本文へ

何を食べればいいの?教えてください。

レス31
(トピ主 1
🎂
食いしん坊
話題
アラフィフの兼業主婦、食いしん坊ともうします。 恥ずかしながら156センチ、体重は怖くて測定できませんが、50キロいってるかもしれません。 若いころから、4、5年前まではずっと43キロでした。 血液検査でLDLこれステロ―ルが高く、他はすべて異常なしです。 体重のみならずこの先健康で過ごすために、食生活を考えています。 最近の健康ブログ、また専門の医師のブログ、どれを読んでも、白いご飯パン、うどんはいけない、揚げ物いけない、加工食品いけない、と軒並み書いてあります。 魚、海藻、キノコ、どれも好きですし、なるべくとるようにしています。 ただ、コレステロールが高い為に卵を制限しており、そうすると朝食として何を食べていいかわからなくて、日々悩んでいます。 白いご飯がいけないから少し玄米混ぜてはいますが、ごはん、納豆、味噌汁。 もしくは茶色のパン、ツナサラダ、フルーツ、ヨーグルト。 せいぜいこんな感じです。 本当はハムエッグをつけたいのですが、卵、加工食品になってしまうのでパスですよね。 最近は白いご飯に梅干しおにぎり、卵やきを夢見ている毎日です。 仕事の合間の昼食も、パン、おにぎり、うどんもいけないとなると、そばかな、と、そばやを探しても、案外少ないのですよ。 いつもお腹は空いているのですが、いろいろ考えているとわからなくなってしまいます。 何かアドヴァイスおねがいします。

ランキング

レス

あれ?運動は?

041
かおり
やっぱり運動もしないとー。

ん!ん!?

🎶
はずれ
健康バラエティー番組なんかでも コレステロール値と 卵の飲食は あまり関係無いようですが? よっぽど無茶な量を食べるならなんですが、普通に食べる分には問題ないと 何事によらず 多くの場合、取りすぎはいけないけど普通に食べるのならそれほど気にする必要はないともよく聞きます。

食事療法

🐶
メープル
こんにちは。私の場合は、ここ数ヶ月体調がドン底で、それを改善するための食事療法してます。 トピ主さんと少し似てるダイエットですが、もっと制限があります。全穀物、玉子、乳製品、砂糖、豆類、ナッツ、じゃがいも、他。。。最初の3日間くらいは本当に何食べたらいいのか分からなくて途方に暮れました、が、だいぶ慣れて来ました。 海外小町なので、ランチとか日本と違って2品だけドーンとかでも大丈夫なんですが、もし参考になれば。 私の場合、コツは常にすぐ食べられる物を冷蔵庫に常に用意しておくことでした。 例えば、キャベツの千切り。ご飯の代わりに納豆をかけて食べたり、ササッと豚の細切れと炒めて塩で味つけして、食べる時にレモン汁をかけてたべたり。 オーブンで焼いた焼き芋を数本作って、おきオヤツに。 お弁当は鶏肉を焼いた物と根野菜をローストしたものや、 サラダとアボカドやツナやサーモンの缶詰を別々に持っていき、食べる直前にドレッシングと一緒にシェイク。サラダだけでも十分満足感あります。 今、トーストしたもちもちパンにバター塗って食べたいです。でも我慢、我慢。

卵はいいんじゃないですか

041
バブル
色々と気にされている割に、情報が偏ってるような気がします。 卵のコレステロールに関してだと いくつ食べても問題ないような話も最近は出てきてますよ。 それに朝食と昼食だけを取り上げられても・・・ ほとんどの人は夕食がメインなんじゃないかと思いますけど。

卵は制限しなくてもよい

041
匿名
制限すべきは肉類と動物性の脂肪分で、卵は1日に2~3個くらいならコレステロールに関して何の問題もない、というのが最近の栄養の研究成果です。 もうひとつ、納豆や豆腐といった、大豆製品をできるだけ多く摂ると、ガン予防にも役に立つということです。

同年代です

041
これす
毎年受ける健康診断でコレステロールが結構上がってきましたが、結果を説明してくれる担当の先生には「この年代(更年期)ですからね。まあ気にしなくていいでしょう」と言われました。 もともと食べる物は気をつけている方だと思いますし、運動もしています。 なので、今以上何かしようと思いません。 加齢自体は止められないので、体調が良ければあまり気にしなくていいのではと思います。

それよりも

🙂
好きな物食べてるよ
単純に摂取するカロリーより消費するカロリーが少ないからでしょう ですから運動すればいいんですよ 私は配達の仕事をしていて常に走っていますので、もりもり食べてますがお腹も出てませんし体型も変わりません 何の仕事をされているのかわかりませんが、身体を動かす仕事をしたり、ウォーキングなどをされるほうがいいのではありませんか? いくら食べ物を制限したって、消費しなければカロリーはオーバーしてしまうのですから

制限は様子を見ながら

🙂
もっさん
「食べ過ぎてはいけない」と「食べてはいけない」を混同するのは止めましょう。 私の知人は油を一滴も摂らない生活をしていたら、痩せはしたものの 肌はガサガサで張りも無くなり、一気に老けたようになってしまいました。 極端な食事制限は逆に健康を害し、本末転倒になる恐れがあります。 コレステロールの吸収効率は個人差があります。 卵を数個程度なら毎日食べても大丈夫という人も結構いるので、 まずは無理の無いメニューで少量ずつ食べて様子を見ましょう。

頭で考え過ぎ

🐷
アラフィフ主婦
同じくアラフィフ主婦です。 身長は155、体重は2年前から電池切れで測れないのですが、41kgより増えてはいないと思います。 私も20代の頃はダイエットをしていました。 体重は46kgぐらいあったと思います。 40kgを割らないと普通体重になれないと思っていました。 低血糖で息が苦しくて冷や汗がでるまで食事制限しても39kgまでしか減りませんでした。 私、おかしいと思います? トピ主さんのやってることって、この頃の私とそんなに変わらない気がします。 私が言いたいことは、数値を目標にしてはダメなんじゃないの?って事です。 痩せろと医者に言われたの? 自分で勝手に決めた数値でしょ? トピ主さんの体は悲鳴をあげていませんか? ちょっと調べればわかると思うけど、卵は黄身のコレステロールが高いけど、同時に白身に下げる物質が含まれているので、相殺されてしまいます。 例えばですが、1日に10個食べてもぜんぜん平気ってことです。 頭より体に従うことです。 私は30才を過ぎて、我慢する人生が嫌になり、食べたいものを食べたい時に食べるようになりました(1日5食)。 そしたら自然に今の体重になりましたよ。

食事と運動

🙂
keiko
私もコレステロールが平均値ギリギリで高止まりしています。 医師から卵は週に1個半と言われますが、これはどんな食品にも 卵が多かれ少なかれ含まれていることを考慮しての事だそうです。 きっと、真面目な性格の方なんでしょうね。 トピ主さんのお食事は制限が多過ぎるような気がします。 そこまで厳密に制限する必要はないと思いますよ。 食事は生きる上での大事なこと。 そして、日々の暮らしの中での大きな楽しみでもあります。 制限し過ぎて体調が悪くなったら元も子もありません。 お好きな食品を適量摂りながら、一方で運動をすれば大丈夫。 食事と運動の二本立てで頑張って下さいね!

過ぎたり片寄らなければ普通が一番

🐧
ぽっちゃりと言って
小さな主義を無理して貫こうとしていませんか? 白いご飯が一番美味しいでしょ。 玄米少し混ぜても意味がない。 国産小麦で全粒粉の手打ちのうどんは安心です。 保存料などの添加物に留意して 同じものばかり食べずに できるだけ多くの食材を 栄養素ごとに摂取して 笑ってよく噛んで 食べ過ぎずにいればいいのです。 痩せすぎは、やがてシワが気になるでしょう。

オリーブオイル

🐤
ICHICO
使ってみませんか? 私も50代に突入した頃にLDLコレステロールの値が高くなった時期がありました。 そこで私は「油を使うならオリーブオイルにしよう」と意を決しましてね。 目玉焼きを焼くにもオリーブオイル。 揚げ物が食べたいときはオリーブオイルで揚げ焼き。 もともと炭水化物はあまり食べないので、白米であろうとなんだろうと意識していません。 我が夫もコレステロール値が高くなったことが有りましたが、現在は正常値。 食べ物で工夫した事は、ただ単にオリーブオイルを使用することだけ。 まあ、最近では普通のサラダ油も使いますけど、メインはオリーブオイル。 最初は香りがきになるかもしれません。 ですが、質の良いものですと嫌な臭いはしませんね。 夕べはマッシュルームのアヒージョを作ったのですが、その残りのオリーブオイルをトーストにつけて食べました。 美味しかった~。 それから卵についてですが、極端に制限する必要は無いですよ。 そりゃ一日に3個も4個もたべるのはだめですが、一日一個くらいでは大きく影響しない。 むしろ卵にはコリンとかルティンという良い成分が含まれていますからね。

間違いだらけ

041
はち
体重を落したいのなら、適度な運動とバランスの良い食事をよく噛んで食べること。 大切なのは食事で制限するのではなく、得たエネルギーを使い切ること。 食べたいものを食べれずストレスを溜めるより 好きなものを適量食べて、気持ち良く過ごす方が健康にも良い。 ただし、味付けは控えめにね。 流行の糖質制限とかあるけれど、デメリットを知っていますか? 確かに体重を落せますよ。 でも健康もガリガリ削っています。 度が過ぎれば低血糖症で苦しむ事になる。 必要な栄養が得られなければ、体は効率良く吸収し溜め込むようなる。 つまりダイエットのつもりが、逆に太りやすい体質になりますよ。

運動してますか

🙂
私もコレステ、、高め
あなたのBMIは20.5で太っていません。(BMIが22の時一番病気になりにくいそうです) 卵でコレステロールが上がる人と卵とは関係なくコレステロールが上がる人がいるようですよ。 私もコレステロール値が高いです。私は一日おき位に卵を食べています。卵は優秀食品なので、コレステロールが高いからと言って全く食べないのはもったいないと思います。 人間の健康って総合的なもので、コレステロールだけ適正ならいいってもんじゃないし。他の健康状態も保ちつつ、コレステロールも下げられたら一番いいのですが。 私が今までやって一番効果があったのは根昆布粉末です。毎食前、スープとして飲んだり、味噌汁に入れたり。最近は飽きて毎食はやっていないですが、3食やっていた時は血液検査で正常になりました。 あとはウオーキングなどの運動が必須だと思います。ダイエットでもそうですが、食事だけでやるのは無理があります。それとトピ主さんも実行されているように、海藻、野菜、食物繊維でお腹をいっぱいにして動物性油を減らすことでしょう。朝食にはお豆腐などの大豆製品はどうでしょう。  

最近の健康食の常識

041
まゆ
まず、コレステロールの入った食物を食べても血液中のコレステロールは増えないというのは確率されたようです。一日卵一個は問題なし。ただし健康な鶏の卵を食べましょう。 穀類特に小麦は体に良くないので、食べない方が良いそうです。お米も白米のほうご毒性がすくないそうです。(ドクター。マコーラより) 油は頭の栄養になる大切な栄養素、植物性の油はオメガ6が多く熱処理されているので避けて、ココナッツ油、オリーブ油、ギー(精製したバター)アボカド、ナッツなどを摂る。 私の場合、朝はグルテンフリーのパン一枚、バター、アボカドきゅうり、バナナ、スイートポテトなどを少しずつ、それにブラックコーヒーです。 昼食、または夕食に白米軽く一膳、野菜と肉または魚(鮭をよくたべます)。 そんな感じで、体重は二十代のころにもどり、中性脂肪が激減, HDLが増え LDLが減りました。果糖が良くないというので、果物もあまり食べなくなりました。ダークチョコレートはたべます。 私も、小麦粉を食べなくなってから食べられるものが減りました。でも体調が良いので、頑張っています。自分に合ったものを試行錯誤で探す以外にないですね。

コレステロールを下げる効果の高い食品

🙂
るる
緑黄色野菜全般 しいたけ オリーブ油 大豆 りんご こんにゃく 海藻 だそうです。 なので、 ゆでブロッコリー(オリーブ油と塩こしょうがけ) しいたけ・こんにゃく・わかめ入りスープ 納豆 りんご などいかがでしょうか? 昼食は外食が難しければ、玄米おにぎり持参など。

幸せ花子さん
食べてもいいのではないかしら。良質なたんぱく質ですし。おいしく食べることも大事と思います。なんでもかんでもいけないってなるとストレスたまりますし楽しくないし。気になるのなら卵焼きは切って数回わけて食べるとか。 うちの夫もコレステロール値が高いんですが、なるべく間食と揚げ物と加工品は摂取しないようにしています。うちは元から揚げ物が大好きなのと間食がちょっとね、多いんです。たまにおいしいスィーツをもらってくるのでどうしてもね。でも絶対食べないというのではないです。一緒に野菜もたっぷり食べます。ちょっと食べすぎちゃったかなっていう場合は期間をあけたりします。コレステロール値が高いほど健康にいいだとか長寿の説や研究もあるようで。よくわかりませんね。遺伝的に元から高い、数値が高めに出るという人もいるようです。 きいてるのかきいてないのかわかりませんがDHA・EPAのサプリも飲んでいます。でも主さんがおさかなよく食べているならあまり必要ないかな。平均値になったのですが、外食が多くなったときがしばらくありやっぱりその最中は上がっちゃいました。 あとは運動をしたほうがいいかも知れません。

アルコールの力を借りる

😀
酒は百薬の長
>血液検査でLDLこれステロ―ルが高く、他はすべて異常なしです。 適度な飲酒はLDLコレステロールを下げるそうです。

卵は無罪

🙂
7717
1日1個くらいなら卵はコレステロールに関係しないといいます。また、食事でコレステロール値を変えることはできないということも言われます。

何を食べても大丈夫です

オババ
トピ主様、お医者様に食事制限されている訳でもない、肥満でもない、少しコレステロールが高いのは中年以降は、皆同じですよ。 あのね、昔から日本人はお米を食べてきた。 私の両親、ご飯を沢山食べます。お肉も魚も卵も何でも食べる。朝はパン、ヨーグルト、チーズ、果物ですが。 甘いお菓子も大好きですが、適量を頂いていれば大丈夫。 とても健康で、90代ピンピンしています。 あのね、変なダイエットして、いつも空腹で栄養不足な人ほど、代謝が悪くなって太るのよ。 私も何でも美味しくいただくけど、太りませんし、コレステロールが少し高めだから、大好きな鮟肝やイクラをあまり食べないようにしているだけです。

たまご

🐴
匿名希望
たまごはタンパク質だから採れていいと思います。 たぶん カロリーの高そうな黄身を意識をしての文章だと思いますが・・・。

懐疑的になった方がよくない? 惑わされすぎ。

🙂
夫に体型褒められる
>コレステロールが高い為に卵を制限 卵とコレステロールを結びつけていたのは、昔の話ですよね? 近年になって、違った研究結果が出て、 卵が悪、という話はすでになくなっています。 食事制限のない健康な人ならば、 卵は毎日食べた方がいい栄養食品です。 検索すれば、簡単に同様の記事が見つかります。 私もアラフィフですが、 トピ主さんのような食事は絶対にしません。 自分の食生活に問題があるとは思っていませんから。 165cm、62~63kgで、一応、BMIを見てみましたが、 健康な体重だと出てきますし、 昔の53kgに戻りたいなんて、思ったこともありません。 私の場合、食事と幸福感はセットなので、 大好きな甘いものは、毎日必ず食べています。 喫煙と飲酒をしたことがないので、 デザート類は余裕で許容範囲内です。 トピ主さんは、体重のために心を不幸にし、 私は、幸福のために体重を犠牲にしているのかも。 >体重のみならずこの先健康で過ごすために、食生活を考えています。 低体重の方が健康で過ごせるというのは、 「卵=コレステロール」同様の誤った認識では? 標準体重から、なぜ「痩せ」を目指す?

人の体はたんぱく質で出来ています

041
比呂
コレステロールの80%は体内で作られています。 コラステロールの摂取を制限しても意味がありません。 乳製品の摂取で自律神経に異常をきたします。 タンパク質を多く、炭水化物を少なく 乳製品を摂取しない。 健康の第一歩です。

やっぱり運動かな?

😑
そうね~
 脳が動くのに必要な栄養素って何か知ってますか? 糖分です。  必要以上の糖質制限は、脳に悪影響ですよ。  楽しくない食事にお金を使うのは、精神的にも悪影響では?

聞く耳もってます?

041
常に空腹こそ異常よね
そこまで、いろんな拘りがあって一見ストイック風なのに 情報がものすご~く古かったり、 今や間違いと言われてるものだったり、 いろいろ「びっくり」です。 中でも一番の「びっくり」は、ろくに体重を量ってないこと。 自分自身の現状をしっかり把握してないのに 先々の健康もなにもあったもんじゃないでしょうに。 でも、トピ主さん、すごく頑固そう… 他人にアドバイスを求めている体ではあるけれど 結局は、でもでもだって~でスレが続くような予感がします。

レスありがとうございます。

🎂
食いしん坊 トピ主
皆さま、暮れのお忙しいときに、つたないトピにレスしてくださり ありがとうございます。 それぞれ参考にさせていただいています。 特に、運動、は大事ですね。 また、今の時代はちょっと気をつけないと、どうしても小麦粉を多量に摂取してしまいますよね。口に優しいものがおおいし。 引き続き、ご意見参考にさせていただきたと思います。

疑問

🙂
>乳製品の摂取で自律神経に異常をきたします。 >乳製品を摂取しない。 >健康の第一歩です。 それは、科学的に証明されている事実でしょうか。 検索してみましたが、みつからないので…。 牛乳にはタンパク質を吸収するのに役立つミネラルも多く含まれ、 発酵させてあるチーズやヨーグルトなどは、 多くの利点もあると思うのですが。 健康のためなら、乳製品も食べた方がよくありません? ジャンクフードやファストフードを除外するならもちろん納得できますが、 なぜ、乳製品を摂取しないことが健康の第一歩になるんでしょうか。

好きなものでいいんじゃない?

041
のとてす
気にされているのは主に体重ということでよいでしょうか。 書かれた朝ごはん例などからは、 トピ主さんの食の好みは普通に健康的というと思います。 (健康的でない例:朝から菓子パンのみや ファストフードなどとした時に) もし体重=カロリー等が気になるのであれば、 重さ(量)と比例するものなので、 量で調整されたらよいと思います。 (100グラムで500キロカロリーの食品は、 50グラムなら250キロカロリー、 10グラムなら50キロカロリーです。) とても不思議なのですが、そもそも人間(動物)は 食べ物を食べることでエネルギー等を摂取しないと 生きていけず、よりエネルギー効率がよいことは よりありがたいよりよいことのはずなのに >健康ブログ、また専門の医師のブログ、どれを読んでも、 >白いご飯パン、うどんはいけない、揚げ物いけない、 ってどういう視点なんでしょうかね。 経済効果のためにより効率の悪い栄養摂取をすべき? 活動しつづけていられるのは食べ物を摂取している おかげで食べ物は敵ではないと思います。 好きなものをバランスよく食べてください。

やっぱり運動でしょうね・・・

041
匿名
私が長年通う医師は、卵をやめるように言ってます。 意識しなくても卵を使った製品は溢れているので、一週間に2個程度で毎日食べたと同じくらいの分量になるそうです。 卵って、白い卵だけではないです。 いくらとかタラコとかも卵です。そういうのも避けた方がいいと言われてます。 メディアのあふれる情報のどれが正解かは、自分の体で試すしかないと思います。 偉い人が言うから、メディアで評判だからイコール「よい」ではなくて、トピ主さんが卵をやめたことでコレステロールが下がれば正解ってことでしょう。 数か月やってみて変わらないなら、普通に卵を食べたらいいじゃない。 私は卵をやめて正解な方です。体質がありますよ。

ブロッコリー

🙂
グリーン
医学的・栄養学的な面からは正しい情報なのかは不明ですが、私の経験談を。 以前、仕事が忙しく連日の深夜までの残業、残業後の外食、食事の際の飲酒、運動不足 などなど、たくさんの要素から、私のコレステロール値が大上昇して、 会社の健康診断でコレステロールが要再検査になってしまいました。 生活を正したくとも、仕事の忙しさは変わりませんから、生活を変えるのは無理。 仕方なく「食の内容を少しでもマシにしよう」と考え、 外食時でも、週に1~2回の自炊の夕食でも、積極的にブロッコリーを食べました。 自炊の際には、1回で1つのブロッコリーを食べていました。 それを続けること、2ヶ月。 2ヶ月後の再検査のコレステロールの検査値は、基準値内。 ブロッコリーは、洗ってレンジでチンするだけで食べることが出来るので簡単です。 ノンオイルのドレッシングや、コレステロールを下げる作用のあるマヨネーズ等をかければ じゅうぶん朝食のおかずになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧