本文へ

猫の粗相の掃除道具について

レス8
(トピ主 1
🐱
ねえこ
話題
たまに飼い猫が粗相をします。

理由は不明ですが、ウンチが終わった後、カーペットにお尻をこすりつけてズリズリ前に進みダッシュで逃げます(泣)

カーペットには一瞬見逃すほどのシュッとした汚れがつきます。

カーペットといっても絨毯のジョイントマットなのですぐに外して洗えます。

その際の洗剤と道具についていつも悩みます。

やはり使用後の歯ブラシをとっておくのがいいですかね。

専用ブラシを作ると置き場所が…。

ちなみに洗剤も何ならオッケーでしょうか。

あと、猫トイレを洗った後の雑巾はどうしてますか?
専用雑巾? 捨てる前のTシャツとかですかね。

雑巾の場合、それを洗う洗剤は?

なかなかサイクルがつかめずいつも適当になってしまいます。

以上で何か教えていただける事があればお願いします。

猫だからと過敏になりすぎでしょうか。

ランキング

レス

ニオイ玉が溜まって気持ち悪い?

🐱
お味噌
肛門も色々と病気があるみたいですよ。 健診を受けてはどうですか。

アルコールティッシュが便利です

041
猫十
お疲れさまです。 >>理由は不明ですが、ウンチが終わった後、カーペットにお尻をこすりつけてズリズリ前に進みダッシュで逃げます(泣) 私の家でも時々やられます。お尻にウンチがくっ付いていたりするとやるようです。そんな時はアルコールティッシュ で拭いてます。消毒できるし、後に薬剤が残らないから使ってます。 >>あと、猫トイレを洗った後の雑巾はどうしてますか? 私の家では、中身を捨てたら風呂場に持って行って、残り湯と食器用漂白剤で消毒します。こびりつき汚れはやはり アルコールティッシュで。その後、良くすすいでから外に出して日光消毒ですね。トイレが沢山あるんでこんなこと ができますが、1つだけならアルコールティシュで拭いて仕上げるでしょうね。

獣医師さんに連れて行ってあげてください

041
3にゃんの母
その仕草は、典型的な肛門嚢炎の症状です。 ちょっと調べればわかるものなのに。 掃除方法を調べる前に、ちゃんと猫ちゃんに関心を持ってあげてください。 猫が不思議な行動をしたら、気になって調べませんか? ネット環境があるならば、まったく難しいことじゃないですよね。 猫ちゃんが可哀そうです!

使い捨てできるように

🐱
ranran
猫のウンチの汚れですが、やってしまったすぐ後なら洗うまでは していません。アルコール入りのウェットティッシュで良く拭き、 更に専用スプレーで仕上げます。我が家はフローリングなので これで充分でした。スプレーはJOYPETの糞尿専用です。 カーペットなら100均で安い堅めのキッチン用スポンジを買って、 小さく切って使い捨てはいかがですか? 猫トイレはすのこタイプですが、すのこの溝は竹串などでよく 汚れをとり、バスルームで台所洗剤を使い洗っています。スポンジは 安価のものを使い捨てで、よく水を切ってベランダで自然乾燥です。 残った水分はキッチンペーパーなどで拭き取りです。サイクルは システムトイレなので月に一度ですね。 猫ちゃんがお尻をずりずりするのは何か原因があると思います。 一度獣医師さんに相談された方が良いかもしれません。

粗相はないですが

🐱
ぬくぬく
たまに吐いたりして汚れますが、重曹などで掃除してます。 それでも落ちが悪い時は、ウタマロ石鹸使ったり(ウタマロは主人の制服の部分洗いに使ってるので、常備してます) または漂白剤で落としたり。 あとは、スチームモップがあるので蒸気当てて染みを薄くしたり、そんな感じです。 完璧には落ちない時もあるけど、割と綺麗になりますよ。 洗剤なども使わないと取れない時もあるし、余り神経質になってません。 変わりによーく洗剤を水で流して、成分が絨毯に残らない様に。 ブラシはベランダに置ける所があるのでそこに保管して、ボロボロになったら捨ててます。 雑巾は古くなったタオルやシャツ、主人の使い古したパンツ(笑)(勿論よく洗って綺麗に) これらを取っておいて、トイレ洗い用に回したりしてます。 洗面所に棚があるので、猫トイレ専用雑巾箱を置いてそこに溜めてます。 大体2回くらい使用したら処分って感じで。 洗剤は、普段服やタオルは石鹸粉洗剤なんですが(肌弱いので石鹸系です) 雑巾などは、合成の安い洗剤です(雑巾に石鹸洗剤は勿体無いので) 我が家はこんな感じです。

念のため病院へ

😉
ホットマウス
まず、スリスリ対策ですが、スリスリしやすい場所にはあらかじめペットシーツを敷いておくとそこですませてもらえるかもしれません。 それとご自分で仰っているように、使い古しの歯ブラシはとっておくと別の掃除も含め便利です。 さて、病院の話。 トピ主さんは肛門腺絞りをやっていますか? 猫の肛門の横には臭いを出す肛門腺というのが有りますが、それは定期的に絞って出してあげないと、中の分泌物が膿んで破裂することがあります。 その分泌物が気になると、便をした後スリスリをすることがあるようです。うちの猫もそうでしたが。 もし今までやったことが無いなら、病院へ相談した方が良いでしょう。やり方を教えてくれますので。 猫はめちゃくちゃいやがるけど、最悪は命に関わるのでやった方がいいです。 もし『そんなことはいつもやってるわよ~』と言うことでも、しょっちゅうやるようでしたら他の要因もあるかもしれないので、やはり一度病院へ相談を。

ありがとうございます

🐱
ねえこ トピ主
教えていただきありがとうございます おしりのズリズリはたまにしかしないので、あまり深く考えず気持ち悪いのかな…ぐらいで猫用の身体拭きウェットティッシュで拭くぐらいでした 近いうち動物病院へ行って聞いてみます! ジョイペットの糞尿専用スプレーがあるんですね! 探してみます それと確かにしてすぐならアルコールウェットティッシュで拭けば汚れは落ちそうですね 食器用台所洗剤もなぜ頭に浮かばなかったんだろう… そうですよね! ありがとうございます 聞いてみてよかったです

うちの猫もやります

041
猫ちゃん
以前はペットショップで買ったクリーナーを使ってました。  でも今はドラッグストアで買った過酸化水素で掃除してます。 液を汚れたあたりにかけると、その汚れたところが泡立ってきます。 で、ペーパータオルでこすって拭き上げて終わり。 安いし簡単です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧