本文へ

短時間勤務の先輩が仕事をくれない

レス8
(トピ主 1
041
ぽぽ
仕事
仕事に関して悩んでいます。

私:事務、アラサー後半
Aさん:事務、私の6歳上、職場の歴が誰よりも歴が長い

数年前、欠員が出たという事での今の会社に採用されました。入ってから欠員というか産休に入る方(Aさん)の穴埋めで、私が引き継ぎ仕事を行ってきました。
そしてAさんが職場へ復帰されました。 
上司に復帰後Aさんは短時間勤務となるのでこのままメイン仕事は私で、Aさんには社内処理やグループ内の補助を願いしてある。お子さんも生まれ休みも増えるからフォローしてあげてね、と言われ了解してました。
復帰後最初の数週間は上記体制で動いていたのですが、途中でAさんが「今まで自分がやってきた仕事をやりたい」と言い、その後上司とAさんが話し合いメイン仕事をAさんがやる事となりました。その時もメイン仕事全てAさんという訳でなくAさんが上手く仕事を振り分けし私へ渡すという話でしたが現状全く渡されずにいます。(もう一年近く経ちます)
短時間勤務ですが毎日残業しており自分がやってきた仕事を取られるのが嫌だったのか、はたまた残業代で稼ぎたいのか、私が手伝おうとしたり、声をかけても補助させてくれず、私は仕事がほぼなくなり暇すぎる日々を送っています。仕事量の割合でいうと8:2くらいの比率でかなり偏っていると感じています。
その癖早退や休んだ日だけ私に仕事が振られます。
上司に相談したのですが、実質歴で言えばAさんの方が上司より長く仕事に詳しい事もあり、機嫌損ねる事は言いたくないというのが見え見えで毎度「Aさんには言っておくから(実際多分言ってない)上手くやってよ」で済まされます。
これは産休明けたら私には用無しで退職を促しているのか?と考え前回の面談で別部署への異動か、退職を考えていると上司に伝えると漸く、仕事量で言えば1にも満たない様な仕事を貰いました。(月一回発生するかしないかの仕事)
続きます

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

続きです

041
ぽぽ トピ主
そしてAさんから、子どもの事で休む事もあるし、次の子の妊活があるから私が居なくなると困ると言われました。私は妊活の道具なのか?と思うと余計に落ち込み現在、退職するか悩んでいます。 暇なくらいで大袈裟だと思う方も居るかもしれませんが、周りは忙しそうにしているのに、自分だけやる事もなく1日椅子に座ったまま(ネットサーフィンや仕事以外の事は出来ない環境です)時間がただただ過ぎる事だけを待つ日々は結構苦痛です。 しかし今の職場は同じ職種で他と比べると待遇が良く、地方の田舎なので仕事も沢山ある訳ではない事、年齢を考えると転職もスムーズではないだろう事を考えると中々退職にも踏み切れません。 皆さんだったらどうしますか? また、仕事をもっと分けて貰える様にするにはどうすれば良いでしょうか、ご意見頂ければと思います。

上司公認なんだし

🙂
久我重明
良くない? 何か資格の勉強でもすれば?

合わない職場

🙂
もか
あなたはサポート要員なのです。暇なのは織り込み済み。その暇な職場がこの上なく快適に思う人は多いです。私もトピ主さんと同じでそんな仕事は嫌です。ということで上司がその考えなら変わりません。退職するかその人が退職するのを待ちます。案外辞めるかもしれません。

遣れることはやった。

041
ニーダー
「仕事をもっと分けて貰える様にするにはどうすれば良いでしょうか」 これは、推測すると判りますが、難しい以前より望みはないでしょう。 元々会社の規模自体大きくなく、Aさん1人で回せていたのですよね。 トピ主は、飽く迄も【Aさんが取る産休の穴埋め】でしかないです。 この先、トピ主用の仕事を作るでもなく現状を長引かせている時点で、トピ主はAさんのストック的存在としてしか認識されていません。 「自分だけやる事もなく1日椅子に座ったまま(ネットサーフィンや仕事以外の事は出来ない環境です)時間がただただ過ぎる事だけを待つ日々は結構苦痛です。」 んー、私なら条件が良いと踏みとどまるのは、嫌ですね。 条件が悪くなっても、働いた実感があってこそ日々のモチベーションは上がると思うので、心を殺す職場は嫌ですね。 これって、今の状況とお金と環境を秤にかけて比べてトピ主が決める事だと思います。

コスト意識の低い会社

🙂
なみ
Aさんに仕事を分けてもらう方法はないと思います。だって1人で回せる量なんだもの。 分けてもらうとしたら、上司からですね。 組織で仕事するにあたって、バックアップ人員を置くのは良いことですが、人件費がかかるのも事実。だから普通は兼務にしたりと工夫するのです。 あなたの上司にその考えがないとすると、コスト意識の低い会社であり、会社の将来が不安です。 私なら転職します。 自分が50代以上なら、しがみつきますけどね。

さっさと転職活動

🙂
キャベツ
誤解されているようですが、転職先が決まってから退職するのが普通です。 なので、 >転職もスムーズではないだろう事を考えると中々退職にも踏み切れません。 という心配は不要です。 転職活動中は、私だったら開き直って資格の勉強や読書しますね。あとはスマホで遊ぶ。 Aさんが早退したり休んだりしても、「私の仕事ではないので」って断って定時で帰宅。 そして有休もガンガン使いましょう。 悪いのはAさんと上司なので、遠慮はいらないし下手に出る必要もないですよ。

腹が立つね

🙂
はにわ
読んでて腹が立ってきました。 もちろん、そのAさんと上司にね。 待遇の良い職場なら、事情を話して他部署への異動願を出す。 あと、Aさんの勤務態度ね。トピ主さんに仕事を振り当てればトピ主さんも仕事ができるし、Aさんは定時で退勤できるのにそれができていない。これも社内の然るべき部署に通報したいですね。

自分ファーストでOK!

🐶
わんころもち
トピ主様の職場は… ・同じ職種の他社と比較して好待遇 ・地方の田舎なので仕事は少ない ・年齢的に転職は厳しそう とのこと。 優良な職場だから、Aさんは退職したくない。 自分の居場所を確保するため、仕事を分けたくない。 でも、子の急病時や二人目の妊活の為、主様を手放したくない。 Aさんは自分の都合しか考えていません。 なら、トピ主様もご自分の都合で考えれば良いと思います。 例1) その業務で「取得した方が良さそうな資格」はありますか? あれば、暇な時間を利用して勉強し、取得しては? 例2) 二人目の妊活⇒産休⇒育休の間に、業務は戻って来ますよね? その時、「業務改善」してみては? 主様でなければ分からない、出来ないレベルのシステムに替えるとか。 今は流れが速いから、業務システムはどんどん入れ替わる傾向があります。 それを積極的に採り入れるとか。 暇をラッキーと思わず、苦痛に感じる主様なら、できるはず。 マニュアルを作成するとしても、わざとややこしい版を作成したり。 本来は「誰でもわかる・できる」システムや状態が望ましいのですが。 そうすると、主様はまた仕事を取られちゃいますものね。 Aさんが戻って来て「教えて」と言っても、Aさんを真似する。 つまり、渋ってみせる。 ブランクが長くなれば、Aさんよりトピ主様の方が詳しくなっている事も増えているはず。 Aさんの知識は陳腐化している可能性は高いのでは? 少なくとも、今と状況は変化している事でしょう。 主様にとって、例1はサボリ、例2はイジワルに感じるかもしれませんね。 そういう真っ直ぐで真面目な方なら、どこで働いても通用する方だと思います。 例3) 秘かに転職活動をしてみては? 次の仕事が決まり次第、退職で良いと思います。 「困る」とすがられても、ご自分ファーストでOK。 Aさんが困っても自業自得です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧