本文へ

赤ちゃんにとってどっちが幸せ?

レス16
(トピ主 2
子供
30代もうすぐ一歳の娘を育児中の専業主婦の秋です。宜しくお願いします。

隣に義両親が住んでおり、仲は良好です。また、初孫を溺愛して頂いており、義両親は2人とも定年退職しており時間があるのもあって、私が買い物や家事をする時に子供を見ながらは大変だろうからいつでも預けに来なさいというお言葉に甘えて頻繁に1日2~3時間ほど預かってもらっています。
私自身が楽したい訳ではなく(実際楽にはなってますが…)買い物といっても車に乗りっぱなし(当方田舎です。)、着いてもベビーカーに乗りっぱなし、家事の間は一人ぼっち(一人遊びはあんまりできずいつもネットに張り付いています)よりはじじばばと遊んでいた方が子供にとってはいいんじゃないかと思ってそうしていたのですが、最近たとえ遊べなくてもママの側にいるのと表題の通りどっちがいいのか悩んできました。

続きます

ランキング

レス

じいじとばーばに1票

🐤
P
ママと居るのも幸せですが、子供はいろんな人の愛を受けて育てた方が良いと聞きます。 後ほど保育園に上がる時の為にも祖父母含め色んな人に慣れた方が赤ちゃんの為と思います。 信頼できる義ご両親みたいですし! 私海外在住なので羨ましい!!!近くに預けられるのは幼稚園だけですよ。 義も自両親も近くに居ません。 

子が訪ねていくべき先達

041
無常の風
祖父母から孫に伝わるものと、親から子に伝わるものとは、両者の次元が異なります。子にとって良いことは、その両方を受け取ることではないでしょうか。私はそう思います。

うわぁ~

041
秋生まれ
正直、毎日預けなくてもいいかな?と思います。(2~3時間でも)ちょっと甘えすぎといえばそうですが、 親孝行と考えればそれもすごい。私にはできませんが。。。でもそうやって毎日預けたりしていたのが、 義両親との仲が円滑になる潤滑油だったのかも。 赤ちゃんにとっては、そりゃママと一緒が一番いいと思いますよ。でもそれは、ママの精神状態がいいならばです。 ストレスが解消されているのであれば、預けるのもいいのでは。 だから、とりあえず毎日預けているのを用事(大人だけの外出や、寒い時期の外出)がある時だけに限定して、家事くらいだったら お子さんがいてもさっさとやりましょう。そうすると預けるのは2~3日に一度かな? あとお子さん一人遊びはできるように、促しましょう。 乳幼児期の一人遊びってすごく大事なんですよ。預ける預けないに関係ありませんが。 とても恵まれた環境なのですから、もし預けることに抵抗がないのであれば、専業主婦としてでも何か資格を取りに行ったり、 仕事を始めるなど考えているならば、早いうちに準備に取り掛かっては?

ネットに張り付きっぱなし?

041
7ヶ月男児持ち
一歳にならない子が、ネットに張り付きっぱなしってどういうこと? 何でそんな小さな赤ちゃんにネット見せてるの? せいぜい見せて、NHKの幼児番組ぐらいでしょ? そんな小さいうちからネットなんか見せてるから1人遊びができないんじゃないの? テレビで脳科学者が言ってましたよ。 2歳以下の子どもにパソコンやタブレットで遊ばせるのは絶対ダメだって。 人とのコミュニケーションが取れない子どもになるそうですよ。 そんな子育てしてるトピ主さんより、義母さんに見てもらった方が、赤ちゃんにとっていいのでは?

悩まなくても

041
ぬちぐすい
続き前ですが。 舅姑さんに余力があって、安全面や、食べさせるもの、遊ばせ方などに、心配なことがなければ、当面は現状のまま、お世話をお願いしていても、よいのではありませんか。 買い物では荷物が増えるし、家事に気を取られて、眼を離したスキに、なにか事故が起きても困りますしね。 私の母は、幼い兄がいつのまにかポットをひっくり返し、熱湯を浴びて、肩口に大きなやけどの痕が残ったのを、生涯悔やんでいました。 私は両方の祖父母とは別居で育ちましたが、祖父母の方から訪ねてきてくれることがたびたびあり、またこちらから親に連れられて行くこともあり、そうして一緒に遊んでもらったり、昔話を聞かせてもらったりした時間、親とは違った視線からのアドバイスなどが、今の私を育ててもらったように思い、かけがえのない宝物になっています。

続き前ですが

041
ニンジャ
どちらでも幸せですよ。 私は義母と二世帯同居で2歳の息子がいます。生まれてからやはりすごい可愛がりようで「私が見てるから用事してきていいよ」と毎日預かってくれました。私は主さんのように「赤ちゃんにとって幸せか」というより、「子供をとられたくない」ような気持ちで悶々としたことがあります。 今は本当に良かったなと思っています。息子はばあば大好きで、毎日自分で一階二階を行き来して遊んでいます。私が教えられない遊びや歌やお手伝いも自然と覚えてきたりと息子の情緒の面でも良い影響があるし、義母との関係の潤滑油にもなっています。 私の実家も祖父母と同居でしたが、よく面倒を見てもらった私と兄はおばあちゃん子で、兄は高齢になった祖母を心配して中学高校時代は一階で寝てました。 祖父母に可愛がられたくさんの時間を過ごすことで、お年寄りに優しい気持ちが自然と育まれると思いますよ。 赤ちゃん時代は在宅時間も長いですが、そのうち出かける機会が増えやがて幼稚園となれば、接する時間も限られてメリハリついてきますよ。 甘えられるものは遠慮なく甘えて、その分自分が過ごす時を楽しくできるようリフレッシュしましょう!

楽しなはれ

041
みってぃ
続き前ですが、今のままで良いと思います。 子供は大勢の人の愛情を受けたほうが良いです。それにママとじじばばが仲良しなんですから、子供さんにとっては最高ですよ。 『お言葉に甘え』ることのできるトピ主さんは、きっと素直な優しいママさんだと思うので、お子さんとの絆が薄れる心配は無用ですよ。

刺激が足りない

041
ぽんぽこたぬき
ずっと家に居るのですか 言葉は話せなくても沢山の事を考えています ベビーカー、車から見える景色 周囲の音 移動する体感 周り他人の動き 暑いや寒い、眩しいに暗い 何が心地よくて不快なのか記憶していくと思います 情動と言いますか感情の豊かさは刺激が少ないと 育ちにくいと思います

ネットってね…

041
あのさ
なんだか勘違いされてる人いますけど、インターネットの類じゃなくて、キッチンとか階段につける危険防止用の『柵』のことだと思いますよ? …七ヶ月じゃわかんないか… 噛みつきすぎ。ちゃんとトピ文読んだらどうですか? トピ主さんヨコすみません。 私は同居してますが、子供のキャラ次第かなと思います。 ウチはママ一筋じゃなくて社交好きなので、同居して近所の人も遊びにきてという生活スタイルが適していると感じます。母個人的には寂しいですけどねー。

トピ主です

041
トピ主
続きです。 というのも誰にも頼らず一人で育てている友人知人を見ていてなんだか私は子供をないがしろにしているような罪悪感からきているのだと思います。 でもそれはあくまで環境の違いであって預けられる環境があるのなら利用してもいいんじゃないかとも思ったりでわからなくなったので皆さんはどう思うのか知りたくトピを立てました。 皆さんの意見によって今後の方針を考えたいです。宜しくお願いします。

トピ主です。

041
トピ主
早速ご意見ありがとうございます! まず誤解を与えてしまって申し訳ありません。ネットとは赤ちゃんが外に出ないようにする突っ張りのゲート?(正式名がわかりません…)のようなもののことです。網みたいになっているのでネットと書いてしまいました。分かりにくくて申し訳ありませんでした。 預けてもいいと言っていただけてホッとしました。でも甘えすぎとのご意見もやっぱりそうかな、と納得です。全てのご意見とっても参考になり、何度も読み返してます。引き続き宜しくお願いします。

色んな人に関わった方が良い。私もじじばばに一票。

🙂
momo
>最近たとえ遊べなくてもママの側にいるのと表題の通りどっちがいいのか悩んできました。 ええっトピ主さん、その思考はヤバイですよ~。 「たとえ遊べなくて一人ぼっちでもママの側に・・」って どんだけ母親神話なんですか。 誰かに何か言われたのですか? 0歳児を1人で放置なんて危険だし、 一人でネットやアニメをぼんやり眺め続けるなんて、発達にも良くありません。 それに、3歳くらいまでに集団保育の経験があった方が、経験がない人より、将来引きこもりになる確率がグンと減るそうです。 赤ちゃんのうちに、たくさんの人と触れながら育った方が良いですよ。 じじばばと仲良しで、育児を手伝ってもらえるなんて、トピ主さんは恵まれていますよ。 感謝して、仲良く子育てしてください。 頑張って!

別にいいのでは?

041
なゆ
保育園のように早朝か夕方までだったら確かに可哀想だとは思います。 けど、たった2・3時間程度だったら子供もちょっとした変化を楽しんでると思いますよ? 義両親の家に行くときに泣いたりしているわけではないですよね? 泣いてないなら、問題ないかと。

甘えすぎ

041
どんどん
毎日2~3時間預けてるって・・・・ 甘えすぎだと思います。 「いつでも預けに来なさい」って言われたって言っても何も毎日でも預かるよって言ってるのではないですよ。 義両親さん達の子育ては終わってます。 あくまで子育ては自分達ですべきだと思います。 そして家事の間は1人ぼっちって・・・・? 一緒の空間にいるとかすれば良いのに。 ほとんどの家庭では日中はお母さんと2人きりとかですよ。 「赤ちゃんにとってどっちが幸せ?」ってそういう2人きりで過ごしてる子は幸せじゃないとでも言うの?って言いたくなりますね。 極端に言えば。 基本は自分で当然自分の子なんだから子連れでも家事や買い物が出来るようにしておかないと、今後義両親さんに何かあった時に困るのは自分では?

甘え過ぎなんて無い

041
まんごー
義両親との仲がうまくいっているのなら、毎日預けたってなんの問題もありません。 甘え過ぎなんて言うのは、ただの妬みです。 私だって義両親が近くに居たら、ぜひぜひ子供を預けたかった。 母子2人きりで過ごすなんて、赤ちゃんにとっていいわけない。 たまには母と離れるのもいい経験ですし、それが二親等以内の親戚だったら理想的です。 母子共々、安心した環境の中で離れられるなんて、羨ましいです。 昔は若夫婦が農作業に出て、老夫婦が子供の面倒をみたのですよ。 それを一体誰が責めたと言うのでしょう? ただ、義両親が体力的に辛そうだな、と感じたら一言「預けても疲れませんか?」と聞いてみてください。 たまに食事を作ってご馳走するとか(隣家なら、お互いにそういうこともなさっているでしょうけれど)。 お互いを思いやる気持ちがある限りは、義理とはいえ親子なんですからおかしな遠慮は不要です。

良いと思います。

041
うみ
1日中預けてるわけではないし良いと思いますよ。義両親との仲も良好のようですし。義両親も孫と過ごせて、トピ主さんも適度に息抜きできて良いと思いますけどね。きっと、お年寄りに優しい子になりますよ。 もう少し大きくなったら、たまには買い物にお子さんを連れて行くのも勉強になるかなと思います。 後は、一応義両親に預けている頻度と3時間は体力的にキツくないか確認を取った方が良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧