本文へ

悩んでいます(県外への転職・移住)

レス3
(トピ主 0
🐤
くま
仕事
現在大分に住んでいる結婚4年目の子なし30代女性です。 この度、夫が転職することを決断し、これを機に県外への移住も視野に入れることになりました。(私も夫も、医療職で同じ職業です。) 夫の実家は同県の違う市にあるのですが、次の移住先を私の地元がある宮崎がいいと夫が話しています。親に何かあれば対応できて、逆にこちらが何かあれば助けてもらえるよね、と話していました。   転職、移住は私もワクワクして、賛同したのですが、私は自分の地元がある宮崎に帰ることに対してはあまり賛成していません。   自分の実家が近くなることにまず不安を感じます。家族仲は良いのですが、実家にいた時は息が詰まり早く出たい、という気持ちが強かったので、距離が物理的に近くなる、ということが家族に対しての気持ちをまた負にさせると考えてしまいます。(今も帰省すると、楽しい気持ちと気疲れでしんどい気持ちがあります。)また、地元だと親戚付き合いをはじめとした人付き合いも濃くなる、給料も安く、正直生活に不便を感じると思ってしまいます。   夫は最初の頃、宮崎か福岡かな…と話しており、私は密かに福岡の生活を望んでいました。 夫にも不安な気持ちを伝えたのですが、「親と離れるよ?介護とか必要になった時遠いと大変だよ?帰省も大変だし。今後子どもができたら、頼りやすくなるよ?」と言われました。 私が親不孝で自己中なのでしょうか。どのように今後のことを考えたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

なぜ?

🙂
わーまま
なぜ、夫は地元から離れるのでしょう? 今の職場に不満があるから、転職でしょうけども 地元でも、医療従事者なら転職先はあるでしょう? あんがい夫も地元に息苦しさがあるのかも? さて、私も地元から離れて暮らして、戻るつもりはありません ど田舎だからもありますけど、都会の方がいいもの これでも、都会怖いと思っていたのですよ 私の持論ですけど、親に罪悪感があって 特にその罪悪感でコントロールされている状況って異常だと思っています 親不孝、親孝行しないといけない呪い もう、呪いだと思います 後悔する前に、地元には戻りたくないと伝えるべきです 夫が、妻の地元にこだわる理由をちゃんと説明を受けるべきだと思います なんとうか、主導権完全にないですよね 言われるがままって感じ そのモヤモヤは最後の抵抗心というところでは? 「俺、優しい夫」のつもりだと、今後子育てしていく相手とはきついのでは? 実は独りよがりの、自称イクメンはとても多いです たまに帰省するくらいで十分、キャリアを考えて都会がいいも理由です あと、子育ては祖父母にやらせない事です あくまでもお手伝い、協力してもらうということまでで ただ、夜勤などがあると、実家近くだと便利だとは思います でも、いくら自分の実家でも、いろいろあります どちらにしても、お互いに納得できるように話し合えないと 夫婦としてなってないのでは? 私は、多少不便だけど自由な生活の方がいいです 便利だけども不自由な生活は嫌ですが、こっちの方がいいという人はいます 地元から離れても平気で暮らせる人は たぶん自由な方がいいのではないでしょうか?

熊本!

🙂
暇蝦
福岡県民です。福岡市西隣の最近人気の観光地がある街に住んでいます。 仕事を探すなら福岡が良いと思いますが、福岡県民から言わせれば、福岡から宮崎はあまりにも遠いです。東京の方が近いと思える位ですね。 何かあった時にお互いの実家に行ける距離を考えると、やはり自動車前提なら熊本が良いと思います。 ご存知と思いますが熊本は今とても賑わっています。様々な面で良い生活が送れると思います。家族連れで移住する人も増えると思いますし、子育ての環境も整いやすいと思います。 それと、これは福岡県民からは羨望なのですが、熊本は水が美味いですね。福岡、特に福岡市は水道の水源が乏しく水道料も比較的高い上に水が美味しくありません。大分も水が美味しいので、福岡の水には驚かれると思います。 それに熊本からなら、福岡は新幹線で30分程度、直ぐに行けますよ。更に物価も燃料価格も福岡より熊本が安いです。大分同様に良い温泉も沢山あります。是非熊本もご検討下さい。

私の経験から

🙂
茄子
キャリアアップで収入を増やしたいならば都会です。 それと今後、親の介護が心配ならば、都会の中でも福祉サービスが充実している市町村を探し、実際に親の介護に関わるならば呼び寄せてサービスを使いながらサポートする、等をお考えになることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧