50代女性です。
長くなるので端折りながらですが、アドバイスお願いします。
私は、小学〜高校女子が在籍するスポーツチームで副コーチをしてます。熱意を持って子供達と頑張ってるつもりです。
数名の生徒は全国でも活躍してます。
長年の相棒の鬼コーチ(80歳)が引退することとなり、1年かけて新コーチを探しました。
28歳の新コーチですが、情熱があり人間性も尊敬でき、素晴らしい方です。報酬もほぼ無いですが、子供達の為になるなら...と快諾していただきました。
子供はすぐ新しいコーチに馴染みました。
問題は中学生です。
若くイケメンなコーチにすっかり憧れてしまい、練習をしなくなりました。
一応してるのですが、臭くなるから汗をかきたくない、汗で前髪が乱れたらトイレから戻ってこない(鏡の前から動かない)、コーチがあの子にばかり話しかけたとか、私に素っ気ないとかウダウダと泣きだす。
コーチが叱っても諭しても効果はなく、態度も変わらず....。
案の定、試合では覇気も無く、プレー中も髪の毛をずっと気にする始末。
負けてもニコニコ。獲物を狙う強気の虎達が、今は、まるで子猫です。
解決策もなく、とりあえず平日は私が中学生の練習を見る。土日はコーチと共に私も参加する。としました。
自分の為の練習だから、練習時間は集中しろ。とは毎回言います。本人達もずっと厳しい練習をしてきたので、今の態度はダメだと分かってます。でも気持ちのコントロールができないのか泣いてしまいます。
同じ経験で解決された方の話があれば聞いてみたいです。塾や習い事でもありそうだと思ったので....。
一応、私も女性なんですが、思春期の気持ちが分からないです。彼女達に言葉をかけますが届きません。
コーチは真面目で平等にしてくれてますし、誤解を与える行動は全くないです。私たち大人は見守るしかないでしょうか?