本文へ

踏み込んで聞きますか?

レス9
(トピ主 3
041
すずらん
ひと
義理家族の事ですが・・・ 結婚前に知っている情報が、経営者だった義祖父が騙され借金を背負う状態で亡くなり、義父が後処理をしているという状態です。 そして近年義父が亡くなり、最近になって義祖父か義父が借りていた借金を返してほしい、と親族にあたる方が言われてます。 義父には兄弟がいますが、全くと言っていいほどあてになりません。やや遠方にいる義父の兄弟が義祖母が亡くなった時に、お金がないから葬式に参列できないと言いきれる方です(他のご兄弟もほぼ同じような考え方です) この状況で義母に負担が強いられ、義父が亡くなった途端、特に財産もない状態でお金返してと言われても・・・と個人的には思うのですが、タイミングが悪く私たち夫婦(トピ主は義父の子、長男妻)が家を建ててしまっているので、義祖父か義父がお金を借りた方が、私達にお金があると思っているようです。厳密に言えば共同名義なので私(長男妻)の物でもあるのですが、田舎で閉鎖的な所ですので解決的なお話は殆ど通じないと思って頂けると有難いです。 今回、改めて義母から金銭面の手助けが欲しいと主人から聞きました。今まで、直接金銭的な事を妻の私に言わた事はありません。主人も感情がありますから、何故義祖父の子を飛ばして孫の自分に降りかかってくるのかという怒りがありますが義母を助けたいと思うジレンマを抱えているようです。ただ、はいそうですかと、ポンと現金を差し出せる余裕はありません。乳幼児2人いますし、家も建てたばかりで無駄がないかとFPに相談しようと思っていた矢先です。 そこで、どこまで踏み込んで詳細を聞いていいのか?と躊躇しています。個人的な性格上、借金の金額や返済の経歴や持分等また借用証の有無を把握するのですが、義母は私に知られることを恥じているようで・・・身動きとれず困ってます。

ランキング

レス

義父の遺産は誰が相続したのですか?

041
前期高齢者
義父の遺産を相続したなら返済義務もあると思いますが,義父の財産が無いなら相続放棄出来ませんでしたか? 多分借金があるのが解って3か月までに放棄をすると返さないで良いと思います。 祖父の借金を主様のお父様が今まで返済していたなら、此れも引き継ぎでまだ生きている叔父に返済義務はあると思います。 叔父が何とかするでしょう。 素人には解らない事が沢山あります。 都道府県の生活相談、無料法律相談などでお聞きして、弁護士に入って貰わないといけない事ならお願いしたら如何でしょうか? 孫子の代まで借金返済が続くのはいかがなものかと思います。 ぜひ、専門家にご相談下さい。

マイホームを失う可能性もありますよ!

🐶
桃太郎
義祖父、義父が亡くなったときの相続は? 義祖父の借金を義父が相続し、さらに義父が亡くなると、その相続人(義母、旦那、義理兄弟姉妹)は借金返済の義務も相続します。 相続放棄の手続きで、借金の返済義務は免れます。 義父のご兄弟は相続放棄をされ、義父が一人で義祖父の財産を相続されたのでしょうか。 義父の財産を相続した方は、借金も相続することになります。 相続人(義母、旦那、その兄弟)は、相続の割合に応じて借金返済の義務も負います。 家財預貯金等の資産と借金の総額を確認し、負債が多ければ、相続放棄の手続きをするのが普通です。 旦那さんが義父のように一人で全てを相続した場合、現在お住まいのマイホームを失う可能性もあります。 義母の問題ではありません。 主さん一家の今後の生活にも関わる重大な問題です。 貴女の財産でもある家を守るため、しっかり確認してください。 相続放棄手続きは、法定の期間があります。時間は余りないと思います。 必要に応じて、資料を持って法律相談窓口で相談するほうがよいと思います。 田舎で閉鎖的な故に、きちんと法手続きをしないと後を引きます。

弁護士に相談

🐤
えっと…
早急に、弁護士に相談に行きましょう。 お近くの弁護士会に相談すれば、紹介して貰えます。 義母さんも連れて、必要書類を揃えて行きましょうね。 債務整理で、借金がなくなるかもしれませんし、 いずれにしろ、今より悪い状態にはならないと思います。

ハッキリ聞きましょう

🐤
ひよこ
どういった事での借金だったのか、 借用書はきちんと取り交わされているのか、 金額はいくらか。 援助するならそこはしっかり聞かなければ駄目だと思います。 例えば毎月3万としても、それが何年続くかも分からないのに肩代わりは出来無いと思います。 本来なら月3万で借金は返済されているのに義母さんがそのまま3万を貰いつづけて生活費の足しにしていた、なんてなったら後から揉めますし、 疑問がある部分はきちんと聞いて、納得した上でお貸しするならお貸しする。 肩代わりするなら肩代わりする。 お金の問題は1番尾を引きますよ。 「ハッキリさせたくないならうちは肩代わり出来無い」と言い切って良いと思います。

助けて欲しいなら全て開示が条件

041
ぴあぴあ
連帯保証人が義母と長男(夫)では有りませんか?夫の名前を記載した事を義母は息子(夫)に隠したままだから、妻であるトピ主に知られたくないのでは? 全てを開示しないと相談できないと言うしか無いです。 破産宣告をするにしても夫が連帯保証人だった場合、仕事が出来なくなる可能性が。苦しくとも夫婦で働いて返す義務が。義母だけの連帯保証人だったら破産宣告させればよいのですが。 夫が連帯保証人だった場合、弁護士と相談されて利子分を軽くし、将来を考えねばなりません。 もしかしたら、新居を手離すか、離婚(事実婚に戻し、便宜上は母子家庭に)の覚悟も必要。 友人16歳の時、父親他界、父親の会社に莫大な借金が判明、母親と当時6歳の弟が告知無く連帯保証人。当然、会社・自宅は差し押さえ。保険金も。弁護士に最低限の生活が出来るようにはしてもらい、友人と母親が働いて返し、弟を大学まで出しましたよ。親戚は助けず。早くに手を打たないと、本当に路頭に迷いますよ。

苦しんでいる母親をご主人は放ってはおけないですね。

041
アイアン
お金を用立てるおつもりが全くないのなら別ですが、母親から頼まれては、 ご主人も苦しいでしょうね。 しかし、それなら、必ず徹底的に踏み込んで詳細を聞くべきでしょう。 義母さんが恥じていようと、関係ありません。 トピ主さんとご主人は、ご家族として生活を共にしているんです。 お家も共同名義なんでしょう。 用立てる必要のあるお金が、トピ主さんご家族の生活に関わるほどの金額 なら、ご主人だけの個人的な話ということはありえません。 ご夫婦で事情がきちんとわからなければ、そんな大金の貸借に関わっては いけません。 >何故義祖父の子を飛ばして孫の自分に降りかかってくるのかという怒りがありますが とのことなら、なおさらです。 推測するに、その問題は、本来、義祖父の相続に関わった人たちで解決 すべき問題なんじゃありませんか。 それに、なぜ義母さんは、義父さんが亡くなった時に相続放棄しなかったんでしょうか? 義母さんを助けたいなら、その辺も含めて、きちんと聞く必要がありますね。 気持ちを強く持って、義母さんとお話しなさってください。

トピ主です

041
すずらん トピ主
有難いアドバイスを頂きながら、お返事が遅れてしまいすみません。やはり傍観者ではいけないと深く考えさせられました。 どちらかというと、義理家族のイメージがお金に痛い目に合っているのに詰めが甘い印象があり、個人的に立ち入らないほうが身のため・・・と言いますか、防波堤のようなそんな立場でいたのですが、主人が意外にも身内のトラブルに対して精神的なダメージが大きく弱くなる傾向があるので、今回からは自分も介入して対策を練る方が最善かも・・・と思いながら、まず何から始めたら良いのか解らずトピを立てた次第です。 あれからこのトピを参考に、この手の話がある時は私も同席してきちんと対策を練りたい事を伝えました。そして現在解る範囲での情報を聞きましたが、義母からの情報がいつも断片的で、主人も時系列で把握できていないので、近いうちに義母と私達夫婦で話を聞く予定です。 いくつか質問がありましたのでお答えします。 義父の財産放棄はしています。(義母のみ受け取り) 義祖父母の財産放棄はせず、義父のみが借金を負い、利益になる財産は他の兄弟は得ているようです。

トピ主です 2

041
すずらん トピ主
少し頭が痛くなる情報が増えました。 最近、法事があり(義母のみ出席)義祖父の借金担保に土地家屋を引き渡していた方(Aさんとします)から義父もなくなった事だし、Aさんも自分の身辺整理をする年齢になったので権利書を戻したいと相談されたそうです。いつか子供が田舎に帰りたいだろうから息子(主人)に渡したいと。 それ以外にも、今回の件で義母が精神的に焦っており、借金の催促を求めている親族に直接連絡して金額交渉をしていたようで、話はついたと主人に連絡がありました。その上で資金援助の話もされたようです。 また借金催促の話ですが、親族の方はきちんと叔父、叔母に話しているそうです。ですが初めにもお伝えしていた通り、不甲斐ない叔父・叔母なので義母に払えと言わんばかりの対応で本人たちは素知らぬ顔です。義父のお香典すら盗む人なので、今更私も驚きはしません。 ただ今後の対応が難しいので、またお知恵を借りられるなら有難く思います。

トピ主3

041
すずらん トピ主
補足がありますので、いくつかお伝えしておきます。 義祖父が住んでいた場所に主人も数年いましたが、負債を抱えてからは義父が仕事上引越しをしているので、主人はその土地には幼少以来帰っていないそうです。(帰る所もないのでしょうが・・・) ただ、義父にとっては思い入れのある場所なのでお墓は義祖父母のいる場所に眠っています。 主人は現在の仕事上も家族の立場上もあり、その土地へ移住するつもりは全くありません。義母も義父に振り回された経緯もあり、その土地へ骨を埋めるつもりはないと思います。義父への愛情はありますが、主人がいつかは自分のいる場所へお墓を移すと義母に話しています。主人も仕事の関係上、隣市です。(祖義父と義父と主人の場所は隣市ではありますが異なります)お墓は子孫云々を考慮して自分の土地へと判断しています。 Aさんの事がなければ、何も気を使うことはないのですが、主人へというのがネックです。私個人的な意見で言えば、いっそ義母に託して土地家屋を売ってしまえば・・・と思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧