本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30代独身女性の地方転勤。迷っています。

30代独身女性の地方転勤。迷っています。

レス20
(トピ主 1
041
ななせ
仕事
こんにちは。都内で実家暮らし、32歳の独身女性です。

この度、新卒から勤めてきた会社より、福岡へ転勤(無期限)の話をもらいました。
地方転勤ですが、昇進・昇給を伴う栄転となります。
そのような辞令が出たら行けるのか打診されている状態ですので、私が断った場合は次の人へ話がいくことになります。

今まで仕事一筋で頑張ってきましたので挑戦したい気持ちが強いのですが、結婚も諦めたわけではありません。今は彼氏も好きな人もいない状態なので、地元に残らなければいけない理由もないのですが…

転勤したらますます結婚できないのではないかという不安、
知らない土地で知らない人たちとうまくやっていけるかわからない不安、
初めて実家を出る不安。
不安だらけでなかなか決断できないです。

一方で、昇進できるチャンスを得て嬉しい気持ちも当然あります。
断ってもクビにはなりませんが、二度と今回のような話はないかもしれません。
現状は結婚の予定もないしとにかく仕事をするしかないのだから、行った方がいいのだろうなとも思います。

このような感じで、人生の転機だと思うと考えすぎてしまい、
どうしたらいいのかわからなくなってしまいました。

ご意見・アドバイスをいただけたら嬉しいです。

また、同じような境遇で転勤をされた方がいましたら、
どのような気持ちで転勤をされたかお伺いしたいです。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

チャレンジしてみる、に一票

🙂
Michiko
昇進で栄転ということでしたら、チャレンジしてみてもいいのでは? トピ主の不安材料ですが >転勤したらますます結婚できないのではないかという不安、 福岡にも独身男性はたくさんいます。 >知らない土地で知らない人たちとうまくやっていけるかわからない不安、 文面を読んだかぎりですが、トピ主は常識のあるちゃんとした女性のような気がします。やっていけるでしょう。 >初めて実家を出る不安。 32才だったら、一度実家を出るのもいいと思います。一人暮らしの大変さはあると思いますが、今まできづかなかったご両親のありがたさに感謝する気持ちも生まれるでしょう。

受けるものでは?

041
いずみ
昇進とかなくても転勤の話があったら、社員なら受けるのが普通だと思います。特にトピ主さんは家庭の事情もない、しかも現在結婚予定もない独身者です。転勤の話を断る理由がありません。 この話を蹴ってもクビはないといいますが、昇進を伴う転勤ということは、昇進のチャンスはなくなります。次のチャンスまで時間がかかる可能性もあります。 年齢的にも管理者として成長していかなくてはならない時期です。 一応言っておきますけど、転勤という新たな取り組み程度のことに躊躇して逃げ出すような人間なんて、会社は期待なんかしませんよ? 転勤したら今までと全く違う環境、違う仕事、周りに知ってる人はほとんどいません。そういうのに不安なのは分かります。しかし、そのような中でも人とのつながりを持って上手くやっていかなければいけないし、やるのが当然のことです。 ちなみに結婚のことに関しては、結婚願望があるのに今まで結婚できずに結婚の予定もなし。現状では彼氏の見込みもないんですね?ほとんどゼロの状況なのに転勤してもしなくても確率は変わりませんよ。 むしろ新天地で環境を変えたほうが確率は上がるのでは?

新しい出会い

🙂
NaNa
今は彼氏さんはいらっしゃいますか? もしフリーなら東京に留まらなくても良いのでは? 新しい環境で新しい人たちと出会えるのはとても羨ましいのですが・・・ 自分自身スキルアップ出来て、福岡で素敵な男性に出会えるチャンスかも?!

チャンスは逃さない!

🐶
桃太郎
栄転の打診、まずは、おめでとうございます。 実家から離れ、初めての地方転勤で不安なことと思います。 これまで仕事一筋で実績を積まれ、認められて貴重なチャンスを与えられたのです。 ここは迷っているところではありません。 チャンスを生かして更なる飛躍を目指すときだと思います。 主さんも承知されているようにチャンスは度々はありません。 地方転勤でなくとも人事異動のたびに不安を訴える人もいます。昇進に対してさえ尻込みをする方もいます。一人暮らしもそうですね。 いろいろ不安を言い立てても、前へは進めません。 現在の場所で30数年得られなかったパートナーが新天地で得られるかもしれないですよ。 後悔先に立たずといいますが、栄転を断って後で悔いるよりも、ダメもとでやって見ることが大切だと思います。 まずは、期待を持って挑戦されることをお勧めします。

私なら転勤しない

041
moe
婚活する際に都内在住というのはかなり有利です。独身人数が多いし男性の数も多い。しかも実家暮らしとはうらやましい。 福岡はとてもいいところだと聞いていますが、32歳の女にとっては婚活では相当不利というか絶望的だと思います。福岡だけをみればそうでもないかもしれませんが、九州全体では男の人が都内等へ大学進学や就職を機に行ってしまうため女性数が非常に多いです。夫が九州出身で大学も九州でしたが『男一人につき女四人つく』と言っていました。男はいい思いが出来るそうですよ。それに九州の女性はきだてのいいべっぴんさんが多いと聞いています。 男なら喜んで行きますが…

チャンスはつかめ!!

041
30代
チャンスだと思うなら、挑戦してみたら? どこにいたって、不安はつきまとうよ。 やって、駄目なら仕方ない。 自分に力がなかっただけのこと。 けど、やってみないと、わからないでしょ? 背中を押す方に一票。 まだ若い30代。やり直しもきくさ。 これが、40代なら、失敗したとき、厳しいと思う。 今だからこそ、頑張れると思う。

逆、逆!!

041
りえ
32歳で実家暮しの方が、結婚が遠のきます。 これは、断言します。 せっかくの一人暮らしのチャンスです。 福岡に行きましょう!

仕事を取るか、結婚を取るかの分岐点

041
名古屋乳牛飲んでるの
今まさに岐路に立っている状態ですね。 32歳は、婚活にしても転職にしてもラストチャンスという感じがします。 もっと若ければ迷うこともないと思いますが。 福岡でどうライフプランを立てるか、人生を左右する決断ですから、よく熟考して結論を出してください。

チャレンジするに1票

041
匿名
出会いなんてどこにあるかわかりませんしね。 一人暮らしして気付くことや心境の変化などあるかもしれませんしね。 案ずるより産むが易し、です。

行き先がNYなら迷わず行くでしょ?

💡
塔上の奇術師
国内転勤でなく海外赴任、福岡でなくNYだったら迷わず行くでしょ? 「知らない街で不安」なんて言い訳はインチキ臭いね。

私は転勤しました

🙂
あき
31歳のとき、ヨーロッパ駐在の話をもらい、日本を飛び出しました。 新卒から勤めている会社、彼氏がいかなかった点は一緒です。 当時は実家から離れた地方都市で一人暮らしをしていたので、実家を出る不安はなかったものの、異国で生活することへの不安はありました。 私は駐在の話を頂いた時、その場で決断しました。 このチャンスを作ってくださった上司の期待を裏切れないと思ったので、断るという選択肢はなかったんです。 代わりに、現地へ到着するまで悩みました。 結婚できないんじゃないか 何でこんなに仕事頑張ってるんだろう 現地で友達できないんじゃないか こちらへ来てからも、悩みました。 言葉の壁、文化の壁… 今は、こちらでの生活も3年になります。 こちらへ来て良かったと本当に心から思います。 言葉も話せるようになりましたし、友達もできました。 縁あって、こちらで彼氏もできましたよ! ななせさんならできると信頼している方がいるから、栄転の話がななせさんのところへ来たんです!  ななせさんの将来に期待している方がいますよ。 ぜひチャンスをつかんでください。

行く気はないよね?

041
行くんだったら
中年の主婦です。私が友達なら福岡行きを勧めます。 九州はいいところだし、仕事も栄転。 東京では独身だけど、もしかしたら好きな人ができるかも? まだ相手はいないんだよね? でも親べったりだし行こうかどうか迷ってるふりはしてるけど行く気はないよね?まだ若いのに覇気がなくてもったいないね。 今の生活を変えるから不安もあるのはわかるけど。 わかるけどそろそろ真剣に将来のこと考えたほうがいいと思うよ。言い訳しながら親元でのんびり暮らしていつか結婚してっていう程度だから楽だよね。 このままだと話を断る。いつか結婚と思ってたけど独身のまま。そんな気がする。

「どうしても結婚したい」と強く思えないなら、転勤しては?

🙂
coco
結婚したいなら、東京に残って、必死で婚活した方が良いと思いますよ。 理由は2つ。 まず東京の方が、高齢女性の結婚率が高い。 婚活での結婚可能ラインは、東京では34歳以下と言われていますが、 地方都市ではもっと若い年齢で線引きされます。 次の理由は、九州では男性は県外へ就職し、 女性は家に残るという文化が残っているため、 九州の婚活市場では、女あまりの状況だそうです。 この2つから、32歳のうちに期限を1年と定めて必死で婚活し、 1年たっても結婚できなかったら、仕事に生きる決意をして転勤してはどうかと思います。 ただ・・ 厳しいようですが、たぶんトピ主さんは「結婚したいなぁ」などといいながら、 たいして努力もしていないんだろうと思います。 現代では、そのような姿勢の32歳(しかも現時点で彼なし)の結婚は、かなり難しいと思うので、 転勤を断れば、結婚も昇進もできずに年をとる危険があると思います。 東京に残っても、たいして婚活しないなら、 色々考えず転勤しても良いのではないかと思います。 いかがでしょうか?

ご参考になれば...

🐤
おぐ
私は主さんと反対で、地方から東京に転勤になりました。 (30代独身というのは一緒です) 正直都会のスピード感(苦笑)に未だに慣れない...というのが本音です。 1年間は鬱々と暮らしていましたが、最近は生活は、少し楽しめるようになってきました。 正直出会いのチャンスは都市の方が多いかもしれませんが、それは ご自身の気持ちが外に開いていれば、のことだと思います。 もし、今の生活に少しだけでも「うまくいかないよな」と思うことがあるのであれば 軽い言い方かもしれませんが、少し動いてみるのも手ではないかと思います。 主様にとって(転勤するしないにかかわらず)いい結果となりますように。

もちらん、チャレンジあるのみ

041
MI-CHAN
すばらしいじゃないですか!! 私の知り合いのお母様がこう言ってました。 『一生懸命仕事をしてたら、必ずいい出会いがあるから』と。 私もそう思います。 新しい土地で一人暮らしは不安でしょうが、一人暮らしをしてみないとわからない事って沢山あるし、いいチャンスです。 そして新しい出会いのチャンス!! 九州は食べ物もおいしくていいところですよ。 ぜひ頑張って下さい。

仕事を舐めてない?

041
ブルー
内々定段階だろうがなんだろうが個人的な都合で異動を拒否できるの? そんな緩い会社、聞いたことないけど『イヤなら行かないでもいいから』とか言われてるの? で、悩んで天秤にかけているのが全く当てのない自身の結婚なの? 仕事を舐めてない?何だと思ってるの? 転勤があるってことは男女で仕事や待遇に差がないってことだよね? 男がそんなことでグダグダ悩んでたらどう思われるだろうね?

moeさんと一緒の意見です

041
アセロラ
もし、本気で結婚したいのであれば、私も九州に行く事は勧めないですね 私も、moeさんと一緒の話を聞きました 「九州地方は、男性はほぼ関東(都内)へ就職してしまうため男性が少なく、女性は地元に残る傾向があり多く、女5人に対して男1人の割合なので、独身女性がたくさんいる」と・・・ それに、九州の女性はキレイな方が多いと 私は既婚で都内在住ですが、叔母が九州(熊本県)在住ですが、叔母の話では、30前半~40半ばの看護師さん、保育士さんなどの、独身女性が周りにいるらしく 「誰かいい男性いなかね~、そっち(東京)だと、いっぱい独身男性いるからよかね~」と、話してますからね 九州での婚活は、難しいのではないかと思いますが・・・ 東京の方が、婚活するには有利だと思いますが・・・・ まあー、実際行ってみないとわかりませんがね

私は来月、転勤します

🙂
アールデコ
厳密には、転職に伴う転居、ですが。因みに、40代です。 現在は名古屋に住んでおりまして、来月から大阪へ転職。分譲マンションを持っているので、現在売却手続き中。 しかも、5年付き合った恋人を置いて。 恋人は、「君の夢が叶うんだから、行ってきなさい。」と背中を押してくれました。 まあ、東京と福岡の方が、遠いですけどね。飛行機じゃないといけないしね。 問題は、トピ主さんがやりたいことがはっきりとしておらず、不安要素ばかりを気にしているのがいけない。 結婚したいのならば、精力的に婚活しないと!ちゃんと動いています? 結局、どっちつかずの人って、仕事も恋も中途半端で終わるんだよね~。 仕事がやりたいことであれば、恋愛は自ずとついてくると私は経験的に思います。 で、トピ主さんは、何がしたいの?

両方手に入れる事を考えればいいのに

🐱
おたま
「なりたい自分を鮮明にイメージしなさい。」 といったお話、よく聞きませんか? 九州に行ったら、結婚が遠のくのか。 女性比率が多いとはいえ、行ってみないとと分からないです。 新しい土地でなじめるのか不安でしょうが、 自分が本気で結婚したいなら、婚活するだろうし、 たくさんの人と出会う努力をするでしょう。 九州で、輝いてる自分の姿をイメージしてみてください。 ちなみに私は、39歳で長年付き合った男性と別れ、 将来の不安にかられてましたが、 今後一人で生きていかねばならない可能性を考え、 相当悩んで、個人事業から会社を立ち上げました。 私も、会社をつくったら結婚できないかも・・・。 そんな不安が最初はありましたが、 結婚をあきらめるつもりはなかったので、婚活も同時進行。 40歳で結婚し、41歳の現在妊娠中です。 これから会社も育児もどうなるのか、正直不安ですが、 人に助けてもらいながら、その時どきに、臨機応変に考えていくと思います。 転勤後、どうしてもだめだと思うなら、その時考えればいい。臨機応変。 すべては自分がどうしたいのか。縁と直感と行動だと思います。

トピ主です。

041
ななせ トピ主
みなさま、ありがとうございました。 応援のメッセージも、厳しいお言葉も、何度も大切に読ませていただきました。 考えた結果、転勤することにしました。 どうなるかわからない先のことを心配してなにもしないより、 目の前に提示されたチャンスに全力で取り組みたいと思います。 結婚のことは…不安ですがこのまま実家にいても結婚できる保証もないですし、、 どうせ予定がないならやりたいことをやろう、と開き直ってしまいました。 福岡で頑張りたいと思います。 本当にありがとうございました。 レスをくださった皆様にもこれから良いことがたくさん起こりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧