本文へ

第二子への愛情

レス40
(トピ主 1
041
マホウ
子供
今1歳になる娘がいます。 昨日夫と第二子のことで話をしていた時 「周りは母親は男の子、父親は女の子を絶対にひいきする」 「第二子への愛情が今の娘ほどもてるだろうか?」と悩み始めました。 2人以上お子さんがいらっしゃる方。 やはり性別によって愛情は違いますか?子供の愛情の比率は違いますか? 是非教えてください!

ランキング

レス

3人子どもがいます。

041
まめ丸
男女女の順です。 正直愛情は…と言われると難しいです。 三人の代わりに死ねるか?と言われれば三人ともイエスです。もちろんです。 では三人のうちで一緒にお出かけして楽しいのは?長女。 心配で目が離せないのは長男。色々手をかけているのは次女(まだ小さいので) という具合に何によって愛情をはかるかによると思います。 私は別に男の子だから長男が好き・大切という思いはないです。どちらかというと長女の方が男らしくてサバサバしてますし… 夫は男兄弟で育ったせいなのか小さいからなのか次女には甘い気がします。 子どもが2人になったら愛情が半分になるのではなくて、愛情が二倍になるのだと思いますよ。

全く同じ思いでした。

🐤
3人のママ
9歳男、5歳男、4歳女の3人の子どもがいます。 私も全く同じ思いでした。 どっぷり長男との生活に浸っていたので、お腹が大きくになるにつれ果たしてこの子を長男と同じように愛せるのかな?と疑問が湧いてきました。 本当に出産するまで不安でした。 でも、産まれてきた二男はとても可愛い!可愛くてしょうがないです。 なにをやっても可愛いです。 そして、上が男2人だからまた男の方が育てやすいかな~と思っていたのでお腹の子が女の子と判明した時は私に女の子を育てられるかな?と不安でした。 でもやっぱり産まれてきた子はかわいいです~ 愛情は分けられるのではなく増えるもんだとよく言いますよね!その通りだと思います。 次が産まれたからといって上の子の愛情が減ることも無いです。

愛情は一緒

🙂
まりな
1人目は女の子2歳。 2人目は男の子7か月。どちらも本当に可愛いですよ。性別で愛情の違いなんてありません。 女の子は女の子の良さが、男の子は男の子の良さが有って、2人ともとってもかわいいしいとしいです。ただ、女の子はパパっこ、男の子はママっこと聞いたことが有るのですが、うちはまさに、娘は本当にパパっこ、息子はママっこです。 10か月おなかに一緒に居て、一緒に頑張って生まれてきてくれた子、どちらも本当に可愛いですよ。

異性兄弟ではありませんが。

041
ヤンバルクイナ
男児2人の子持ちです。 私の場合は、長男と次男では明らかに愛情が違います。 と言っても愛情の程度ではなく種類というか表現というか。 長男は甘え下手で且つベタベタすることを好まない、加えて両家の初孫ということもあり、「我が子ながら我が子でない」という感覚がありました。(○○家の子供、という感覚。) 次男は甘え上手でベタベタも大好きなので、構いやすいし距離感として「近い」感じがします。 接し方の違い、と言えば良いですかね。 気持ちは両方とも可愛くて大切に思っています。 実際には同性の子供なので想像になりますが、もし異性兄弟だったら(女児がいたら)、今の二人の子供と同じようには可愛がれなかったと思います。 元々男児希望だったし、今でも女児は苦手なので。 結論として、私の場合は「同性でもまるっきり同じように愛情を示せないが持ち合わせている気持ちとしての愛情に差はないと思っている。 しかし、もし女児がいたら、第一子・第二子に関わらず、愛情も態度も大きく違ってしまうだろう」となります。 そしてそれは、私が「女児を全く欲さない」ゆえです。

2人の子持ち

🐤
きつつき
上が女、下が男の子です。 血のつながった、母に対する愛情、父に対する愛情、子供達に対する愛情を比べた時、比率はつけられない様な気がします。 家族愛は、誰か1人に与えたら、残りが減ってしまう訳ではないので、比率という考え方は、与える側ではなく、ひいきされたと感じた側のものかもしれません。昔と違って今は、男女差別的な育て方はしなくなったと思いますが、同性には、つい見る目が厳しくなったりすることがあるのかもしれません。 でも、愛は減らないから、大丈夫ですよ。

一理あるかな

041
せぷてんばー
男の子の方が甘えるんです。 うちは2才違いの姉弟ですが、 お姉ちゃん(第1子、娘)は2歳からしっかりしていて、 弟(第2子、息子)の方は小学生になってもベタベタしてきます。 なので端から見ると男の子びきいをしてるように見えるかも知れません。 でも実際いろんな話をするのは女同士。 弟の方も普段は私にベタベタしてますが 夫と出掛けると男同士で色んな事(私にはさせられないデンジャラスなこと) に挑戦して、それをお姉ちゃんと二人で 「まったく、男達は」と見ています。 端から見ると父親は娘、母親は息子を可愛がる感じですが 精神的な部分ではやっぱり同性同士分かり合える。 でも男とか女の前に可愛い我が子ですから、 愛情はかわりませんよ。

今となっては笑えるけれど

041
MTK41
私も、長女が生まれた時可愛くて可愛くて、手をかけ、目をかけて育ててきました。 あまりにも可愛くて、3歳前に次女ができたのですが、妊娠中、おなかの子供を同じように可愛がれるのかどうか本気で悩みました。 が、生まれてみたら次女も可愛い!! もう、可愛さ×100000倍です。 妊娠中おなかの子を愛せるかどうか悩んでいたのなんてちゃんちゃらおかしくって! トピ主さんもきっと「案ずるより産むがやすし(!?)」を実感すると思いますよ。

どの子にも同じようにというのは幻想です

041
おば
仕方がないじゃないですか 第一子は初めてできた子ですから 周りも自分も物珍しさに有頂天 そして初めての子育てで慎重になりますし 二人目 三人目と慣れてきて 手をかけるところと 抜くところがわかる親となり 兄弟姉妹は人間関係が出てくる その中で さまざまな対応方法と愛情表現を考えながら子育てしていく それしかないんですから 昔教わったこと 子供がしっかりした人に育てば 貴方は人生に成功したということである 上の子は人前で叱るな 話して聞かせろ 下の子は人がいてもその場できっちり叱れ 上に100%下に100% 中っこは200%の愛情を注いでちょうどいい (100%の愛情を各子供に分けるのではないんです) 上は話せば悪さをやめる 下は言い聞かせてもまたやる あくまでも 私が教わったり感じたことです 以上とは別に アメリカインディアンの教えという本 これは最高の教育本でしたね

愛情は変わらないけど相性はある

041
たろちゃん
子供は男女両方います。 愛情は変わりませんが性格が合う、合わないはあります。 上の子のこういう所苦手だな~、下の子はそういう事 しないのに!とか。 ひいきするって事はないですけどね。 子供の性格が違うので接し方をよく考えたりしますよ。

比率というより種類が違う

041
およよ
うちは同性が二人ですが、性格も好みも考え方も行動も、何から何まで全く違うので、 それぞれへの接し方、愛情表現など、何もかもが違ってきます。 みんな違ってみんないい、じゃないですけど、それぞれの個性がどっちも愛おしいですよ。

それぞれにかわいいので…

🐧
ぱすかる
 受け取る側の感想は違うとは思いますが、それぞれに可愛さが違うので、きちんと「不公平がないように」と考える親なら、大丈夫ではないでしょうか。  ただ、私は昔の小町で見たご意見で 「子どもたちは、本当は公平が欲しいのではなくて、自分だけが一番になりたいんですよ」  という文章が心にしみたので、「今日は○○くんだけ」「今日は○○ちゃんの番ね」という風に特別扱いする日を時々設けます。  3人(男女)の小学生の母です。

何かわかる

041
1人息子
うちは1人っこですが、息子可愛くてたまりません(笑)。 もし、下に女の子が出来たら性別違うので「可愛い」と思うのですが、男の子だとどういう感情が湧くのか気になります。 「お兄ちゃんは出来るのに」なんて言ってしまいそう。 私もご意見聞いてみたいですね。

そんな事ないですよ

041
はなはな
うちの祖父母は、祖父がうちの父を贔屓し、祖母が叔父を贔屓してました。 男親が女の子を女親が男の子をと…というばかりではありません。 また、親が同じつもりで愛情や手をかけていても子どもがそう受け取らない場合もあります。 私は姉妹ですが、妹は甘やかされてると思ってますが、妹は私の方が好き勝手してきたと思ってるみたいです。 仕方ない事なのかもしれませんね。

我が家では

スズキン
2人(女+男)の父です。 第一子も第二子も愛情は変わりません。 性別も個性も二人で大きく異なりますが、どっちも同じだけの愛情を注いでいるつもりです。 ただし、第二子のほうが第一子の経験を踏まえた「合理化」はしていると 思います。 第一子はちょっと発熱したくらいで急患だのと大騒ぎしましたが、第二子は 状況をよく見つつ、安静にしておくだけ、とかですね。 もちろん状況が悪くなれば医者には行きますけれど、無駄に大騒ぎはしなく なりました。 私も妻も、どっちも等しく可愛くて仕方ありませんよ。

違いますよ

041
姉弟ママ
性別に関係なく、第一子、第二子で愛情は違うと思います。 初めて産んだ子への愛着は特別だし、小さな末子への愛しさもまた格別です。 比率は間違いなく、10対10です。 今いる第一子への10の愛情が5対5になるのではありません。今の10の愛情と同じくらい愛せる存在がもう1人出て来るんです。

ふふふ

🙂
まめっこ
二人の男の子ママです。 二人目も一人目もかわいいですよ! いまは、4歳&7歳なので。反抗期突入の7歳より二男がかわいいと思う事も正直ありますが。。 同じ親にうまれてきた二人なのに、まるっきり性格が違ったり。やっぱっり兄弟だなぁ!とそっくりだったり。 そんなに心配はいらないと思います!

うんうん

041
ゲコ
ウチは四歳と二歳の娘ですが、下の娘ができた時にちょっと悩みました。 あまりに上の娘が可愛過ぎて、こんなに可愛いのが二人もできるはずない、生まれたらちゃんと同じように愛せるだろうかと。 結果、めっちゃ可愛いのが二人になりました(笑 やはり、性格の違いに戸惑う事はありますが… それぞれの個性を受け止められれば、それぞれに愛せると思います。 性別での違いは分かりませんが、親の心が健康であれば、そんな違いは屁でもないと思いますよ。

そりゃ親も人だからね

041
ゆうれい
子供に平等に愛情を注ぐべし! なんて言わないけど、第二子うんぬんより、 子供との相性が合うかどうか、なんだよね。 今より愛せるか? そりゃ愛せますよ。下の子は赤ちゃんの時、 上の子が魔の2歳児だったら・・・ 本当に上の子が嫌になるかもよ(笑)。 うちは2人とも女の子だけど性格は正反対、 でもどちらも選べないよ。 子供はどう感じているかわからないけど、平等に接することを 心がけているからね~~。 本当に娘さんの事がかわいくて仕方ないんですね。 ほのぼのさせてもらいました。 とぴ主さんの今の心配は杞憂に終わります。 赤ちゃんはすぐに大きくなっちゃうの。また赤ちゃんに会いたく なるので、自然と2人目を考えられますよ。 ちょっと羨ましい。私ももう一度赤ちゃんと過ごしたいな。 今、私の娘達は金食い・口達者虫に成長してしまい、手に余ります。 私の方が問題ですね。(笑)

大丈夫です

🐤
天使
娘が2人います たんなる親バカですが 上の子が可愛くて 可愛くて 2人目が生まれても こんなに大事に思えることはないだろうなと思っていました ところが生まれて来たら 上の子にかけてた愛情量が大きなバルーンボールだとすると もう1つ 大きなバルーンボールがひょっこり飛んできて 愛情量の同じにものが何の努力もなしに 私の前に現れた感じでした

全く同じ

みい
私の場合、本当に全く同じに娘と息子が好きですし、かわいいと思っています。 でも、主人は「ママは娘より息子に甘い」と言います(そんなことゼッタイない!)。私から見れば主人こそ娘には甘いと思うのですが。

娘二人います。

041
mitti
どっちかをヒイキというよりは、どんどん可愛くて仕方ないです。 男の子が欲しかったけれど、授かったのは女の子でした。 我が子は可愛いですよ。一人目、二人目で育て方は少しだけ違うかも知れないけれど、それをヒイキと感じるのは子供ですから。 夫婦がバランスの取れた愛情の掛け方で子どもに接していればそんな事も感じないかもしれませんね。 何しろ子どもは親を成長させてくれる有り難い存在です。 一人っ子では得られない充足感もありますよ。 家の中も賑やかで、良いこと尽くめ。そんな主さん一家を見て、親も喜びますよ。

性別や生まれる順番より

041
koyuki
親と子どもの「性格」の相性というものが、大きいかなと 思っています。 うちには子どもが3人いますが、性格は三者三様。 正直、この子のこの部分は理屈抜きで大好き!とか、 この子のこういう部分理解できない、とか、 親も人間ですから、相性があります。 でも、コミュニケーションと想像力で、 全然違う人間同士うまくやっていくのが、 社会というもの。 社会の最小単位は家庭ですから、 まず、家族間での絆を作っていくことが 子どもにとっても親にとっても大切なことだと思います。 相性のいい子どもだったら、努力しなくても 絆は生まれるかもしれません。 相性が悪かったら、努力が必要かもしれません。 でもそれは、成長のチャンスです。 お子さんが1人でも2人でも3人でも・・・ その家庭の中で絆を作っていくだけのこと。 心配しなくても大丈夫ですよ。

一緒です。

041
カップ
上が娘、下が息子です。 まだ二人とも小さいですが、性別で愛情がってのは全く感じません。 夫にも私は二人に対して平等に接しているのかと聞いたこともありますが、二人とも同じに扱っていると答えてました。 育った環境にもよると思います。 夫を例としますが、夫は兄弟みんな男。(私は兄、姉がいます) 甥っ子も男の子となった後の自分の娘の誕生でした。 子供のころから妹が欲しかった夫や夫の家族には少し特別な存在らしいです。私からみて彼らは二人を平等に愛してくれてます。 私も二人目を産むときは二人を平等に愛せるか不安でした。 愛情が半分になるんだろうかと本気で夫に相談しましたが、まめ丸さんがおっしゃってるように愛情は二倍になると教えてくれました。 産まれてからも愛情は二倍以上です♪倍返しでこっちにやってきましたよ。

私の場合は、ですが

041
陽子
次女が生まれるまでは長女が可愛くて可愛くて可愛くて・・・ 下の子が生まれても可愛がれるかどうか、本当に不安でした。 が、下が生まれてみると、どーんと愛情が下の子に移行してしまいました。 上の子は自分の目線まで引きずりあげて見て 下の子は下のこの目線まで自分を下げてましたね。 こりゃいかんと思って、修正。 出来たかどうかわかりませんけど、ひとまず無事に現在中学生です。 どちらも可愛いし愛情は減るわけではなく、どういうわけか倍増しますよ。 ただ、異性の場合、親子といっても疑似恋愛というか、小さな恋人なんだと思います。 それでも愛情が偏ることはないですよ。 ただ、同性だとちょっと厳しい目になるかもしれませんね。 きょうだいを与えられるのであれば、ぜひ。 なんといってもきょうだい喧嘩だけは、きょうだいがいないと出来ませんから。

はははっ!!

😉
M
大丈夫!心配無用です。 私も同じ事考えていました。でも、実際生まれてきた2人目(上の子は女の子、下は男の子)そりゃあもう可愛くて。。。小さい分余計にかわいいですよ。  それより、産後色々大変で上の子にきつくあたってしまうようになってしまいました。やっと寝かせたところをかまって起こしてしまい、カーッとなって怒鳴ったり。ですから可愛がれるかなんて心配は全く必要ありませんから、そっちの方を心配してください。

三つ違いの兄が居る二十歳女性です。

041
春花
 親御さんからのレス希望とのことでちょっと違いますがレスします。 確かに男女の兄妹で全く何もかも同じとはいきませんでしたが、私は兄も両親も大好きです(笑) 例えば、父は兄と二人で野球観戦に行ったり、映画に行ったりなどありましたね・・・。 ですが、私は野球に興味がなかったし映画も兄と父が好きなものでした。 その分、母と料理したり買い物に行ったり可愛がってもらいました。 それでも周りからは、父は春花ばかり甘やかす兄がかわいそうと言われました。 このことで兄と話したこともありますが全くそんなこと思ってなかったと笑っていました(笑) 続きます。

トピ主です。

041
マホウ トピ主
皆さんコメント有り難うございます。 本当に心強いお言葉ばかりで凄く嬉しいです。 私も娘が可愛くて可愛くて仕方ないので・・・次は?っと少し 不安でした。でも、きっと生まれたら生まれたで次の感情があるんでしょうね。 先輩ママさんのご意見を伺えてよかったです★

レス続きです

041
春花
長々とすみません。 うちの家は長いこと母が病のため不在で父子家庭のような状態だったので特に言われたのかなあという印象が残っています。 ただ、大切なのは親が子どもに対してあなたは私達にとって何よりも大切な存在なんだよって、信じられるようにすることだと思います。 特に双子ちゃんなどはまた違うかも知れませんが、兄弟は一年は年齢に違いが有りますし、年が違えば全く同じにはいかないと思います。 周りいわく私は父に甘やかされ兄は可愛そうだそうですけど、ちゃんと兄妹とも幸せです(笑) 以上、男女の兄弟について子ども側からの気持ちでした。 トピ主様のトピを拝見して、両親にありがとうと大好きですと伝えたくなりました。 凄く恥ずかしいですが・・・(笑) 拙い文章ですが、お読み頂きありがとうございました。

大丈夫です

🙂
ときこ
大丈夫です。 子供3人、男女ともいます。 男のこのほうが、とか、おんなの子が、とかいろんなことおっしゃる方がいますが、どの子も、その子だからかわいいのです。 我が子だから、かわいいんです。 男・女の子だからかわいいとか、思ったこと、私はありません。 時々、女の子を授かってもいらっしゃらない方が「私は、女の子は無理。」 なんておっしゃいますが(逆もしかり) 子供を授かるときに、性別なんて選べません。 どちらでもいいという覚悟がなくては、産めませんよね。 そういう発言は、いつも内心疑問におもっています。 愛情の比率が違う?というのも、ありません。どの子も最高だと思ってます。 ただそれぞれ、やっぱり、個性が違いますから 接し方は違いますね。 というわけで、ご心配なく。次のお子さんも、きっと素晴らしいお子さんですよ!

完全な平等は無い

🐤
お箸
男・女の二人です。 現時点では、下の女の子がかわいいです。まだ一歳です。 上の息子は、5歳で可愛くはあるが叱ったり言い聞かせることが多く、傍目で見ると差がありますね。 しかし、息子が1歳の頃と比べると、絶対息子の方を溺愛してたと思います。100%を息子に注いでいたと思います。 では、娘は可愛くないのか?と言われれば、「いいえ、もちろんかわいい!」です。 ただ、哀しいかな私は一人。私の中では200%の思いでも二人同時に100%ずつは出来ません。 物理的に、娘に70%息子に30%になってしまいます。 育児自体、一人目より二人目は、良くも悪くも「手抜き」になります。 経験があるので、手際も要領もよくなると言う意味です。 そのお陰で、上の子とふれあう時間が取れています。 二人目が生まれる前は、同じ不安を感じましたよ。 今は、男女の違いが楽しいです。 同性には共感があり、異性には発見がありますね。共感は自分の嫌な部分も感じる分、発見の方が楽しく感じます。 逆に、共感が出来ない異性に「困惑」を覚える事もあります。 それが「ひいき」と映るのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧