本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 困った時の常宿にされたくないので断りましたが。

困った時の常宿にされたくないので断りましたが。

レス41
(トピ主 2
041
タラ
話題
電車が止まり家に帰れない人のために近くの学校が用意されました。
しかし家のとなりの店で働いている人(アラフィフの女性)は、そんな所に泊まりたくないからと言って夜突然、うちに泊めてとやって来ました。同僚の方たちいわくその人達には頼まず、人を見て言っていると)私は他人が家に泊まったりするとかなりストレスを感じる者で、嫌でしたが追い払うわけにいかず。母は気をつかわず寝てしまい、私がその人の食べ物や布団も用意。2階に布団を敷きましたが、そこじゃいやだと言って、私と母が寝ている1階にしたいと言い、私が布団を移動。
お風呂を勧めテレビに一緒につきあいおしゃべりにつきあい疲れました
翌朝、朝ごはんを食べるとちょっと隣(彼女の働いている店)に顔を出してくるから、と言っただけで、戻ってきませんでした。
その後、ありがとうと言いに戻ってくるのかと思っていたんですが。
礼儀がないのに腹が立ちました。

それ以来、何かと言うと、また家に帰れないときは○○さん、よろしく~と言い、それを聞くだけで非常に心が乱れます。
私は、もうちょっと・・・(できない)という風に言い、歓迎の意はしめしていませんが、人の感情が読めないようです。

先日も言われ、私は意を決して「私は人が泊まるとストレスになってちょっと調子が悪くなるんで、できないですよ」と言いました。
すると「玄関の前の外で寝るからいいです」と平気な顔。気になって夜も寝られず、(前回非常に嫌な思いが)耐えられなくなり、後日その方に「付き合いもありこんなこと言ってはいけないんですが、本当にごめんなさい。でも人が泊まるのはストレスになるんで。玄関の外で寝るからいいとか冗談でも言わないでください」と言いました。
相手も、あやまりましたが、隣ゆえ嫌な気分でこちらが罪悪感一杯になりました。ここまでしないと分からない人に疲れました。
みなさんどう思いますか?

ランキング

レス

そもそもどういう関係?

041
せぷてんばー
トピ主さんが家の隣にあるファミレスで働いていて 泊めた人は職場の同僚と言うことでしょうか。 まさか隣だからよく食べに行くファミレスの店員が お客様であるトピ主さんの家に泊まりにきたの? それとも以前からの知人ですか? 夜中にいきなり来たり、寝る場所を変えてほしいと言ったり お礼も言わずに立ち去ったり常識がない方だと思います。 トピ主さんは何も悪くありません。 はっきりと言えて良かったですね。 もう今回のことは忘れた方がいいですよ。

お母さんを見習うべきだと思う

041
カナカナ
その人が悪く見えることはたくさん書いているのに、トピ主さん自身のことがまったく書かれていないので、先ずそう言うやり方に「何だかなぁ」と感じました。 加えて、しっかり断って文句も言ってるのに、さらにこう言う場所で被害者と認定してもらいたがっているところも気になります。 他の人間関係はどうですか? お友達は多いですか? 「お構いしないけどご自由になさってね」と先に寝てしまったお母さんを見習うのが良いのではないでしょうか。

一度泊めてしまったのが間違いの始まり

041
用心用心
あなたの間違いは 勤務先が隣というだけで貴方に彼女を泊めてあげる理由はなかった、 にもかかわらず泊めたこと。 一切あてがない場合(近くの学校が提供されていないとか)ならともかく、 夜間、赤の他人に泊めてもらおうと訪問する神経の女性ですから並の神経をしている人ではないことをわからなきゃダメです。泊めて貰いながら注文もしているし、ほんとに相手をみてずうずうしくなる人ですよ。

履き違え

🐤
ICHICO
>電車が止まり家に帰れない人のために近くの学校が用意されました。 これはあくまでも「緊急時」の対策ですよ。 災害や電車の沿線事故により帰宅困難者が出た場合の事です。 隣のお店の方は、自己都合により帰宅できないだけ。 それなら近くのビジネスホテルを利用すべきです。 お店をやっているなら電話もあるわけですし、タクシーを呼んで異動すればよし。 >「玄関の前の外で寝るからいいです」 これは不法侵入ですよ。 ものすごい勘違いをしている方ですね・・・・その人。 トピ主様が自己嫌悪に陥る事は無いです。

そんなのあなたが強く出ておしまい

041
おば
隣に勤めている人でも 何も関係ない人でしょ 前回のことを引き合いに出して お礼も感謝もない人に 泊まらせてと言われる筋合いはないですと そう 断って正解なんです 貴方がいつまでも気に病むことはない その人は同僚もいる 簡易宿泊施設もある 最初からあなたの家に泊めることはなかったのですから

正しい対応だったと思いますよ。

💍
かるめん
厚かましい人はエスカレートしますからね。けん制出来て良かったと思います。隣のお店に顔出せなくなっても特に影響ないんでしょう? なら良いのではないでしょうか?今後何言われても無視&立ち寄らないとかで。 私も以前友人泊めたけど、布団とかまったく畳まないで行ったので二度と泊めないと思いましたよ(笑) 今でも仲は良いし飲みにも行くけど、泊めるのだけはお断り~!です。

素朴な疑問なんですが…

041
ママは心配性
お店の種類が判らないのですが、何故お店に泊まらないのでしょうかね。 更に言えば親戚でも無い人を良く泊めましたね。 考えたくはないですが、何かモノ(特にお金)等が無くなったりしませんでしたか? あとね… ”玄関の前の外で寝る”なんて発言は聞き流しちゃダメですよ。 ”警察に通報します”と、行っても良い位です。 そもそも図々しいです。 何度か泊まってるんでしょ? 普通は菓子折りか商品券を”宿泊代”代わりに持ってますよ。 でも、電車が止まった位で学校が宿泊所って…。 先日の台風18号の時ですか? 何はともあれ、その手の人って一度甘い顔をすると付け上がりますよ。

どう思いますかも何も

041
香港通
隣の店で働いてる人を電車が止まったぐらいで宿泊なんてさせませんよ。 その時点でトピ主さんの行動と違うので、あんまり参考にならないかも しれませんね… 仮に百歩譲って泊めたとして、その時の態度が悪ければ 二度と泊めませんよね? それなら、相手が嫌みったらしく「○○さんよろしく~」とか 言っても知らん顔してるだけですよ。 実際にそういう事があっても敷居は跨がせませんし。 玄関先で寝る?勝手にどうぞ。ホントに寝たら警察呼ぶだけ。 ま、災害時であれば違う対応をしますが、相手の勝手になるような 行動はさせません。そういう意味ではつけこまれたトピ主さんが アマかった…だけだと思います。

図々しい人は

🐤
ひよこ
どこまでも図々しいですから、また何かあった時には泊めてと来ると思います。 「布団を用意したのにその部屋じゃ嫌だと移動させられ、ご飯も用意したのにお礼も無く出てくような常識の無い人は初めてでビックリした」と周りに言いふらせばもう主様宅を頼ろうなんて思わないと思います。 とはいえ、そんな風に周りに話す事も出来無いのであれば、次にそんな事言われた時に 「ハッキリ言うけど○○さんが前回泊まった時とても不快だったから二度と泊めたく無い」と言いましょう。 ひとが泊まるのは・・・と濁すから、その人は「私は特別」なんて思ってるんだと思います。 あなたが嫌だ、とハッキリ言いましょう。 で、もし万が一があって泊まらせてと来ても家にいれず玄関先で追い返しましょう。 拗ねて玄関で寝たら警察に不審者がいると電話すれば良いと思います。 警察が来て「知り合いだ」とかなんとか言われたら「泊める程の人ではありません。警察でお引き取りお願いします」で良いと思います。

泊めなくていいでしょ!

041
monica
 ただ、隣のお店で働いている人ですよね?!  信じられないです。あかの他人を家に泊めるなんて!  同僚もだれかその人の暴走を止めて欲しいものですよね・・・もう、誰にも止められない人なのかもしれませんが・・・。  釘をさしておいたほうがいいです。その女性の上司に報告して今後このようなことの無いように厳重注意してもらうといいと思います。私ならそうします。というか、最初から泊めません。だって、あかの他人ですもの。防犯の問題もありますし・・・  

店で泊まればどうよ

🐱
にゃん
>玄関の外で寝るからいい 自分が働いているお店ってテーブルも椅子もあるんだろうし、静かだし、雇い人に頼んで店で泊まれば? 只で泊めて貰ってお風呂も入って食事つきで御礼も無く「さいなら」なんですよね。 私なら挨拶すらしないな。 疎遠ですよ。

そこまで言えたら

🐶
neuhaus
冗談でも言わないで、と言えたら、充分だと思いますよ、いくらなんでも、理解してもらったと考えていいと、思います。 言わなければ解らない人って、結構いるんですよ、その時、はっきりときっぱりと言うことが出来れば、自分を守れます。 ご立派でしたね。

その人があつかましいだけ

😨
ぴよ
勇気をだして拒否して当然です。そんな人はどこいっても嫌われるタイプだと思います。 私なら絶対泊めたくないです。友達でもないのに、隣ってだけで泊めてもらおうって考えがまず非常識。態度も態度だし。 隣がどうこうじゃなくて、所詮赤の他人だし気にしないことです。別にその人になんと思われようが、主さんに害はないですよ。

それで正解です。アラウンド50でしょ転がり込まれ老人ホーム

041
れんこん
アラウンド50なら、 旦那が愛想を尽かして離婚してくれと頼まれる可能性があります。 年金を分割されてもいいから俺と別れてくれと、これ多いそうですね。 戸建を買っても支払いが滞り、今時ローン事情みたいな支払い方をしていれば、旦那と離婚しても、どちらも家を持てない場合があります。 その職場を解雇されれば、お友達でしょのノリで家に転がり込まれる可能性がありました。泣きながら深夜に押しかけられて旦那に三行半をつきつけられた泊まる場所がない当分の間泊めさせて今までよく泊めてくれたからいいでしょうお願い、と家にずっと居すわられる可能性もあったでしょう、危ないところでしたね。 ハッキリ断って正解です。 罪悪感なんて持たない方が良いです。 そういう人物って親しげにフレンドリーに接してくるけれど、やっている事は他の人はしないよ、てな事を平気で要求してきますもの。断って正解なんです。騙されないで。

ちょっと待った!

🐷
あららん
お隣の店が、どのような店かわかりませんけど そこの従業員なら店長かオーナーに苦情を言ったら良いですよ。 主さんは、その人の素性を良く知っているのですか? まさか、お隣の店の人だから、顔見知りくらいで、泊めたりしませんよね。 ただの隣の従業員なら、泊める義理はないですよ。 そんな図々しい人を、どうして泊めたの? 電車が停まって、従業員が困っているなら店がなんとかしますよ。 放っておきなさい。

非常識な人

🙂
匿名
うちは宿屋じゃないんで!!で終わりでしょう。 玄関で寝るなんて言われたら「好きにして下さい、関係ないです」って言ってやればいいですよ。泊めてもらっておいてお礼も言えない癖に図々しすぎる!!

断っていいです。そんな人

🐧
かぼす
ありがとうも言えない常識のない人は断っていいです。 私も礼儀のない人は腹が立ちます。 罪悪感は持たなくていいです。ああ、せいせいしたと思ってください。

無料宿泊所ではありません

041
みぃ
困りますね。 タラさんと同じ状況ではありませんが 私も便利のいいように 我が家を使われたことがあります。 お迎えする方は 人を迎えるのに気を遣います。 図々しい人は 人にかける迷惑には無関心で この人は断ると罪悪感を感じるだろうと ちゃっかり読んで 相手を選んで上り込んでくるようです。 件の方は お礼を言うどころか サービスまで要求するようですね。 タラさんにそんな義理はないはずです。 はっきり断って 彼女が本当に家の玄関の前に寝たら 「家の前で人が寝ているようですが」 と通報してはいかがですか。 よっぱらいレベルです。 夜女性が外で寝るなど非常識だし危険です。 読んでて腹が立ってきました。

よくぞ言えましたね。よかったと思いますよ。

041
リーズ
泊まることに抵抗のない人、いますよね。 ウチは泊める泊まるは極力さけています。 なので、最初からそういいますよ。

状況と文章がわかりにくいですよ・・・

041
akireta
なんとなくわかりにくい文章ですよね。 とりあえず、流れを挙げていかせていただくと ・電車が止まるトラブルがたまに起こる。 ・あなたの家は何らかの店を営んでる、住居つきである。 ・隣にも店があり、そこで働いている40前後の女性が宿泊を乞うてきた。 ・相手が厚かましいうえに、礼儀にも欠けるので嫌毛がさした。 ・また帰宅困難になったときは頼むと言われた。 こういう状況ですよね? 自宅に人を入れることを心安くできない人だっています。 隣の店で働いているからといって、帰れないときは受け入れないといけない理由にはなりません。彼女はいい年した大人ですし、帰宅困難者の宿泊所は用意されているわけです。 そこで働いている以上は彼女は我慢するしかないでしょう。 断ったからと言って罪悪感にとらわれる必要なしです。 まあ、結局はお断りしたのですよね、あなたが言える人でよかったです。 相手も納得して謝罪してくれたわけで、もうそれでいいんじゃないでしょうか。言わないとわからない人もいます。 この件を引きずらないでお付き合いしましょう。 遺恨は残さないように。

逆に言えばですが

041
akireta
>ここまでしないと分からない人に疲れました ですよね、でも・・・ そこまで追い詰められてしまうあなたもどうなんだろう・・・ もうちょっとうまくやれませんかねえ。 食べ物や布団を用意し、相手の寝場所の我儘にも応じ、風呂をすすめ、テレビやおしゃべりにつきあい、朝食も出した。 言いかたは悪いですが、歓待にほど近い行動ですよね。 追い返しにくい状況ですが、「突然来られたら迷惑ですよ。宿泊所へ戻ってください」ときっぱり言えばよかったのでは。 どうにも無理ならば、仲良しというわけでもないようです。 もっと「仕方なし感、招かざる客への態度」をくっきり出せば・・・。 わたしだったらですが、相手の寝床変更の要求は突っぱねます。 カップラーメンや風呂くらいは提供しますが、TVや会話はつきあいません。朝はコーヒーのみしか出しません。カップを差し出しつつ「お隣の店の方だし、夜に女性を追い返せなかったけどねえ。家族もいるしこういうのは迷惑なのよ。うちに泊まるのは今回限りってことにしてくださいね。指定宿泊所がどうしても嫌なら転職したらどうかしら」と言いますね。

全くの他人なんでしょう?

🐱
myann
いくら困ってるとはいえ、なんで泊めたのか不思議です。隣りの店の店員は、隣人ではないですよ。盗られたものとかなかったですか?ちゃんと学校が用意されてるんですから断ってもカドは立ちませんし、トピ主さん達があまりにも不用心です。 今後は、きっぱり断ることです。強くなりましょうよ。外で寝る、と言ってきたら「どうぞ、布団は貸しませんから」くらい言ったらどうですか?文句言ってきたら「警察呼びますよ」で良いのでは?ちゃんと代わりの施設が用意されてるのに、わざわざ他人の家に上がりこもうとするあたり、他の目的があるとしか思えませんが。

読んで私も腹が立ちました

😣
困るね
非常識な人がいますね。 礼も言わず「又頼む」とは。 トピ主さん宅の隣で働いていると言うだけで赤の他人ですよね。 泊めてほしいなんてよく言えますね。 しかも泊めてもらうのに部屋の指定までして。 食べ物くらい自分で用意しますよね。 朝ごはんまで食べるとはシンジラレナイ。 しかもお礼の言葉無し。 御礼の菓子折りも無し。 でもハッキリ言わないとわからない人には言うべきです。 隣で働いているだけの人ですから。 こんな事言って何ですが、何も盗まれてないですよね?

お疲れ様でした。

😑
なんじゃもんじゃ
いるんですよね・・・・空気読めない人・図々しい人 そんな人には「はっきり言わないと伝わらない」ので 今回の事は「気にしない」のが一番かと・・・・ 一度ちゃんと泊めてあげているんですから、それで良いでしょう? 大人なのに礼儀知らずなんて、可哀想な人です。 これからも はっきり断ればいいですよ。あなたは間違って いませんからね。

罪悪感なんて持つことない。主さんが正しい。

😡
あっぴ
そんなふざけた図々しい人をまともに相手する必要ないって。 きっと同僚からも要注意人物扱いされてるんでしょ? もしまたその人から何か他の頼み事をされたら、 「この前の宿泊代1万円を払ってくれたら考えるわ~」 って冗談っぽく笑顔で答えたらいいんです。

気にしない

🐤
にゃんこ空中三回転
相手が図々しい 気にしない 玄関で寝るくらいならそこらに転がってればいいんです

ずうずうしいですね

🎶
ぱぴこ
極めつけに、となり見てくると言ったきりそのままとは・・・ 非常識にもほどがありますね。 きちんと「無理です」と言えて良かったと思いますよ。 何か言われてもこれからも淡々と断り続けるのが良いと思います。 その人の同僚もそう言う人って認識しているのでしょう。

最初に泊めたのが間違い!

💍
ピンク・サファイア
その時、はっきり断らなかったのが間違いの元でしたね~ 隣の店の経営者に、強く苦情を言いましょう。 「恩を仇で返された気分です。」 と! そうすれば、もう頼って来ないでしょう。

もっと言っても良い

🐱
猫だるま
私ならもう宿泊費をふっかけますよ。 トピ主さんは優しいですね。 悪い言い方をすると、ちょっと意気地がないと言うか・・・ でもそれでもハッキリ言った事は素晴らしいです! これを機に、ハッキリスッキリ言いましょう。 そして、罪悪感なんて感じなくていいので、「言ってやったわ!」という爽快気分を味わいましょう!

お店に苦情

041
温泉
その店員とはどの程度の親しさなんでしょうか。 宿泊を頼まれるほど、個人的な付き合いがあるのでしょうか? そうじゃないならば、 お店の店長さんかオーナーに苦情を言いましょう。 「おたくの店員がウチを宿に利用しようとしていて困る」とね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧