仕事に関して悩んでいます。
私:事務、アラサー後半
Aさん:事務、私の6歳上、職場の歴が誰よりも歴が長い
数年前、欠員が出たという事での今の会社に採用されました。入ってから欠員というか産休に入る方(Aさん)の穴埋めで、私が引き継ぎ仕事を行ってきました。
そしてAさんが職場へ復帰されました。
上司に復帰後Aさんは短時間勤務となるのでこのままメイン仕事は私で、Aさんには社内処理やグループ内の補助を願いしてある。お子さんも生まれ休みも増えるからフォローしてあげてね、と言われ了解してました。
復帰後最初の数週間は上記体制で動いていたのですが、途中でAさんが「今まで自分がやってきた仕事をやりたい」と言い、その後上司とAさんが話し合いメイン仕事をAさんがやる事となりました。その時もメイン仕事全てAさんという訳でなくAさんが上手く仕事を振り分けし私へ渡すという話でしたが現状全く渡されずにいます。(もう一年近く経ちます)
短時間勤務ですが毎日残業しており自分がやってきた仕事を取られるのが嫌だったのか、はたまた残業代で稼ぎたいのか、私が手伝おうとしたり、声をかけても補助させてくれず、私は仕事がほぼなくなり暇すぎる日々を送っています。仕事量の割合でいうと8:2くらいの比率でかなり偏っていると感じています。
その癖早退や休んだ日だけ私に仕事が振られます。
上司に相談したのですが、実質歴で言えばAさんの方が上司より長く仕事に詳しい事もあり、機嫌損ねる事は言いたくないというのが見え見えで毎度「Aさんには言っておくから(実際多分言ってない)上手くやってよ」で済まされます。
これは産休明けたら私には用無しで退職を促しているのか?と考え前回の面談で別部署への異動か、退職を考えていると上司に伝えると漸く、仕事量で言えば1にも満たない様な仕事を貰いました。(月一回発生するかしないかの仕事)
続きます