本文へ

転機とは?

レス9
(トピ主 1
🐧
バーム
仕事
私は34歳、独身女性、看護師で今年13年目になります。関東の大学病院で勤務しており、一度も転職はしておりません。実家は北海道です。これまで研究や責任の伴う役割を経験させてもらい、充実した時間を過ごせたと思っています。ここにきて、強く強く、実家に戻りたい気持ちが大きくなりました。結婚しておらず(この先結婚できるかもわかりませんが)、自宅も持家でない今、自分の意思でUターンできるラストチャンスのような気がするのです。40歳になったら、もうその勇気は出ないと思います。
「転職すればお給料は確実に減る…新しい職場でなじめるかわからない…その前に雇ってもらえるかもわからない…でも夜勤は体力的に辛い。気持ちが疲れた。帰りたい帰りたい!」
そんな思いを抱えながら毎日悶々と悩んでいます。心のどこかで、今まで積んだ経験(キャリア?)を捨てることになり、もったいないというブレーキがかかっているのかもしれません。
両親や地元の親友に相談すると、「いつか転機がくる」「最後は覚悟と決断」と言われます。どうしたいのか考えすぎて疲れていまい、“成り行きにまかせよう、いったんフラットな気持ちで過ごそう”と思うのですが、一人でいると、ふっとこのことばかり考えてしまい、気がおかしくなりそうです。
時だけが流れ、早く決断しなければ、スッキリしたいと焦ってしまいます。
将来結婚したいし、子供だってほしいと思い、婚活も始めました。けれど、それも空まわりしているようで、かえって自分で自分を追い込んでいるみたいです。

転機がくるって…本当にあるのかな?苦しくて涙が出るし、鬱になりそうです。

とりとめのない悩みですが、厳しいご意見でも良いので、アドバイス頂けたらうれしいです。お願いします。

自分はめんどくさい性格だと思います。もっと気楽に生きたいと思う…。

ランキング

レス

転機とは

041
johnny
転機とは、そうしようと考えたその瞬間が転機だと思います。 人は現状維持を選択しやすいもので、 心の中で、こうしたいという気持ちが芽生えた瞬間に行動することが、一番良いと思います。 それでは、頑張ってください。行動が唯一の救いです。

今が転機なのでは?

🛳
水兵展開
転機とは、単なる機会に過ぎません。 その機会にどう行動するのかは、あなた次第です。 「最後は覚悟と決断」 まさしく、この言葉の通りです。 すべては、行動の結果なのです。

似ています

10年以上総合病院に勤務した看護師です。正しくは看護師だったものです。 働いていたころは研究や研修などに参加し、日常業務では責任ある立場を任され仕事上は充実していました。でも急に退職したいという気持ちが常に支配するようになり、退職するまでの1年間鬱々と勤務を続けました。とても苦しい1年間でした。 看護師の仕事が好きだから悶々と働き続けて看護師の仕事自体を嫌いになってしまうのは嫌だったんです。なので思い切って退職をしました。 どうしてこのような心境になったのかはわかりません。 でもおそらく疲れちゃったんだろうと思います。 ぐっすり眠れば解消されるような疲れではなく決定的に何かを変化させなければ解消されないような疲れだったんです。 この仕事はとにかく自分なりのやりがいが感じられなければ続かないと思っています。いくら休日があったり給料が良いとしても結局残るのは「やりがいを感じられるか」です。 実家に帰りたいなら思い切って帰ってみてはどうでしょうか? 大丈夫そこには必ず意味があるのです。

まず調べてみる

041
希望条件
まずは希望する勤務地と労働条件で色々調べてみられては。

参考になるかどうか分かりませんが

🙂
おっちゃん
男性(50代)結婚27年。三人の子持ちで孫もいます。 独身のあなたとは環境が違いますが、私は関西出身で妻は九州出身ですが、結婚以来、関東に住んでいます。 妻もある頃まではいずれ実家近くに帰りたいと言っていました。かなりの田舎なので地価も安く、関東に家を持ちながらでも、買おうと思えば、休みに帰る家くらいはなんとかなるような場所です。 最近、妻に帰らないといけない事情が発生し、急に帰省しましたが、予定より早めにこちらに戻って来ました。曰く実家であったも「もう長くはいられない」のだそうです。 私も妻も高校卒業から実家を出ているので、実家にいた時間より実家を出てから、結婚してからの方がもう長くなります。もう実家に(精神的な意味での)居場所はないと思います。 帰りたいと強く思うのであれば、あなたはまだ実家に居場所があるのでしょう。今、思い切ればそれが転機になると思います。でも、戻ってしまったら、片道切符でしょうね。

休暇をとって旅行にでたらどうですか・・

041
匿名
外交旅行のツアーに入って、どこかあなたが始めての国を旅行する。 それだけであなたは確実にRefresh するはずです。 その後1年間は仕事が続けられるでしょう。 とにかく飛行機の乗って、今の職場から1時期離れてみてください。

専門の会社に相談

041
白い恋人
ナースの転職支援をしている会社には相談されていますか。

次の計画が立てられた時

願望なし
転職したり、学校へ入りなおしたり、回り道をしながら働いてきた女性です。トピ主さんのように漠然とした不安や故郷へ帰りたい結婚したいなどというという願望とは無縁でしたが、転機は次をどうするかという見通しが立った時点でした。 トピ主さんは帰郷したい。でも、故郷でどうやって生計を立てるか、あるいは結婚相手を見つけるあてはあるか。トピ文では、そのすべてが白紙ですね。私だったら、この時点が転機とは思えないし、現職をやめることもしません。 故郷で転職先を見つけるのが先。結婚して家族を持ちたいのであれば、親か故郷の知り合いにお見合い相手を紹介してもらったらいかがですか?次はこうすることに決めた、と思えた時点が本当の転機です。

返信ありがとうございます

🐧
バーム トピ主
皆さま、アドバイスありがとうございます。 ただただ悩んで泣いていても時間は流れるので、自分なりに調べ、動き始めました。まだ、自分がどうしたいのか定まっていませんが、早急に答えを出そうと焦るのではなく、後悔のないように、よくよく考えながら行動していこうと思います。 今までも何度かこういう時期がありましたが、ふっと変化があったり、気持ちが変わったりしながら今に至っているのを思い返し、今悩んでいることも、何か意味がある気がしてきました。年齢が年齢なので、人生に将来に不安を感じたりしますが、自分で納得できる答えを見つけたいです。 仕事は普段通りに行い、不満をつのらせるのではなく、いつか答えを見つけるその時まで、丁寧に励みたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧