした。 ステロイド剤を処方され、アネッサのベビー用の日焼け止めを勧められて、練習前にステロイド剤を塗ってその上から日焼け止めを塗ってました。 それでも長時間日に当たる事が多いので完璧にブツブツを抑えられたわけではないですが、何も塗らないよりはかなり良かったです。 野球を辞めた今はブツブツは出てないので、やっぱり日光アレルギーだったんだな~って思います。 日の当たる所に出るのをしばらく控えてみて、それで治まってくるようなら、日光アレルギーと考えていいかもしれないです。

日光アレルギーになりました

041
まきまき
5月ごろに日光アレルギーと診断されました。 症状は息子さんと同じように腕(袖で隠れるところまで) 首周り、デコルテ、耳でした。まさに直接太陽が当たるところばかりです。 顔は常に化粧をしているので大丈夫でした。 ぶつぶつがたくさん出来て、ひどかったです。 しんどさを感じるほど痒かったです。 耳は真っ赤に腫れました。 あせもの痒さよりもっと痒いです。 私は2件の皮膚科に行きましたが、2件とも日光アレルギーと 診断され、1件目の皮膚科の薬(中くらいステロイド)でも 良くならなかったので、2軒目で一番強いステロイドを出してもらい、 抗アレルギーの飲み薬も飲みました。 だんだんかゆみやぶつぶつも引いていき、 1週間ほどで綺麗になりましたよ。 息子さんもなかなかよくならないなら、日光アレルギーの可能性もありますね。 検査などはなく医師の目視で判断されました。

とりあえず

041
千鳥
他の病院を受診してみては? 2つの病院であせもと診断を受けているのなら、あせもの可能性が高いと思いますけどね。 うちの子も就学前はあせもがひどくて(結構大きなブツブツ)、夏は本当に憂鬱でした。 就寝前の入浴の他に、起床時と園からの帰宅後には水浴びをさせていましたが、それでもなかなか良くならず…。 だけど小学校に入る頃には肌が強くなったのか、さっぱり出なくなりましたよ。 出るとしても、よくある小さなブツブツのあせもです。 日光アレルギーでしたら、夏以外にも肌に異常が起こるのでは?

アレルギー体質かどうか?

💢
日光アレルギ-持ち
色白の人に、日光アレルギーというか紫外線アレルギーが多いと良く言われますが、私は、色白ではないのに、子供の時から、紫外線が強くなる4月頃から11月くらいまで、 太陽の当たる部分が、ずっと赤くなったり、ブツブツになったりしていました。かゆかったです。 アラカンの年齢ですが、今でもアレルギー体質で、喘息持ちです。 家の中に居ても、窓の近くでは、窓に面した方の、顔や首や腕は、たちまちかゆくなります。 外出時には、日焼け止めを塗ってあげて下さい。 国産のあまり強くない物が良いと思います。 そして、風呂上りには、薄く、乳液状のニベアみたいなクリームを塗ってあげて下さい。

検査はしたことないですが・・・

041
もち
15年程前からの日光アレルギー持ちです。 私の場合はいくつか違う皮膚科で見てもらう機会がありましたが、どこでも見た瞬間これは日光だねと言われました。 特にアレルギー検査は進められたことはないです。 多分ちゃんとした皮膚科のお医者様なら見た瞬間アレルギーの湿疹だと分かるのかな。 発症当初、一番酷かったのは顔です。特に唇周り。 今は唇はやっぱり出やすいですが化粧をしているので顔は比較的守られていて、照り返しなどでやられるのかデコルテ~顎の下と手の甲、足の甲に出やすいです。 ちょっと気になったのですが、最近の子って赤ちゃんの頃から日焼け止めって塗りませんか? アレルギーの程度にも寄りますが外遊びが好きでも、しっかり日焼け止めを塗っていればちょっとは抑えられると思います。 晴れの日以外の曇りでも紫外線は強いし、一年中降り注いでいるので注意したほうがいいですよ。 ちなみに、日光アレルギー・紫外線アレルギーと診断されても基本は予防(日差しに当たらない、日焼け止めを塗る)で、症状が出たら処方されるのはステロイドの塗り薬、ビタミン剤、ひどい時は抗ヒスタミン剤です。

有難うございます。

041
心配母 トピ主
みなさん、ありがとうございます。 検査は特にしないのですね。 日焼け止めは、塗っていませんでした。 あせも、と言われていたのもあり、ポツポツの上から塗るのが、余計に悪化させてしまうと勘違いをしていました。 日光アレルギーでも塗り薬はあせもと変わらないのですね。 色々と勉強になりました。 長袖を着せましたが、涼しくなったのに、手の甲、首周りは改善せず…。 日に当たるところばかりです。 もうこれは、あせもでは無いのかもしれません。 帽子を被るので、おでこは綺麗で、顔にポツ、ポツと4、5つ出ています。 日光アレルギーだった場合、冬でも日焼け止めは、塗った方が良いのでしょうか? オススメ日焼け止めはありますか? 園での夏の外遊び、プール[長袖は着せていますが]は、やはりさせない方が良いのでしょうか? 恥ずかしながら、最近になり、日光アレルギーというのを知りました。 私共、夫婦は肌が強いのに、子供だけ日光アレルギーだなんて、まだまだ4歳なのに…私がなれば良かったのに、だなんて凹んでしまいます。 今日はしっかり日焼け止め、UVカットカーディガンを着用させて登園させました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧