本文へ

運動会面倒くさーーい(駄)

レス66
(トピ主 2
041
兼業主婦
話題
今週末、子供の小学校の運動会です。 正直めんどうくさーーい(笑) そりゃ子供の活躍を見るのは楽しみです。うちの子は運動神経良い方なので、リレー選手にも選ばれてるし、騎馬戦では大将らしいし、見どころも沢山ありそうなんですが… インドア派の私にとっては、一日埃っぽい校庭にいなきゃいけないのが苦痛。紫外線対策も面倒。 もっと面倒なのは、中途半端な知り合いだらけの中に1日いなきゃいけないこと。仲良しのママ友もいますが、顔合わせたくない人もいます… 仲良しママは「類は友を呼ぶ」で、私と同じく兼業主婦で一匹狼的なタイプが多いので、集団でわいわい観戦という雰囲気にもならないです。 ちょっとリアルママ友には言えない内容なので、ここで発散させてもらいました。 読んで頂いてありがとうございます。

ランキング

レス

一部共感。

🐶
ムーラン
3人の10代後半の娘達の母です。 >仲良しのママ友もいますが、顔合わせたくない人もいます… 仲良しママは「類は友を呼ぶ」で、 私と同じく兼業主婦で一匹狼的なタイプが多いので、集団でわいわい観戦という雰囲気にもならないです。 私は専業ですが似た感じでした。 でも、集団で群れている方でも挨拶程度をする方いるし、 話しかけられる事もありますが、それに関して、フツーに受け答えもしていました。 そんな事で「運動会面くさーい」って思った事ないですよ~。 写真やビデオ撮影に徹しておりましたし。 お子さんが小学校卒業すれば、体育祭は親までそれほど盛り上がらないし、 小さい時のほうがずーっと楽しめますよ! そのうち、子供から「来なくていいよ」ってなるかも?ですので 心の底から楽しんでください!

わかります・・・・言えないけど(笑)

🎶
サリー
うちは生徒数が多い割にグラウンドが狭く、見づらいし時間の関係なのか各学年リレーして、ダンスして、もう終わりです・・・・。 それだけなら正直体育の参観で十分だなと思います。 お弁当も4時5時に起きて頑張って作りますが、時間の関係で子供たちはさささっと口に詰め込んで、昼食は終わりです。 昔はもっとゆったりしていたような気もしますが・・・・。 そんなにグラウンドが狭くて見づらいのに祖父母やいとこまで親戚一同で来る人もいて、正直勘弁して~という感じ。 毎年運動会は憂鬱です。

そうだった…。

041
バトン
もうとっくに過ぎた過去ですが、運動会、体育祭等は、親の交友関係が丸わかりでした。 あちこちにグループ集団ができたりして。 私も、普段から広く浅いつきあいをしていたので、その塊には入らず、入れず? で、適当に隅っこで観戦していると、 入れ代わり立ち代わり、知り合いが「ひとり~?}と声をかけてきたりしました。 「おいでよ」と言われた先には苦手な人が…。 同じように一匹狼の知り合いは、また同じように群れを嫌がるので、あっさりしたもの。 で、私の子どもも運動会のヒーローで、それなりに収穫はあったのですが、 帰宅してから、どっと疲れが出ました。 でも、聞くところによると、 元気なママさんたちも、結構同じように心の中ではしんどい思いをしているようでした。 誰かと一緒でないと不安、友人がいないと思われるのが嫌で無理しているのです。 一匹になれるかどうか、これは開き直りと自信の差だと思いました。

面倒なんて、もったいない

😒
あのね
埃まみれになったり、人なんか気にしちゃだめです。 運動会とは、日頃、見えない所で、この日のために、一生懸命 頑張って来た姿を披露する場なんですよ 人がどうとか、そんな事、どうでもいい。 その姿を、見てあげる、応援してあげる気持ちは、ないですか? 私は、6年生最後の、組体操では、感動して、涙出ましたね 運動会は、小学校が一番楽しかったし、いいですよ 出来る事なら、もう一度、見に行きたいくらいです。 面倒くさいなんて、本当に、もったいないですよ

とてもよく分かります(笑)

041
lala
タイムリー、そして自分が書いたかと思うくらい全く同じ本音で思わず書き込みします。 私も苦手です、運動会。毎年仕事休むのが少し憂鬱です。 子どもの成長を見るのはとても楽しみですが、本音は「面倒くさい」です。 理由はトピ主さんとほぼ丸かぶりです(笑)。超がつくインドア派なので、埃っぽいのも、日差しも、お弁当に寄ってくる虫も、とにかく苦手です。 同じクラスのお母様方とは会えば挨拶しますし、たまに談笑もしますが、基本的に授業参観も運動会もひとりでフラフラしてます。 たぶん(というか、確実に)浮いてると思いますが、まぁ子どもの活躍見るためだけに行っているので、今年も適当にやり過ごそうと思ってます。 お互いがんばりましょうね。

内容がイマイチな学校かも

🐴
ぐみち
私も、小学校の運動会は保育園時代と比べ断然つまらなくて 一緒に観戦して楽しむママ友もいないし、仕方なく行ってました。 で、引っ越しに伴い転校し下の娘の学校で ウチはトピ主さんのお子さんと違い、運動神経もなくて 活躍の場もないので、ちょっと観に行って帰ろうと思っていました。 が・・すごくよかったんです。内容が。 騎馬戦一つにとっても、リレーなどでも。 そして、娘が”絶対組体操観に来て~”と言っていたので 最後まで残りましたが 上の子の時は大したことなかったので期待していなかったのが・・ その、組体操はものすごく感動しました。 児童や先生方も演技し終わった後号泣!男の子もです。 指導する先生方によってはこんなに内容が変わるものかと 感心したものです。 もしかして今年は内容がよいかもですよ。

激しく

💋
つきみだんご
同意します! 私も同じでした。 同じく兼業で中途半端な知り合いだらけ。 つるむのも嫌だし、一人で見ているのは全然平気なんだけど、うしろでワイワイガヤガヤされるのは勘弁して欲しかった・・・うるさいし、どうしても聞こえてしまうので1人でそれはちゃうやろ!とか突っ込んだりしてしまって、うっとうしいったらありゃしない・・・・ でもでも、それも小学校のうちだけです!中学校になると多少はグループ化が残っていますが、マシになるし、高校になると周りが知らない人だらけになるので、快適です。

分かるよ~分かる!

041
2時の母
私も面倒臭いです。 早朝からの弁当作りも面倒臭い。 1日中埃まみれの運動場も面倒臭い。 中途半端な知り合いママ友との社交辞令も面倒臭い。 お昼によその家族と一緒の弁当も面倒臭い。 でも、やっぱり 「ママ頑張るから絶対観ててね~」 というわが子の活躍観たさにはりきっちゃいますね。

いやいや同感です(駄)

041
こう
ホントに申し訳ないですが同感です(笑)うちは小学生と幼稚園がおり二週続けてです。どちらも役員の仕事があり、座ってもいられないし。 小学生(息子)は頑張ってるわりにいまいちふるわず、努力を誉めてもメソメソ泣くし、幼稚園(娘)運動が得意で、頑張ったヤッター誉めて誉めてだし。そして息子拗ねる… 親しいママ友もいないしねぇ。

分かる分かる

041
たろちゃん
私も一人でゆっくり見たいので話しかけられるのは 嫌ですね~。 子供がかけっこの時に話しかけられて「キョエーッ」と 叫びたくなりました・・。 大きめのマスクとつばの広い帽子で自衛しましょう。 埃っぽいからマスクは怪しまれませんよ!

わかります~

🐶
通りすがり
私の場合は孫ですけど。 幼稚園、小学校低学年の頃は無条件に可愛かった~。 他所のお子さんでも、可愛くて見ていて楽しかったです。 でも、高学年になると、可愛いには程遠いし(あっ、孫はすごくかわいいですよ)、そんなに楽しくも感じなくなりました。(冷たい祖母ですね) 明日は孫の運動会ですが、初めて欠席します。 1日運動場に敷き物敷いて座っているのも、疲れますので。 次の日に、自分の用事で出かけないといけませんし・・。 大きな声では言えませんが、母親である娘も「お弁当の時間だけ行こうかな?」なんて言っておりました。

わかります

041
いそじ
かったるいですよね運動会。 私の場合は、授業参観なんかも苦痛でした。 いや、我が子は宝物。可愛くて仕方ないし何よりも大切な存在です。 かったるいのはやはり群れるママさん集団。本当によくしゃべる。 運動会となると、群れるママさん等は大声を出すしオーバーアクションで、実にうるさい。ついでにパパも一緒だったりするから、気が大きくなっちゃって余計にはしゃいでる。 女の人って、自意識過剰だから他のママさんより自分は上だと思ってる人がほとんど。だからよそのパパさん達に見せるためのおしゃれに余念がない。 運動会に来て色気を振り撒くママさんも目立ちます。 そんな親達のはしゃぎっぷりが私には苦手です。

私と同じ!

041
卒育母
とにかく 学校行事が面倒臭かったです。 特に運動会。 うちの子も3歳の幼稚園の運動会から小学校卒業迄の9年間 徒競走は1等を守り抜きましたから 見所はありました。 しかし…一番面倒なのがお弁当。 それと朝9時頃から午後3時頃迄 ホコリかぶり校庭に拘束されるという事。 私は クラスのお母さんですら名前も顔も知らなかったです。 それ以前にクラスメートの顔と名前知りませんでした。 でも毎年 ムチ打って行きましたよ。 知り合いの話ですが(彼女の夫は本家の長男) 毎年 運動会には 実親、義親、義兄弟一家、その他、総勢15人以上観戦に来るそうです。 そのお弁当はすべて知り合いが作るそうです。 当日は観戦所じゃないって言ってました(接待するから) それに比べたら私やトピ主さんはマシかな~と… 一生続く訳じゃないから (小学生迄かな)気合い入れて頑張りましょうよ!

分かります。

茎ワカメ
小学校の運動会正直面倒ですよね。分かります。 子供達は一生懸命頑張っているのに、申し訳ないですが。 母は朝早く起きてお弁当も作らなければならないし。 うちの学校は校庭でお弁当方式なので 家族分用意して 雨が降って、順延にでもなったらまたイチから作り直し。 児童だけ教室でお弁当の学校が羨ましいです。 座る場所も確保しないと荷物も置けないから当日は大変です。 上の子が中学校になったのでこの子の方は良いかな‥と(男子だし) 思っていたら今は中学校でも保護者が観戦するんですね!びっくりしました。 さすがにお弁当は別で取りますが。 まだ続くのか~ でもトピ主さんは活躍するお子さんでラッキーですよ。 たくさん写真撮影する場面が有るじゃないですか! うちの子達はその他大勢ばかりで間が持たない(笑) 専業で役員もさんざん引き受けたけど 一緒に運動会を観戦するようなママ友も居ないから眠くて。 こちらの方では地域運動会という 大人バージョンの運動会も存在します。 まさか大人になって大縄跳び、ムカデ競争に駆り出されるとは思わなかった。 インドア人間なので引っ越したい‥

ホントに面倒くさ~い

💰
ダメ主婦
うちはお昼も一緒に食べる学校なので、先日準備して行ってきました~ 確かに子どもの頑張りを見られたのは良かったけど、 親としては本当に大変でした。 お弁当作ったり、用具を準備したりはいいけど、 人前で運動オンチな親子を披露するだけなんで、 いい加減、親子競技は無くしてもらいたいです。 あと5年もこれを繰り返すのかと思うと、すごく憂鬱です。

わかります~!

あか組
私も同じです! 運動会、気が重い。 うちは来月なんですが、今から考えても嫌だなぁ。 早朝からお弁当を作って、荷物もってって、沢山の人の中にずっといなきゃならないと思うとね。 ママさんたちみんな、他の人達を意識していますよね。 そりゃ勿論、自分の子の活躍とかも見ますけど。 お喋りしながら色々見てますからね。 それも疲れる。 一日なんて、長すぎる~。 だから、終わった時なんか 「あ~、やっとおわったぁ~!!」 って、何日分もの大仕事をしたような気になりますね。

むちゃくちゃ分かります!

041
パートナー
私はママ友いないので 1人で可哀想な感じになってそうで心もとない 親子競技が苦痛 だれが言い出したんだこんなこと… 誰もやりたくないと思う

わかります

041
みかん
そうそう カメラ・ビデオの準備 前日からの お弁当の仕込み このお弁当代だって 結構掛かりますよね 場所取りだって 大変だし。 校庭では、移動する度に色々な人に会いご挨拶 そう 一つ一つが面倒臭い うちは年子なので、7年で終わるなって。 そう思ってやってきましたが、下の子も高校を卒業し 本当に親の出番がなくなってしまいました。 こうなると、寂しいもんですね 私が現役の時、先輩お母さんに言われた言葉で そっくり同じ言葉になりますが 「今を 楽しんでくださいね」

分かります!!

😉
匿名主婦
本当、運動会面倒ですよね!お気持ちが良く分かります。うちの学校はさらに校庭がありえないくらいの狭さなので、毎年朝5時から並んで席を取らなければいけません。。。席がとれず立ち見するにもスペースがほとんどない!正直イライラMAXです。子供には申し訳ないですが、高学年になればはっきりいって興味がありません!行きたくないな~。楽しくないです。自分の子がでない競技も沢山あるし、1日費やすなんて無駄!学校も勝手にやってくれればいいのに。授業参観で子供の様子が見れるからそれで十分です。

すっごくわかります!

😨
メリー
同じく兼業ママです。 私も小学校の保護者に友達なんてほとんどいませんから運動会は肩身狭いです。 うちの子の小学校は親がお弁当持って行って一緒に食べなきゃいけないんです。 みんな仲の良い人同士大きなレジャーシートで数家族集まってワイワイ食べているんですけどうちは家族3人でこじんまりと食べています。 息子は仲の良い友達グループで食べたいみたいなんですけど私が気を使うのが嫌なので行かないようにしています。 隣の小学校は給食が出るから親は家に帰って食べるみたい。 うらやましいな~

その気持ち…

みゆ
よ~くわかります!!小学校だと親子でお弁当食べたりがあるので1日がかりですよね…私も運動会の日は終わった後精神的にかなり疲れきっちゃいます…私の場合は家族でワイワイとしちゃってる感じですよ。仲のいいママ友は居なくて会えばちょっと話するくらいの知り合いママさんしか居ないので一匹狼タイプかも(笑)うちはもう中学生なんで見たいとこだけ見てさっさと帰っちゃいます。運動会朝から大変だと思いますが頑張ってくださいね。

私も!

😨
匿名
私も苦痛です。 場所取りから始まって、一日中運動場…。 過去のトラブルから会いたくない人もいるし…。 顔には出しませんが、仕事だと思って鞭打って嫌々行ってますよ。

ウチも明日です

😠
ビタミン
娘は今年応援団に立候補しました。 明日は母ひとりで娘の応援を応援しに行きます。 ダンナはある活動の副リーダーのため、他の学校の子ども達の世話に出かけます。 入学式も卒業式も平日は仕事優先なんだから、休みの日にある小学校の運動会くらい自分の子ども優先にして欲しいよ、パパ!

お仲間です。

🎶
インドアママ
男子二人の母です。今は二人とも成人してます。 家も息子二人とも運動は得意で活躍しましたが、私は 砂埃、紫外線、嫌でした。 盛り上がってるアウトドアママ達もちょっと苦手で。 家の場合、主人も非協力的なのに少年野球まではいられちゃって 悲惨でした。 小学校時代は自分の父母もよんで、親孝行出来てるかな、子供が喜んでるなら と思い、やり過ごす(二人で8年は長かったけど) 中学時代はイケメン男子を見つけ、密かな楽しみにしてました。 大学時代はなぜか私の趣味にもつながる文化部に入り、 これは遠いのにもかかわらず、文化祭等かよいました。 すごく息子には嫌がられましたが。 今思い出しても、暑い、埃っぽい記憶が残るけど、贅沢な悩みだと思いましょう。 運動会どころか学校にも通えないお子さん達もたくさんいるかもしれない。 元気に運動会に参加してるってありがたい事ですもの。

みんなそんなもんでしょう

🐧
ひろか
私も同じです。校庭にいくことが嫌いなんです。また小学校の親同士なんて、うすっぺらい関係ですよ。にっこにこ挨拶しておけばいいんですよ。 うまくやり過ごしましょう。うちも一年生だからあと五回これが続きます・・・。

運動会はたしかに疲れる

041
マカロン
疲れるといっても、精神的に・・・ 朝早く起きて、運動会用のスペシャル弁当つくって、ハイテンションな運動会の人ごみの中に身を置くのが疲れます 平日は仕事でヘトヘト、休日もヘトヘト うちは上が高校生、下が中学生になりましたが、その年になってもお母さんが体育祭を見に来てくれるというのが嬉しいみたいですよ この間なんて、上の子の高校の体育祭で、朝から唐揚げを揚げていたら、雨で延期だとメールがきました せっかく仕事も休んで、スペシャル弁当にしたのに、がっかりでした 早く解放されたい

わかりますーーお気持ちが。

😀
スワン
ご苦労様でございます。 わたしも何年か前に少年野球となるものに入りたいと自ら言い出した 時は・・・ああー参ったぁって・・・ 何年かのガマン、修行僧な気分で毎週心の中で負けろーーって 負けたら帰れると。けして態度やもちろん言葉にも出せずに がんばりましたよ・・・ 今ではいい思い出です。二度と味わいたくないけど。 なのでママさん、一日だけの運動会、辛抱です。 フル装備で出来れば日陰で頑張ってください。 くれぐれも桜の木にはもたれないように。 毛虫にやられて腕が大変なことになりましたので。

私も同じですよ

041
まだらなす
あ~、わかります! 私もそんな感じです・・・でも、言えないですよね 熱中症対策なのか、うちの子の学校は校舎内の教室や体育館を 休憩&昼食スペースとして解放してました。 そのため居心地のいい日陰に座って、読書したりウトウトして、 子供の競技の時だけグラウンドに出て見ましたよ。 それができる環境なら、ぜひそうしてみてください。

わかるわかるわかりますー!

041
みょうが
私にとってはかれこれ10数年前の懐かしい出来事ですが(笑) 子どもが小学生の頃の行事・・・保護者会、授業参観、PTA、面談・・・ いろいろありましたが、運動会が一番面倒でしたぁ~~。 前の晩からお弁当の仕込み、早朝お弁当を用意して、 一旦、場所取りのために早めに学校に行って、他のお父さん達と ダッシュをして(私は女でシングルです)場所を確保! 自宅に戻って、子どもに朝食を食べさせ、お弁当を仕上げて、 えっちらおっちら・・・口も鼻も砂でジャリジャリ・・・ 日頃たいして話しかけて来ない人が、写真撮るのに、 場所借りてもいい?など近寄ってきて、 お愛想笑いをしつつ我が子を応援。 他の保護者はまるで親の同窓会ごとく大騒ぎしている最中、 一人で写真を撮り、ビデオを撮り、奔走。 懐かしい。。。(笑) 兼業主婦様は、後、何年あるかわかりませんが、頑張って! そんなことをすっかり忘れて、子どもが独立すると、 すべてのことが笑い話になり、寂しさが募る時、 もっと頑張れば良かった。。。と思いますから。

同じです

😨
私も
私も、学校行事関係全てが苦痛です。 なのに役員を引き受けてしまい、凄いストレスが・・・。 中途半端な知り合いに一日中囲まれってものすごくいい表現で、 正しく私の心情にぴったりです。 ワイワイ盛り上がっている人も多いですが、私はいつも家族でひっそりです。 子はもう中学生なので、シートを敷いてとかはないのですが、 それでも輪になっている母は多しで、苦痛でたまりません。 余り親しくない人といても、そんなに話題がないんですよね・・・。 皆何話しているんだろう? 今回は主人は仕事の都合で行けないので、私は一人でひっそりといようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧