本文へ

ストレス解消法、お教えください

レス5
(トピ主 0
どすこい
仕事
働いていると、様々なストレスが生じますよね。それを上手に解消する方法を、皆様教えてください。 怒りが消えず、しかし相手には言えず、頭痛がします。 会社を離れても、こんな思いをするのは初めてです。 心をおだやかにしたいです。 いろいろな方法があると思いますので、お教えください!

ランキング

レス

掃除がいいです

041
Jessica
掃除機かけて、雑巾がけ 全部屋やってみてください。 ヘトヘトになるのでモヤモヤが少し解消しますよ。

そうですね。

041
健忘症
一番良いのは忙しくすること。熱中すれば、その時間だけ忘れられます。出来れば手芸や芸術系、音楽系の趣味や片づけ等がよいでしょう。後で達成感を味わえるので、一石二鳥です。 次にお勧めなのは運動。格闘技系もしくは、ボクササイズやテニスやバトミントン等、たたきつける動作の入ったスポーツもお勧めです。筋肉も付き痩せられるので、これも一石二鳥。 何か取りたい資格が有れば、この機会に取るのもお勧めです。怒りをバネに、「こいつに負けたくない!今に見ていろ!」という気持ちを勉強に向けると、集中出来、やる気が倍増します。 ペットを飼える環境なら(ちゃんと世話が出来るなら)、犬を飼うのもいいですね。文句は言わないし、癒されるし、従順だし、毎日理屈抜きで笑えるし。 (但し、安易に飼わないで下さいね。これは家族と同居だったり、ペット可の物件で、生活に余裕が有る場合のみのお勧めです。) もっと手軽が良ければ、カラオケ、ドライブ、海に向かって大声で叫ぶ、ホテルのブッフェでランチ、パン作りなども良いですね。 人生、もっと楽しみましょうね。

書籍の爆買い

😀
LR44
トピ主様、ご心労お察し申し上げます。 自分は本が好きなもので、ストレスの溜まった日は 家に帰るとネットの本屋さんで、売れてる本を見て クリックすることに快感を覚えています。 しばらくして、クレジットカードの請求を見た時には ちょっと後悔します。

私の解消法

041
しゅん
アラフォー主婦です。 義両親と同居で4歳児の子育て中です。 仕事をしていた若い頃のストレス解消法は、 飲んで、歌って、騒いで…朝までコースでした。 会社の同僚だったり、中学時代からの友達だったり。 みんなとワイワイがとにかく楽しかった。 今でもあの頃に戻りたいとたまに思います。 結婚して出産してからは、独身時代のような身軽さや無責任さは全くなくなったし、義両親と同居だと、なかなかストレス発散する場所もありません。 今のストレス解消法は、縫い物したり、料理ですね。 料理も、普段の料理はつまらなくて、毎日のメニューに四苦八苦していますが、たまに、(月2~3回)義父と主人が釣ってきた大量の魚を、さばいてる時に、 何も考えずに夢中になってやれるので、終わった後はなぜか、スカッとします。 主人と結婚する前は、義母がやっていたのですが、私が同居してからは、私の役目になり、義母からも感謝され、おまけに新鮮な魚を食べられるので、なかなかいいね~と思っています。 かと言って、仕事にしたいわけではありませんが…。 数少ない、今の私のストレス解消法です。

ありがとうございました。トピ主です

どすこい
レスしてくださった方々、どうもありがとうございました。 まとめてのお礼になりますが、お許しください。 いろいろなストレス解消法がありますね。 拝読して、本の大人買い、やりました! 読むのが楽しみです。 仕事をしていく上で、どなたも大なり小なりストレスはあり、それを抱えながら働いてらっしゃるのだと思います。 いつまでも1人でこだわっていては、人生つまらないですよね。 小さな幸せをみつけ、たくさん寝て、余裕を持って暮らしていきたいと思います。 まだまだ人生は長いですから!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧