本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もう死んでも悔いはないと思えるほどの幸せ

もう死んでも悔いはないと思えるほどの幸せ

レス36
(トピ主 1
虹子
話題
タイトル通りですが、皆さまは『もう、死んでも悔いは
ない』と思えるほどの幸せを、体験したことがありますか?

私自身は、非常に平凡で平坦な人生を送ってきたと
思います。
つらい苦労もあまり体験していない代わりに、
ものすごく強く『幸せ!』と感じる瞬間も
あまりなかったように思うのです。

子どもが生まれた時の感動は大きかったけれど、
その後の責任感で一杯で、いつまでも幸せには
浸っていませんでした。
夫とは淡々と生活しています。
人生にあまり情熱もなく・・。

そんな私に皆さまの体験談をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

大きな幸せってわけでなく

coco
長寿の家系で、死は遠いものでしたが、親が病気で若く死にました。 私は大学をやる気もなく出て、大して考えもせず就職したその時でした。 衝撃なんてものではなく、ひと月泣きくらした後こう考えました。 もし、親と同じ歳で若く自分が死ぬことがあっても、後悔ややり残したことは一つもないようにしよう、そう心に秘めました。 人の半分の人生しかないなら、といつも考えて生きてきました。 仕事は幸いなことに成功し、同業の4倍を超える規模になりました。僅かな隙間をぬって世界中を旅しました。親は、定年後にあちこち旅行することを楽しみにしていたけれど、在職中だったので、どこに行くこともなく、働きづめで亡くなりました。 子供もいます。もう、体が持たないと思うこともあったけど、その思いが私を動かしました。 親の亡くなった歳に、近づきつつあります。どこも悪いところはないけれど、その年齢で死ぬことがあっても、私は十分、余りにも恵まれた人生であったとはっきり言えると最近そう思っています。 良いことだけではありませんが、日常の小さな幸せの積み重ねこそ、大きな幸せと思っています。

1カ月半ぶりに洗髪できたとき

レティーナ
東日本大震災で被災し、ライフラインが死んでたので、 ずっと給水に並ぶ生活でした。 その間髪は洗えず、ベタベタ状態。 痒くて気持ち悪くて大変でしたので、ライフラインが復旧して お風呂に入れた時は死んでも良い~♪と思いました。

幸せの感じ方は人それぞれなのかな

041
まち
平凡で平坦というのは、 簡単に手に入るようで意外とそうではないものです。 一見何気ない毎日ですが、 それを失ったときに、改めてもの凄く幸せな日常を送っていた。 ということに気づかされるものです。 「幸せ」というのは感じるというより、 何気なくそこに存在しているものの中に ぼんやりとあるものだと私は思っています。 私もわりと平凡な人生を送ってきてつまらないなぁ。 と思うこともありますが、 それらを失ったときの辛さを知っているので、 いつも周りにいてくれる主人や周りの人に感謝する気持ちを忘れないように 心がけていますよ。 ですが、そうですね。 宝くじの1等などが当たると「死んでもいい」と思えるかもしれませんね(笑)

独身の頃は思ってました

🐤
ひよこ
好きな事をして、やりたいと思った事には全力で取り組んで、 「私いつ死んでも楽しい人生だったと胸を張って終われるわー」と思ってました。 が、結婚して妊娠したら変わりました。 夫ともっと色々楽しい事をしたい。 お腹の子が成長していく姿を見たい! どんどん欲が出てきて、今死んだら後悔ではないけど、未練が残るだろうなぁと思ってます。 子供が成人して結婚して家庭を持つようになり、また人生を自分の為だけを考えて過ごせるようになった時、 悔いも未練も無い!と思えるのかな・・・と思っています。

あります!

041
ネコ
名古屋からパリに向かう飛行機から富士山を見たとき。 ニューヨークでミュージカルを観た後ワインを飲んだとき。 カナダのアルゴンキンで紅葉を観たとき。

つまり、そういうこと。

041
みそ
つらい苦労もあまり体験していない代わりに、 ものすごく強く『幸せ!』と感じる瞬間もない。 人生って、つまり、そういうことだと、思います。 言い表せないほどの、どん底を経験し、 時間がたって、何も解決してないけど、まぁなんとか日常らしいものが戻ったとき。 子供たちが楽しそうに友達と遊ぶ声を、きいた瞬間。 ああ、私は今死んでも後悔はない、って思いましたよ。 けして、キャリア絶好調の時に、 恋人と食べたクリスマスのフレンチ料理ではありませんでした笑

私も

041
同じく
子供を出産した時が一番幸せでした。 今まで、死ぬほど幸せと感じた事は出産以外ににないです。 死ぬほど苦しい思いは沢山しましたが・・・ 人生後半ですが、平々凡々の生活が一番いいですね。

一人目を産んだとき

🐱
5児のママ
やっぱり一人目の子供を産んだときですね。 不妊と言われて治療をしても効果なく、諦めたあとの自然妊娠。 悪阻はしんどかったけど陣痛さえ嬉しくて、産まれた直後は「あぁもう死んでもいい」と思ったほどの充足感でしたね。 二人目、三人目のときはそこまでは思わなかった…(子どもたちゴメン) 今はもちろん、子どもたちのために「今は死ねない」と思いますが、新築の我が家で家族5人と猫二匹で大笑いしながら団欒してるときは、この幸せのなかで死ぬのも悪くないかなと思ったりもします。

病気からの回復期

041
mou
病気で死にそうな思いをして、 闘病生活の後の回復期。 衰弱した身体の隅々にまで、力がみなぎる感じ。 食べたもののひとくちひとくちが、血になり肉となっていく感じ。 あの幸福感を味わえるのなら、もう一度病気になってもいい、と思うほど。

気をつけてくださいね

041
R&H
貴女からは危険な匂いがプンプンしています。 泥沼に嵌った時に初めて今の平凡な生活がいかに幸せであったかに気づかれるでしょう。

幸せの受け止め方

041
無常の風
「死んでも悔いはない」と思うのは、今が頂上(ピーク)にいると実感した時に沸き起こる気持ちではないでしょうか。裏を返せば、これからは落ちていくかもしれない、苦しんでいくかもしれないという気持ちの表れであり、それを避けて通りたいということでしょう。 「死んでも悔いは無い」と思いつつも、現実は頂上から落ちていくから、悔いばかり、失敗ばかりの、思う通りにはならない人生ばかりではないかと思います。 このような人生であっても、そこに本当の幸せがあるとすれば、それは「生きていて良かった」「出会えて良かった」ということがあった時ではないでしょうか。そこには、「死んでも悔いは無い」という気持ちが沸き起こることなど無いように思います。

しぬとか気軽にいわないように

041
ルール
ご両親から躾られませんでしたか? ただの比喩だとわかっていても、大人が使うべき言葉ではないと思います トピ主さんだけではなく、ご両親の品格にも傷がつきますから。 それにトピ主は自分一人だけ幸せならいいと思っているかもしれませんが しんで周りが幸せになるわけありません だからしぬとか簡単にいうべきではないんですよ

平凡ですが

041
子供の頃を除けば、夫と一緒に暮らし始めたときが一番幸せでした。 もちろん他人同士が一緒に暮らすストレスもありました。 でもそれ以上に今まで後月2回くらいしか会えなかった人と毎日一緒に朝を迎え、朝から笑顔で会話できること、夜も一緒に眠りにつけることがものすごく幸福でした。

上司に逆らってクビになって

041
キンクマ
上司に逆らってクビになりました。40歳女。×1、3人の子持ち。 それから、超本気で頑張ってフリーランスとしての地位を確立できました。 収入は以前の倍になりました。 娘が中学生で不良に片足を突っ込みましたが、「お母さんはそれどころではない。本気なんだ!」と目を据えて言うと、娘は真面目になり晩御飯を作ってくれるようになりました。子供達が応援してくれました。 夢を叶えてこれで食べていけると確信したときが、人生最高に幸せでした。

そこまでではありませんが

🐤
ひよこ
今は夫となった人ですが 片思い当時におかしいくらい好きになってしまい、 振り向いてもらえた時は幸せでおかしくなりそうでした。 一緒にいたかったので死んでも悔いはない!とは思いませんでしたが、 もうこの人がそばにいてくれるなら何もいらない!とは思いました。 結婚した今でも、夫がいてくれれば 何か捨てたり失ったりしても構わないと思っています。

たか~~い

🎶
高齢
ステーキを食べたとき 家族みんなが もう死んでいい!とみんなが言っていました そのあと爆笑でした。

子育てを終えた時!

041
れい
先日、下の子供が大学生になりました! もう子供たちのために、がんばらなくても良い時期になったかな~ まだまだ油断はできませんが。。。 将来、独立してくれることだけを望んでおります。 生物学的にも、人類としての役目を果たしたって感じです! 自分にお疲れさまと言って、もう、死んでも構わないくらい幸せです!

そんな幸せ経験してないけれど

041
ピーチ
トピ主さんの言いたい事とはちょっと違いますが、「いつ死んでも悔いはない」です。私。 変な意味でなくて、です。 幼少期から憧れていた職業に就きバリバリ働いてるし、子供は生めなかったけど、夫や環境に恵まれているし。 今の小さな幸せが溢れる日々の中で、人生を終えたいなと思います。 今年に入り父が急逝したのですが、私が聞いた最後の言葉が「今が一番幸せだよ。」だったんですよね。 その言葉を口にした30分後に亡くなっていたんです。 色々悔やむことはあるけれど、本人が幸せな気分でいたならいいんじゃないかなと。 なので、まだ30代後半ですが、私も幸せを感じながら旅立てるといいなと思います。

少し違うかも?

041
シリウス
今日死んでも良いと思える程幸せ! ならあります。 ずっと片思いの人と一度だけランチに行けた時。 今日死んでしまいたいと思うほど幸せだと思いました。 叶わぬ恋だったけど、一生の思い出です

今なら悔いはない

🐤
ぴよこ
まさに今なら死んでも悔いがないほど幸せですね。 世界で一番愛する人に愛される生活、これだけです。 まだ大学生のころ、「髪結いの亭主」というフランス映画を観ました。熱烈に愛し合い、幸せな結婚生活の真っ只中で突然自殺する妻。理由は、今ある幸せをいつか失う時が耐えられないから。 その当時は全く理解ができませんでしたが、今は解ります。 いつか夫の心が私から離れる時がくるかもしれない、そうでなくてもいつかは必ず死別する時がくる。その時を思うと、今のこの幸せの絶頂の内に死ねたらどんなにいいだろう。

激動ばかりの人生でございます

🎶
はらん子
これまで『淡々と穏やかに』生きれた試しがありません。小さい時から怒涛の展開、波瀾万丈、まさにジェットコースター状態! 人がなかなか体験しないような程の天国と、悲惨などん底地獄を行ったり来たりですわ。まぁ、なんだかんだいって宿命的にも結局そういうドラマチックなのが好きなんでしょうね、私の魂が。振り幅の大きいことこの上ない。天国はそりゃもう毎回、ここで死ねたらイイのに~ってくらいマックスで最高です。 でも、静かに淡々と穏やかに平和に、も体験してみたいな。トピ主さん、『王子と乞食』みたく3日間くらいだけ入れ替わってみませんか?

ないです。

041
mari
死んでもいいと思える幸せ、ないです。 幸せだからこそ、逆に死にたくないというか。 百人一首でこんなうたがあります。 ”君がため 惜しからざしり 命さえ ながくもがなと 思ひけるかな”(藤原義孝) 惜しくなかった命だったのに、君に会ってしまったから、君に会う為に長く生きたい、といううたです。 私は欲深いので(笑)幸せは長く体験したいですね~

私は欲深なので…

041
たまこ
こんにちは 私も人生色々と幸せ!と思える出来事には遭遇してますが、 まだ死んだら悔いがありますねぇ。 「もしかしたらもっと幸せなことがあるかもしれない!」 と思ってしまうから。 毎日「今日はいいことあるかな」と よいこと探しをしています。 案外悔いのない人生ってそういうもんなんじゃないかと思ってます。 悔いのない幸せって死ぬときに思い出せる「よいこと」だと思ってます。

22歳のときに1度だけありました

🐤
いつか
とぴさまと違い、人生綱渡りの波瀾万丈な行進中のアラフォーバツイチです。昔々、飲食店に勤めていた頃に好きになった人がいます 常連のお客様で彼は芸術家で、モデルを頼まれて会ううちに、穏やかな笑顔と美しい話し方や考え方に好きになってしまったんですよね でも、既婚者だと知っていたし、愛妻家で子煩悩な彼が素敵だったんです。あまりに会うのが苦しくて諦めるためにも告白しました 彼は大人だから私の気持ちにきづいていて気づかないふりをしてくれてたのもわかってました 人の旦那さんを好きになり、気持ちを隠して会う事だけでも、当時の私には罪悪感でいっぱいで 「好きになっちゃってすみません」って…彼は一言「いつかさん、時の流れは遡ることができないんですよ。時は変えられない」と…言ってくれた言葉がなんとなくわかる年頃になりました 告白してしばらく飲食店には顔を出してくれたときに、二度と会えないと思っていたので死んでもいいくらい嬉しくて「長い歴史の中でこの時代に生まれて巡り会えただけでいい!一緒の時間を一瞬でも生きられただけで幸せなんだ」と感じました 手さえ触れられない片想いだからこそ今でもよい思い出です

2回あります

041
クララ
高校時代、初めての真剣な恋をした時と、数年前のクリスマスの日に当時の恋人と過ごしていた時・・。「こんなに幸せでいいものなのか」「あまりに幸せ過ぎて怖い」「こんな幸せはもうやって来ないのではないか」と思いました。 その後、人生の転機をくぐり抜けましたが、あの幸福感があるので、今、生きることができています。それとも幸せとは、何気ない日常の繰り返しの中に感じられるささやかないろいろなのでしょうか。凪いだ海のような、静かで穏やかな心持を幸福というのか・・遠い道のりですが・・。

若い頃の経験

🐧
かか
学生時代に好きな人と同棲してた時。 楽しかったですね。もう死んでもいいと思ったかもしれない。 そのずいぶんあと、(違う人と)実際に結婚した時よりも楽しかった。 まあ、若くて未熟だったからこそ、すごく幸せに感じたんでしょうけれど、それでも幸せだったのは事実ですし、忘れられない経験です。 他のことで若かったゆえに特別感動した記憶はありませんから不思議です。

教え子と

041
マオ
初めて担任をもった時の教え子たちが、同窓会を開いてくれたことです。 当時、まだ教員になりたてで、とにかく毎日格闘してました。 30歳になった彼らと、お酒を飲み、語り合えた時に、「もう死んでもいいや」と思えました。 教師冥利につきます。すごく感動しました。みんな、ありがとう。

感謝のハグ

041
凡々
とある駆け出しの舞台俳優さんを好きになりました。 好きになった時からずっと舞台の感想をていねいに書いた手紙を 送り、舞台の初日にはお花を入れ、差し入れや事務所への届けもの など私なりに出来ることはし続けて応援していました。 ちょっとしたきっかけで楽屋へご挨拶に上がれるようになり、彼に 「いつもありがとうございます、助けられてます」と抱きしめて もらった時、もう死んでもいい~と思いました(笑)。 今も役者さんとそのファンとして、とても良い関係をキープできて ます。

トピ主です

虹子 トピ主
皆さま たくさんのレスをいただき、本当に 有難うございました。個別にお礼が書けなくて すみません。 まず、『死』などという言葉を気軽に使用して しまったために、ご気分を害された方がおられたら 謝りたいと思います。あまり深く考えもせず、書いて しまって申し訳ありませんでした・・。 何人もの方のご指摘があるように、本当に 一番幸せは、日常の当たり前の生活の中に あるものなんですよね。偶然、昨日初めてジブリアニメ の中の『蛍の墓』を見て、すごい衝撃を受けてしまった ところでした。元気で、食べ物を食べられて、家に 住め、愛する家族がいて、平和な世界に暮らせること・・ 今までの自分が未熟者に思えます。 書き込みをして下さった皆さま、本当に有難うございます。

経験してません。

🙂
うろこ雲
日々小さな幸せは感じます。同じことの繰り返しですが平凡で穏やかな今の生活に満足しています。 妄想すれば大好きな俳優さんに肩を貸していただけたらそういう気持ちになると思います(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧