本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 舅と姑に700万円使われてしまいました

舅と姑に700万円使われてしまいました

レス54
(トピ主 0
041
日和
ひと
30代主婦です。
独身時代に仕事をして貯めた700万円を舅と姑に使われてしまいました。
家族で家を建てようと話をして、私もお金を出したのですが(700万円)
そのお金を勝手に舅たちで使っていたことが発覚しました。
とても悔しくて許せません。

その700万円を取り返す方法は無いでしょうか?
家族間で使われてしまったものは、もうどうにも出来ないのでしょうか?
舅と姑は貯金とまだ仕事をしているのと、土地を持っているので返すことは可能だと思います。
使われたことはもちろん許せませんが、使った舅と姑が家族なんだからと
まったく反省していない点が一番許せません。

もう一緒の家に住む計画は無くなりましたが、お金が帰ってくれば
生活費や養育費として使えますしなんとかして取り返したいです。
何か良い方法やアドバイスがありましたら、宜しくお願いします。

ランキング

レス

弁護士さんに相談しては?

🐱
猫だるま
口約束だと難しいとは思いますが、詐欺等で立件できなくもないかもしれません。 (渡したお金を本来使用するのとは違う事に使ったので)

同じような目にあいました

🐷
なな
同じ三十代主婦です。 そして同じく、やられました!!!!! こちらであずかっておいてあげるよ、という言葉を鵜呑みにして預けたらそのまま。 夜も眠れない程苦しみました。 コツコツ地道に働いて10年かけてためた600万でしたから。 うちも全く反省無しです。 それどころかもともとこちらのものだったと意味のわからない論理を展開してきて。 こう書いててまた苦しくなってきたのでもうやめときます。 回答になってなくてごめんなさい。 ただ、同じだよということをお伝えしたかっただけです。 良いレスがつくことをお祈りしています。

レスします

041
オレお
弁護士の所に行った方がいいんじゃないでしょうか? 家族間でも裁判やってる人はいるので出来ると思います。 ひどい話ですが、主さんのご主人は何も言わないのですか?

絶縁覚悟で

041
kana
弁護士を雇うべきかと思います。 それにしても建て替えで700万円も出そうとするなんて本当にいいお嫁さんだったんですね。 私だったら絶対に独身時代に貯めたお金は出しません。 そんな優しいトピ主さんを騙した人間は、もう家族と呼べないと思います。 直ぐにでも弁護士に相談するべきだと思います。 そして今後、義両親が頼ってこないように絶縁・遠距離への引っ越しをお勧めします。 あなたの人生がかかっていますよ。 700万円あれば何が出来たか冷静に考えて対処するべきだと思います。

何に使ったのかが書かれていませんが・・

🐤
ひな子
何に使ったのかが書かれていませんが・・ それが判らないとレスが的確でなくなると思いますよ 他の事に使ったという事ですよね? 700万円も一体何に? それが判らないとレスが的確でなくなると思いますよ 家の建築に使ったなら文句は言えない気がしますので...

700万円は預けてたのでしょうか?

🐤
ひよこ
どのようにして使われたのかがよく分からないのですが、 家を買うという事で契約も無い内からその700万円を渡してしまっていたのですか? 主様が自発的に渡してしまっていたのなら取り返すのは難しいと思います。 ですが、もし主様の通帳や印鑑を勝手に持ち出して使用したのであれば、家族間でも犯罪として訴える事は出来ます。 果たしてそれでいくら戻ってくるか分かりませんが、告訴を取り下げるという条件で返して貰う事は可能だと思います。 勿論告訴を取り下げるのは返して貰ってからです。 もしかしたらそれが原因で離婚となるかも知れませんが。 ところでこの件についてご主人は何と言っているのでしょうか? ご主人も「家族なんだから」という考えでしょうか? 一度無料の弁護士相談所など行かれた方が良いのでは無いでしょうか?

良い顔するからです?

🐱
ダヤン
弁護士に相談してみませんか? 旦那は何て言ってますか! 700万あります!」何て義理親に何故話たのですか、他人ですよ!貴女のミスだね!義理親の自宅から遠くに引っ越しされた方が良いですよ!旦那には気の毒ですが縁切りもされた方が良いですよ!

事情が分かりませんが

041
おおさむ
縁切に700万円を使ったと思ってもダメな金額でしょうか? 旦那さんが何も言っているのか不明ですが・・。

夫も共犯ですか?

🐶
桃太郎
一緒に住む家を建てる資金として、現金を渡したのでしょうか? お金を預けた経緯が良くわかりませんが、家を建てるためのお金は、それを断念した段階で返してもらうべきお金です。 お嫁さんに多額のお金を出させているのに、息子である貴女の夫はこの話に参加していないのでしょうか?不思議です。 家族間でも人のものは人のもの、親しき仲にも礼儀ありです。 お話の通りであれば、詐欺罪か横領罪・背任罪の犯罪でしょうね。 処罰されるか否かは…別として。 貴女の財産はあくまでも貴女のものです。 (民事訴訟としてなら、裁判で請求は可能だと思います。) 夫が共犯でないのなら、まずは、夫が実の両親ときちんと交渉して取り返すことが一番無難だと思います。 親族間の訴訟は泥沼状態になりやすいので…。

弁護士へどうぞ

オノマペット
独身時代に仕事をして貯めた700万円はあなたの財産です。

お金は手放してしまうと戻らない。

041
前期高齢者
他人事ながら悔やまれます。 義父母も所詮は他人です。 幾ら家を建てる計画があっても、主様の貯金は最後に出すべきでした。 共有名義にして貰って初めて出せば良かったと思います。 取り返しが出来るかどうかはご主人次第だと思います。 ご主人が非協力的であれば絶対戻りません。 借用書も無いと思いますから。 どんな時でもご夫妻で働いたお金を補てんすべきで、独身時代のお金は貯金しておくべきでした。 これからは義父母が返さないなら、ご主人に返して貰うしかないと思います。 ご主人の働いたお金から一万円でも二万円でも主様名義で貯金していくことです。 将来の為、主様名義の個人年金に入っておいても良いですね。 そのお金で入っておくとそれ相当の金額になります。

ひどい話

😑
PKZ
一部親族間での窃盗は刑法上では刑罰が免除されますが、 民事上の責任は残りますので、証拠があれば裁判により取り返せます。 しかし、旦那さんは何をしているのでしょう?

訴えましょう

041
さんだる
情報が少ないので判りませんが主さんの知らない間に使われたんですか?それとも主さんの了解のもと別の理由(例えばマイホームの購入)に使う事になってたんですか? 主さんが結婚前に貯めた貯金は主さんの物です。旦那ですら勝手に使えません。法律でもそう決められてますよね。それを勝手に使ってたなら立派な窃盗です。裁判しかないでしょ。 他所様の事ですが我が事の様に腹立たしいですね!

家族でも犯罪

041
ボン
もう一度詰め寄り話してください。 それをボイスレコーダーに録音してください。 わからないようにです。 また、通帳から勝手に引き出したとなれば、銀行も罪です。 独身時代の貯金はあなたのお金であり、財産です。夫婦でもご主人のものじゃないんですよ。 窃盗罪になります。 警察に届けるか、返すか話してください。 また、返すなら、裁判所で調停をしてください。きっちり決めて返してもらわないとなーなーにされます。 私なら、離婚するレベルですよ。 義両親が泥棒だったのですから。 警察に届けますけどね。 あげたんじゃないんですから。 あり得ないです。

どうして、そうなったのか?

041
小町っこ
なぜ あなたのお金を 舅姑が使えるのですか? 彼らに、通帳と判子を渡していたのですか? もし、そうだとしたら、あなたに見る目がない落ち度もあります。 もちろん、1番悪いのは、舅と姑ですよ! 盗人猛々しいとは、このことですね。 法的に相談して、返してもらって下さい。 あなたの旦那は、なんと言っているのでしょうか?

無理です

041
こぐまちゃん
どうしてお金を 舅と姑が自由に使える形にしたのでしょうか? 取り返したい気持ちは痛いほどわかりますが  日和さんが自分の意志で 舅と姑が自由に使える形で渡してしまった時点で 舅と姑がたとえ家族でなかったとしても もう法的には日和さんが取り返す権利はないでしょう。

義両親達が

041
香港通
貯金もあるのに、何故トピ主さんの700万円を使い込む必要があったのでしょう? それに、ご主人はその事について何もコメント無しですか? とにかく婚姻関係を解消する事も含めて考えるなら 法律相談してみるしかないですね… 義両親が使い込んだ証拠があれば、いくらか取り戻せるでしょう。 いつの間にか胡散霧消していたのなら、結構厳しいと思います。 ちょっとトピ主さんも脇が甘かったですね…

最低でも、借用書は書いてもらう!

💍
ピンク・サファイア
こうした事は、はっきりさせないとうやむやにされてしまいます。 返金してもらえない。 土地などの財産があるのなら、名義変更を要求してもいいくらいです。 最低でも借用書は、しっかり書いてもらいましょう。

なぜ?

041
ポチ
どうしてそんな事になってしまったのでしょうか。 ご主人は何と言っているのでしょうか? それがわからないとレスのしようがない気がします。

普通に取り戻せますよ

すだち
結婚前の財産はトピ主さんのものなので、取り返せますよ。 弁護士に聞いてみたらすぐわかります。 義両親がしたことは、泥棒と一緒ですよ。 配偶者だって結婚前の財産に手つけちゃいけないのに、義両親て…

返して

041
モーリン
 返して!と言ってみましたか? 貯金があるならそのお金で返してと言ってもだめですか? 駄目なら、あなたから借りたという借用書をあなたが作成し、舅姑に署名捺印してもらってください。 返してほしい そういう行動をずっととり続けることです。 家族間でも裁判にできますよ。

疑問です。

💰
くまもん
どうして安易に預けたんでしょうか?私には理解できません。 所詮は他人ですが、嫁のお金は自分達のものと認識されていたのでしょうね。 回収方法としてはまずご主人を味方に付けることです。 ご主人に矢面に立っていただきましょう。 頑張って下さい。

それこそ・・・

💍
かるめん
ここではなくて、まずは法テラスなどに行った方が良いのでは。。。 私も義両親のした事は最低だと思いますが、的確なアドバイスを差し上げる事は出来ません。 独身時代の貯金は家族のモノではなくご自身のものである事、家族ではあるが義両親とは血のつながりがない事。 これが法的に利点となれば良いとは思うのですが・・・。 一日も早く、プロの方へご相談してみてくださいね。

何に使ったのですか?

🙂
きみこ
家の支払いの段階ではなくて、計画段階で700万を渡したのですか? もしそうなら、トピ主さんが軽はずみだったと思いますよ。 トピ主さん名義の通帳・印鑑をあなたが保管していたら、勝手に使われることなんてなかったわけです。 義両親は土地を売ってまで返却すると思えません。 700万を手切れ金だと思って、疎遠にできませんか? でもダンナさんはどう言っているのかな?

許せない!

041
るるか
読んでいて、バカな義両親に腹が立ちました。とてもトピ主さんが気の毒でなりません。。この際、絶縁覚悟で返さないと弁護士に相談しますからと言ってやりましょう。それでもどうせ物怖じしないから、本当に弁護士に相談しきちんと取り返しましょう。義両親には土地など売ってもらってでも返してもらいましょうね。同居になっていたら本当恐ろしいことがたくさん待ちわびてましたね。その話もなくなったんだし、お金だけ取り返して義両親を捨てましょう!

もういい顔をする必要はないのだから。

041
あおい
勝手に使われたという状況がよく分からないのですが、 住宅を購入するという話になり、 業者への支払よりもずっと以前に、 「私からも出します」と言って義両親に直接現金(か義両親に振込)で700万渡したということでしょうか? その後住宅購入の話は白紙になったのに、 その700万は返してくれず、勝手に何かに使ってしまったということですか? 家族であろうと、嫁から義両親に700万をあげたことになるんだから 正しくは「贈与」であり「贈与税」だって発生する趣旨のものです。 1000円貸した、使ったレベルの話ではないですよね。 ご主人が出てきませんが、ご主人はこの件について何と言っているのですか? 私なら夫に「あれは私が独身時代に頑張って貯めたお金だ。 家を買わないなら子供の将来のために使いたいから返して欲しい」とはっきり言い、 義両親にもはっきり請求します。 こんなことされて、いい顔する必要なんてもうないし、 「家族なんだから~」とか言われたら、 返してくれないなら弁護士立ててきちんと請求させて頂きますっていいます。

とりあえず

🙂
ささ
どういう経緯で無くなったかですね。 手渡しだと、そもそも証明が難しいでしょう。 貴女名義の銀行から引き出されたのであれば何か方法はありそうです。 親族間でもその関係性において窃盗、もしくは横領が成立するのですが、罪としては免除されるのが通例のようです。 銀行から引き出したとかであれば、不当な引き出しで銀行に損害を与えてますので訴える事は出来るかもしれません。 いずれにしても、貴女にお金が戻ってくるかは微妙です。 幾ら親族や親子とはいえ、基本的に引き出し等出来る管理者は一個人にしといた方がいいですよ。 700万出すにしても、不動産や工務店からの請求書に対して一部直接こっちに回してもらうとかする方がいい。 結局はそこら辺の手間と親切心を逆手に取られたわけですから。 お金の問題は身内でもきっちりしないと揉めます。

弁護士に相談

041
うどん
家族だろうがなんだろうが、勝手に使い込んだのならチャラになんかなりませんよ ならどうすればいいかという話ですが、弁護士に相談するべきでしょうね

レスします

041
パープル
酷い義両親ですね。いくら身内とは言え、あなた個人のお金を勝手に取るなんて詐欺罪が成立する犯罪行為です。 そんなことが平気でできる人に、いくらお金を返せと訴えても取り合ってくれないでしょう。 ご主人さんとも相談して、弁護士に依頼してお金を法的に回収する手続きを開始しましょう。 義両親は身内に対してそんなあこぎな真似をするのかと怒ると思いますが、金額が泣き寝入りするには大き過ぎます。 感情的なしこりは残ると思いますが、目をつぶるには許し難い悪事です。とにかく本気で取り返す意思を示すことです。 そこで義両親が裁判などを通じて表沙汰にすると世間体が悪いと反省すれば、預金なり土地売却などで自発に弁済させ 告訴は取り下げましょう。身内とは言え、やったことはれっきとした犯罪行為です。強い態度で出るしか回収は望めません。

法的手段に出る

🐱
既婚男性SHIN
まずは、弁護士に相談してください。 その上で警察に被害届を出すかどうかを弁護士に相談するのが良いでしょう。 口で言っても返してくれないでしょうし、法的手段に出ないと取り戻せないと思います。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧