本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お金を使うことでお金が返ってくること。

お金を使うことでお金が返ってくること。

レス91
(トピ主 2
041
けん
話題
はじめまして。
当方41歳男性、妻41歳、子供3人(8歳、6歳、3歳)、
年収700万ほど、妻は専業主婦です。

仕事のためにお金を使って来たことについて、
妻に理解してもらえません。

具体的には
・お客さんまたは社内飲み会は週2、3回
・月2回程度ゴルフ(これもお客さんまたは社内)
・自己啓発本購入や異業種交流会参加

今の会社は、実力主義で営業成績や社内貢献で年収が格段に違います。
同じ年齢でも400万程度の人もいます。

自分としては、「年収を上げるため」つまり、「家族のため」に
上記のことをしてきたつもりです。
今後も継続し、ゆくゆくは今の会社で役員を目指していますが、
それも家族のためだと思っています。

子供3人いると、経済的に余裕がないのはわかります。
ですが、「毎日飲み会にも出ず残業もせず、まっすぐ帰ってくることは
可能だが、そのかわり年収400万になるよ」と言っても、
信じてもらえません。

妻に「お金を使うことでお金が返ってくる」ことを
理解させる、うまい説明方法はないでしょうか。

ランキング

レス

具体的な金額を

041
こう
教えてください。飲み会やゴルフ、接待費は使えないのか。自己啓発本、図書館とかじゃダメ?セミナーも手当たり次第参加してないか?絞れないのか? で、一月、平均いくらほどかかるのですか?奥さまが使える生活費と、年間預貯金にまわせるのはおいくらで? うちの主人は38歳、昨年度は年収800でした。小学生、幼稚園児がおり家賃はかかりませんが、将来の家、教育、老後資金考えたら贅沢出来ないし、主様家はカツカツでしょうね。もっと効率良く絞り込めませんか?

収支を明らかにする

041
キジ
仕事のための投資をしなければ400万。 投資をして700万ですよね。 投資をいくら賭けているのか数字で提示すれば奥様は分かりやすいのでは? 300万だったら奥様の理論が通りますが、そんなことは無いと思いますので。 飲み会やゴルフで不在がちなことに奥様は不満はないですか? それで問題をすり替えていたとすれば何を言っても理解してもらえないと思います。

レスします

041
Mr.ますりん
実際にやってみることです。 それらをやめて年収が下がり、再開して年収が上がれば、誰にでも理解できます。 ちなみに、酒を飲めず、ゴルフもできない社員は低年収なのでしょうか?

そこじゃないんだよなぁ

041
mika
トピ主さん、そこじゃないんですよ、奥さんの不満は! 大意としてはもっと家族と一緒に過ごして欲しいだと思うよ。 子供3人の育児に疲れて、もっと夫に手伝ってほしい。 せめて休日には子供の相手をしてやってほしい。 そういう事なんですよ。 けっして仕事の仕組みが理解できてないわけじゃないのよ。 まー考えてみれば「もっと稼いで来い」という妻よりも可愛いじゃないですか。 トピ主さんもお疲れだとは思いますが、 休日には数時間でもいいから子供の相手をしてやって。 子供が父親を恋しがるのもあと数年ですよ。 その先は「パパ臭いあっち行って・でも金は置いてけ」って言うようになるよ。

『そのお金はいつ戻って来るの?』

041
と奥様に聞かれたら何て答えます? まさか『そのうち…』なんて言わないでしょうね? 今の貴方は単に仕事と称して遊び三昧、呑み三昧です。 『これも仕事のうちだから仕方ないだろ!』と 奥様の子育ての愚痴も聞いてあげず丸投げ状態が見えてますよ。 じゃあ、貴方は上司から女性を紹介され『彼女と付き合ってくれ。これも会社の為と思って』と言われたら付き合うのですか? 奥様には『これも収入アップの為だ!我慢しろ!』と言えますか? 貴方のやってる事は仕事(収入)の為と称して遊び歩いてる単なるウダツの上がらない旦那です。 貴方が年収数千万とか 社長なら解りますが税込み700万でしょう? それで仕事を言い訳に遊ぶのには年収低過ぎます。 結局は自分が遊びたいだけ。接待と称してギャバクラなどに行きたいだけです。 年収300万アップしても やっぱり『仕事の為だから』と遊び歩きますよね。 奥様を説得出来る方法なんてないです。 出来るとしたら『今迄 遊び歩いてた報酬として〇月の給料からアップするよ』と言わない限り無理です。

家族と過ごす時間の確保を

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ主さんの奥さんは専業主婦になる前にお勤めはされていましたか? また、彼女の父親は従来型日本企業の社員だったでしょうか? トピ主さんがお勤めになっている実力主義の会社形態の実例が奥さんの身近には存在していなかったのだと思います。 > 妻に「お金を使うことでお金が返ってくる」ことを > 理解させる、うまい説明方法はないでしょうか。 あえて表現するならば「実力主義の会社という形態は自営業とほぼ同等の努力が必要な社会」だと説明するのはいかがでしょうか。 そして、トピ主さん側の努力として、週2,3回の飲み会は週1回程度には抑えるようにしましょう。また、異業種交流会はその様子をブログなどにも掲載・紹介されているようなものに絞りましょう。 異業種交流会という名目の合コンまがいの集まりも存在するので、あらぬ疑いをかけられるのを避けるためです。 セーブして得られた時間は家族のために使うことをお忘れなく。奥さんはお金の使い方よりも時間の使い方を問題視しているように感じます。

家族にまめに愛情をかければ、家族からの信頼を得られる

🐷
ポニョポニョのポニョ
アラフォー子持ち主婦です。 >「毎日飲み会にも出ず残業もせず、まっすぐ帰ってくることは可能だが、そのかわり年収400万になるよ」と言っても、信じてもらえません。 とりあえず、残業をした場合としない場合、出世した場合としない場合のの数字を表にして奥様に見せればいいと思います。 >自分としては、「年収を上げるため」つまり、「家族のため」に上記のことをしてきたつもりです。 うん、でもね、男性の脳と女性の脳には違いがあって、例えば、「俺は愛する人のために外で○○をしたい」と男は出かけ、女は「傍にいてくれないなんてひどい男」というのが、よくあるすれ違いのようです。 自己啓発本読むくらいの読書力があるなら、そういうものにも目を通しておけばいいと思います。 >「お金を使うことでお金が返ってくる」 わはは。 主様には、この言葉を送りましょう。 「家族にまめに愛情をかければ、家族からの信頼を得られる。」 要は、家族サービスが足りないということですよ。 出世とお金はいいけどね、家族バラバラになったら意味無いよね。 せめて、奥様にねぎらいの言葉を。

専業主婦だったら…

041
ママは心配性
専業の方に怒られそうですが、社会に出てない人に”お金を使うコトでお金が帰ってくる”なんて理解できませんよ。 でも、素朴に思うのは”外で『遊び』過ぎ”ですよ。 社内が多過ぎ。 確かに”飲みにケーション”なる言葉も有りますが…。 ゴルフも社内の人と行くメリットって何? 自己啓発本は分かります。 でも異業種交流会って”単なる飲み会”でしょ? そこで毎回名刺10枚以上集めて取り引きにつながるのなら良いですが…?? 毎回違う交流会に出てますか? 主催が同じだとメンバーも常連化します。ですので”異業種”との”交流”の目的が薄れます。 まぁ年齢の割に収入は多いと思います。 でもそれだけ”遊んで”たら月に20万位出ていきませんか? そうなると年収=家に入るお金に換算すると460万程度になりますよね。 税込か税別かにもよりますけど(たぶん税込年収でしょ?) そりゃ子供3人抱えた奥様から言えば”どうにかしてくれ”って言いますわな。 奥様を説得する方法ですか? 費用対効果(○○社と飲んだら仕事が来た等)をちゃんと計算して資料を作ってプレゼンなさい(笑

お勧めはできませんが

🙂
新わをん
1年間,「毎日飲み会にも出ず残業もせず、まっすぐ帰ってくる」を続け, 給与が下がることを示せばよいでしょう。 奥様に理解させることは確実でしょうけど,トピ主さんの昇進に影響が ありそうなので,お勧めはしません。

奥さまの理解がないとつらいですね。

🙂
奥さまは家庭内で頑張っていて悪気なく、本当に想像できないんでしょう。 昇進などに現場の人間関係が、ことさら大きく作用する職もあり 逆にまったく関係しない仕事の方が希少だと思います。 説得材料- 友の披露宴に3万円ご祝儀を持って参加しておくと、自分の結婚式にも3万円のご祝儀を持って出席してくれる確率があがる。 でも、ご祝儀が2万だったらやはり2万円相当になりそうだし、欠席など不義理をすると招待しても来て貰えないかも、それと同じ。 人は毎日顔を見る人に本能的に好意を持つ習性がある。奥さまのお付き合いでも仲良しグループは多少の無理をしても顔出しておかないと、徐々に疎遠にされたり悪く言われたりするでしょう、それと同じ。 世間には気前のいいお金持ちや、魅力のある人と親しい友達になりたがる人は多い。逆にお金に汚く(払うべきものを払わない)、同じ内容の愚痴ばかりだと周りから人がいなくなる、それと同じ。 成果給、能力給は数字や評価が報酬額に直結する。 数字はクライアントとの、評価は社内の付き合いが重要な鍵。 よって出世したいなら職業費は必須。

さっと読んだ感じでは

041
mama
年収700万、子供三人。 将来を考えたら奥さんは不安でしょうね。 で、おつきあいですが 週2、3回は多すぎますね 月に何回行くのですか?加えてゴルフ 自己啓発本や交流会参加 若干、手を出し過ぎかもしれません。 お客さんと行くときは会社からお金出てますか? ポケットマネーでやるとしたら 行き過ぎです、 年収から考えたらそうなりますね。 お金を使うことでお金が返ってくる 理屈はわかりますが やはり自分の年収と突き合わせ 今家庭でかかる費用 子供にかかる費用などを考えた方がいいかもしれません ゆくゆくは、とおっしゃいますが まだ雲をつかむような話 会社の存続も未来永劫安泰ではない。 つかうだけで終わる可能性もある訳です。 全部やめる必要はありません。 でも控えた方がいいでしょうね。 少しバランスが悪いかもしれません。 今持ち家かどうかわかりませんが 家のローン、」教育費、老後資金。 あなたがずっと健康でいられる保証もない。 奥様が病気をしたら? 今のまま行ける保証などないのです。 マイナスになることも頭に置いて 使いすぎないことも考えた方がいいでしょうね

無理だろうなぁ

🐤
ひよこ
専業主婦の奥様に理解してと言ったって、知らない世界を理解するのは難しいと思います。 主様にとって接待は仕事と思っているでしょうが、その時間にお給料がついているわけでは無いですし、奥様から見たら遊ぶばっかりで帰って来ない。 子ども3人もいるのに夫は好きな事ばかり。たまには好きな事したいわよ! と思ってるんじゃないでしょうか? 主様に奥様のそういう気持ちを理解してって言われても難しいですよね。 専業主婦だと余計他人の家庭を他のママさんから聞いたりして、 ○○さんの家は毎日家族揃ってご飯食べられるなんて良いなぁ。○○さん家は毎週家族でどこかに出掛けて良いなぁ。 と。 比べたって仕方ないですが主様がそうじゃない事にイライラするんだと思います。 実際400万になるよと言って、それでも良いと奥様に言われた所で主様は今更それを辞める事は出来無いのでしょう? それとも「分かった、明日から接待は全て辞めて帰ってくる。でもお給料が下がったらその時は君もパートで働いてくれ」と言えますか?

妻を上手に説得出来ない男は出世しないよ

💡
アリステア
妻を上手に説得出来ない様ではダメじゃなイカ。 キミの思考はちょっと古いと思うな。 所謂「皮算用」ってヤツだね。 まずは自覚しよう。 キミはかなり出遅れてるよ。 41歳で700万円ってのは自慢できる金額では無い。 良い学校を出て大企業に就職し、中間管理職に出世していれば、41歳で1000万円は確実なんだよ。 だいたいだよ、自己啓発や異業種交流なんてのは20-30代で済ませておくもので、40歳以降はひたすら刈り取りに向かわなきゃだめじゃなイカ。 なんだか出費の割に回収が出来ていないし、これからも可能性が低い気がするよ。 妻を上手に説得出来ないのに、お客様を説得出来るのかね? 妻を制御できなくて、会社の同僚や後輩を掌握できるのかね? なにを啓発して、何を学んで来たんだろうって感じかな?

同じ立場にならないと

041
みみ
良く分かります。我が家も自営業お中元、お歳暮、他主人がお酒が好きな為常に買い置きしてるのですが、仲間が来ると旨いのあるから・・・とすぐに差し上げてしまいます。 年間にするとかなりの金額になります。私はお中元、お歳暮だけでいいのでは?と思うのですが、これも皆仕事の為とか言います。 一緒になって30年間これの繰り返しです。 ふと、今戻って来た物はと考えてる見ましたが分かりませんでした。 トピ主さんも30年後に 向かって頑張って下さい。

主様こそ、奥様の意見にも心を向けて欲しいですね。

😝
わかめ
すみません、うちは一人っ子です。 なので、三人もお子様をお持ちの主様ご夫妻は、素晴らしいと思います。 が、子育てにお金は必要です。 主様が仕事で必要だ!と思っていらっしゃるのと、全く同じように、子供にはお金が必要です。 主様のお宅の預貯金はわかりませんが、中学卒業までに一人頭最低500万は貯めましょう…が一般的ですが、いかがでしょうか? もうすでに、お子様の教育費のみで1500万貯まっているなら、それを奥様に言えば良いし(私個人的にはこれでも少ないと思っていますが)、ないなら貯めねばなりませんよ? 繰り返しますが、一人「最低」500万です。 それにこれまた主様は必要経費と仰るように、お子様たちも習い事の一つずつくらいはさせてあげたいとお思いでしょう? だいたい安くて一つ五千円なので、月一万五千円ですね。 それはもちろん出してあげてますよね? 失礼承知で申し上げますが、年収700万で三人もお子様がいて、威張る主様の方が私は信じられません。

よく分からんが

041
無限
飲み会 月10回 年120回 ゴルフ 月2回  年 24回 飲み会一回5千円と仮定して年60万 ゴルフの相場が一回1万と仮定して年24万 それに、更に自己啓発本購入や異業種交流会参加 なので、年100万程度の支出になるのかな? 年収700万は額面だよね なら、手取りはもっと少ないはずだし 子供3人も居ればお金だって沢山必要なので やりくり大変だと思います お仕事の関係で付き合いはあると思いますが 手取り(家賃光熱費等インフラ関連引き後)-100万で、どの程度残るか 計算して 5人分の生活費として、不足しないか考えてから 話してみると良いかも

奥さん、ケチ

041
M
奥さん、ケチですね。 働かせてください。 そしたら会社の中で人に金を使わない人がいかに嫌われるし 出世しないかが、分かるでしょう。

たぶん説得はムリ

🐱
りゅう
営業成績とかお付き合いとか人脈作りって、専業主婦じゃピンと来ないと思いますよ。 でも実際に年収400万円になったら、すぐに理解するんじゃないですか? 一年間まっすぐ家に帰って、ゴルフも断っていいお父さんしてみて、年収400万で生活してみてから、もう一度説得してみたらどうでしょう。 お金足りなかったら奥様にパートに出てもらって。 それからどちらがいいいか訊いてみればいいと思います。 出世と年収アップは家族のためだとおっしゃるのなら、その家族に選んでもらえばいいと思います。 でも「家族のため」だけじゃなくて「自分のため」でもあるから厄介なんですよね。

具体的な成果を

😀
まき
こんにちは。40代の兼業主婦です。 トピ主さんの家族のための努力は素晴らしいですね。でも、奥様にとって想像の域で、なかなか具体例に乏しいと理解しにくい領域かもしれませんね。 例えば、成績を上げるためにこの「資格が必要」「コミニュニケーション で得た情報が必要」「普段からの信頼が必要」 それを得ることで「具体的に○○の情報を得ることができ△△の仕事が うまくいった」「○○さんと△△することで意思の疎通ができ、具体的に □□社で○○円の商談が成立した」 などの具体例を示すなどしてはどうでしょうか。分からない時は紙にチャート式で視覚に訴えるなど、理解度をあげる努力をしたらいいかもしれないですね。最後は「家族を幸せにしたいんだ」の言葉も忘れずに!

で、いくら使ったのよ

041
鶴亀松竹梅
40代男性既婚自営業です。  で、いま、いくら投資しているのでしょうか? ・お客さんまたは社内飲み会は週2、3回 -> 50,000円/月 ・月2回程度ゴルフ(これもお客さんまたは社内)-> 60,000円/月 ・自己啓発本購入や異業種交流会参加 -> 30,000円/月 月額14万なら、年額168万円。 年収700万円なら、税社会保険を差引と、550万。そこから168万円引くと 残りは、382万円。 仮に年収400万円なら、税社会保険を差し引くと300万円。 実質80万円の差で、早く帰って家族団らん家事するのがいいかどうか? 年間168万円も投資するなら、早帰りして、MBAでも目指したほうが 生涯賃金的には得かもよ。

一度やったら?

041
まる
二度と今の年収にはなれないけれど、君が望むのなら 一切の付き合いを辞めるよ 二度とこの年収にはなれないから覚悟しててね と言って、奥さんがそれでもいいと言ったら 望み通りにするのがよいと思います ただし、レコーダーなどに録音して証拠は必須

お気の毒です・・・

041
匿名
奥さんあまり社会経験がないんですかね。 自分に投資していかない以上成長はないのに理解してもらえないのは気の毒としか言いようがありません。 私なら喜んでOKしますけどね。本に学校、そういった投資のおかげで今の自分の地位がありますし。 女性が書いたわかりやすい自己啓発系の本とか読ませたらどうですか? ・・・読まないかな? でも意外とトピ主さんにかまって欲しいだけかもしれませんよ。 心の余裕がないと、何事も許容できないですから。

夫への投資

LR44
トピ主様、おつれさまです。 お勤めの会社が実力主義ということですが >「お金を使うことでお金が返ってくる」 ということでしたらトピ主様に 「○○万円投資して欲しい、その代り来期の年収増加は ○○○万円だ!」 と言い切ったらカッコいいです。

奥さんが世間知らずだと大変だ。

041
え?
なかなか難しい話ですね。 多分理解できないと思います。 こればっかりは、社風や業界の慣習でも 違うので、同じ会社・業界にいなければ、 平行線だと思います。 多分今時ありえない的なレスが一杯 つきそうですが、不可抗力というか、 自助努力でなんとかなるレベルなら とっくになんとかするでしょうし。 そういう世界だったら、その世界に 適合しなきゃやってけないですもんね。 解決に至らず申し訳ないですが、強引に 押し通す以外ないと思います。

普通に考えて・・

041
うま
それだけ自己啓発本買って読んで、異業種交流していながら、奥さんが納得しそうな記事なり人の話なりを見つけてこれないのが不思議。奥さんもそのへんに違和感感じてるのでは?

奥様は働いた事はありますか?

🐤
にゃんこ空中三回転
奥さん、結婚前は働いてましたか? 言い方が悪いかもしれませんが、専業主婦を長くやってると感覚が衰えます 働いた事がないなら社会勉強として働かせましょう 狭い世界で生きていたらビジネスチャンスはなくなりますから主さんは奥さんを大切にしつつ頑張って下さい

「おもてなし営業」を実践

041
オカメハチモク
お疲れ様です。 「投資収益率」、或いは「設備投資効率」について奥様にプレゼンをすると共に、一家総出で鎌倉の銭洗弁天にお参りに行くことをお勧めします。 詰まり”Put your money where your mouth is”(考えを証明したかったら実行せよ)を実践する訳です。

家族の為だ! いえ、あなたの自身の為でしょう~

💍
ピンク・サファイア
俺は、家族の為に日夜働いている。 確かに、一見そうでしょうね~ でも、家族と過ごす楽しい時間は無い! 特に、子供の事は妻に任せ、知らん顔。 「俺は、家族の為に頑張って稼いでいる。」 そう言っているあなたの本心は、 「出世がしたい」 ですよね~ あなたの定年後の、独り寂しい生活を想像したくないです。

冷たいようですが

041
地方中年男
お望みの方法はありません。 逆に、 >・お客さんまたは社内飲み会は週2、3回 >・月2回程度ゴルフ(これもお客さんまたは社内) >・自己啓発本購入や異業種交流会参加 これが年収アップに確実につながるという、思い込みではない論理的な理由を、 奥さんに説明すべきでしょうね。 これらの投資(と一応言っておきます)に確実なリターンを積算できないのと同程度かそれ以上に、 確実な損失にもできないでしょう。 つまり、トピ主さんは、主観的な説明しかできていないのです。 だから、奥さんは納得しないのです。

お金を使うコトで…

041
ママはFX
って言うなら”投資”ってコトですよね。 だったら利益率を計算して奥さんに見せれば良いのですよ。 貴方が使ったお金でどれだけ給料が増えているかを説明すれば良いだけ。 単純に同じ年齢だからとの比較は意味が有りません。 だって主様の無駄(?)遣い…、あ失礼経費(投資?)を差っ引くとその人と変わらないんじゃない? 飲み会が週に2、3回、ゴルフ月に2回、書籍や異業種交流会(参加費タダじゃないでしょ?) 正直それだけ経費(?)に使うなら1000万超えてないと意味ないよ。 営業職の様ですから、社外の人とか異業種交流会であった人(会社)とは取引できてるんですよね。 だったら、会社での業績を奥さんに教えてあげれば良いのですよ。 新規何軒、売上○○○○万円プラス。 その分給与××万円プラスとかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧