本文へ

正しいことが苦痛です

レス18
(トピ主 2
041
たかし
話題
本文読んでいただきありがとうございます タイトル通りの疑問なのですが皆様どうお考えなのかと思って投稿させていただきました 私は現在祖母の介護に近い事をやっています 世間的には批判される事はないかと思うのですが祖母を介護する=世間体は正しい=倫理的に間違っていない という風潮が非常に不愉快です なぜなら祖母を不快に思う自分がいるからです 哲学的な部分があるかもしれませんが私がこのような感情を抱く事に不快に思われる方もいらっしゃるのでしょう。 論理的に私を論破していただけませんか? そういう事を思ってはいけない、でも構いません 論理的に破綻させていただきたいです

ランキング

レス

介護とは

041
ごんた
嫌なことでも仕方がないからやってる、で良いんじゃないですか?あとは介護されるお年寄りの持っていた人徳にすべてがかかっているでしょう。家族みんなに好かれていたお年寄りなら大事にされるでしょうし、嫌われていた人はそれなりのことしかしてもらえないと思います。みな、あなたの中の事であって、世間がどう思うというレベルの話ではないと思いますが。

不快で大丈夫!

041
チェリー
介護経験ありです。 私もお祖母ちゃんっ子でしたが、貴方と同じように不快な気持ちを持ったことあります。 川端康成の「16歳の日記」を是非読んでみてください。短編小説ですので時間はとらないと思います。

論破ではないですが…

041
トクメイ
「苦痛」とか「不愉快」は個人の感情ですので論破も何もないですが、 介護をしている殆どの人が少なからずトピ主さんのような苦痛を感じてるのではないでしょうか? 周囲から白い目で見られぬよう嫌われぬよう人道的に振舞ってる人は多いと思います。 世間的に良い(正しい)とされる行為にはそういうムードを社会全体で作り上げる必要があるというだけです。 そうしないと好き勝手し放題の世の中になってしまい、面倒臭いことは誰もやらなくなるからです。 そういう観点から言うと、トピ主さんは「苦痛」「不愉快」というデメリットを支払うかわりに、 「おばあちゃん思いでいいお孫さん」という評価を受けるメリットや、 祖母を無視する罪悪感に苛まれることもないというメリットを受けることができます。 逆もまた然りで、世間的から薄情と罵られるデメリットを支払えば、解放されるメリットを得ることもできます。 選んでいるのはトピ主さん自身です。 そう思えば破綻できるのでは?

喜んでする人は、ほぼいない。

041
経験者
愛情いっぱいに育ててくれた実の親を、 兄弟何人かで余命1年と決まっているのを看るなら、 孝行の気持ちを持って出来るかな。 祖父母、ましてや義理の両親などでしたら、 喜んで出来る人なんて、ほぼいないのではないでしょうか。 実の親でも、先が見えない。自分1人などでしたら、 ほとほと嫌になりますよ。 仕方ないからやる。それだけです。 気分転換できることも見つけて、乗り切って下さいね。

トクメイさんに同意

041
たろすけ
私自身、まだ介護の経験はないです(40代女性です) でも、母の様子を見聞きしたりすると、思います。 他人だったら「仕事として割り切れる面」があるのではないか? 家族だからこそ、辛い部分があるのではないか、とね。 今、幼児2人の子育て中です。 2人目が生まれて半年後ぐらいに、2人とも風邪をひいて小児科に。 ついでに「先生、お腹が痛いんだよね」と言ったら触診してくれました。 「あ~、胃だね、おかあさんさ、子育てはストレスだよね」って先生言いました。 「そっか、胃か!なーんだ。だけど、先生、子育ては、これからできることが増えてきて楽になるし、手をかけただけ見えるよ。子育てで胃痛なんてダメダメだね!介護は終わりはわからない、楽になりたいと思ったらイケない事を望んでしまう」って言ったら、先生は豪快に笑ってくれました。 子育ても大変だけど、本当に介護はいつ終わるかわからない、しかも状態は段々悪くなるのです。 頑張らなくていいと思います。借りられる手を借りましょう。あなたはあなたの人生を生きるべきです。あなたが納得すれば、ね。

事実は何か

041
kodomo
問題は祖母を不快に思う自分が嫌なのか(自己イメージとしては祖母を不快に思ってはいけない)、それとも世の中の風潮と自分の内面が一致しないことなのか。 「祖母を不快に思う自分がいる」、事実はそれだけだと思います。 そこに「こうあるべき」みたいな考えを絡ませるから問題になり、「こうあるべき、だけどそうじゃない」という自己否定を繰り返してしまうので、またそれも不快の原因になるかと。 「祖母を不快に思う自分がいる」という事実自体には、良いも悪いもありません。ただ自分がそうである。それだけです。「あるべきイメージ」との比較をするからそれが「悪い」なったりして、自己否定は不快ですから、そこから目を逸らして矛先を他に向けるのだと思います。 目を逸らさずに、それ自身から問題が語られ始めるまで見続けるには、不快な自己否定(=比較判断)をせずに観察し続ける必要があると思います。 また、論理的に破綻させても本当の理解はできないと思います。祖母を不快に思う内面の動き、原因をはっきりと見極めなければ、いくら論理を頭に入れても、理解はできないと思います。理解と同時に問題は終わると思います。

返信ありがとうございます

たかし トピ主
個別に回答せずに申し訳ありません 正直に言ってこういった類の話題を挙げたときに批判されるものだと思っていました。 しかし、皆様の忌憚のない意見をお聞きしてほっとした部分もあります kodomo様のご意見がまさに私の現在の心境です。 つまりは世の中の(表面上の)モラルと私の内面が乖離しているという事です 。 また、その一連のストレスが自分の中で破壊衝動にも似た気持ちになりつつあるという事も正直にもうしあげなければいけないでしょう。 原因はいまさらという部分もありますが両親です。

続きです

たかし トピ主
決して悪い言葉で言いたい訳ではないのを承知の上で聞いてください。 前提として祖母は父方の祖母です。 当然としいえばそれまでかもしれませんが自分の母親である祖母を大事にしています。 また、介護のほとんどは父が率先して行っています。 そこまでは息子の私といえど口を挟む権利さえないとは思います。 しかし、父は「暗黙の強制」(敢てこのような書き方をします)で母や、私の兄弟にもその介護を強いているということが現状の問題だと思っています 母にとってはいわゆる嫁姑の確執もあります(これはむしろ母が悪いように思いますが) 家族は手に手をとりあい助けあうもの 今の言葉で言えば「絆」なのでしょうか 私は良い行いをなんの疑問もなく行える聖人ではありません 自分の利益のみを本当は追求したい。しかしそこまでえげつなくは実行できない 家庭でまで社会生活に似たことを強いられなければいけないのでしょうか? 愚痴だという事も子供だという事もはわかっています 美しい事だけで生きて生きたいです。

それは世間的には賞賛されるでしょう

041
匿名
何故なら、祖母の介護は、普通孫がするものではないですから… ですので、あなたが不快な感情を抱くのも当然だと思います。 自分のするべきことだと納得できないでしょうから… 何か、事情がおありなのでしょうけれど…

いいじゃん

💋
ふらん
嫌いでいいじゃん! でも、人間赤ちゃんで産まれて、赤ちゃんに戻って死んでいくんです 人間だれしも、遅かれ早かれそうなる運命なんです。 それを、誰もお世話してくれなかったら悲しいでしょう。 情けは人のためならず。 嫌いでいいんです! 自分がやったことは必ず自分に返ってくる。 情けは人のためならず。 この精神でどうだっ!

不快に思って当たり前

🐤
市井無頼の通りすがり
どんな人にも潜在的に、楽になりたい、しなくても良いならしたくない。 という肉体的、精神的欲求があるからです。 だから「不快」に思うのは人として当たり前です。 世間の言説と言うのは、「理想論」であり、実態を知らない、あるいは自分の身に降りかからない立場の人の無責任な論評です。 「自己責任」や「自由競争」を熱っぽく説く人ほど、決して自らがその身を投じなくて済むポジションに居るのと同じです。 他人事なら好き勝手言えるんですよ。ご高説を垂れることが出来るのです。 アナタは何も間違っていません。 当事者の正直な気持ちや意見が、最も尊重されるべきで、謙虚に耳を傾ける価値があるものなのです。

私はできません

041
ぶどう
私にはたぶん夫の以外の人の介護はできません。 実の父母でも、義父母でも。 一応お金を貯めていますが自分の老後の為というより これからくるであろう義父母の介護問題のために貯めています。 お金で解決できたほうが、100倍マシだと思うから。 冷たいと言われようがなんだろうが 私には夫以外の人の介護はできないです。 ただ介護職でお給料をいただけるなら他人様の介護はできるかもしれませんが。 トピ主さんが介護がイヤと思うのは当然だと思う人の方が多いと思います。

綺麗事は言わない。

🐤
無理はしない。
 私は実母の介護を数年いたしました。 母はどちらかと言えば毒親に近い人でした。 でもほっとくわけにもいかないので世話をしました。 いつも自問していましたよ。 私はほんとにこの人に愛情を持って世話をしているか否かとね。 答えはNOです。 殆ど助けにならない父は私が黙って介護しているのを見て有難がって いましたが私は馬鹿らしいことと思っていました。 また、他人が私のことを褒めても、やむを得ないからやっている だけと答えていました。 もし、「自分の親だから当然のことです。」とか 「育ててもらったから恩返しです。」とか言ったら自分がとんでもない 偽善者で自己嫌悪に陥ると思ったからです。 父に対しても「しようがないからやっている。」とのみ答えていました。 自分が介護の必要な歳になったら、子供の人生を食いつぶす権利は無いので 絶対子供の世話にはならないとも答えていました。 今もそう思っています。 母が死亡した時はほっとしました。  淡々粛々と目前のことのみを行って、心は遠く彷徨わせて いればいいと思います。

kodomoさんのアドバイス通りにした方がいいと思う。

hiroshi
彼の言っている事が貴方の意識の問題と解答に最も的確だと思う。 彼の言っている通りに、まず、心を静めて自分の内面を観察した方が良いと思う。 これは貴方にとって一番近道となる解決方法だと思う。

利己心がもたらすもの

041
kodomo
トピ主さんのレスで一番目を引いたところは「自分の利益のみを本当は追求したい。」です。 利己心というのは、大部分の人の生き方そのものだと思います。どの社会も本質的には利己的だと思います。労働や服従等に姿を変えたとしても、その本質は利己心に基づいていると思います。本人が気づかない場合も多いとは思いますが。 で、それが他人との関係の中で、自分の周りに少しずつ壁を作ってゆくということが分かりますか? 家族の中であっても、お父さんの利己心とあなたの利己心が衝突したり、お母さんの利己心とお婆さんの利己心が衝突したりして、お互いの間に壁が作られてゆきます。 利己心はそれを持つ人の周囲に壁を作り、その人の人間関係に問題をもたらします。もちろん利己心が満たされたときにはひと時の満足感をもたらすのですが、それは幸せとは違うと思います。 人間関係の基本は、愛情、つまり心のこもった気遣いだと思います。自分の体への気遣い、身なりや振舞い、話し方や食べ方、他人をどのように扱うかといった全てです。そして利己心と愛情は同時には存在できません。 また愛情は偉大な美しさだと思います。

正しいこととは?

🐤
和泉式部
正しさにもいろいろありますね。 私は、道理が通っていることと考えています。 世の中には、世間的にいかにも聞こえが良くても、実際は道理が通っていないことは案外多いです。 あなたの今のジレンマには、二通りの場合が考えられます。 一つは、皆が書いている、自分はそれが正しいと思っているが、自分の心がそれについていけない場合。 頭ではその正しさが理解できるが、心情的に反発を覚えるということは、誰でも日常的に経験があることです。 あまり自分を追い詰めない方がいいでしょう。 誰でもマリアテレサになれるわけがないのですからね。どこかで自分の気持ちを発散させましょう。 もう一つは、自分がそのことを本当に正しいと思っていない場合。 自分の正しいと思うことと、世間の正しいと思うことに乖離がある場合。 この場合は、では、どうするのが本当はいいのか、ご自分の考えをすすめてみて下さい。つまり、単に父親の考えを批判するのではなく、自分の「正しいこと」を探してみるのです。見つかるにせよ、見つからないにせよ、一つの結論に達することが出来れば、気持ちがスッキリするでしょう?

ありのままを認識する

041
山水
正しいことが苦痛ではなく、楽しいのであれば、誰だって「正しい」ことばかりをするはずです。 世の中に不正行為など存在しないことでしょう。 「祖母を介護する=世間体は正しい」・・・といいますが、世間体といのは世間の人がどう見ているかということであって、それが常に正しいとは限りません。 「正しい」とはどういうことなのか、世間を基準にするのではなく、自分で考えみてはいかがでしょうか? 「祖母を不快に思う自分がいる」・・・それは事実ですから、ごまかしたりせず、ありのままを認識するだけのほうがよいと思います。

世の中なんて不条理なもんですって

🐤
サニー
私、祖母の介護してるんですけど、 「死ねばいいのに」って最近思うんです。 「死ななきゃ終わらない」って感じかなあ。 ダメなんですか? こう思っちゃ。 そういうこと思っちゃいけないんでしょうか? そこまで自分を律しなくたっていいじゃんって思うんですよね。 確かに世間体は悪いですよね、死ねばいいなんて思っちゃ。 破綻してるわけです。世間と私は。 世間「介護=美徳」/私「死ねばいい=不忠義」 でも私自身に目を向けてみると、「利己的な私=介護はもう嫌」で、破綻してないわけですわ。 世の美徳全てを自分の美徳とすると自分が破綻してしまうんです、私の場合。 そんな美しい人間ばかりなら戦争は起こらないし、文化もテクノロジーも発展もしないわけでしょ?善意の固まりの人間なんて今まで一度も見た事ないです。みんな悪意だって不道徳な心だって持ってますって。それを行動に移す人がいれば、移さない人がいる。得する人がいれば損する人がいる。 なんて言うかな~。 不条理なんですよ。不条理。 不条理、不道徳、ダメなんですけど当たり前なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧