義理家族の事ですが・・・
結婚前に知っている情報が、経営者だった義祖父が騙され借金を背負う状態で亡くなり、義父が後処理をしているという状態です。
そして近年義父が亡くなり、最近になって義祖父か義父が借りていた借金を返してほしい、と親族にあたる方が言われてます。
義父には兄弟がいますが、全くと言っていいほどあてになりません。やや遠方にいる義父の兄弟が義祖母が亡くなった時に、お金がないから葬式に参列できないと言いきれる方です(他のご兄弟もほぼ同じような考え方です)
この状況で義母に負担が強いられ、義父が亡くなった途端、特に財産もない状態でお金返してと言われても・・・と個人的には思うのですが、タイミングが悪く私たち夫婦(トピ主は義父の子、長男妻)が家を建ててしまっているので、義祖父か義父がお金を借りた方が、私達にお金があると思っているようです。厳密に言えば共同名義なので私(長男妻)の物でもあるのですが、田舎で閉鎖的な所ですので解決的なお話は殆ど通じないと思って頂けると有難いです。
今回、改めて義母から金銭面の手助けが欲しいと主人から聞きました。今まで、直接金銭的な事を妻の私に言わた事はありません。主人も感情がありますから、何故義祖父の子を飛ばして孫の自分に降りかかってくるのかという怒りがありますが義母を助けたいと思うジレンマを抱えているようです。ただ、はいそうですかと、ポンと現金を差し出せる余裕はありません。乳幼児2人いますし、家も建てたばかりで無駄がないかとFPに相談しようと思っていた矢先です。
そこで、どこまで踏み込んで詳細を聞いていいのか?と躊躇しています。個人的な性格上、借金の金額や返済の経歴や持分等また借用証の有無を把握するのですが、義母は私に知られることを恥じているようで・・・身動きとれず困ってます。