本文へ

スポーツで伸び悩んでる子にかける言葉

レス13
(トピ主 1
041
サシャ
ひと
初めまして。
知り合いにスポーツをしている子がいます。
その子は中学3年生の男の子です。
去年まではコーチにも目をかけられていて、かなり有望だと思われていました。
しかし、今年に入って急に背が伸びて思うように出来なくなりました。
練習で出来ていたことが本番で出来ないことも多くなり、コーチも他の子の方に目をかけるようになりました。
そして、間違いなく優勝すると思われていた試合でも負けてしまいました。
こういう状況の中でどのように励ましたら良いのでしょうか?
私は次頑張れば良いと思ってしまうのですが、そのスポーツに全てをかけている子にそういう言葉をかけていいものか悩みます。
お子さんがいらっしゃって同じような状況を経験した方、ご自分でスポーツをしていて同じような経験がある方の意見をお待ちしています。

ランキング

レス

私なら…

041
ミィ
何も言わないと思います。大学生のわが子も人生の3分の2以上、同じスポーツに時間を費やしています。長い間の中では当然、良いことばかりではありません。トピ主さんの仰るように成長期にスランプに陥るのは、よくあることです。 我慢すればまだ伸びるかもしれないし、そうでないかもしれません。いずれにしても本人が独りで乗り越えなければ、いけないことです。それが堪えられないなら、そこまでの選手だということです。家族なら食事やマッサージなどでサポートすることは可能ですが、他人であるトピ主さんにできることは余りなさそうです。 彼はたぶん、同情の言葉は要らないはずです。かける言葉があるとしたら、試合の前に「頑張っておいで」と励ますくらいでしょうか。あと知り合いと仰いますが、トピ主さんはどのような立場のかたでしょう?オフの日の彼に有意義な気分転換を提供できる立場なら、それをなさっても良いと思います。

声かけなんて、いらない

杏里
幼稚園児や低学年かと思ったら・・・そんな大きなお子さんに対して? 声かけなんていりませんよ。 自分で闘って(敵とも、自分とも闘うのよ)自分で乗り越えなきゃ。 保護者なら美味しいお弁当を作るとか、 そうでない人はただ見守っていればいいでしょう。 私なら放っておいてほしい、 余計なお世話だわ。 (昔バリバリの体育会系女子、今は中年のおばさん)

かける必要なし

041
いずみ
スポーツをする以上、思う通りにいかないことや伸び悩むことは普通にあることです。 そういうことは自分で克服するしかありません。 他人が何を言っても意味はないんですよ。 それに現状で十分頑張っている子に頑張れというのは酷な話です。余計なプレッシャーにしかならないですよ。 それに、見守る側は頑張れとか言うほうが楽なんですよ。苦しんでいる本人を励まして応援している気分になりますからね。黙って見守るというのは、見守る側にも忍耐が必要です。安易な方法をとりたくなる傾向はあります。 でも、そういうのは自己満足に過ぎません。 スポーツは屈辱もバネにしないと伸びません。むしろその子にとっては良いことだと思います。 ちなみに身長が急激に伸びて思うようにできなくなったということは、伸びた身長に見合うだけの体が出来上がっていないんですよ。大きくなった体で今までどおりのプレイをやろうとしても、今までの筋力だけでは足りません。 成長期ですし、じっくり体を作ってやり直せばいいのです。焦りは禁物ですよ。

何も言わない

041
ちぃ
私も何も言わないかなぁ。 もしかすると、その子はコーチに目をかけられて満足してたんじゃない? その間に周りの子は影でもっと努力してたのかもよ。 本人が変わらないと分からないと思うから、見守ってる方がいいかもよ。

私もスポーツ20年以上してました。

041
エンジ
トピ主さんが、ただの知り合いでスポーツ経験(入賞経験がかなりある)がないのであれば、何も言わない方が良いと思います。その年頃ならきっと「何も知らないくせに。」となると思うので。 母親なら「不調なのはあなたの試練。自分を信じてこれを乗り越えるか乗り越えられないかは、全て自分次第。」とでも言うかな。 中学3年生で優勝候補レベルなら高校からお声がかかるのでは?高校生から飛躍的成績が伸びるお子さんもいれば、大学生くらいから伸びるお子さんもいらっしゃります。なので今はそっと見守ってあげたらどうでしょうか?手作りのお守りとか作ってあげたりして、ただ「頑張ってね。」と言う程度で良いと思います。知り合いならば。

知り合い程度なら言わない

041
おばさん
ないも言わなくても言いとおもいます 近いところで色々言われているでしょうから、 友達のお母さんとか、親の知りあいなどになにかいわれたくないとおもいます。 子供がそのスポーツが好きなら何が必要かはわかっているでしょうから 知り合い程度の関係の人が口を出すことじゃないですよ

万能な言い方はない。

💰
毒袋
相手の受け取り方次第です。性格も分からないのに不用意な言葉はかけられません。

スランプの選手に

041
けんた
落ち込んでるなら、暖かく「元気だせよ」と、肩をポン。 頑張ってる様子なら、さわやかに「頑張ってるね、Good Luck」と。

何も言わない

🙂
あや
おそらく親でもプレッシャーにならないようアレコレと言わないように気遣っていると思われるのに、他人からの声かけや励ましは必要ないと思います。 スランプは誰でもあるものですし、競技経験のない素人に励まされるのはそんなによい気持ちのするものではありませんよ。 変に気を遣われると選手としても心苦しいでしょう。 トピ主さん優しいんですね。 「頑張ってるね!」でいいんじゃないですか? 食べざかりでしょうから、親戚とか友達の子供さんとかいう関係なら親御さんも交えて楽しいお食事でも一緒にするとかくらいでいいんじゃないですか?

何も言わない

041
うん?
 本人が話題にするんじゃなければ話題にもしない。何も意見せずにふつーに話を聞いていればいいだけ。

今まで

041
きい
そのような子供 沢山見てきました。 中学の時に、将来は全日本で活躍する、オリンピック選手になる、とか言われて、高校でダメになった子供沢山いましたよ。 それも試練として受け止めるしかありません。 上には上がいるので、頑張れ、の言葉もおかしいです。 今は、そっとしてあげて何も言わないほうがいいです。

そんなのは山ほどいる

041
匿名
最後まで残った子だけが全国的に名前を知られるようになるのです。 そのスポーツを知っていれば、小学生のときにすごかった子とか あの子あんなに上手かったのに…というのがあるでしょう。 ですが一般人が知ってるような子は 小さいときから名前が出てきていて、そのまま育った子たちです。 今有名な白井健三君、小学校低学年からかなり有名でしたが 同じように将来オリンピック行くよって言われていて 途中で見なくなった子なんて山ほどいます。 きっとその子も周りのそういう子を見てきてますよ。 自分がその立場になるとは思ってなくて 現在が納得出来てないのなら、驕りすぎですね。 なんか上手くいかなくなってきた…って言うのは自分がよくわかってるでしょうから。 また復活してくるかもしれないので 何も言わないのが一番です。

ありがとうございました

041
サシャ トピ主
今日彼に会いました。 特に私からは話題を出さずにいたところ、『次は頑張るね』とだけ言われました。 本当にたくさんのアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧