本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 既婚者に「結婚しない人生もある」と言われた(愚痴)

既婚者に「結婚しない人生もある」と言われた(愚痴)

レス96
(トピ主 0
041
サラダ
恋愛
先日、大学時代の友人たちとの集まりがありました。

4人(夫婦+彼女と結婚間近の男+私)で喋っていました。

結婚観の話になった際に、夫婦の夫が
「結婚しない人生もある。なっ、サラダ!」
と言いました。
私はこれまで誰とも付き合ったことがありません。
でも、だからと言って一生結婚しないなんて、思っていません。
上記の発言を独身者が言ったのなら、ひっかからなかったと思います。
ただ、昨年みんなに祝われて結婚したラブラブの既婚者が言うことではないだろう、と思うのです。

思わず「じゃぁ離婚しなよ!!」と言ってしまうところでしたが、妻もいたし、言っちゃいけないことだと思うのでこらえました。
もう済んだことだし、さらっと忘れてしまえば良いのだと思います。
でも、なんだかモヤモヤしてしまいます。

ランキング

レス

どっちもわかる・・・

🐱
ねこ
既婚女性です。 お友達の言ったことはほんとに真実なんです。 結婚すれば制約が多いのは事実だし、 しないほうがいい悲惨な結婚だっていくらでもあるし。 でも既婚者、しかも新婚にそういわれて気に障る独身の あなたのきもちもよくわかります。 私の経験から来る感想だと、 とりあえず一度は結婚したほうがいい、 というのが実感です。 かつ女性は離婚しても困らない経済状況を維持するのがベスト。 その席においての「ベスト」は、 ごく軽い感じで、 「新婚さんにそういわれると、けっこうムカつく~」とか 返答することだったと思いますが、 なかなかとっさに思いつかないですよねえ。

ははは

041
ミッチー浦安
「え~? 結婚を後悔してんの?」 と返せば良かったのに。 多少後悔してるのかもしれませんよその人。

それってもしかして・・・

041
johnny
結婚している人+結婚間近の人+あなた  この状況で話をしていたのだとすると、 「結婚しない人生もある。なっ、サラダ!」 この発言は嫌味というよりは、フォローに近い発言だと思います。 ですから、あまり気にせずにいることが一番だと思います。

そうですか。

栗ぷりん
なかなかなご友人ですね。 「結婚する人生もある,ファイトだぞ!しっかりやれよ!」 とその男性の背中をどーんと叩いてあげたらよかったですね。 結婚するもしないも自由ですよ。 大きなお世話ですね。

わかる

🐧
アリソン
私は既婚でやっぱり結婚しない人生もありだと思います。 母からも結婚なんて無理にしなくていいって言われてましたしね。 結婚したからこそわかる気持ちなんでしょうね。 独身者が言ったら単なる負け犬の遠吠えになってしまう。。 ちなみに、今の生活にものすごく大きな不満があるわけではないものの、やはり苦労は絶えません。

そういう時は

041
みりあ
「あらぁ それは誰の事言ってるのぉ?」と笑いながら睨みつけて やりましょう。 相手も自分の下手な軽口に気づいて気まずい事でしょう。 新婚カップルなんて自分達に浮かれて軽率な事を 言うものですよ。 「結婚っていいぞぉ お前も早くしろよ」なんて上から目線で 言われるよりましかと思いますけど。 まあ、あなたがご結婚の際には彼にイヤミの一つも言ってやりましょう。 「あんたに決めつけられた人生を歩まなくても済みそうだわ~」とかね。

まだお若いのですかね?

041
123
>私はこれまで誰とも付き合ったことがありません でも「いい人紹介して」とか、そういった働きかけはしてないんですよね だとすると「結婚しない人生もある」っていわれちゃうのも仕方ないかと(微笑 >でも、だからと言って一生結婚しないなんて、思っていません。 でも結婚したくてもできない可能もあるのです どんなに婚活してもできないひとはできないし、 婚活なんかしなくとも、ご縁があってひょこり結婚できてしまう人もいるのです 「じゃぁ離婚しなよ!!」じゃなくて 「まあ、人生なにがあるかわからないので~」と濁しておけばいいのです もう少し齢を重ねると、かどもまるくなってそんな対応できるようになりますよ

ある意味しかたない

🐧
かすみそう
そういう無神経なことを言う人います。 でもこれはもうしかたないとしか言いようがない。 住む世界が全く違うのです。 私もモテませんので、普通に恋愛して普通に結婚していく人たちとは考え方が全然違うということを、今まで何度も思い知らされてきました。彼(彼女)らのように選択肢の多い人生を歩む人たちには、それしか選択肢のない人の気持ちは分からないのです。 でもキレないで良かったです。キレたって何一つ良い方向には進まないので。 「私も結婚したいと思ってるよ~(ニコッ)」と余裕をかましてあげましょう。

そういう人生もある

041
黒猫
はい、そういう人生もありますよ。 私は一度結婚してはいますが、離婚後結婚のばからしさを身にしみて それからずっと一人暮らしで今が一番充実しているように思います。 そんなにモヤモヤするほどのことですか?それはトピ主さんが結婚 しないじゃなくて「できない」から過剰に敏感になるのだと思います。

じゃあなんていうのよ

🎶
サリー
彼氏ができたこともない友人に 「結婚っていいよ、結婚するべきだよ」と言えばよかったの? たとえ本心ではそう思ってもそんなこと気を使って言えませんよ。 悪いけど、彼氏もいない、独身者には気を使うんですよ。 そんなことでいちいちもやもやしてたらやっていけないよ。

前後がわからないので、なんとも

🎂
マロネーゼ
会話の前後がわからないので、なんともお答えのしようがありません。 トピ主さんを哂うために言ったのか、慰めで言ったのか、話の流れによって違います。 こういう相談をもちかける際に、レスする者にわかりやすくその状況を伝えることも大事なのではないでしょうか。 トピ主さん、感情的になるタイプなのでしょうか。 それはトラブルの元ですよ。 お気をつけくださいね。

婚活しましょう

041
通りすがり
発言した人がトピ主さんの大学時代からの友人なのなら、 トピ主さんが一度も男性と付き合ったことがないのを 知っているのでしょうね。 失礼な発言ですけど、モヤモヤするのなら、 婚活をした方がいいと思います。 結婚する気があるのなら、このままでは、 その友人の言葉通りになってしまいますよ。 いい機会だと思います。

わかるなあ。

🙂
コーラル
でもカッとしたままで「離婚しなよ!」なんて言わずに、 ちゃんと堪えたのが偉かったです(笑)。 馬鹿にされたような気がしちゃったんだよね、 「オマエには結婚なんて縁がないんだよ」 って。 なんとなくわかるなあ。 トピ主さんにきっと素晴らしいことがおこりますように。

無神経な奴だな~

🐤
レタス
 そんな、勝手に決めつけて無神経なこといわれれば、  じゃ、離婚しなよと言いたくなったのも、いまだにモヤモヤするのも無理ないよ。  そんな場面でそいつの奥さんのことまで考えて抑えたあなた、大人です。    大学時代の友人って、共に自由を謳歌した仲間意識かもしれないけれど、男女構わずどこか遠慮なさすぎと言うか、デリカシーのない事言う奴が多いもんです。  特にいち早く就職、結婚などし、社会的に安定を得たような気になってる奴ほど、同期生なのに大変な上から目線で語っている場面、よく見かけます。  文面からも、さばさばした中にも気配りができて反論したいのも飲み込むような、あなたの気さくさと優しさに完全に見込んだ発言です。  そんな奴のたわごとは蹴っ飛ばし、素敵な人と恋愛し大きな幸せつかむんだよっ

僻みすぎじゃない?

041
通りすがり
トピ主さんの年にもよりますがそんなに悪気のある言葉だとは思いませんがね。 わたしも独身の友達に言う事がありますよ。 結婚するもよし、しないもよし。 独身って事は選べるって事ですからね。 「離婚しなよ」って言いそうになったって意味がわからないし。 多少の不満があっても結婚してしまったら簡単には離婚できませんよ。 結婚したらラブラブで全員が幸せになれる訳でもないですし。 「一生、結婚するな」とか「できる訳ない」とか言われたなら怒っても良いと思います。 結婚しない人生も選べるんだよ、ってだけの話です。 もちろん結婚する人生を選んでも良いし。 反対に何が何でも結婚しないとダメって話す方が失礼な話だと思います。 既婚者だからこそが言える言葉ですよ。 結婚ってゴールじゃないから色々あるんです。 それだけで幸せになれる訳じゃないんですよ。 却って独身でいた方が幸せだったような不幸な既婚者だっていますし。 独身の人がそれを言ったら結婚しない方が良いって事になっちゃうから駄目だと思いますよ。 トピ主さんは付き合った事もないからドロドロした事を知らないだけですね。

子供っぽいナー

041
mika
おいくつの方か分かりませんが、 男が大学出て結婚を決める頃ですから、 皆さんそんなに若いわけではない。 そしてトピ主さんには結婚願望があると。 だったら男友達のそんなおバカな一言に引っかかって モヤモヤしている時間はもったいない。 サラッといい男捕まえて結婚してしまいなさいな。 結局、とどのつまりは 男と付き合ったこともない自分に引っかかっているのですよ。 そんなに若いわけではなくても、婚活ならまだまだイケると思う。 婚活してみたらどうでしょうか。

未婚ですが

💍
きゅーと
既婚妹に、「結婚が全てではない」。妹は同居で苦労してます。 高齢者既婚男性に、「(結婚)もう諦めたんだろう?(笑)」 一生未婚でいい!という女性はわずかと思う。しなくていい。と言う女性も本音は、見下されたくない、強がり… やはり、結婚が上手く行かなくても、幸せな時もあったはずだから、一度は好きになった人と結婚したいんです。 上記の発言て、本当に余計なお世話、一言多い!黙っとれ!と思います(笑) 私は、今後結婚しても未婚者に決して言わないです。

言っていることは間違っていない

041
いずみ
結局はヒガミなんじゃないですか? 既婚者だろうが独身者だろうが一般論として言うのは普通のことです。話題が結婚観についてなら、既婚者だからって独身の人生を否定する必要もありません。 一般論としては結婚しない人生でも幸せな人生を送ることはできますし、言っていることは何も間違っていません。 既婚者が独身であることを言っていることに文句を言うのなら、独身者の貴方が結婚してラブラブとか、結婚していることに対して色々言う筋合いもなくないですか? 離婚しろとか言わないのは当たり前として、妻がいなかったら言ったんですか?どんだけ余裕がないんですか? 話題の一つでそこまでキーキー言うことのものではないと思いますけどねえ。

結婚する気がなさそうに見えるのでは?

🎶
ぬるいね
トピ主さんがお幾つか知りませんが、結婚する気がなさそうな人に見えるからそう言われたんじゃないですかね? たしかに結婚しない人生もある訳だし、引っ掛かる様な事だとは思いませんね。

気にしない

🙂
おっちゃん
お気持ちは理解しますが、真剣な会話でもないでしょうから、あまりイライラしない方がいいと思います!

そういうしかなかった

041
バカンス
逆に 結婚して当たり前 とか 結婚最高!! みたいな話だったら そっちの方がイラつくのでは? 微妙な年頃の女性に結婚話は本当タブーですね~ めんどくさっ

解釈次第ですが・・

🐶
moo
その発言をされた方は、結婚しても大変なことも多いから、独身でいるっていうのも 選択としては賢いかもね、くらいのつもりだったのでは?

そこで笑ってチクッと反撃できないと、今後も言われる

041
菜乃
こうやって場の空気を読んで黙って笑ってる人は、いつまでも舐められて 繰り返し嫌なことを言われます 「既婚者になったからって、すごい上から目線ね~貴方が離婚したら同じこと言ってあげるわよ」 と笑顔で言えるようになって下さい。頑張れ

ナンデアンタに

041
migo
上から目線で言われているようで嫌ですね~。 なんであなたに偉そうに言われないといけないの? って感じですね。 「そうよね~。独身も気楽よ」 「ご縁があれば結婚もしたいんだけどね~」 「え?(笑)結婚生活つかれてるの?(笑)」 こんな感じで、さらっと流しましょう!

そこに人柄ってでますよね。

😀
まふまふ
こんにちは。 大きな意図は無いと思われます。 (人間関係・性格などはトピ本文では不明ですが) 立場が変わって、視点が変わったことに気が付かず、 言葉にするというだけだと思います。 ごく普通に思った事を言っただけ。 その男性が、結婚して女性を知ったように思っているだけ。 だから、一般論の様に諭すように言うのだと思います。 女性の結婚観なんて、女性の数だけあるはずなのに 分かった気になっているんでしょうねー。 で、それとズレていたから「結婚しない人生もある」と。 無視無視! そんな男性、いろんな所でやらかしちゃってます。 その愚痴を奥様側から聞くようになりますよ、きっと。 そして、その男性から、「綺麗になったな。おめでとう」 そういわれる日がきっと来る、そう思います。

ずっと彼氏なしなんでしょ

041
カラメル
それならそう言われちゃっても仕方ないんじゃない? まして夫(男性)が言ったんでしょ。 男性ってそういうデリカシーのない言葉サラっと言う人いるから気にしないように。 ところで、そんな事でモヤモヤするより、早く彼氏見つけたらいいんじゃない。 そうすれば何も言われなくなるよ。

私なら、全然気にならない

🐤
ひよこ姫
集まったご友人に頼んで いい男性を紹介してもらいましょう。

言わなくて正解。

041
さくら
トピ主様の年齢が書かれていないので何とも言えませんが…。笑いながら冗談で言いましたか?それでも、キツイ言葉でしたね。でも相手に言い返ししなかったのは正解です。相手の奥様には罪ないですしムードぶち壊れになりますからね。生きてるうち悔しい事ってあります。私も沢山あります。これを機に独身者同士で遊んではいかがですか?

疎遠でよし

041
もと独身者
既婚者が独身にいう言葉ではないです。 失礼な人だったのです。疎遠で良いです。

気にしない!

041
ちこ
お気持ちはすごく分かりますが 気にしないようにしましょう。 これからは そのメンバーの集まりには 行かないほうがいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧