新居は対面キッチンでカウンターが付いています、リビングが狭いのでダイニングテーブルは置かない予定で食事も兼ねた大きめなローテーブルを置く予定です。
夜遅く帰ってくる主人が軽く食事を取れるように対面キッチンの前にカウンターをつけました、カウンターは低めに設置してもらって床から約70センチ上がったところに幅50センチのものをつけて貰いました、この高さだとカフェのような高いイスを置かなくてもダイニングテーブルなどの普通の高さのイスが置けます、足をつけて座りたいという主人の希望でこうなりました、少し幅広にしたのは食事以外に子供が宿題をしたりちょっとした作業台になるかと思ったからです。悩んでいるのはこのカウンター上の照明です、カウンターのちょうど真ん中に照明を付ける場所があるのですがここにダクトレールを取り付けてスポット式の照明を3つほどつけるか、小さなペンダント式の照明を3つほどつけるか悩んでいます。。他にもオススメがあればアドバイスお願いします!