本文へ

元気になる言葉、ありますか

レス28
(トピ主 0
🐱
まい
話題
トピを読んでいただき、ありがとうございます。 最近、仕事プライベートで、いろいろことがあり、前向きな気持ちになれません。 救われた、勇気が出た、前向きになれた言葉などあれば、教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

あした死ぬかもよ?

041
monica
 親友から言われた言葉です。  ある本の題名なのですが、読むと泣けて泣けて、その後元気が出てきました。  くよくよ悩んでいるのが馬鹿らしくなって、毎日笑顔でいられるようになりました。

人生案内からですが

041
ろーろ
読売新聞で「人生案内」を回答されている増田明美さんは、 ロス五輪の女子マラソンで途中棄権したため帰国後は厳しく非難され、外出できなくなったそうです。 そんなときに励ましてくれたのが一般の方からの手紙でした。 「マラソンも長いけど人生はもっと長い。  元気を出して頑張りなさい」 との言葉が心にしみ、元気を取り戻したそうですよ。 『認めて励ます人生案内』/増田明美

涙の数だけ強くなれるよ

LR44
岡本真夜さんの「Tomorrow]の歌詞です。 曲を聴くのも自分は好きです。

私が元気になった言葉

🙂
みーママ
私も仕事の失敗で、よく落ち込みますが、先輩から言われたこの一言を思い出して、立ち直ってきました 「命取られるわけじゃあるまいし、気にするな~!」 頑張りましょ!!

チェロキー族の教え。

😀
まふまふ
こんにちは。 参考にならなかったらすみません。 ◇二匹の狼◇ チェロキー族の長老が、孫達に言いました。 「私の心の中では争いが続いている。 それは激しい争いだ。二匹の狼が戦っている。 片方の狼は、恐れ、怒り、妬み、悲しみ、 後悔、欲、傲慢、自己憐憫、罪悪感、恨み、劣等感、嘘、 うぬぼれ、優越感、エゴの象徴だ。 もう一匹は、喜び、平和、愛、希望、分かち合い、 安らかさ、謙虚、真実、思いやり、信頼の象徴だ。 それと同じ争いが、おまえたちの心の中で続いている。 他の人達の心の中でもな。」 やがて孫が、長老に聞きました。 「どちらの狼が勝つの?」 長老はこう言いました。 「おまえが餌をやるほうさ。」 私はとにかく楽になりたくて、前述の狼に餌をあげていました。 その狼はよく心の中で暴れたから。 先を心配し過ぎて、前もって餌をあげる時もありました。 ちょっと唸っただけで。 だから、後述の狼はいつも餌を与えられずに弱くそこにいました。 そんな時期もありましたが 前述の狼に餌を与えるのを止める事ができた時、 後述の狼は元気になっていきました。 今も後述の狼は元気です。

そうねー

041
トットット
「自己責任」って言葉が好きです。 何かのせいにすると、勝手に不幸にされた気がするけど 自分がどう関与したか、どう回避できたか分かると、繰り返さない、大丈夫って思えるから。 謙虚に考えても理不尽なら、「私は悪くなーい!」ので脱出します。 いつも理不尽なだけの仕事は辞める。次を探す。 いつも嫌な人とは連絡を控える。ハズレ男とは別れる。等々。 私は悪くないので、文句言われても知らん(笑) トピ主さんの明日が、良い日になりますように。

お寺に掲げられてました

041
キリンねんりき
どうにもこうにも正社員での就職が決まらなくて、腐ってた10年前、 職安に向かう途中のお寺に掲げられていた(たぶん)「今月のひとこと」 これからがこれまでを決める。 これまでもこれからも、就職も決まらずどうしようもない人生を 送るんだろうと腐ってましたが、これまでの人生も否定せずに 生きていくようにしよう、この腐ってた時間があったからこそ 今があると思えるような生活を築いてみせる、と前向きになれた 言葉でした。

失恋しボロボロになっていた時に

🐱
ねっちゃん
玉置浩二さんの「田園」をふと耳にし、 「生きて行くんだ~、それでいいんだ」の歌詞に元気をもらいました。

生きてるだけでまるもうけ。

🐱
はちみつ
生きてるだけでまるもうけ。 さんまさんの娘さんのお名前、いまるさんって、最初聞いたときは変な音!と思いましたが、 由来である「生きてるだけでまるもうけ」を思うと、ほんとにそうだな、がんばろう!と思えるので いつもそれを思い出せる、いいお名前だなあと思います。

『赤毛のアン』

041
みや
「明日は、まだ何の失敗もしていない新しい一日」です!

時が解決する

coco
色々ありすぎるものです。 時が傷をいやし、痛みを和らげます。 それと、ないものでなくあるものに感謝かな。 何の罪もなく、ただそこに居合わせただけで天災で命を奪われる人もいます。 なにがなくとも、心と体か健康でありさえすれば、必ず道は開けます。 ある作家さんの言葉。 人はそれぞれ事情を抱えながら平然と生きていている。 そう、そう見えなくても、私も余りにも重い荷物を背負っています。 あなただけではない。 意志があれば道は必ず開ける、そう強く念じてお互い頑張りましょう。 お互いの幸福を心より願っています。

人生万事塞翁が馬

トラジャ
辛い時もそうだけれど 良い時にも 浮かれるな、という自戒も込めて あとは 災い転じて福となす とか ケセラセラ~・・・・ など・・・現実逃避かなぁ でも ケセラッセラーなるようになるさぁ~ と、口ずさんでいると、なんとかなりそうな気がしてくるから不思議です。

わたしの場合

😀
そらまめ
冬来たりなば、春遠からじ。 という言葉をいつも思い出します。 いつまでもこんなに最悪じゃないだろう。 だって今こんなに最悪でこれ以上悪くなるのは無理なんだから、あとはよくなるしかないだろう、ということです。 悪いときのことも、あとで、”あのときのあれよりはまし。”として覚えておけるねたになり、次に悪いことがあった時、早く立ち直れたり、落ち込みが少なかったりするので、悪い経験もあとになれば大切ですから。 生きていれば絶対またいいことあるので。 あと最近、小さな幸せっていう言葉も好きです。 ミネラルウォーターをシークワーサーでわって、素敵なグラスでゆっくり夜飲むんですが、ああ、小さな幸せ、って思います。こういう小さな幸せが一日一回どこかであるか確認していくといいですよ。メモしたらもっといいし。 早く元気出してくださいね。

続ける君に道は開く

😍
おっちゃん
ポカリスエットの広告に書いてありました!

つきなみですが

晴れ女
「人生で起きることに無駄なことなどひとつもない。」 これ、本当です。 60代になって、実感としてわかります。 ただし、物事を前向きにとらえた場合のみですが。 あなたが、ここに答えをもとめたこと自体、前向きな姿勢と思います。

効くね

041
youko
えっさーほいさー 今日も○! アホみたいですが、言ってると○になっていくんです。 これぞ言霊。 元気を出そうとか、~だといいなではなく、断定で。

究極のことば

🐱
tomechi
私が大学院にいたとき、隣の研究室にいた女の子が、失敗したりめげたりしたときに言っていた「死ねわけじゃないし」ということばを今でも憶えています。 確かに死ぬことに比べれば、どんなことも「些細なこと」になってしまいますが、最初に聞いたときはびっくりしましたね。 ちなみに彼女は40代半ばですでに某国立大の教授になりました。 私もたまにくじけそうになったとき、上記のセリフをつぶやいてみたりします。けっこう効果ありますよ!

ありますけど…

041
テリア可愛い
もう40代ですが… 毎日大丈夫、うまく行くと自分に言ってます。 いろいろ有るのでまずは、 自分が幸せだと思っています。そう言わないと、ね…言霊ですかね…

無限の可能性

041
ツインレイ
どん底にいると言う事は、どんなにも高く深く上がっていける。多くの可能性と無限の力を秘めているトピさん。ありがとうと、ごめんなさいの言葉さえ大切に出来ればどんな道も開けます。

言葉じゃないんだけど…

041
ちぃ
私はマイナスな気持ちの時、否定せず会話を心がけています。 例えば… 仕事で失敗した時… しかも原因も自分。 そんな時は 『アァ…もう嫌!』 ってなるけど 『うん。ダメだったね。 もっとちゃんと勉強しないとね。 でも頑張ったよね。 次はミスしないようにしようね。』 と言う感じで1人会話をします。 もちろん心の中で(笑) すると気持ちが消化します。 引きずったりもしないです。 人に認めてもらうのも大事だけど、まずは自分で自分を認めてあげるといいですよ。

どんな時も…

041
私は偏屈かも知れませんが、言葉より…いつも暖かく見守り寄り添ってくれた気持ちが嬉しかったです。気持ちは言葉以上に伝わります。それを知ると言葉が陳腐に感じました。 でも、敢えて言うなら… 【どんな時も】です。

天才それは努力の才能

🐤
ちぃ
うちの息子が好きな言葉です。 スポーツをしていて、なかなか力が発揮されない時は、この言葉を信じて頑張ってます。 今は、少しずつ発揮されてるかなぁ。。 後は 天才とは1%の才能と99%の努力 かなぁ。 努力は嘘をつかない。

私は…

🎶
シャラQの『空をみなよ』の歌詞で…… 空をみなよ~。雲が流れて行く。その先には、なにがあるかわからないけど~~ …というフレーズのところが大好きで……いやな事があったり、気持ちがメゲそうな時…口ずさみながら、空を見上げています

私の場合

💰
毒袋
休まないなんて無理。行動再開に向けて休むことも立派な前進。

起き上がることが生きるということ

森きのこ
アメリカ人の親友がこんな言葉をくれました。 Falling down is a part of life. Getting back up is living. 「人生、つまづくのはよくあること。でも、そこから起き上がることが「生きる」ということ」といった感じでしょうか。 過去の自分を振り返ってみると、どんなに辛いことがあっても、ちゃんと今まで起き上がってきている。自分ってけっこうすごいな。 トピ主さんも、自分の生きる力を信じて頑張ってくださいね。 陰ながら応援しています。

ドラマ「コーチ」

🎶
ソングカフェブック
ねっちゃん様。 私も好きで元気になりました。 ドラマ「コーチ」の主題歌「田園」いい曲です。 玉置浩二さんの曲でドラマにも出演されていて、一緒に出ていたV6の井ノ原さん(イノッチ)が曲を頼んで、V6の「愛なんだ」が出来たそうです。 どちらも愛を感じて元気になれます。 ドラマ「コーチ」も面白かったです。 当時、ドラマの中の「サバカレー」を買って食べました。笑

What does not kill you...

🐱
パンダ猫
...makes you stronger. 英語圏に住んでまして、今気に入っているのがこの言葉です。 もともとはドイツの哲学者のものらしいのですが、Kelly Clarksonが同じタイトルの曲を出しています。気分が落ちてくると曲を聴いています。

終わってない、始まりなんだ

ござ~る
 八月下旬にトピを立てた朝霧さんの言葉です。  あんまり元気が出るので、座右の銘にさせて頂きました。     終わっていない、始まりなんだ!     私の人生、始まったばっかり!  声に出して言うと、気分いいよ~    あと、気が楽になるんで     おやおや、     ま、いいか~      融通効かず、生真面目なとこあるので、けっこう多用してます。  もう二個     なんでかんで、うまくいくんだから     私なんか幸せにしかならない       ピンチは最大のチャンスだ、まいさん応援してますよ~                 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧