本文へ

小姑!

レス33
(トピ主 0
041
わんこそば
ひと
結婚している方小姑いますか!?私には、二人いますがうちがなんちゃって二世帯にも関わらずしょっちゅうやってきます。最近本当に苦痛です。 皆さんの小姑はどうですか!?いろんなお話聞かせてください。小姑がひとり離婚してシングルマザーなので毎日姪がが当たり前かのように学校帰りきています。こんな入り浸るなら、義姉と義両親で最初から住めば円満だろ !と突っ込みたくなります。。皆様、よろしくお願いします。

ランキング

レス

貴方チャンスよ

041
おば
なんちゃって2世帯なら 離婚した小姑さんにお任せしちゃったら? あなた方はアパートにでも出たらいいかと チャンスととらえて ご主人と話してもよいかもね

向こうはどう思ってるか知らないけど

041
久美子
義理の妹(年上)が1人います。 夫の実家から車で15分ほどのところに住んでます。 私は電車で2時間の距離です。 年に数回、夫の実家に行きますが、年も離れた姑とは話が全くあいません。 でも義理の妹とはママ友感覚で会話してます (そう思ってるのは私だけかも。)。 お互いに好きなお酒も同じなので、 夫の実家で会うたびに2人で飲み明かします。 長男の嫁らしいこと何1つしていない私で、 身の回りのことは全て義理の妹に任せていて、 相手はどう思ってるか判りませんが義理の妹がいなかったら夫の実家に 行きたいなんて全く思わないと思います。

わたしのとこは

🐱
おでん
私のとこは、小姑+甥で完全同居です。 姑と小姑が家事を完全に仕切ってるので、いまだ気遣いますよ。私だってご飯つくりたいけど、仲良くつくってる二人の姿みるとはいっていけないし。 甥もお父さんいないので旦那大好きでべったり。もうすぐ私の子供産まれるので、やきもちが厄介です。 可愛い時もあるけど、甘やかされてるので我儘が多くて、イラッとします。人の子だから口出せないし… 小姑達が家をでる事はないと思うので、私はいずれ1度アパートでも借りて家族水入らず暮らそうと思ってます。 まだ同居じゃないだけうらやましい。 でも同居じゃないのに、しょっちゅう小姑や姪に来られるのも確かに嫌かも…

なんちゃって二世帯?

041
まや
ってなんですか? トピ主さんご夫婦が出ていけばいいのに・・ 私は小姑いません。 というか私が小姑です。 でも義姉には年に一度も会わないし、 会ってもそこそこ仲良しです。

そうですか

041
満子
そりゃあ彼女達にとっては実家ですから仕方ありません。 貴方も長男の嫁として覚悟して嫁いできたのではないですか? 貴方達が出て行って、義姉に譲り渡したらどうですか? 義父母も反対しないのではないですか?

一人います

😑
くらげ
小姑が一人います。 子供が同姓で同学年のせいか、根掘り葉掘り聞いてきます。 遠方なので年に一回しか会いませんが、毎月メールが来ます。 塾はどこへ行っているのか、時間は何時から何時までか、月謝はいくらか、部活は?理髪店は?成績は?志望高校は?などなど 他にも、私のことについて、美容院行った?月に何回行く?仕事してる?ママ友とランチはどこへ行くの?ランチは何回行くの?飲み会ある?などなど。 どうせもいいことを根掘り葉掘りメールで聞いてきます。 適当にはぐらかすと、答えるまで何度もメールが来ます。 しかたなく、うちの子はアホで成績が悪く、私はお金がないので美容院へいは年に数回しか行ってなくて、友達いないからランチへ行ってなくて、飲み会は旦那が許してくれないから行ってない。と返信すると、やっと納得してくれてメールが止まります。 しかし、また翌月には同じ質問が来ます。うんざりです。 幸せ自慢したいのだろうと思い、私の不幸を教えてあげています。

主様の言う通り!

😡
わかめ
賛成ですよ!! 早速、旦那様と相談して、義理実家を出ましょう! 引っ越ししましょう! そんな苦痛な場所にいる必要ありませんって! 義姉さんに、場所を提供すれば、本当に円満解決ですから! 早速、行動すべき! 頑張って下さい! … トピ文には、何故義親と同居になったのか、理由がありませんが、何故ですか? 私にも小姑いるし、逆に私も小姑です。 ただ、どちらも同居はしていないので、主様の立場ではありません。

うちにはいませんが

🐤
にゃんこ空中三回転
うちには小姑はいませんが、なんだかお気持ちわかります 毎日毎日遊びに来てたら 同居してるのはこっちなんだよ! 大変なところだけこっちに任せて甘い汁だけ吸いやがって! と私は思いますね 私ならあまりに我慢ならなかったら義姉との同居を義母ににっこり笑いながらすすめますね

当然います

041
MAME
ウチの小姑と小舅はアラサー無職です。 何もせず一日中ぐうたら寝て、ゲームしてます。 義父は我が家と同居したいようですが、ゴメンです。 なんでお荷物以上のお荷物を我が家が背負わなくちゃならないのか…。 自立という、人として基本的なこともやらずにいる人とは近付きたくもないです。 私にも弟がいるので、私自身も小姑ですが、義妹を反面教師にして絶対あんなにはならないよう気を付けます。

ハッ?

😡
たんあはのいしかお
じゃー何で二世帯なんて建てたの?普通に状況を考えたら想像つかない? ってか誰でも想像つくよ。それが予測できないなんて頭の出来を疑うが。 しかも、そんな嫌な環境なら旦那と出て暮らせばいいじゃん。なぜそこに 居るの?いる必要ないじゃん。明日からでもアパート探しなよ。

なんちゃって二世帯???

😠
おっとっと
 そもそもこれなんですか?同居解消したらよいですよ。そもそも初めから同居なんてするなっていうの。  うまくいくはずないです。

小姑です。でも小姑もいます。

041
匿名小姑
義姉とは物凄く仲良しです。 何故なら、彼女は私の中学からの友人だったからです。 彼女の方から頼まれて、私が兄に紹介したのが縁で結婚しました。 今でも仲良しですよ、年に一度は2人で旅行に行くのが恒例行事です。 週末は義姉か私のどちらかが車を出して、近くの業務スーパーに買出しに出掛けます 義姉は私の母と同居ですから、私の婚約者と一緒に頻繁に遊びに行っています。 兄と母に実家訪問に対しての本心を聞きましたが、うちのケースは「来てくれる方が助かる」そうです。 でも弟の奥様は私達が嫌な様子です、特に小姑である私に「モヤモヤ」が有るみたいですね。 冠婚葬祭、年末、中元歳暮だけの付き合いなので、甥姪の扱いの差が気に入らないと聞いています。 兄の子供とばかり親しいので、義妹には言いたいことがあるみたいです。  小姑の立場は自分が成っても難しいですね。

遠方ですが

041
しましま
それは本当にツッコミたくなる状況ですね! うちの小姑は遠方に嫁いでいますが(新幹線で2時間)、しょっちゅう帰って来ます。夏休み、冬休み、春休み、GWはもちろん、三連休があれば帰ってきます。でもって、夏は子供の夏休み期間中、びっちり実家に入り浸ってます。 かなり鬱陶しい…うちは同居じゃないのが救いですね。

我慢しちゃった者です

041
モーリン
 だから言えます。 ここは本当に義妹にお任せし、自分たちは別に家を建てましょう。 今の暮らしが経済的にどうなのかはわかりませんが、賃貸に住むより安ければ、その分貯金し、頭金貯めて自分たちの家を建ててしまうのです。 そういう構想がしっかりとあれば、黙って小姑が甘えてくるのをそのままにしておきましょう。 いよいよと言う時に、散々小姑が入り浸り、自分達の家とは思えなかった。 私達が出ていきますと言えます。 義父母の考えは何処も同じ。 長男が同居して、娘は好きなだけ実家で面倒見てやるですよ。 この先もずっとずっと、一生こういう生活が続きます。 この家に根が生えてしまうと自分たちがここを動けなくなります。 根は植木鉢の中だけにして、本当の終の棲家を作った方が良いです。

1歳年上の小姑がいます。

041
らあめんくっく
小姑との関係は悪くもないけど良くもないかな~。 ただ住まいが離れてるので、しょっちゅう会う事がないのである程度うまくやれてるのかも。 でも、実家べったりなとこはうちの小姑も同じですよ。 実家にしょっちゅう帰ってるみたいだし。 不満と言えば、義両親宅に遊びに行ったり、義両親だけお誘いしたつもりが何故か毎回小姑もセットでいます。なんでいるの?っていつも思うし親離れ子離れ出来てない親子なんだろうなと。 まあ、そこまで仲良し親子なら将来的な事も全て小姑にお任せしまーすって感じですね。 あなたも仲悪い親子よりはいいかと割り切ってしまいましょう。

里帰りは小姑の自由ですよ。

🐶
52歳主婦
小姑にとってソコは実家であり、不動産名義が「親のモノ」なら、尚の事。 実娘(小姑)は親が許す限り、毎日でも来る権利は有るのです。 離婚すれば、子供を何人も抱えて、実家に出戻りするのも自由です。 だってそこは、「親の家」であり「自分の実家」ですからね。 私も、例え今は亡き両親がまだ生きており、例え兄夫婦と同居していたとしても 心配やら何やらで、頻繁に顔を出すかもしれませんしね。 ですから、私にも小姑は居ますが、絶対に絶対に、ぜーーーーーーーーーーーーったいに 舅姑とは同居しません。近居も断ります。

似た環境です(笑)

041
まも
私、長男嫁・姑舅とは半同居・小姑二人います。 兄弟末の小姑は兄嫁(私)の子供たちには声一つかけませんが、真ん中の小姑(姉にあたる)のお子さんには、抱っこしたり遊んだり、かわいさが違うようでムカムカします。 トピさんと違うところは、遠慮してるのか既婚小姑が母屋へ来ててもうちにはご挨拶などきませんし、子供もきません。夏は窓が開いてたりして、声だけはよく聞こえますので、来てることはわかります。 トピさんの状況が私なら、絶対引っ越しますね。 だってムカムカするの嫌ですもん。仕事してお金貯めましょう! もう来ないでください、少し遠慮してもらえますか、色々セリフ考えてみましたけど、何を言っても角が立つし、トピ対小姑&姑でもう負けですね。 気に入らないなら出ていくしかなくないですか?

前から不思議に思っていたんですが・・・

041
菜乃
小姑が近所にいても2世帯など同居を決意する人って、しょちゅう来るのも覚悟でしてるんじゃないのですか? 同居が始まったとたん、ピタッとやむ予定なんですか?それとも口約束があったのに破られてるの? 意外と多いトラブルですよね~ 小姑が車15分にいますが、3年くらい会ってないかな~?正月すら夫の実家に来ないし 私たち嫁に会うのが面倒で別の時にしてるのかも 別居してるから、だけでなく、兄弟間の接触すらなく、問題はないですが、私にも理解できない。

うちもいまーす

041
うみ
45歳独身の義姉が一人、義父母と同居です。 私の夫より年収が高く義父母を扶養しており、しっかりしていらっしゃいます。 しかし、とにかく気が強く言葉がきつく、義理家族は義姉中心に回っています。 そして、私達家族の帰省にあわせ、義姉が全て有給をとって家にいるのも不思議だしプレッシャーです。 子供達におもちゃを買ってくれたりしてありがたいのですが、 「親子3世代」が、義姉が常にいることで「義理家族(子供達含む)+嫁」となり、アウェー感がすごいです。 3泊以内の帰省だと「短い、気に入らない」と言い、私や子供達の態度が義姉の期待するものでないと「もっと○○するように」と夫や私にも言ってきます。「長男の嫁というものは…」も言われます。 義父母が言うならまだしも、何で義姉がアレコレ言ってくるのか納得いきません。 一度「義母さんがそういう不満をもっていらっしゃるのですか?」と聞いたら「母は何も言わないけど、私がそう思うから母も同じように思ってるに決まってる」と… 夫は義姉の意見丸飲みで、私の訴えや意見は聞きません。 義父母は嫌いではないけど、義姉はとっても苦手。

なんかタイトルがねえ

041
まる
いきなり小姑って。 女きょうだいのいる男性と結婚したら、小姑は必ずいますよ。 珍しいことじゃないですから。 結婚前からわかってることですね。 小姑さんにとっては、そこが実家だから何の疑いもなく来てしまうのです。(姪も孫だから) でもそこに同居の家族がいたら、来られる方にとってはやはりうっとうしいですね。 いっそのこと、トピ主さんが考えていることを提案しちゃったらどうですか? 「今後は実の娘のお姉さんと一緒に住んだらいいんじゃないですか?私たちは出ますから」って。 離婚したお姉さんには「実家だけが頼り」だから、渡りに船かもしれませんよ。

大変さは理解出来ます

😒
ピノ
祖母の小姑は1人は離婚して実家に戻り、母の小姑は嫁かず後家で、2人とも大きな顔をしていつも命令をしています。祖母の小姑のほうはその後嫁いだのですが、母の小姑は今でも独身です 年齢が近いせいもあったのか円満に行っている母に嫉妬があったみたいで、母親も相当イジメられ、毎日のように陰湿な嫌がらせを受け、母親は病気で倒れてしまい手術が必要になるまで身体を壊してしまいました。そうなるまで私たち子供は父親に小姑に対してキチンと言ってくれとか泣いて頼みましたが、父も妹をどうして良いものか全くわからないらしく、一度だけ強く言いましたが泣いて近所の親戚に訴えて出たりで悲惨でしたよ 母は本当に純真な人で、嫁ぐ時に他に良いお見合いもあったのに、兄弟の多い父を選び、姉妹が増えると思って喜んでいたそうです。そういう母ですから父親が可哀想だと思いあまり強くは出られずひたすら嫌がらせをされても我慢をしていました それなのに叔母は母親の手術の日にすらお昼だからとシャワーを使わせてくれず、母はシンクの前で身体を拭いていました 私たち兄弟はあの叔母が亡くなっても葬式には参列しないつもりでいます

居ます!!!

041
年女
ウチも二人です。 しかも同じく一人は離婚して戻り、もう一人は一度も結婚しない独身です。 二人とも私より年上。 一人は子どもを置いて出てきてます。 義母は離婚で戻った娘の泥沼劇を経験して、独身娘には結婚を薦めず。 私達家族は義両親と同居しています。 二人の小姑は各々一人暮らしをしています。なので楽と言えば楽ですが。 「お前が家に居る時は来るなと言ってあるから」と義母に宣言されて早20年。 まぁ、見事に二人とも私が家に居る時にはやって来ません。が、私が出掛けたっていうとすぐに来ているみたいで。…と言うのも暇な近所の年寄りが隣近所の動向をチェックしていて、嫁の私に「お前は知らないだろうが」といろいろ吹き込んで来るのです。 毎日のように長電話をしていますし。 一度「私達が出ていきますから、娘さん達と住んだら良いんじゃないですか?」と言ったことがありますが「そんなみっともないことが出来るか!」と一喝。 世間体が大切なのです。 っていうか、50過ぎの娘が二人とも独身っていう方がもっと世間体悪いと思いますけどね。

わかります。

😉
まるちゃん
こんにちは。 主さまの気持ち、よ~くわかります。 私も同居していますが、 しょっちゅう小姑が遊びにきて気を使いつかれます。 嫁の立場からすると小姑さんは嫌な存在ですが、 主人に愚痴るとスッキリせずモヤモヤが残るだけです。 やっぱり主人とは実の兄妹ですしね。 でもお嫁さんをたててくれる小姑ならうまくいきそうですけどね。

頻繁にやってくる小姑は嫌!

041
みんみん
なんちゃって二世帯の意味がよくわかりませんが、 頻繁にやってくる小姑は嫌ですね! 私ならさっさと別居するけどな~ 私にも小姑がいますが、彼女にはとても感謝して います。 私たち夫婦は、夫の実家から新幹線で4時間の ところに住んでいます。 夫の母が体調を崩しているのですが、 近くに住む小姑が面倒をみてくれているのです。 私ができるのは、義母と小姑に電話して、 愚痴を聞いたりすることくらい。 あとは、夫から小姑に手間賃のようなものを 払っています。 義妹よ! いつもありがとう!

私もいわせて

041
miho
毎日実家べったりの小姑。 うんざりです。 夫を連れて三食実家で食べ、洗濯・お風呂も入り、お土産を持って帰ります。 さすがに結婚してこれはどうかと。 二人で独立して生活して欲しい。 別居しようにもお店兼家で立て替えたので、こちらにお金もないし。 実家に出入りするのは自由だとおっしゃる方もいますが、 いい大人が親べったりでみっともないと思わないのかしら? 特に自営業で同居の家は勘弁して欲しいです。

いますよ~。

041
めらし
30代で、田舎の農家の長男の嫁をやってます。 年が離れた夫婦ですが、離婚して戻った義姉(50代半ば)がいます。 高齢になってますが、義理の両親も健在です。 義姉、何もしません。 給料は全額お小遣い。 ↑5人の子供たちは元旦那様が引き取り、全員成人。 一番下は、まだおむつをしてたようですが、会いにも行かなかったようです。 家には一銭も入れず、食費や光熱費は、こちら持ちです。 休日は旅行かどこかに行くか、部屋からほとんど出ません。 ↑ごはんも自分で作らない。 夫や義母が出て行けとは言っていますが、お金がなくてアパートを借りられないそうです。 でも、プ○ウスの新車を買っていました。

じゃあ、どうしろと?

🙂
次男の嫁
小姑にとっては実家であり、自分の親に会いに里帰りするのは当たり前のことですよね。 女きょうだいがいると分かっていて嫁に来たあなたが、口を出すことではないのでは? ただあなたが小姑を嫌っているだけだと思いますが…。 それでも「来るな」と言いたいなら、あなたも里帰りやご両親に会うことはやめてくださいね。

伝書鳩小姑

041
けんこ
います。入り浸り小姑。 姑の愚痴を真に受けて、そのまま私に注意しにくる伝書鳩小姑です。 ちょっとでも、社会人スキルがあれば姑の独裁と甘えからくる身勝手な要求だとわかるはずですが 毎日、実家に入り浸ってる間に完全に姑の操り人形になってます。 見ていると、薄ら寒い気落ちになるので距離をおいてます。 小姑来るの嫌なら、自分も実家に帰るなって意見がありますが、トピックスを読めば 度を越した入り浸り小姑限定のお話と理解して頂けると思いますが ?

大変ですね

🐷
嫁二号
ははは。相当キライなのね。性格悪い小姑をもつと大変なんですねぇ。お気の毒です。 目の敵にして「入り浸るな」と言うお嫁さん達も、自分が自分の実家に入り浸ることには無頓着なんじゃないかしら? 人の振り見てなんとやら、ですね。私も嫌われないように気をつけますわ。

許容できる入りびたりか判断せず同居?

041
菜乃
小姑は、結婚前から存在しているのですから、同居話が出る時には、小姑と義両親の会う頻度、分かりますよね? 自分の許容を超えてるなと思ったら、同居を回避するのが普通じゃないのかなぁと思うのですが、 同居した途端に、入りびたりが始まるんですか? そこが一番分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧