本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園 親の付き合いが多いところは大変?

幼稚園 親の付き合いが多いところは大変?

レス8
(トピ主 0
sak
子供
そろそろ願書の時期になりましたが、プレに通っている幼稚園は、親のお付き合いが盛んと噂される幼稚園で、すごく悩んでいます。
それで他園に決めた人もいます。

お付き合いが多くてストレスになった人いますか?

ランキング

レス

心が病みました

041
まみ
親の付き合いの多い幼稚園に通わせました。 色々なトラブルがあり心を病みました。 同じように心が病み病院通いをする人が何人もいたり、幼稚園を転園する人も何人もいました。 幼稚園ママのお付き合いは特殊です。 社交的な私でも心が壊れてしまいました。

大変だと思います

041
ぶどう
トラブルが全くないならいいですが、トラブルがあると子供がからんでくるので厄介ですよ。 友人も、ストレスで血を吐き救急車で運ばれました。 少なくてもトラブルはあります。 私はもう二度と幼稚園時代に戻りたくないです。

そりゃ、なしに比べたらストレスはかかる

041
カモ
ストレス=嫌なこととは限りませんが。 ストレス=負荷なら、かかります。人間関係ですから。 人間関係が自分にとって100%負担になるか、50%負担50%利益になるか、90%利益10%負担になるかは、付き合う相手と自分の捉え方によります。 面倒に思うなら他の幼稚園にしたらよい。 私は親の活動が多いと言われている幼稚園にしてよかったです。 はじめから覚悟できてる親が集まるので、それについての不満や不平も少ないから、保護者同士の雰囲気がいいです。よく顔合わせる故、なるべく楽しく過ごしたいと考える人も多い。あと、今時、保護者活動の多い園に集まるのは育児に対して意識が高い方が集まるので、それも雰囲気がいい理由だと思います。 子供の顔と名前も覚えるし性格なんかも見えてくるから、むやみやたらと「苦情!苦情!」にならないし。何より子供がどんな風に幼稚園生活を送ってるのか垣間見られるのは楽しいです。

一線おいていたけどキツかった

041
えむ
幼稚園の近所の子どもたちはほぼ全員その幼稚園に通っていて、小学校はもちろん、中学校まで一緒という密着した地域でした。 うちは遠方で小学校も別学区だったので、一線を置いたおつきあいをしていたのですが、それが許されないような雰囲気で、最後のほうちょっときつかったです。 バス通園だったから病気にならずに済んだようなものです・・・ あからさまに悪い人は誰もいませんでした。 みなさんいつも笑顔でした。 でも全員横並びの意識が強く、ちょっと容姿や性格が変わったママや、逆に格別きれいなママや、まったくおつきあいをしないママを、絶対中に入れないコミニュティでした。 なかなか言葉では表現できません。 子供はお友達がたくさんできて楽しそうでしたが、私はずっと息苦しかったです。 向き不向きがあると思います。 おつきあいが多くてもトピ主さんが楽しくすごせる雰囲気なら良いと思います。 プレの雰囲気はどうですか?

距離感。

041
いわしぐも
ある程度の距離感を保ってお付き合いをしていれば大丈夫かな~と思ってます。3年だけだし。

子供

アヒル
ありきの園生活、お母様はオプションです(笑) 私ポツーンとしてます。役員です。 神経図太く生きてます。

ストレスでした。

041
MIRIN
幼少時代から学生時代、社会人になってからも、一度も人間関係でつまづいたことはなく 友人も多いとはいえないまでも、長くつきあっている友人は複数いました。 それが、生まれて始めて、人間関係につまづきました。 幼稚園のママ関係って特殊だな。って思います。 ドラマ斎藤さんの世界まんまでしたね。 ものすごいストレスで、仕事を始め下の子は保育園に入れたほどです。 保育園でできたママ友とは、卒園後もいい付き合いが続いています。 なんですかね。なんか本当に女子なグループって感じ。 何をするにも、みんなにお伺いをたてなくてはならず、 気の合うママ友だけを呼んでお茶とかしたいなと思っても、呼ぶならこの人やあの人も呼ばなきゃマズイとか。 下の子を連れての茶話会で、下の子が愚図るから先に帰ると言えば、いいママぶってと陰口を叩かれ(意味不明ですが。) 何かとサークルを立ち上げしつこい誘い。 本当ウンザリでした。

うーん

041
やまめ
こればっかりは通ってみないと分からないかも。 園のカラーの付き合いとは別に、この学年は特に仲が良く付き合いが濃いなども ありますからね。 どこまでが付き合いが多いのか分からないけど、子供の通った園は毎日送迎で毎月3回ほど参観などがあり役員は全員がするしボランティアのお手伝いもよく募集されているような園でした。 だから毎日顔を合わせるし親同士でランチは無かったけれど、降園は毎日誰かと一緒だったし降園後の子供の遊びに付き添いも頻繁でした。 夏休みは週3集まり家族ぐるみの付き合いもありました。 お泊り会とかもやりました。 人見知りの性格ですがざっくばらんな人が多く楽しかったです。 が、付き合いが濃いと子供同士のトラブルの時に厄介でした。 さすがに我が子の意見を鵜呑みに感情的になる人とトラブルになった上にずっと親子でついてこられた時は倒れそうになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧