本文へ

第一子が可愛いすぎる場合、第二子は?

レス20
(トピ主 1
041
メンダコ
子供
初めまして。ただいま、もうじき2歳になる男の子を育てている母親です。想像以上に子どもが可愛くて、毎日が感謝の日々です。夫も私もとくに子ども好きというわけでなく、我が子がただただ可愛いという状況です。さて、本題ですが、そのような状態なので第二子は考えていないのですが、年齢が 35になることもあり、欲しいと思ったときにできない可能性も考えてしまっています。贅沢な悩みだとは思いますが。夫は第一子で満足とのことです。第二子できても、同じように愛せないと思うと言われています。世の中の兄弟ママはそれぞれにどういう感情を抱いているのか、または第二子は考えなかった、第二子できたけど同じように愛しい存在なのか、など第二子への愛情を教えていただきたいなと思いました。

ランキング

レス

どうしてかな~?

💤
乗算ですよ
1人目が可愛いすぎるから、2人目は愛せない? 私には理解できない思考ですね。 主さんご夫婦は、お互いに1人っ子ですか? 兄弟姉妹はいないのですか? 参考事例が周囲にないのでしょうか・・ 「我が子がただただ可愛い」 その通りですよ。 だから、1人目も2人目も可愛いです。 性格も違うので、面白いです。 私たち夫婦にとっては、我が子2人とも優劣なく大切な宝物です。

第二子が

😑
かさら
第二児が女の子だと悲惨ですね。 異性の子供には、甘い傾向がありますが、トピ主さんの場合は夫もですから、第二子は産まないほうが、親、子両方のためでしょうね。 同性の子供、とくに女の子にはトピ主さんは厳しくなるでしょうね。

人による。

🙂
まさ
第一子が一番可愛いと思う親も居れば 第二子以降の方が可愛いと思う親も居ます。 残念ながら 殆どの親は平等に可愛いとは思えないみたいです。 無意識だとしても態度に出てしまう親が多いです。 年齢的にも35歳と言う事ですし ご主人は一人で満足なんですよね。 稼ぎ頭に従うべきかと。

やめて下さい

毒親育ち
貴女の夫が第二子は第一子と同じようには愛せないと言って居るのです。何故、其処をもっと真剣に捉えないのでしょうか? 他人の話などどうでもいいんです。聞いて何になるんですか? 貴女の夫が愛せないと言って居るんですよ! わたしは第二子です。父親から愛されずに育ちました。父は第一子を溺愛していましたので、他に子供は要らなかったのです。わたしは要らない子でした。そう言われながら育ちました。あからさまな差別を受けました。 今でも心の傷は癒えません。死ぬまで苦しみ続けるでしょう。 第一子と同じに愛せないと夫が言って居るのなら、第二子は諦めて下さい。子供の為に。

甥が一人っ子です。

🐱
佐伯
もう30過ぎてますが この間、兄が 「甥の為にも兄弟を作ってあげれば良かったと今更ながら思ってる」 と、言ってました。 甥のお嫁さんが四人兄妹で兄弟同士で仲良くしているのを見て、甥が寂しそうにしていたのを見たそうです。 でも、甥が子供だった時に、兄夫婦は甥が可哀相だから第二子は作らないと言ってたんですけどね。 結果的に兄弟で遊ぶ楽しさ、兄弟がいる気楽さを与えられなかったと後悔してました。 義姉の母親が亡くなった時に 「甥は私達が死んだ後、一緒に親を亡くした悲しみを分け合う兄弟がいないのが悲しい」 と、義姉が言ってました。 配偶者はあくまでも配偶者であって、同等の悲しみを分け合うのは姉妹(義姉は姉妹です)しかいない。 私には2人息子娘がいますので 「あなたには分け合う兄妹がいるから安心ね」 と言われました。 子供が小さい時だけでなく、大人になった時を考えたら兄弟って大事ですよ。

私も同じように思っていました。でも違ったの!

🙂
一人目の子が愛しくて可愛くてもうどうしようもなかった。 二人目が生まれても、一人目ほど可愛い存在はもうこれ以上ないだろうって思ってた。 でも、子どもが二人になったら愛情が半分になるのではなく、愛情が倍になる感じ。 今までの自分の愛情を100として、一人目の子にその100が全て注がれていたから 二人目が生まれたら、二人に対して50ずつになるのかと思ったら違うんです。 自分の持っている愛情が200になって、それぞれに今までの100を注げるんです。 一人目が可愛くて可愛くて仕方なかった私は、二人目も可愛くて可愛くて仕方ありません。

可愛いから二人目

🐱
ストライプ
我が家とは真逆の考え方ですね。 夫も私も元々子供好きではありません。 でも第一子があまりにも可愛くて、二人目を希望しました。 そして第二子もあまりにも可愛くて、三人目を生みました。 こんなにも可愛いなら何人でも欲しい!と夫は言ってました。 三人で打ち止めですが、今でも全員可愛いです。 二人いれば愛情が半分ずつになるのではなく、二倍になると思いますよ。

分かります

🙂
ポリ子
私はもともと子供は二人ほしかったので、二人目要らないとまでは思いませんでしたが、 長女がかわいすぎて、第二子が生まれても愛せなかったらどうしようとちょっと考えました。 その思いを主人に相談した時、うちの主人は 子供が二人になったらその愛情が二倍になるんだよ。大丈夫大丈夫。 と笑い飛ばしたので、主人がそういう考えなら大丈夫だなと安心しました。 実際二歳差で次女が生まれて、やはり最初は長女の可愛さが勝っていたのですが、 次女も表情や動きが出てきて可愛らしく思えます。 うちは女の子ですから、三歳になった長女は生意気も増えて以前とはまた変わってきていますしね。 私の持ち合わせの愛情の量は決まっているので、二倍とまではいきませんが、程々にどちらも可愛いわが子です。 基本的に兄弟育児は上の子を少しだけ優先するように心がけると、 上の子が下の子を可愛がるようになると言われていて、 私もそれを実践していますが、物凄く仲良しで、二人で居ると楽しそうで、 それぞれに姉妹がいてよかったなと感じる日々です。

わかります!

🙂
王子大好き
12才と8才男の子ママです。私も一人目の子が可愛くて二人目いらない、もしくは歳の差で いいと思っていましが結果どちらも驚くほど愛おしいです。愛が片寄ることなく 倍以上!下の子供が生まれてもやはりしばらくは上の子が気になったし健気にお兄ちゃんになっていく姿に 感動し愛情は増すばかりです。 ちなみに兄弟仲はすごくいいです。お兄ちゃんが本当に弟を可愛いがって、弟が120%信頼してる感じです。

まったく同じです!

😀
同じです!
あまりに似た状況だったので、レスさせていただきます。 私も子どもがあまり好きではありませんでした。でも結婚して子どもを育てることは自然なことと思い、一人目を産みました。するとその子のカワイイこと!トピ主さんと同じように、こんなに愛しいのに、二人目ができても同じように愛情を注ぐ自信がなくて、しばらく二人目はつくりませんでした。でも次第に、この愛しい一人目を喜ばせるために兄弟を作ってあげたいという気になり、二人目を産みました。そんな動機でいいのかしらと思ったほどですが、そんな心配は無用でした。当たり前ですが二人は別の人間、別の人格です。それぞれにいいところ、悪いところがあり、それぞれかわいいのです。 あんなに愛しかった上の子はただいま反抗期で、憎ったらしいことも言ってきます。そんなとき下の子が「お母さん、かわいそうだったね」とそっと慰めてくれたり、上の子と私が口げんかして険悪なムードになっていると、ふざけて場をなごませてくれたりします。 子どもが増えると心配事や苦労も増えますが、それ以上に喜びや楽しみが増えると感じています。

我が子は、カワイイ。

🐷
茗荷
ただし、相性というものがあります。親子ですら。異性の子供はOKだけど、同性の子供は駄目、という人も居ます。産まれて、ある程度育ってみないと、相性というものは分かりません。 二人目以降は、育児が雑になると思います。第一子は、慣れないのと一人なのでよくわからないので、過保護気味に育てますが、第二子は慣れてしまって、手抜きしちゃったります。そういうのは、可愛がる・可愛がらないとは、違いますね。 うちも、二人いますけど、私はどちらかというと、長子との方が相性は悪いと思います。性格的なもので、時々「会わない」と感じる所があります。ただ、自分の子供なので、カワイイです。何があっても、大切な子には変わりないです。 相性が多少悪くても、客観的に自分を見つめることが出来て、対処もできるようであれば、何とかなると思うのですが。たまに、小町に「子供のことが分からない」と、本当に大変なお子さんをお持ちの方のトピも立ちます。そこまでいくと、物理的に距離を取らないと難しいかな、と思います。

ここでしか言えないけど

😣
はなこ
二人目を生んでみて、一人目は極めて育てやすい子だったんたと知りました。 二人目も、健康に生まれてきたのでそれだけでも感謝です。また、集団生活は問題なく送れていて先生も誉めてくれます。 二人目は社交性があり要領がいい、という特徴が丸々当てはまります。でも、調子に乗ったり屁理屈言ったりする言動が行き過ぎて、本当に腹が立つ。 それが普通だ成長の過程だと言われても、本当に最近疲れます。一人目は基本的に怒られるような事をしない子なので。仮にしても、今の二人目と同じ年の頃には一度言えば判ってくれてすぐ止めました。 まぁでも、きょうだいで遊んでいると楽しそうなのが救いです。

可愛いですよ~

🙂
ちゅら
私は34で第1子を、38で第2子を産みました。 なかなか子宝に恵まれなかったこともあり、初めての子は可愛くて可愛くて。 手がかかる子だったというのもあり、2人目は考えていませんでした。 ところが、上が2歳半くらいになったころから、「妹か弟が欲しい!」と言うようになりました。 周りの友達に、弟妹ができる子が増えたからかもしれません。 それがきっかけで、タイミング指導を始めました。 幸い、半年くらいで授かることができました。 授かったら今度は、下の子を同じように愛せるのか不安でした。 でも、生まれてきたら、もう可愛くて仕方がありません。 上の子もとっても可愛がってくれて、下の子をあやしたり、並んで寝てる姿をみると、本当に幸せな気持ちになります。 今はもちろん上の子も可愛いですが、上の子の赤ちゃんの時より可愛いと感じます。 上の子の時は、初めての育児に一杯一杯だったので。 もっと上の子の赤ちゃんの時間を大切にすれば良かったと思うくらいです。 同じように可愛いかどうかは分かりません。だって上は4歳の、下は赤ちゃんの可愛さで、それぞれ違いますから。 でも愛すべき存在が2人に増えて幸せですよ。

第二子出産直後です。

🙂
じつは
第一子4歳、第二子を産んだばかりのものです。 第一子ももちろん可愛がっていたつもりなのですが、実は2人目を産んだ今は赤ちゃんが可愛くて可愛くて仕方ありません… 第一子のときは無我夢中で、色々な悩みもあり新生児期をまったく楽しめなかったせいなのかもしれませんが、第二子の新生児期をあれもしてあげたい、これもしてあげたいと欲が出てきています。 上の子は4歳ということもあり可愛いだけじゃなく生意気になってきました。 軽い赤ちゃん返りでいうことをわざときかなくなったり、駄々をこねたり… 口ごたえや大人のいうような生意気なくちぶりで話してくるようになりました。 そのせいもあるのか、上の子よりも下の子が可愛く思えてしまいます… まぁ、赤ちゃんは大人の都合の良いようにある程度出来ますから… 4歳児はそうはいかないので… なので、かわいいだけのお子さんじゃなくなってくる、という例もあるので、下のお子さんを望むなら、同じように愛せないのでは?という心配はいらないと思います。

そう疑問に思うなら1人っ子で。

🙂
通りすがり
私は2人とも可愛いですけどね。2人目が生まれたら上の子のように愛せないという発想そのものがありませんでした。 ご主人が愛せないと考えている、そうなのか?と疑問を持つくらいなら1人っ子のままの方がいいと思うので、当初の考え通り第二子のことは考えないでいいのではないですかね。

究極の平等

041
しちりん
>夫は第一子で満足とのことです。第二子できても、同じように愛せないと思うと言われています。 うちの夫もまったく同じことを言ってました そして、私も同意でした これは、産んでみれば愛せるというレスがつきそうですが そんな博愛の人ばかりじゃありません 現に、私自身の親は兄弟差別が激しかったです 息子だけ溺愛していました 結果、差別されたほうが僻み兄弟仲は最悪です これから来る相続など、揉めに揉めそうです 親は息子(私の弟)に残す積りだそうですが(しゃあしゃあと私に言った) ずっと差別された私などは、一切の譲歩する気もありません 最高の仕返しの場と楽しみにしています 平等に愛せなきゃ、産まなきゃよかったのに と言うのが、私の気持ちです 結局、うちもひとりっ子にしました 全てひとりの子に注げます、誰にも文句言われることもありません 究極の平等です ひとりっこで本当によかったです

へ???

🙂
おひさま
一人っ子でいいならそれでいいじゃない。過保護になるのだけは気をつけて。 我が家は一人目すごいかわいいです。見た目も。 二人目、見た目がまず残念だったらどうしよう…なんて話してましたが。 全然関係ないですね。 一人目とは性格も見た目も違いますが、すごいかわいいです。 ちなみに見た目は一人目美人、二人目可愛いというかんじです。 トピ主さんはペットを複数飼ったことないですか? 我が家は何匹か飼ってましたが、どの子もそれぞれかわいいです。 同じような感覚でいいと思うんですが。

ありがとうございます

🙂
メンダコ トピ主
お一人ずつ返事できずすみません。皆様のご意見、とても参考になります。愛情が等分されるわけではないというのは、目からウロコです。夫の意見は確かに大切ですね。夫の意見を受け止めなかったというのも、第一子のときも、そうかーできたんだねという軽い感じから始まって、いまや大好きという流れになっているためです。第二子のときも夫は愛してくれるかもと期待を持ってしまって。ちなみに私は4姉妹で子はたくさん欲しいと思っていました。夫は、父親違い(多分)の姉がいます。一緒には育っていないので一人っ子と言っていいと思います。大人になってから、姉妹で遊んだり、特にお互い家庭を持ってから交流を深めたりできるので、やはり姉妹はいいなと感じています。葬式もしかりですね。兄弟多いと遺産でもめたりとデメリットもあるだろうけど。ただ、悲しいことに兄弟差別は本当にあってはならないですね。差別しないと断言できないいま、第一子で様子見ていくことにします。返事、遅くなってしまってすみませんでした。

我が子はかわいい

🎶
今日もお買い物
我が家は第一子が女の子。この世の物とは思えないほどかわいかった。 第二子は男の子。障害をもって生まれました。愛せない・・・と思いました。 ところが!育て始めてみると、これがまたかわいい! 上の子は小さいながらに自立心旺盛な活発な子だったのに 下の子はぼ~んやりしてて、おっとりした表情、仕草、癒やし感満点。 小学生になっても男の子は忘れ物したり、頼りなくてそこがかわいらしくて。 一方、娘は5年生辺りから反抗期に突入。ブスッとしてかわいくない時期に。 現在は二人とも高校生になりましたが、娘はとてもまじめな、でも間抜けな優しい子に。 息子は愉快で楽しい子に育ちました。 どちらもとてもかわいいです。今でも互いに「愛してるよ」って言い合います。 我が子は宝です。

2年前の私と同じだ~

🙂
あんず
あまりにもそっくりな状況なので、レスしたくなりました。 我が家は夫も私もひとりっこ、ひとりっこ論争はよくみますが、二人ともひとりっこに不満なく育ちました。 主人はとても長男を可愛がり、子供は一人で良いと。 両家の両親も同じ意見で、わたしもそのつもりでした。 でも、34歳になったとき、産むなら今しかないって急に思ったんです。 何度も主人と話し合い(説得?)、不妊治療はしない、1年トライしてダメなら諦めると約束して2人目にチャレンジしました。 結果、1ヶ月で妊娠し、34歳のうちに産みました。 主人は、最初からお世話はしてくれたけど、慈しむってかんじではなかったです。長男のときとは全然違うと言うか、自分は長男担当!って決めてる感じ。 でも、1歳すぎてパパになつくようになると、可愛いらしく、平等になってるかんじです。 でも、カケかなぁ? わたしの場合、うちの主人はとにかく家族命の人で、次男を差別はしないって自信があったけど、トピ主さんのご主人はどうですか? あとは、ご主人次第かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧