本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アメリカでの職歴についての詐称疑惑を確認するには?

アメリカでの職歴についての詐称疑惑を確認するには?

レス12
(トピ主 0
041
yummie
仕事
こんにちは。 アメリカに長年住んでいた部下が、職歴について詐称している 可能性が強くなりました。 ただし、日本国内からは確証できません。 彼が主張する通りの職歴を確認する方法はありますでしょうか? また、勤務していたとする会社自体が存在したかどうかも疑わしいので、 そのへんも確認方法などありましたらぜひ教えてください。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

それは私の失敗でもあるんですが

041
そうだな
在職証明書を提出してもらえばいいんです。 実は私も海外で就労していたんですが、急に帰国することとなり、勤務していた会社からこれを発行してもらうのを忘れてました。 でも、まだ存在する会社なので、知人に頼めば発行してくれると思います。 英文の履歴書には、最後に、「参照はリクエストに応じて提出します」みたいな一文を入れると記憶します。 これは、もし学歴や職歴を確認したければ、リクエストしていただければ証明書等を提出しますと、という文面です。 あとは、過去のパスポートなどでワーキングビザを取得した形跡があるか?です。

確認が必要な国もあります

041
ゴールドハート
私の暮らす国では、履歴書に書かれた全ての職歴についてリファレンスをとるのが慣習です。 その職歴に関し証明できる当時の上司等の連絡先をすべて会社に提出しなければなりません。そして実際に確認する場合が多いです。確認先は国内外問わずです。私の日本での勤務先にも照会があったそうです。 日本ではあまり馴染がないですよね。 アメリカで同様の慣習があるかわかりませんが、もし行われていたら、実際に当時の会社や上司に問い合わせをしても答えてくれるかもしれません。 但し、確認先の情報は本人に聞く必要がありますね。

うーん・・・

041
ようよう
その部下はSocial Security Number(社会保障番号)を持っていて当然、納税していたのですよね?今はネットで(本人が、ですが)Credit Reportなるものをダウンロードできます。勿論有料ですが…。Credit Reportにはそれまで勤めた会社や住んだ居住所、申し込んだクレジットカード会社が記されます。本人に目の前で出してもらっては? ゴールドハートさんの仰るように、当時の会社や上司に問い合わせるのも可能です。でも部下本人に教えてもらった相手自体が嘘の場合もあります。 日本国内から確証はできないとのことですが、その部下さんは何年前まで(その存在すら怪しい会社に)勤めていたのでしょう?米国YahooのHPでその会社名を検索できませんか?日本から電話で問い合わせできませんか? 会社の存在を確認するのは、会社が存在した州の州政府のHPで探すことも(州によっては)可能ですが…。 トピ主さんもしくは他の社員の方は英語ができますか?もしかしたら有料で米国の専門の会社にお願いした方が良いかも。但し、調べる際は必ず本人に承諾のサインが必要になると思いますよ。

追加です。

041
ようよう
先ほど州政府のHPで会社の検索ができるとレスしました。 例えばカリフォルニア州であれば http://kepler.sos.ca.gov/cbs.aspxで California Secretary of State Debra Bowen Business Search と出ると思います。 会社の形態と会社名を入力すれば詳細が出てくると思います。 出てくれば、その会社が今でもビジネスを続けているかどうかもわかります。 ただ、綴りが間違っていたり、その会社名で登録されていない場合があるのでその場合はHPのコンタクト先に直接メールしてどうすれば確認できるのか聞いてみるのも良いかもしれません。 とりあえず、何故トピ主さんが職歴詐称を疑うことになったのか判りませんが、専門に頼んで確認する場合は本人のサインもSocial Security Numberも必要になると思います。会社が見つかれば、人事課に回してもらって電話で名前と肩書きと勤務期間を聞けば確認できると思うのですが…。

潰れている会社多いですけど・・

041
こあら
アメリカに長くいました。 私の知っていた様々な会社が統合したり、買収、倒産で 名前が変わってしまっています。 潰れている会社の多いこと・・。 びっくりしますよ。 州をまたいで転職する人間も多いし。 以前なら上司等のリファレンスを貰うのがスタンダードでしたが、 アメリカならようようさんの書いてあるHPで住んでいた州のものを 提出してもらえばいいかと思います。

リファレンスを出してもらう

041
りん
アメリカ帰りならこの言葉ぐらいしっているでしょう。 仕事に応募するときに以前働いていた職場の情報を提出(会社名、大抵は直属の上司の名前、電話番号、メールアドレス)するのはアメリカでは普通です。雇用する方がそこに連絡をとって、その人の人となり&仕事ぶり等を聞くためです。 まぁ、知り合いと示し合わせて、全てフェイクって可能性もなくはないですが、今はよっぽど小さい家族経営の会社でもないかぎりまずウェブサイトがありますから、そこでも確認できると思います。たとえウェブサイトが存在しなくても、会社名をグーグルにでも打ち込めば、なんらかのウェブサイトがヒットするはずです。イエローページだったり、政府に登録されている会社の一覧とかのページがおそらくでてくるでしょうから、そこなら住所と連絡先ぐらいはわかるはずですよ。

経歴

匿名
すでに会社で雇っている人に詐称疑惑ですか? 雇う時点でいろいろ提出させているわけですよね。 そこのチェックが甘かったと言うわけでもありますね。 その点はどうなんでしょう。 海外の職歴を詐称しているなら、学歴も詐称している可能性が ありますから、学歴のほうから確認したほうがわかりやすいのでは。 でもすでに社員として時間がたっているのに いろんな確認書類を出させるというのは、名誉毀損にもなりませんか。 問題なかったらどうするんでしょう? 海外の経歴がある人に対して、ねたみややっかみもあって いいかげんに詐称でないかと言う人は多いですが 下手をすると、あなたが変なうわさを広めたとか名誉毀損で 訴えられることになるかも。

Background check委託会社

🐶
Nyan
アメリカ及びカナダは移民が多く、職歴学歴が国外である場合が多いので、沢山background checkを請け負っている会社が存在しています。私の友人が働いていたんですが、犯罪歴だけでなく職歴及びリファレンスチェックもしているそうです。金融会社や規模の大きい会社は、そういうセキュリティーチェック会社をよく使用しています。日本にあるかは知りませんが、アメリカのそういう会社に問い合わせてみたらどうでしょうか。 こういう会社はネットワークも広いですので、働いていた会社が仮に倒産していても、実際に存在した・しないもわかるでしょう。

書き忘れましたが

🐶
Nyan
なお、前に書いたBackground checkをするためには、調査対象の本人の同意が必要ですので、書類に本人のサインが必要です。なので本人に秘密ですることはできません。

インターネットで検索

🐷
尚姫
アメリカで長年(23年)仕事をしています。仕事をしていたと言う会社をインターネットで検索してそこの人事Human Resourcesに問い合わせます。英語が出来る人に電話をしてもらって人事の人またはそのような事をしている担当の人に問い合わせemployment historyを確認したいを言えば教えてくれるはずです。それか他の方がおっしゃっていたようにその人(部下の人)にreferenceをもらってきてくださいと頼めばいいと思います。

Employment Verification簡単に取れます

041
米国社員
米国の会社なら会社の連絡先を見つけ、HR (Human Resources)に電話し、これこれの人を雇おうと思うので、もしくは、雇ったが疑問に思うことがあるのでEmployment Verificationをお願いしたいといえばすぐに無料で出してくれますよ。ただし、郵送か、E-mailになると思います。内容は、いつからいつまで働いていた。タイトルが何であったか、それだけです。働き振りがどうであったかは言えません。彼の上司がまだいるかいないかなど関係ありませんし、話し出すと余計混乱しますので、その話題は避けてください。

職歴確認しても意味がない場合あり

041
NJワーキングマザー
職歴、学歴が立派で本当にその会社で勤務、有名大学を卒業ということが確認できてもあまり意味はないと思います。 過去に採用した社員が数名、有名大学を卒業して、修士号(仕事に深く関連する分野)も取得しているという、一見即戦力になりそうな経歴の持ち主達でしたが、実際仕事をしてもらうと全く使い物にならない、という結果の連続でした。 早々に退職してもらうことになりましたが、その会社での職歴はさらに彼らの履歴書に磨きをかけたと思います。 大事なのはその部下の方の今の仕事ぶりなのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧