本文へ

妊娠、出産してもいいか?(経済的に)

レス42
(トピ主 1
🐷
ゆめ
子供
よろしくお願い致します。
私33歳、委託社員、手取年収300万円。
主人31歳、正社員、手取年収420万。扶養手当、退職金制度なし。
都内在住。
年齢も厳しくなってきましたが、妊娠、出産が経済的に不安です。
私は産休、育休、諸手当はありませんので、働けなくなると主人の収入のみになります。
主人は浪費が激しく、借金癖があり、現在私の管理の下で返済していますが、現金やカードを持つとすぐに使ってしまいます。
結婚してから月三万円(交通費、昼食代別)のお小遣い制ですが、いつも人に借りたりして、小遣い内でやりくりできたことがありません。あまり好きにお金が使えなくてストレスフルだといいます。
私は、子供が小学校に入ったら、高校をでるまでは家にいたいと思っています。学校にいっている時間だけのパートか在宅のみにしたいです。
鍵っ子にはしたくないし、習い事など好きなことをさせてあげたいし、もし私立を望めばそれもかなえたいです。
自分がそうして育てて貰ったから、それだけのことはしたいと思っています。
私親は会社が倒産、破産し、主人実家は借金持ちなので援助は一切期待できません。むしろ、こちらが援助する必要が出てきそうです。
主人の会社は退職金制度もないので、自分達の老後の蓄えも必要です。
書いていて、これで子供は無理だろうな、と思うのですが、これでも出産を望んでよいと思われますか?
主人の愚痴みたいになっちゃって恐縮ですが…。
諦めかけている思いと、何とかやれる?という思いの狭間です。
子供に、経済的なことで、何かを諦めさせることだけはしたくないのですが、今の時代それも贅沢なのでしょうか?
皆さんならどうなさいますか?
諦めろ?がんばれ?贅沢?世間知らず?
何でも構いません。ご意見下さい。

ランキング

レス

まずは

041
二児mama
家計診断を出してみたらどうですか?何にいくら使っているのか詳しく書き出した方がみなさんも意見しやすいと思いますが。

無理

041
ミッツ
「鍵っ子にはしたくないし、習い事など好きなことをさせてあげたいし、 もし私立を望めばそれもかなえたいです。」 自分たちが子どものころには普通だった 母親が家にいて(働いてもパート)、習い事も出来て、希望すれば私立。 今の世の中、これが結構難しいのです。 浪費癖・借金癖のあるご主人の収入だけでは、夫婦2人の生活だって怪しいです。

無理だと思う…

041
みかん
最初、年収を読んだだけの段階では「普通にいけるでしょ」って思いましたが、読み進んでいくうちに気持ちが変わりました。 1 借金癖のある浪費家の夫。 これだけでも子供を持つのは無理っぽいのに、それに加えて 2 子供が高校生まではパートのみで家にいたい。 こんなことを言っている主さんでは、子供は育てられないと思います。主さんが育った時代と現在では経済状況が違います。専業主婦は女のスタンダードではなく、恵まれた人にのみ許される立場になりつつあります。少なくとも借金癖のある夫を持つ主さんには、許される立場ではありません。 その夫で子供を持つのなら、主さんが正社員となり、産休育休を取って働き続けるしかないと思いますよ。万が一離婚となっても困らないように。 それに何不自由なく育ててくれたご両親も、今は経済的に苦しいのですよね?母親が専業主婦というのはリスキーなのです。 主さんが大黒柱になるつもりで働くなら、子供を持てると思います。

私立は無理!公立、一人なら、頑張ればいけるのでは

041
ai
うちと似ています。うちは私が32歳年収税込み500万、夫31歳が年収税込み380万です。 おそらく手取りもほぼトピ主さんちと同じくらいでしょうね。 私立は絶対無理です。でも公立で、一人なら、なんとかなるでしょう。 二人は難しいと思います。また、トピ主さんがパートでも何でも なるべくフルタイムでずっと働き続けることは必要だと思います。 子供には諦めさせることは、色々あると思いますよ。 子供が望むことを何でもさせてあげられる年収、家庭状況ではありません。 でも、そんなの誰にでも、当たり前のことです。取捨選択しながら 生きていくものです。 うちはできれば二人欲しいと思っています、一人は絶対欲しいです。 二人目もなんとかして・・・でもどうも不妊ぽくて、なかなか妊娠しません。 トピ主さんも欲しい気持ちがあるんだったら、頑張りましょうよ!私も頑張ります。

実際の貯金や借金の金額による…

😝
わかめ
あまりに莫大な借金があるようなら、まずやめた方が良いですよね。 で、都内在住では、家賃や生活費が他県とは多少高めなのかな?とも思いますが、いかがでしょうか? その辺りを詳しくは書けないでしょうが、それによると思います。 今現在、旦那様の収入のみでやっているのでしょうか? 正直、年収420万で、主様もパートで年収100万稼いだとしても、お子様に好きな習い事や、ましてや希望すれば私立…、私個人的には厳しいと思います。 借金が無くてもです。 でも、生活費を切り詰め、家賃を低く抑え、お子様にも倹約させる(習い事は一つに絞る、大学はそれまでに教育費を貯金して私立でも可能にしておく)ようにし、主様もパートに出てしっかり稼ぐ&貯金で、子供を持つのは可能だと思います。 旦那様のご実家も借金があるとのこと、そんな中で育ったのなら、旦那様自身が借金を軽く思っていると思いますし、 主様自身も「親がやってくれたように、子供を育てたい」と仰っているのと(親の生活スタイルを真似る点で)同じですよね? 主様は夫婦で、似た者同士なんだな~という印象です。 そもそも、旦那様は子供を希望されているのでしょうか?

もう少し冷静に現状を理解してから~

041
kenmisince
お気持ちはとても理解できますしよく冷静に現状を把握理解されていると思います。 決定的な問題点として現在から将来を展望する中で「夫に借金がある」「今も借金があり返済している」これは借金癖と言って相当の覚悟と強い意識改革がないと将来、子供が生まれたとして子連れで離婚することになりそうで心配です。 男は、借金癖と女癖で家庭だけでなく社会的信用を失うという話は今も数多く時代は変わってもなくなりません。 この現実を冷静に判断されて結論を出されたらと思います。 私は、現状では反対です。

ご主人タイプは

041
モモ
結婚相手向きじゃあないんですね 借金体質の人は一人で借金すればいいんです どうしても出産したいのであれば離婚なさるのも手です 薄情とかじゃなくて子供のためです 主様子供の立場だったらどうですか、借金ばかりしてる親の元で我慢ばかり強いられたら嫌でしょうに

私なら生みません

041
monica
 子供にしてあげたい『最低限のこと』ができそうに無いのならば、私なら生みません。  思い通りにならないことでストレスを感じたり、子供が不憫だと思いながら日々生活するのは正直辛いです。  ただ、トピ主様が子供にしてあげたい最低限のことって、私からしてみれば少し贅沢かな?と感じました。

人のせいにする性格を直してはいかがでしょう

🎂
マロネーゼ
倹しい生活をしていても、それを幸せに感じられる夫婦というのは、お互い慈しみあい、支えあい、互いを尊敬し、建設的に話し合いのできる関係です。 トピ主さん達ご夫婦は、そうではないようですね。 お金のない夫婦でも、子供さんを生んでいるご家庭はいくらでもあります。 そして、お金があっても、子供さんだけでなく肝心の夫婦さえも幸せでないご家庭もありますよね。 トピ主さんの場合、今でさえお金の問題に不満があります。 子供さんが出来たら、お金の問題はもっと多岐にわたるでしょう。 そういう問題に、冷静に対処できるご夫婦ですか? 現在、トピ主さんは、お金の問題をご主人さんのせいにしていますが、お子さんができたらお子さんのせいにするのではないですか? まず、トピ主さんがお金にだらしのない男性と婚姻関係を結んでいるという事実を受け入れましょう。 その男性をわざわざ選んでいるのも、トピ主さんなのです。 ご自分の責任から、目を逸らしていませんか? その男性と婚姻関係を継続して、子供さんも欲しいなら、お給料のよい職(正社員など)に長く就けるよう努力するしかないでしょう。 よい案が見つかるとよいですね。

無理です

🎶
サリー
親に関しては生活に困れば資産を処分して生活保護を受けるくらいの覚悟があれば援助はいらないでしょう。 ただ、借金癖のある旦那さん。この人と一緒にいる限り無理でしょうね。 あなたがどんなに頑張っても一生お金の心配が付きまといますね。 っていうか、そんな男の子供がほしいと本気で思ってます?

完全にアウトです

041
現実
トピ主さんの年齢よりも、夫婦二人の収入よりも、何よりも問題であり障害となるのは、ご主人です。 浪費が激しく借金くせがある、「現在私の管理の下で返済」とあるので、すでに今も借金があるのですよね?その時点でアウトでしょう。小遣い制にしたところで人に借りてまでお金を使ってしまう人はもう無理です。 たぶん子供うんぬんの前に、あと数年もすれば借金癖や金銭問題であなたのほうが彼に嫌気がさし、離婚したいとまで思うようになると思います。 そしてもしそうなったとき「子供がいなくてよかった」と思えるでしょう。 トピ読んでいると何が何でも我が子がほしい、そしてもしなにかあったら自分が夜昼働いてでも絶対に我が子を守れる、という気持ちは伝わってきません。 あなたのような考えつまり、鍵っこにしたくない、できれば習い事や私立にもと考え、仕事よりも優雅に家で子供との時間を、と考える人は、年収が高く余裕をもって妻子を養える男性でないと無理です。つまりあなたのご主人は完全にアウト。 今の旦那のもとで出産したら、数年後には子供抱えてシングルマザー、夜昼働く疲れたお母さんになりますよ。

失礼ですが難しい

041
からダンス
難しいと思います。子供はあきらめご主人と仲良い家庭をつくるべきです。子供がかわいそうです。 よく子供が産まれたら旦那さんは変わるとかいいますが、浪費癖は全く変わらないです。

その人じゃない

😢
そうなの?
お子さんが欲しいなら、その人でない、他の男性を探してください。 2代に渡ってお金の管理ができない人の子供を産んでも、 貧困の連鎖。 金銭感覚がある人なら、今の収入なら、子育てできます。 でも、お金の管理のできない人にはいくら収入があっても、ゆとりのある子育ては無理です。 お子さん欲しかったら、あなたがまず、目を覚ましてください。 その人はあなたのお子さんのお父さんにふさわしくないです。 子供はびっくりするくらいお父さんに似ます。 私の実体験です。

別の相手を探してみては?

🙂
わんこ
通常、手取りで420万だったら子供一人いてやっていけますよ。でも借金が多くて浪費家なんですよね。それが問題。そういうのなおりませんから。むしろまだトピさんは33歳と若いので、別のパートナーを見つけたらどうでしょうか?急げばまで十分いけると思いますが。 あとはあなたがバリバリ働くことですね。子供の夢をかなえさせるとか、私立にいきたければいかせたいとかいろいろありますが、やっぱり身の丈にあった生活をすべきですよ。私立にいって学費が払えなくてやめていく家もあります。そのほうが可哀想ですから。むしろ私立なんて国立の3倍もお金がかかるところへいかず、国立大をめざしてみては? 国立だったら学費は年間50万ちょっと、親の収入で学費半額や免除の制度もあり、そのあたりのバックアップは私立なんか比較になりません。教授陣もすごい人が多いですしね。 本題にもどりますと、生みたいなら両親に預けて、あなたが働く。夫の収入はあてにしない稼ぎをもつことでしょう。それができなければ、夫ではなく別のお金のあるパートナーを探すことですね。

あなたが働けばいいんじゃないの?

041
mika
あなたがフルタイム以上に働いて 夫と子供を養うくらいの気持ちがあれば望みは叶います。

そりゃ無理だと思う

041
ぬー
どんなにお金があったって、 やりたいこと全部かなえてはいられないと思う。 ご主人側の金銭問題も はっきりしているのかいないのか? 夢と不透明な現実がごちゃまぜでは? 一度夢でいいから ご主人と お金と未来を話し合われるべきです。

寝言ですか?

041
千鳥
夫婦の年収だけ見れば、子どもを持つことは十分可能だと思います。 だけどご主人の借金癖…まずこれが問題ですよね。 その上、好きにお金を使わないと、ストレスが溜まる。 こんな人が父親になれますかね? それからトピ主さん。 ご主人のことだけでも十分問題なのに、 子どもができたら家にいたい?習い事も好きにさせたい?できたら私立も受験?? …現実が見えてなさすぎですよ。 自分はそう育ったから、なんて、当のご両親は破産されているんですよね? 辛口ですけど、ご両親自体、育て方も人生の指針も間違っていたとしか思えません。 その上、そこまでご両親に手をかけてもらったのに、年収300万の委託社員でしょう? 十分学べる環境だったでしょうに、ハイスペックのハの字もないじゃないですか。 もう本当、夢を見すぎです。 子どもに諦めさせることが嫌なら、自分が諦めることです。 子どもが高校生になるまで母親が家にいる家庭なんて、ごくごく一部ですよ。 出産後もしっかり働き、子どもに十分教育費をかけられるだけの年収をご自身で生み出しましょう。

いいか?と訊かれれば

041
まろん
貴女が決めることなので、はいどうぞ。なのですけど。 ご主人はお子さんを希望されているのですか? 夫の借金、義実家借金、親への援助、退職金なし。 結構厳しいと思います。 現時点の貯蓄はどのくらいでしょうか。 >結婚してから月三万円(交通費、昼食代別) これって結構多くありません? 一体何に使っているのでしょうか。 お子さんを持つと決めたなら ご主人に考えを変えてもらって、努力してもらわなくては。 >私は産休、育休、諸手当はありません 今から正社員に転職できませんか? 子供が生まれると余計就職しづらくなりますよ。 子供が就学前の方がフルタイムで働きやすいので、貯めどきかと思います。 ご主人と良く話し合ってください。

悩みどころですね

041
ゆずりん
うちは主人が年収460万。同じく自営業の設計事務所なので定年はありませんが退職金はありません。 私は、パートで月5~7万。 マイホームのローンが1500万ほどあり。 子供はほぼ諦めました。 大学へは奨学金で行かせばいいだの言っている人もこちらの小町でたまに見かけますが、私にはそれは信じられないので、大学に行かせてあげられないなら諦めようと思っています。 主さんの場合、あなたがフルで働かないなら危険なような気がします。 家はマイホームですか?今後の予定は?貯金は? 主さんが望む学校に行っている間だけの仕事は、すごい競争率高いですよ。 土日もでないとパートはいいのがありません。 後、ご主人は自分を犠牲にしても子供がほしいといってますか? 知らない間に、色々なところに借金でもしていたら、怖いですね。 私だったら、自分で働いて、きちんと何かあったときのために備えておきます。 お子さんを持つなら、あなたがフルタイムで働き、なおかつ、旦那様が態度を改めることが必要だと思います。 でも、私立はその年収では、ちょっと無理があると思います。  

産むのも育てるのも可能でしょうが

🐤
ひよこ
どちらの実家も経済的に困窮していて、主様宅には借金もあるわけですよね。 で、子供が産まれたら主様は高校生まで家にいたい。 年収400万で借金もあり一家三人経済的に苦労せず暮らすなんて出来ると思いません。 どう考えても「子供に経済的に苦労はさせたくありません」は無理な状況です。 恐らく「うちは高校いかせてあげられないから働いてね」となると思います。 もっと早い時期に「その習い事はお金かかるから出来ないよ」かも知れません。 主様がお子さんを保育園に預けてバリバリ働く気でいるのであれば子供に経済的な面で何かを諦めさせるという事は無くなるでしょうが、 家にいたい、鍵っ子にしたくないと望むのであればそれは無理な話しだと思います。 大学は諦めさせるのですか? 受験1校に1万とかかかりますよ。滑り止め合わせて何校も受けさせてあげることが出来ますか? 滑り止めの私立に受かったら、何十万とかの入学金を払って、その後国立などに受かったら私立への入学金は捨て金でも惜しくないと思えますか? 結局、何だかんだ言って、「うちは私立は無理だから国立だけにして」とか、お子さんの選択肢を狭めることは明らかです。

早く妊娠を!

🐱
にゃん
>子供が小学校に入ったら、高校をでるまでは家にいたいと思っています。学校にいっている時間だけのパートか在宅のみにしたいです 幼稚園に入ったら即!パートですよ。 ファミレスはコンビニはどうでしょう? 学生がいる仕事場だと夏休みは学生がバイトを増やしたがるので休みを取りやすいです。 フルで働くのは小学校の高学年からですよ。 なんで、中学や高校生の相手って思ってるわけ? 子供が相手にしてくれません 友達と遊ぶのが1番楽しい時期じゃなかったですか? そんないつまでも親と遊んでいましたか? 保育所だったら2歳くらいから預けるのは友達が出来て良いかと思います。 そうなると結構稼げるのですぐに妊娠しましょう。 知り合いが31歳で出産しましたが、35時間かかりました。 骨盤が年齢が高くて開かず子宮口が開いているのに子供が下へ降りられなかったからです。 のんびり妊娠しようかぁ~と考えている暇ないんですけど 命がけですよ。出産は!一日も早い方が良いです。

貧乏はつらいよ

041
まっちょ
その夫とは離婚して 浪費グセのない人を探したらどうですか?

妊娠、出産してもいいか?のタイミングの話ではなく

041
123
子供が欲しいのか欲しくないのか? では? 一般的な初産出産リミット(35)まであと2年しかありませんよ? 33なら、今、妊娠か、ではなく そろそろ生む人生、生まない人生を考え始めてもいい頃では 年収420万以下でも奥さん専業で慎ましく子供を育ててる家庭はあります ただ、トピ主さんの理想の子育てをしたいというなら、今の現状では難しいのでは 旦那さんが金銭管理能力ゼロで、実家という後ろ盾もないことから 今、この状況下で生むのは大変リスキー 高校卒業まではパートか在宅、は、老後の蓄えも同時進行にあたって考えが甘いかな 好きにお金が使えなくてストレスフルの旦那さん、 子供がうまれたら更にお金が使えなくなるのに大丈夫? そもそも旦那さんは31で、まだ子供が欲しくないのでは? その辺は話し合いましたか? 浪費借金に付ける薬はありませんよ >皆さんならどうなさいますか? まず、旦那さんを取るか、子供を取るのか白黒つけて 今の旦那さんとの子供が欲しいなら、万が一のこともふまえ 最悪シンママになることも想定、覚悟の上で「今」妊娠 金銭余裕のある状況で子供が欲しいなら離婚してすぐに婚活

難しいと思う

041
おに母?
辛口ですみません。 ご主人の収入自体はやっていかれない金額ではないと思います。 ただ、ご主人の浪費癖や両実家の経済状況が かなり厳しい中、高校卒業までは家にいてあげたい 可能なら私立でも… というトピ主さんの夢というか希望があるので 無理だろうなと感じました。 ご主人の浪費癖を直すことと、トピ主さんが できれば子供が3歳になったら、遅くとも小学校にあがったら パートでもいいので9時~16時くらいまでは働く 私立は高校受験で滑り止め、奨学金制度が使える大学のみ 習い事は子供がどうしてもという物を1~2個まで (月謝合計1万円以内)。 このくらいの覚悟を決めてからの方がいいです。 子供は親を選べませんが、親候補者は親になるかを 自分の意志で決められるのですから。

経済的に?

🐤
ICHICO
違うと思うな。 >主人は浪費が激しく、借金癖があり、現在私の管理の下で返済していますが、現金やカードを持つとすぐに使ってしまいます。 無理です。 恐らくどこかでご主人が切れて、家庭そのものの存続が危ぶまれるのではないですか? トピ主様は ・子供が高校生になるまで家に居たい ・子供が望めば私立にもいかせたい・習い事もさせたい 浪費壁のあるご主人で年収420万。 月3万円の小遣いでやりくり出来ず、人に借りる。 トピ主様が産後に社会復帰を早くなさるなら何とか成るでしょう。 でもご主人の所得だけでは、お子さんへの理想的支援は無理だとおもいますよ。

現実をみましょう

041
コスモス
どうして借金癖のある人と結婚しちゃったのかなぁ…。ご主人は結婚向きではないと思います。 子供に様々なことをさせてあげたいのは皆同じですが、そのためには、自分が相当稼ぐか、稼いでくれる相手と結婚するか、親に援助してもらうか、しかありません。あなたの場合、全部ダメですが。 オール公立コース、あなたが可能な限り稼ぐ、習い事は1つ、なら1人~2人育てられると思います。今の時代、親より裕福になれる人の方が少ないので、子供が自分以下の待遇になるのも普通のことです。気にする必要はありません。 収入が少なくても、子供にお金をかけられなくても、子育てを楽しんでいる人は世の中にたくさんいます。そういう人の情報を集めてみては?自分と同じとか、私立とか言ってるうちは、無理だと思います。

え…?

041
ゆかたん
 何も難しいことなどないと思いますが…。おふたりは、やや低収入ですが、正社員でしょう。普通に、今の世の女性の皆さんがなさっているように、兼業主婦で子育てされれば良いのでは?私立に入れたい、習い事させたい、家に居てあげたい、結構ですが、そのような望みを持っておられたのなら、なぜ借金男を夫に選んだの?甘いですよ。

びっくりしました。

🐱
海老せん
なんで子供が小学校から高校まで家にいたいんですか? 子供なんて中学、高校になったら、親が家にいても いなくても、大して変わらないですよ。 習い事もさせてあげたいし、私立でも、とおっしゃいますけど、 それだけの経済力がおありですか? 自分がさせてもらっていたのは、貴方の親ごさんにそれだけの力が あったからで、今の貴方達夫婦にそれだけの経済力ないでしょう? 人からお金を借りるなどの、金銭的にだらしない御主人で、自分は パート程度で子供に好きな事をやらせてあげたいって無理 じゃないですか? それが出来るのは、御主人がもっと金銭的にしっかりしている事、 収入がもっとある事が条件になるでしょう。 今のままでも、お子さんは持てると思いますが、やはり二馬力 で行かないと、無理だと思います。 でないと、将来お子さんに迷惑をかけるような事にもなりかねません。 失礼ながら、その御主人では、トピ主さんが必死に働いていく覚悟が ないと、お子さんを持ち、貴方が思っているような教育をさせるのは、 無理だと思います。のんびりパート主婦の夢は捨てた方が良いと思います。

大丈夫でしょ。

041
みずき
もっともっと厳しい状況で、りっぱに子育てしてる夫婦は、大勢いますよ。 子供は親に、希望と元気を与えてくれますから。

地方なら

🐱
まろん
旦那さんだけの年収額で奥さんは専業主婦、お子さん1人…な家庭は当たり前にありますが都内だとどうなんでしょう? トピ主さんが産後もすぐ働く事は絶対に必要だと感じます。 なにより旦那さんの浪費癖が一番問題です。 今の世帯収入(700万)で夫婦2人お互いに支え合い頑張ればお子さんを持つ事だって可能だと思いますが、旦那さんは浪費する、あなたは仕事をセーブする…だと都内では厳しいと思います。 どうしてもお子さんが欲しいなら夫婦お互いに意識改革が必要だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧