私は34歳、独身女性、看護師で今年13年目になります。関東の大学病院で勤務しており、一度も転職はしておりません。実家は北海道です。これまで研究や責任の伴う役割を経験させてもらい、充実した時間を過ごせたと思っています。ここにきて、強く強く、実家に戻りたい気持ちが大きくなりました。結婚しておらず(この先結婚できるかもわかりませんが)、自宅も持家でない今、自分の意思でUターンできるラストチャンスのような気がするのです。40歳になったら、もうその勇気は出ないと思います。
「転職すればお給料は確実に減る…新しい職場でなじめるかわからない…その前に雇ってもらえるかもわからない…でも夜勤は体力的に辛い。気持ちが疲れた。帰りたい帰りたい!」
そんな思いを抱えながら毎日悶々と悩んでいます。心のどこかで、今まで積んだ経験(キャリア?)を捨てることになり、もったいないというブレーキがかかっているのかもしれません。
両親や地元の親友に相談すると、「いつか転機がくる」「最後は覚悟と決断」と言われます。どうしたいのか考えすぎて疲れていまい、“成り行きにまかせよう、いったんフラットな気持ちで過ごそう”と思うのですが、一人でいると、ふっとこのことばかり考えてしまい、気がおかしくなりそうです。
時だけが流れ、早く決断しなければ、スッキリしたいと焦ってしまいます。
将来結婚したいし、子供だってほしいと思い、婚活も始めました。けれど、それも空まわりしているようで、かえって自分で自分を追い込んでいるみたいです。
転機がくるって…本当にあるのかな?苦しくて涙が出るし、鬱になりそうです。
とりとめのない悩みですが、厳しいご意見でも良いので、アドバイス頂けたらうれしいです。お願いします。
自分はめんどくさい性格だと思います。もっと気楽に生きたいと思う…。