本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 毎日甘いものを食べなくてはいけない仕事の方、どうしてますか?

毎日甘いものを食べなくてはいけない仕事の方、どうしてますか?

レス8
(トピ主 1
041
じゅじゅ
話題
同じような環境の方に伺いたいです。 私は仕事柄、パン(デニッシュなど甘いもの系)やケーキ類をほぼ毎日口にします。 食事も朝・昼はパン食になってしまいます。 夜はなるべく栄養も考え、野菜や肉・魚とちゃんとしたものを食べるようにしてますが。 年齢的なものもあって、最近特に体重増加や健康診断結果が気になってきました。 普通に考えたら、当然よろしくない食生活なわけですから。 でも、この仕事を辞めるということは今の選択肢にはありません。 私と同じように、お菓子、パン、スナック類、インスタント食品等々を、仕事上 どうしても毎日のようにいくつも食べる必要がある方々は、体重や健康の管理を どのようにされていますか? ぜひ参考にさせてください。

ランキング

レス

そういう職種ではございませんが。

041
おせっかいおばさん
んまぁ~、うらやましい~、と思ってトピを開けてしまいました。条件にあってないのにすみません。 テレビでワインだか日本酒だかのお酒の会社で味をみる方が、口に入れてグチュグチュと回してペッと吐いてらっしゃいましたよ。そうやって何種類も味見されてました。 まあ、お酒なのでたくさん飲んだら酔っ払うし、味がわからなくなったら仕事できませんしね。 体への影響とかを調べるなら飲み込まないといけないでしょうが、そんなのは病院で被験者募集してますよね。 味見の仕事なら、呑まずに噛んで出せばどうでしょう。 お酒みたいに即酔って就労不能にはならないけど、ゆっくり糖尿病になってしまってももうその仕事はできませんよ。

理想の話ですが

041
yoko
甘い食品を取る前に、ギムネマを取る。 仕事の日は、朝・夕飯にはご飯・パン類などの糖質類は取らない。 休みの日は、糖質制限食を取る。 休みが2日あるのなら、1日は、ダイエットスープや トマトジュースなどで過ごす。 休みの日に、身体をリセットする感じです。

上司や同僚はどうしてるの?

041
009
飲食店のライターと同じですね。 1日に数件回る場合は事情を話して1口しか食べません。 私の周囲にはいませんがラーメン専門家とかそういう方たちは それが好きで食べているのですから健康は気にしてないでしょう。 現場取材を数年経験したらあとは若手に任せて自分はマネジメントに回るととか。 いずれにしても夕食に気をつけているようだし 数年間くらいでは変わらないと思いますよ。 おいくつかわかりませんが 定年まで食べ続けるなら主治医に相談です。

既にやっているかもしれませんが・・・

041
匿名
パンやケーキを口にするまえに、必ず野菜を食べた方がいいと思います。 時間がない時は野菜ジュースを飲んでからにするとか。 おいくつかわかりませんが、アラフォーになると急に体重に来ます。 しかも落ちなくなります・・・。怖いです・・・。

まず、野菜をたべましょ

041
ぷりん
”おせっかいおばさん”さんのレスにもありますように、 全部飲み込まず、出せるものでしたらそうなさった方が良いです。 それから…まず、パンやケーキを食べる前に、野菜を召し上がるとイイです。 たんぱく質や炭水化物の前に野菜を摂取すると、血糖値の上昇が緩やかになりますので、太りにくくなります。 (医学的にも確認された話です) サラダや野菜の煮物などの用意が難しくても、セロリやキュウリのスティックでも準備なさって、 まずはボリボリ召し上がってから、パンやケーキに…という方法はいかがでしょうか。 お仕事がんばって下さいね。

職種や状況がちょっと違いますが・・・

041
k
過去に添乗員を10年近くしていたことがあります。 時間は不規則だし、ツアーといえども出るのは地元名産やご馳走、国内ツアーでは宴会はつきものだし、海外では高カロリー高脂肪。夜にドライバーやお客様にお酒に誘われることも頻繁。食べないとお客様に不信がられるし、食べたら食べたで体重が増えるし・・・と、大変でした。 家にいる時は玄米菜食で粗食にし、とにかく運動をするように心がけていましたが、最終的には仕事を辞めました。食事だけが問題ではありませんが、やはり体あっての・・・ですから。

半分にわけてちょっとだけ味見(しているらしい)

041
えるる
本人でなくてすみませんが、知人に製菓会社勤務の人がいます。友人達での集まりに沢山サンプル(?)を持ってきてくれて、皆、大感謝です。本人は甘党というわけではないようで、袋ものならほんのちょっと、一個単位のお菓子も半分とかに分けて食べているようです。そのせいか(?)いつもスリムです。トピ主さんも、デーニッシュなど、切り分けてちょっぴり味見、というわけにはいきませんか?

トピ主です

041
じゅじゅ トピ主
レスいただいた皆様、ありがとうございます。 似たような環境の方がもっといらっしゃるかとも思ったのですが、 意外といないものなのですね。 でもお気に入りの数から、結構興味深いトピだったのかな、という 気がします。 「先に野菜を」ということは以前より心がけております。 なるべくサラダとか野菜ジュースとかチーズとか、 体によさそうなものを一緒に取るようにはしています。 引き続き、レスをいただけたら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧