現在大分に住んでいる結婚4年目の子なし30代女性です。
この度、夫が転職することを決断し、これを機に県外への移住も視野に入れることになりました。(私も夫も、医療職で同じ職業です。)
夫の実家は同県の違う市にあるのですが、次の移住先を私の地元がある宮崎がいいと夫が話しています。親に何かあれば対応できて、逆にこちらが何かあれば助けてもらえるよね、と話していました。
転職、移住は私もワクワクして、賛同したのですが、私は自分の地元がある宮崎に帰ることに対してはあまり賛成していません。
自分の実家が近くなることにまず不安を感じます。家族仲は良いのですが、実家にいた時は息が詰まり早く出たい、という気持ちが強かったので、距離が物理的に近くなる、ということが家族に対しての気持ちをまた負にさせると考えてしまいます。(今も帰省すると、楽しい気持ちと気疲れでしんどい気持ちがあります。)また、地元だと親戚付き合いをはじめとした人付き合いも濃くなる、給料も安く、正直生活に不便を感じると思ってしまいます。
夫は最初の頃、宮崎か福岡かな…と話しており、私は密かに福岡の生活を望んでいました。
夫にも不安な気持ちを伝えたのですが、「親と離れるよ?介護とか必要になった時遠いと大変だよ?帰省も大変だし。今後子どもができたら、頼りやすくなるよ?」と言われました。
私が親不孝で自己中なのでしょうか。どのように今後のことを考えたら良いのでしょうか。