本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子の日記が楽しみでたまりません。(駄)

息子の日記が楽しみでたまりません。(駄)

レス30
(トピ主 11
🐧
トピ主
子供
ご覧頂き、ありがとうございます。相談ではないので(駄)と付けさせて頂きました。 小1男児の母です。息子は保育園の頃から日記を書いています。 交換日記とまではいきませんが、息子が書いた日記に私がコメントを書く形です。 普段そんな事を考えていたのか!と思うような発見があったり、あの時こんなこと考えてたのか?!とびっくりしたり、言葉の覚え違いが文字になることで発覚したり、 絵本をお手本にしたような言い回しで表現したり、怒られた時は反省文、時には神妙に感謝の気持ちが書かれていたりと内容は様々です。 本当に楽しく、面白く、そして感動したり和んだり…と毎日たまらなく楽しみです。 例えば・・・昨日はこんな感じでした。 私がひどい頭痛で寝込んでいたら、中学生の兄がご飯を洗ってくれました。それに対して 「今日のご飯とってもおいしかったです。白ご飯お兄ちゃんがたいてくれたんですか?おにいちゃんにありがとうを言わなきゃ。おにいちゃん優しい人ですね。僕もそんな人なりたいな。なれるかな。」 こういう内容の時は兄(その時該当する人)にも伝えるのですが、後で弟に「そんなん思ってくれてたんか。ありがとう。○○もしんどい人がいたら出来ることは助けてあげような。」などと声かけをしています。それを見て今度は私が兄に「ありがとう。」(弟にそういう声かけをしてくれてという意味で)と。 ちなみに、こんな絵にかいたような微笑ましいばかりの家族では決してないですよ!!(笑) でもだからこそこんな場面を垣間見ることが出来るのも普段口にしない事を書ける日記の存在が大きいのかなと思います。 すでに、お子さんと日記を交わしていらっしゃる方、面白・感動なんでも良いです。心に残るエピソードを教えてください!! また、されていない方、興味を持たれたら是非やってみてください!!

ランキング

レス

交換日記ではないのですが

041
おに母?
息子が小1のころ、学校で朝学習の時間に 日記を書くと言うのがありました。 大体前日どこに行ったという内容だったのですが… ある日の日記に 「きのうママにかくれてげーむをやりました。 おこられていっしゅうかんげーむきんしになりました」 と書かれていました。 先生はいつも文字の直しのみで、あとは大きなはなまるを つけてくれるのですが、“げーむ”が“ゲーム”に直されて 大きなはなまるをくれました。 「はなまるじゃな~い!」と思わずつぶやいてしまいました。 トピ主さんの息子さん達はとても優しくていいお子さんですね。 白いご飯もとっても美味しかったんでしょうね。

はぁ~♪

041
ぺんぎん
めっちゃ癒されました。 ありがとう~♪

微笑ましいですね

041
自然消滅
年の離れたご兄弟ならではの、優しいやりとりですね。 ほのぼのしました。 私も子供の頃、父と交換日記的なことをやっていたのを思い出しました。 残念ながら、そんな微笑ましい文章は書くことなく、いつの間にか落書きのみのやり取りになってましたが(笑)。 そして、結局、親の不仲が分かる年になると(小2ぐらい?)自然消滅しました。 当時は母親の言う事は正しいと勘違いしてましたので、父を嫌いになってしまって。 今思えば、その頃の気持ちを日記でやりとりしていたら、その後の親子関係も違ってたのかも・・・なんてね。 トピ主さんのとこは、長く続くと良いですね。 ところで、私が小学生の頃は日記を書くのが学校の宿題?みたいになってたのですが、 いつからか、文字にすればするほど本当の気持ちとは違ってきて、苦痛でした。 何だか上っ面の自分、良い子ちゃんの自分を演じているようで。 で、今でも日記は苦手なまま。 誰が読むわけじゃなくとも、本心を書くことは難しくて。 私も息子さんのように素直に文字にできるよう、またチャレンジしてみようかな。

何て素敵なことでしょう

041
無常の風
私にも その日記を見せて欲しいな もしかしたら、 祖父母もそれを見たいのかも。

親子2代で

041
たろすけ
私自身も母と交換日記していました。小学校に入学した時に仕事をはじめ、帰宅後は忙しかったので。 私の記憶では、母からは「今日はお米を3合研いでおいて下さい」とかが多かったような(汗) 今のように学童もなかったので、カギっ子で、妹の幼稚園のお迎えに行ったり(牧歌的ですよね)、帰宅後妹たちとてんやわんやだったり…私が書いていたのは多分、ほとんど妹たちのことの告げ口でしょう。 今でも実家に取ってあるので、今度見てみようかな。 というわけで、うちの子供たちも、字に興味を持ってから、上の子は年中、下の子は年長のときに、思いついた時でいいから書いてね、と。 上は娘なので、割と文章になっていましたが、下は息子なので毎回「ままだいすき」です(笑) 今は娘は学校の宿題で週に一度日記があるので、私の方はほったらかしになってます。また、気が向いたら書いてくれるといいな。 トピのエピソードは、素敵ですね。是非、永久保存で。

ウチの小1息子も、日記書いてます♪

🙂
虹ママ
ウチは、息子が自分の書いたものを読んでくれるのですが、 「今日の印象的な出来事って、それ?!」 みたいなことをよく書いていて、面白いです♪ 夏休み前に、 「今日の給食は、うなぎご飯だった。とてもおいしかったから、おかわりもした。また食べたい。」 と書いていた日があり、君んトコの学校、すごいなー!と感心して(公立ですが自校給食が美味しくて評判なのでアリかもと思ってしまった)、後から献立表を確認したらあなごご飯だった、みたいな(笑)、まさに小1!的な勘つがいや言いまつがいが、楽しいです。 親がコメントを書いて交換日記っていうのは、良いですね。 提案してみます♪

トピ主です。ありがとうございます。

🐧
トピ主 トピ主
こんなトピにレスを頂いて、本当にありがとうございます。 『おに母?』様 そうですね、家庭内の内情が暴露されてしまうこと、ありますよね。うちも保育園の時は口頭で先生に告げられていましたよ…。母親としては「はなまる」はあげたくない気持ち分かります(笑) 『ぺんぎん』様 恐縮です。本文にも書いておりますが、たまたま癒し系の日記でした。本当は面白いエピソードを書きたかったのですが、背景を知らないと意味がわからないものが多くて、説明を入れたら字数制限にひっかかりました。とはいえ、目にとめて頂いてありがとうございました。 『自然消滅』様 文字にすると上面な感じ…その違和感、私も自分の日記だとそうなります。数年前に大きな病気をし、闘病日記を書こうかと思いましたが、それが理由で書けませんでした。息子の日記にもその片鱗が見えたら淋しいけど潮時なんでしょうね。

トピ主です。ありがとうございます。2

🐧
トピ主 トピ主
『無常の風』様 はい、祖母にも電話をしたついでにちょこっと話して笑ったりしています。保育園の時は漫画にして(素人ですが、私が描きます)連絡ノートにはったりしました。先生にも笑ってもらえました。お見せできないのが残念です…。そのように言って頂けてうれしいです。 『たろすけ』様 実は上の子の時もしていたのですが、幼い時からクールで勉強好きな子だったので、日記を楽しむというより本人にとっては「字や文章の組み立ての勉強」私にとっては「老後の想い出づくり」的な感覚でした。それでももちろん毎日楽しみでしたが。 たろすけ様の場合はお母様からの家事的「業務連絡」だったのですね。息子も私に「業務連絡」をよく書きます。『あしたは遠足です。お弁当がいります。美味しいお弁当楽しみです。よろしくお願いします。』『今日はお茶が足りませんでした。明日も暑くなるかな。あしたは大きい水筒でお願いします。』等です。でも私は翌日学校に送り出してから読むのが日課だったので何度か「あの~…業務連絡は前の日に直接お話でお願いします。」と訴えるのですが、何度も書いています。私が夜のうちに読むようにしました。(笑)

私もやればよかった

041
ピザあら
いいですねえ。私もやればよかった。時遅し。 ただ、末の弟が担任の先生との交換日記を見せてくれて、先生のコメントに またコメントを書いていたり、おなかかかえて笑ったことがあります。 勿論公認で読んでましたよ。まあ、わが子はおしゃべりな子だったので、結構 意思の疎通はあったとしましょう。反抗期に入るまでね。

わたしもやってみよう

😀
ちゅー
素敵なお話~。 でもでも絶対優しいお子さんですよ。 うちの息子、まだ字も書けないけど 書けるようになったらやってみたいと思いました。 やってくれるかなぁ。 今は、「お母さん、結婚して!」と頻繁に言ってますのでそれを証拠として残したい!!! くそばばあ、、、と言われるようになる前に。

日記、良いですね!

041
クミ
ほんわかしちゃいましたよ~。ありがとう! うちは日記はしていませんが、年長の長女がしょっちゅう手紙をくれます。 「ごはんつくってくれてありがとう☆」や「ままだいすき(ハート)」が多いのですが、絵本を作ったことがありましたよ。 内容は我が家の一日みたいのでしたが、その中で自分が感じたことや子どもの目線ならではのことも書かれていて興味深かった思いがあります。 また最近は年少の次女も手紙を書くようになり、字はいくつか書けるだけなんですが、書ける文字や絵の手紙をくれます。 子どもの成長がみられて良いものですよね。 うちも日記やってみたいです。 しかも交換日記ならわざわざ手紙を用意する必要もないし、あっちこっちに散らばりませんものね。 子ども達に話してみます。 トピ立てて下さって、ありがとうございます。

父に手紙を書いていました

041
ひよこ
私は父に手紙を書いていました。 何を書いていたか覚えていませんが、毎晩帰りが遅い父にその日あったことなどを報告していたのだと思います。 それから、寝る前に「お祈り」もしていました。 キリスト系の幼稚園へ行っていたので、寝る前にお祈りをするのが習慣になっていました。 これはその日の反省をして、神様に許しを乞うものでした。(笑) お布団の上に正座して、大きな声で「かみさま・・・をしてごめんなさい」と言うものですから、家族はそれを聞いて「あら、そんなことをしたの?」と笑っていたそうです。 トピ主さんは「微笑ましいばかりの家族ではない」と書かれていますが、とても良いご家族だと思います。 息子さんの日記、ずっと続くといいですね。

素敵です☆

サラ
一瞬タイトルを見て「え!?息子さんの日記見てるの?駄目じゃん!」と思ったら、こんな素敵なトピックだったんですね。トピ主さんと息子さんの様子が思い浮かぶようで、心がほっこりしました。きっと、一生のお母さんと息子さん方の宝物になるでしょうね。是非主さん、大事に取ってあげててください。息子さんがたが大きくなったときの宝物になりますよ。私は残念ながら日記を書く習慣も無かったし、母との交換日記もしてなかったですが、母が私や兄弟の小さいときの学校の作品(絵や習字)、通知表まで(苦笑)大事に箱に閉まってくれて、先日見せてくれたとき、それだけでも、気持ちが和みました。そんな素敵な宝物を息子さんにして上げられるトピ主さん、素敵なお母様ですね。ほのぼのトピックをありがとうございました。

親目線と子ども目線は違うから。

🐤
すふれ
親目線だと、きっと微笑ましく、おもしろいんでしょうね。 私も子どもの頃、母とそんなノートをつけていましたが、学校で誰かが教室に紙くずをまき散らすという事件が起こったことを書いたら、 「その犯人はあんたかと思った。ふだん家でも散らかしてばかりだから」とコメントされていやーな気持ちになったり、 芋掘りに行ってそのときに使ったスコップの絵を書いたら、「しいたけみたい」と爆笑されたり、こちらにしてみたら笑わせたりするつもりで書いたわけではないのでなんとなくおもしろくなく、いつしかやめてしまいました。 水を差すようで恐縮ですが、たぶん「かわいい」とか「おもしろい」と思うのは母親のみで、子どもの側からしたらおもしろくもなんともないと思いますよ。 将来、そのノートを息子さんが独立する際に、「持っていきなさい」とかはまちがっても言わないでくださいね。

ごめんなさい 涙が

041
銀杏
この春念願の職に就き遠い街へ旅立った娘と交わした 交換日記が出てきて読んでいたのです。丁度。 あの頃の空気がそのまま詰まっているんです。 小さな手やあどけない顔や抱きしめた時の襟足の匂いが 昨日の事の様にはっきりと蘇るのです。 数年後思春期を迎え難しい季節を迎え辛いこともあるでしょうが、 きっと素敵なタイムマシーンになると思います。

うちもやっています♪

3人息子の母
年中の頃から毎日書かせるようにしています。 最初の数カ月は私も毎日同じ量(ノート1ページ)書いていましたが 私の方が先に挫折してしまい、今は子供だけが書いています。 コメントは先生気分で1行だけ書いています。 小1の息子ですが、今だに毎日字数が余ると「ママスキ」って 書いています。それがとってもかわいいです。 小学生になって呼び方は「お母さん」に変わっているのに 日記の中ではまだ「ママ」で、たまに一生懸命書いたハートが ついていたりするのがかわいい。 怒りながら日記を書かせた日に、夜息子が寝てから読んだら 字数が余ったからではないような感じで「ママだいすきだよ」 って書いてあって、ちょっと泣けてしまったこともありました。 それと、これは弟の話ですが・・・ 「今日はこうえんにいきまし田。」って書いてある日記が みつかったことがあり、大人になってから大爆笑でした。 なので息子の日記も誤字は修正しないようにしています。 将来読んだ時ウケるだろうな~なんて期待して(笑)。

トピ主です。ありがとうございます。3

🐧
トピ主 トピ主
『虹ママ』様 今日の印象に残った話、そこ?!…って、「あるある」です。親子で一緒に楽しもうとレジャーに出かけ、間違いなくテンション高く喜んでいたその日の日記が、普通に夕飯のメニューが美味しくて嬉しかったという内容だったりとか…若干虚しさを覚えます。そして心の中で激しく突っ込んでいます(笑) うなぎとあなご…息子も分からないです、きっと。うなぎのほうがメジャー(?)ですもんね。でも、給食であなご、うなぎじゃなくても家の地域ではすごいですよ!! 親コメント、日常の会話では忙しさに紛れてさらっと流してしまうような内容でも、文字になっていると流さずにきちんと向き合えて応えてあげられているような気がします。お勧めです。是非!! 『ピザあら』様 お子さんはもう大きくなられたのですね。もしよろしければお孫さんで!! 家は日記ではないですが、よく両方の祖父母に手紙を書いています。 中学の兄とはよく話します。毎日夕飯時に一時間以上は話していました。最近は食べるのが早くなって、その分話す時間が短くなりましたが。意思の疎通、大事ですよね。これからも大事な事を見逃さないようにしていきたいです。

素敵です

041
子育ては自分育て
素敵ですねぇ。 上手に子育てされてますね。 ウチはもう大学生と高校生ですので、交換日記は無理ですが、やってみたかったです。 私は手紙を渡す派でした。 娘がある競技で県代表になり、全国大会へ出場のため数日間家を離れる時、毎日寝る前に読んでね、と一筆箋に一言すつ書いてポチ袋に入れて持たせました。 試合当日の朝用というのも書きました。 今思えば、母の自己満足でしかないのかなぁ、って感じですが。 子ども達は、そんな風に手紙派の私が無理矢理渡した手紙を取って置いてくれてるようです。(もちろん私は返信を宝物にしています) 最近じゃ、思ったことはその都度LINEで伝えてますけどね(笑)

私もやればよかった!

🙂
二人の新米社会人の母
うちは子供たちと画用紙に1人1つずつ絵を描いていくような遊びはしていましたが、絵日記は頭に浮かびませんでした いいですね♪ でも、娘からも息子からも未だにたくさんの愛をもらってるから、それはそれで幸せなんで、贅沢いってはいけませんね 娘はよく絵を描いた遊びの延長から、未だに仕事の様子をひとこま漫画にしたようなものをスケッチブックに描いて遠方から送ってきます それは仕事で辛くて本当は泣きたいときに「わかんないよ~」と泣いていたり、ボーナス貰って子供みたいに喜んだりしてる心の中の娘です 体調が悪く、静養している私には、心の薬になってます とぴさまもずっと絵日記の関係が続きますように 私はいつか生まれる孫とやってみたいので未来に期待します

トピ主です。ありがとうございます。4

🐧
トピ主 トピ主
『ちゅー』様 家の息子も保育園の頃、「お母さんと結婚する。」と言っていましたが、その都度、「お母さんはもうお父さんと結婚してるからできんよ~。」と答えていたので今は言わなくなりました。(笑)超現実的返しだし、「ありがとう」って言ってあげればいいのだろうなと思いつつ「○○ちゃんもな、お父さんみたいに大好きやな~と思える人見つけて結婚するんやで。」と別の幸福な夢を与えてフォロー(?)すると、なんだか照れています。 嬉しい事を言ってくれたら、文字で残るとさらに嬉しいですね。内容もさることながら、まだ上手に書けず一生懸命なたどたどしい文字が醸し出す可愛さってたまらないですよ。 ちなみに息子が日記を書くきっかけになったのは、私が保育園の先生と楽しそうに連絡ノートを交わしている姿を見て興味を持ったからです。「○○もお母さんとする?」と聞いてみました。でも、私の中では覚えかけのひらがなも書かないと定着しにくいだろうし、毎日文字を書く機会があったら早いかな?自分の考えをきちんと人に伝えられるように表現力・文章力をつけてほしいなと思ったからです。全然ほのぼのじゃなくて、策士な私でした。(笑)

とぴ主です。ありがとうございます。5

🐧
トピ主 トピ主
『クミ』様 あ~、同じです。家も手紙をよく…。でも息子の場合は手でちぎった紙きれでした。それはそれで可愛いのですが、頻繁で量もあってしかも形も不揃い…。スクラップブックのようにしようかと思ったりもしました。しかし、日記を始めてからも量は減りましたが、まだ続いております。手紙と日記はどうやら違うみたいです…息子にとって。嬉しいからいいんですけどね。 是非、やってみてください。手紙がお好きなお子さんならきっと続けてくれると思いますよ。 『ひよこ』様 お父様にお手紙、素敵ですね。実は兄の時に日記をはじめたのは私がフルタイム残業付きで働いていたので、ひよこ様のお手紙と同じ動機でした。弟とはキャラが全く違うクールな子だったので今のような感覚ではなかったですが、私と息子をつなぐとても大切で楽しみなアイテムでした。お父様もさぞかし喜んでおられたと思います。 その日の反省…可愛いですね。私の息子はたまに自白してきます。とはいえ仕方なかったりするような全然悪いような事じゃなかったりするのですが。それを1人で正座して言っていたとしたら…想像したら可愛くて面白くて、イーッ…ってなりそうです。

トピ主です。ありがとうございます。6

🐧
トピ主 トピ主
『サラ』様 自分では主役はあくまで息子で、私はさらっとコメントを書くだけなので認識としては交換日記ではないのですが、タイトルに交換日記といれれば良かったな…と自分でも遅ればせながら思ってました~。このタイトルでは確かにイタイ親になってます…(苦笑) 大きくなった時の宝物になるか、グレた時の武器にするかは分かりませんが(笑)、大事にとっておきます♪ でも、お嫁さん…にとっては嫌なアイテムなのかな?などと頭をよぎってみたり…。『子どもだった夫と現在の夫』・『母親であった姑と今の姑』を別に考えてくれて、そういう事を微笑ましく捉えてくれる様な人を選んでくれるとありがたいですが、一応こっそり取っておきますね。 私自身は母親から私を妊娠している時の母子手帳を貰っています。母親がくれたわけではなく、「貰っていい?」と聞いて持っていますが、なんだかなあ~…愛情の原点みたいなものを感じます…。

トピ主です。ありがとうございます。7

🐧
トピ主 トピ主
『すふれ』様 お母様のコメントで嫌な気持ちになられたという話ですが、そのエピソードを読んで私も失礼ながら「それはひどい」と思いました。そんなのだったら私の息子も面白くないでしょう。すふれ様がそう思われるのももっともな事と思いました。でもそれは日記に関わらず、日常でもそのような対応だったのではないかと思ってしまいます。文字で見るともっとキツク感じるかもしれませんね。嫌な事を思い出させてしまうトピでしたね。申し訳ありません。 そういう場合もあるという事を念頭において、今のところは息子も楽しみにしているようなので、続けていきたいと思います。 ただ、息子が気が進まなくなったらやめればいいし、さすがに高学年になったらやりたければ私のコメントなしで100%自分の日記としてやればいいかなと私自身は考えています。 それと、すふれ様のレスを頂く前に私が書いたレスがあります。時間差があるので現時点ではまだ表示されていませんが、私は息子に持っていかせようとは最初からから考えていません。そういうタイプの母親ではないです。それは、行事のビデオや写真なども同じです。

とぴ主です。ありがとうございます。8

🐧
トピ主 トピ主
『銀杏』様 そうですか。念願のご職業に就かれたということ、喜ばしい事とお祝い申し上げます。 そして、やはりお淋しいですね。幼いころの一つ一つがよみがえってくる感覚、離れているから余計に鮮明になるのかなと想像しています。 家は息子がまだ一緒に暮らしているので、今の等身大の息子を思うだけですが、兄はあと四年である程度距離のある所で1人暮らしを始める年齢です。 すぐに銀杏様の思いを身をもって知る日がきてしまいますね。 自立の日、とても淋しいですが、喜ばしく、楽しみな日でもあります。私からも娘さんへエールをお送りします。ありがとうございました。

トピ主です。ありがとうございます。9

🐧
トピ主 トピ主
『3人息子の母』様 字数調整とそうでない時の見わけ…、文字が表わす情緒を肌で感じるといいますか、上手く言い表せませんが、母親でなければ汲み取れない部分がありますよね。そんな時は本当に醍醐味を味わえているって感じがします。うちもいびつなハートが書いてあります。黒の鉛筆で…。(笑)弟さんの文字の間違い、あえて訂正しないでいる思いも同感です。途中まで順調に書いていて、最後にカクッ…ってなるときあります。それも幼い子の日記の醍醐味ですね。(笑) 『子育ては自分育て』様 上手に子育て…は恐縮です。手紙もステキですね。同じ手紙でも人生経験を少しづつ積まれて、その内容の深さや母親の想いなど感じる事が変わってこられるのではないでしょうか。いつまでも大切にして時折読み返して貰えるといいですね。同じ母親という立場の者として、そう願ってしまいます。 『二人の新米社会人の母』様 社会人の娘さん、辛い時、お母さんに聞いてほしいけど、必要以上に心配をかけたくない気持ちなのでしょうか?絵で表わす事に娘さんの健気さを感じました。私もエールを送りたいです!

♪私もです♪

🙂
宝物
娘が4歳になってから交換日記をスタートしました。毎日しています。 この先、小学校、中学校と成長するにつれ色々な辛い壁にぶちあたった時に文字を通したら相談したり話しやすいのではないかと思ったのがきっかけです。まだ5歳なのでその様な事はなさそうですが、好きな男の子が出来たそうです♪初恋ですね♪ 度々絵日記になっていてとても楽しいですし癒されています。 私の誕生日に「ママおたんじょうびおめでとう ママはうれしい?ママがうれしかったら○○ちゃん(娘名)もうれしいよ」と書いてありました。涙が出ました!一生の宝物になります。 主様、素敵なトピを有難うございました。

トピ主です。ありがとうございます。10

🐧
トピ主 トピ主
『宝物』様 あ~、この「ママがうれしかったらうれしい」っていうフレーズ、めちゃめちゃ健気ですよね。(泣) きっと宝物様が娘さんにおっしゃっているのだと思います☆  私も息子にこのフレーズで日記を書いてもらった事があり、この一歩引いた感(?)がなんて控えめで健気な…そして若干大人びているように感じて、「大人か?!」という突っ込みも軽く心の中で入れてしまいました。(笑) そして気が付きました。息子の気持ちを尊重して話す時に私がよく使っていたフレーズ、「○○ちゃんがよいんやったらお母さんもよいんやで~。」とか、「○○ちゃんが楽しかったらお母さんも嬉しいわ~。」という風に。 子どもとの接し方でよく自己嫌悪になる私(謙遜ではなく、本当です。)は、ちょっとは自分にもちゃんと子ども目線で対応している所があったんだと思えた瞬間でした。そんな風に子どもから間接的に励ましを貰って、そういう意味でも「ありがとう…。」と心の中で思いました。 いつか、相談事を書いてくれるようになるまでいっぱい愛を与えあってくださいね!!  私もがんばります…。

面白いですよね。

QP
うちの小学1年の息子も年中さんから日記を書いています。 誰かに見せるでもないのに 「え?なぜかって?それはボクもわかりません。」 とか 「こたえはあさっての日記で!」 とか 読者がいること前提の文章ですごく面白いです。 毎日遅くまで仕事をして帰ってくる夫の一番の癒しになっています。

日記ではなくお手紙です。

🙂
シュークリーム
日記ではなく娘とお手紙のやり取りをよくします。 小学校2年生になり、だいぶ通数が減ってしまいましたが… 今年2月バレンタイン。 お小遣いでハートのチョコを買ってプレゼントしてくれました。 お仕事場に持っていって食べて!って娘が言うので、包装もそのままで持っていき、 休憩時間に開けると、中には心のこもった愛の告白メッセージカードが… 買ったそのままの包装だったので、入っていると予想してませんでした。 なのですごく驚いて…そのカードは職場の机の隅にまだ飾ってあります♪ (あとで聞くと、カードを手作りしていって、お店屋さんで入れてもらったそうです) なんて可愛いの!と感動しました。 親ばかですよね(笑 ちなみに、パパには何も贈られませんでした。

トピ主です。ありがとうございます。11

🐧
トピ主 トピ主
『QP』様 あります、あります♪ 家も「続きはまた今度書きます。」って書いてありましたが、放置されたままです。(笑) 「わかりません。」パターンもありました。QP様の息子さんはどうでしたか? 予告通りに書かれてますか? 書いているその時に感じたままをかくのでしょうね。 情緒も豊かで楽しいです。 お互いに息子も楽しんでいる様子が伝わってくるので、嬉しいですよね。 『シュークリーム』様 バレンタインネタだったので、途中まで「初めてお父さんからレスを貰った!」と思って読んでいました。 娘さん、やりますね~。まだ1年生だったのに、きちんと計画性があって。 手紙をこっそり書いてその手紙を大切に持って行って、店員さんに頼んで…店員さんに話す時は緊張しただろうな…とか、持ち帰る時も満足げに大事に抱えてお母さんが見てくれるのを楽しみにしていたんだろうな…とか、一つ一つを想像してしまいました。 娘さん、とっても可愛らしいです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧