本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事が暇だといいながら、仕事を頼むと嫌な顔をする人

仕事が暇だといいながら、仕事を頼むと嫌な顔をする人

レス5
(トピ主 0
041
ふーくま
仕事
私の部署は、仕事に波があり、確かに目先の仕事がなくなることもありますが、私は、期限の先のもの等を処理したりしています。が同じ部署の人(Aさん)が、私に、他の人(Bさん)が暇だと言っていると言ってきたり、最近では、Aさんが、上司に言って、上司が私に相談されました。

かと言って私の仕事をAさんに振ったりすると、嫌な顔してきたりして、何がしたいのって感じです。単純作業ですが、キャビネのファイルの処理などいくらでもある気はします。、勤務時間に時々スマホをいじったりしてるし・・Aさんは、ある程度ベテランなので、いくらでも仕事を見つけようと思えばあるはずですし、こういう仕事をしたいと言ってくれれば、引き継ぐのにと思います。

私の方が年下だし、気に入らないのかなとは、おもいますが、口ばかり暇ですって言ってる人の心理が良くわかりません。愚痴で申し訳ありませんが、このような人をどう対応すればよいのでしょうか?

ランキング

レス

たぶん…

041
常連さん
たぶん、Aさんはキャビネの整理や、見つけようとすればいくらでもある的な仕事はしたくないのでしょうね。 そういう仕事って基本的に、雑用に近いものがありますからね。 Aさんにその能力があるか否かは分かりませんが、Aさんがしたいのはおそらく、高度や難易度の高い仕事とか、いかにも仕事してます!的に周囲から思われる仕事なのだと思います。 上司も間に入っているということなら、放っておけばいいと思います。 ○○や××をお願いしたのですがやって貰えません、嫌な顔をされましたと、事実は伝えるべきだと思いますが。 あとは、上司がどう仕事を振るか、Aさんがどう対応するか、上司と本人の問題です。 トピ主さんはご自身の仕事に勤しみましょう。

人から仕事を振られてうれしい人はいないのでは

🙂
おっちゃん
逆にあなたがAさんから仕事を振られたらうれしいですか。上司から言われれば、仕方がないし、受け入れられると思いますが、同僚から仕事を振られてもあまりうれしくないのでは。

今までどおり。

💰
毒袋
「この無能が」と思っていることを悟られないように無難に対応しながらやんわり放置でいいでしょう。

仕事を頼むと嫌な顔をする人だから、仕事が暇なのでしょう

🐤
キレンジャク
仕事に追われたくないのです。暇がないと困るのです。 しかし暇過ぎても困るので、適当に仕事が無いといけません。 トピ主さんに自分のペースを乱されたくないし、年下のトピ主さんの下働きで雑用をするのはプライドが許さないのでしょう。 Aさんがどんどん干されて何も仕事がなくなった時、トピ主さんの仕事を回してあげてはいかがですか。

放置

041
りく
忙しい人がいる中でヒマになるレベルの人に大したことはできません。 拒否されたら自分でやればいいんですよ。 作業を公平に分配しようと上司が采配を振るうのを待つだけです。 会社の経営が厳しく人員が少ない時代に、よその部署にそういう人がいたので仕事を振るように中間管理職である私に依頼が来ましたが「そういう人なので渡す仕事はありません」といって突き放しました。 結局周囲は見ていて、最終的に居場所がなくなるものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧