本文へ

妻のネックレスを紛失

レス30
(トピ主 3
041
ゆうすけ
話題
はじめまして、ゆうすけと申します。 先日チェーン切れのため修理に出していた妻のネックレスを受け取りに行ったのですが、 帰り道に紛失していることに気付きました。 落とした可能性のある場所を何時間も探し歩きましたが見つからず。 お店の人に同じ物を購入できないか確認しましたがもう生産していないとのことでした。 形の似ているものを代わりに買って渡そう思うのですが、妻にどう説明しようか悩んでいます。 ネックレスは結婚前に私がプレゼントしたもので、とても気に入ってくれていました。 紛失したと聞けばがっかりすると思います。 紛失したのは私の責任ですし、正直に話すべきなのですが、 妻は先日子供を出産し、育児疲れでノイローゼ気味なので精神的にへこむようなことは言いづらいです。 何かいい手はないでしょうか。

ランキング

レス

わたしなら

041
らん
似てるモノを渡されるより、改めて別の新しいモノをプレゼントしてほしいですね。 その時は、ワンランク上のモノがうれしいです。 あ、サプライズじゃなくて、自分で選びたいです。

・・・・・

041
kana
メーカー物ならオークションなどで出ている場合もあるのでまず探してみては? もしくは特注でオーダーするとか・・・

代わりの品+誠心誠意の謝罪

041
まりまり
まず、もっと大事にしてもらえるような上質な品を小遣いから用意。これを安物にしてしまうと「代わりに買ったんだからこれでいいだろ」的なないがしろさを感じてしまうので。 そしてまず最初に謝罪。一瞬で妻がキーッとなってしまったら、怒られるのは当然だと思うけど、まず話しを聞いてくれないかと、聞いてもらえる態勢を作る。 その上で、どんなに大事にしてくれてたかちゃんとわかってること、自分もそれがとても嬉しかったこと、だからなくしたと気付いたときに何時間も探したこと、同じものを手配しようと思ったけどもう手配出来なかったこと、そのネックレスを選んだときと同じ気持ち、もしくはそれ以上の気持ちで、また大事に使ってもらえるような品を選んだことを話し、こんな大変なときに本当に申し訳なく思っていることと子供を産み育ててくれていることや日頃の感謝を誠心誠意伝えてハグ。 こういう感じなら私なら許しますし、前のネックレス以上に大事にしようと思うし、探してくれたことに感謝します。 女性の怒りのポイントは、自分が相手にないがしろにされたと感じたときが多いと思う。どれだけ大事に思ってるかを伝えるのがいいかと。

そこは素直に言いましょう

🐱
猫だるま
そして、 「お詫びと今までの感謝をこめて、当時よりも良いものをプレゼントしたい。子供を預けて久しぶりにデートしないか」 って言ってみては?

正直が一番

💔
同居嫁
素直に謝ることが1番いいと思います。 もちろん、がっかりはするでしょうね。 でも、変に誤魔化そうとしたり、嘘をつかれると主さんへの信頼感もきっと崩れます。 落ち着いたら、また一緒に買いに行きましょう。 その前に、育児疲れが心配です。 主さんや奥様のお母様のフォローが必要かも知れません。

交番は?

041
ももも
近くの交番は行ってみましたか? 落し物として届いてることもありますよ。 いずれにせよ正直に話して「今度一緒に君が気に入るのを買いに行こう」って言うしかないと思います。

そうそう何かを落とすことってないと思うので。

🐤
ぴよまる
もう一度よく、カバンの中とかポケットの中とか探してみましょう! それでもないのであれば、仕方ないですが。 でも、元々はアナタがプレゼントしたものですし 正直に話をして、別のモノをアナタが選んでプレゼントすれば喜んでもらえるのではないかと思います。 別の誰か(母から譲り受けたとか)からのプレゼントであれば代用の効かないものだと嘆かれそうですけど。

親子ペアのベビーリングを、

041
満月の夜に
お優しい旦那様ですね。 失くしてしまった事はとても残念でしたが、案外思いもよらない所から出てきたりしますよ。 失くしたことは正直に「大変申し訳ないと切なく」謝罪した方が今後の生活がしやすいと思います。 この場合「嘘も方便」とは行きません。「嘘の付ける人」なになってしまうかも…。 一つのアイディアとして、「母娘ペアリング」はいかがですか?ベビーリングはその子の幸福・財産などの願いが込められ、誕生石には守護の意味もあるようですよ。 ネックレスでもいいのですが、ベビーを抱っこした時に引っ張られて千切れたり、ベビーの顔を傷付けたりもしますから…。 前回よりもランクアップで。1~3万ぐらいで作れます。

正直に言うのが一番!

💍
ピンク・サファイア
ここで、下手に誤魔化したりすれば、さらに揉める原因になります。 素直に謝りましょう。

許してくれると思います

041
chisa
旦那様からのプレゼントですよね? しかも 故意に落としたわけではない・・ だったら トピに書いたまま、正直な気持ちをそのまま奥様に話せば理解してもらえると思いますよ。 奥様にとっては 『旦那様にいただいた 大事な物』なので、もちろん がっかりされるとは思いますが 代わりのものを『一緒に選びに行こう?』って優しく言ってあげたらどうでしょう? 育児疲れがあるなら なおさら、2人の時間を作って デートに誘いながら、買い物・・ とても癒されると思いますよ

遺失届出しましたか?

041
しぃ
まだなら警察へ行きましょう。親切な人が届けてくれているかもしれません。

うん・・

041
ホン
何か良い手はないでしょうか・・・って・・ 失くされた事よりも、そうやってごまかそうとする気持ちが残念ですよ。 精神的にへこむような事は言いづらいですとか、もっともらしい言い訳してないで、さっさと謝りましょう。 時間が経てばたつほど、その対応にガッカリされますよ。 同じ物を買って、奥様が気づかなかったら万々歳ですか? その心が残念です。 普通に「なくしちゃった。探したんだけど見つからなかった、ごめんなさい。代わりにプレゼントさせてほしい・・」と言って、一緒に選びに行くのが一番でしょう。 気に入ってたのかもしれないけど、新しいの買ってくれるとなると奥様も喜びますよ(笑) あなたからもらったって事が重要なんだろうから。 物は無くなっても仕方ないですが、ごまかそうとする心にはガッカリです。

誤魔化すより謝罪を!

🐧
ソレイユ
先日がいつごろの話なのかはわかりませんが早めに 正直に言ってきちんと謝罪しましょう。 がっかりはもう仕方ないです。 隠していてバレてしまう方がショック大きいです。 ネックレスが無くなった+「旦那が無くした事を誤魔化そうとしていた」という 嫌なおまけがついてくるんですから。 他のものを買うなり、他の埋め合わせをするなりは 謝罪後相談して決めましょう。 あと、育児ノイローゼ気味とわかってるんだったら 小さなことでも手伝う事はできませんか?

妻の母に相談してはどうでしょうか?

😀
夕凪
妻は母に相談してはどうでしょうか? 今、育児疲れ状態の話と、ネックレス紛失の話でじっくり相談しましょう。 妻母に来てもらう手もあります。もちろん旅費はトピ主さん持ち。 母は妻の性格を良くわかっていますから、うまくいくと思います。 ただ、仲が悪いこともあるので、その場合はこの妙案もダメですね。 その場合は仲の良い妻きょうだいかなあ?

謝らないの?

💰
毒袋
人の大事なものを失くしたのに謝らないでごまかすの?

ないものは無い

🐤
らん
無くしたものは返って来ませんよね。 あなたが買ってあげた物、というのが不幸中の幸いです。 これが親の形見だったりしたら、もっと大ダメージです。 戻って来ないものは来ないので、ワンランク上の物を買って謝りましょう。 今日まで大事にしてくれたことに感謝の言葉を言って 「交番やお店に、発見されたら電話くれるよう手配しては来た。けど、前にあげたヤツも長いこと使ってくれてたから、もう少しいいものを買ってあげたいと思ってんだ」と言って代替品を贈る。 くらいしか無いんじゃないでしょうか。

正直に言う

🐤
にゃんこ空中三回転半
ショックだけどしょうがないから、正直にいってくれた方がうれしいです 変な言い訳をされた方がショックです

厄落とし

Yulia
紛失事実は早めに正直に話しましょう。それで奥様の好きなアクセサリーをプレゼントするから、許してねって言う。 育児ノイローゼ気味なら、お子さんをその日だけ預けて、一緒にデートして買いものして、食事して帰ってきたら気分転換になっていいかも。一日だけ預かってくれる保育園も今ありますし、調べてみたらどうですか? 大切にしていたものの紛失はそのときは悲しいですが、厄落としになっている、そう思った方が精神的に楽しく暮らせます。 とはいえ、これを無くした本人が言ってしまってはだめですが。

トピ主です。

041
ゆうすけ トピ主
皆様ご意見有難うございます。 ●指輪の捜索  交番、購入後に立ち寄った店に遺失物届けを提出済み。  購入したお店にも在庫がないか確認中。 ●代わりのプレゼント  実は別のアクセサリは用意しています、といっても代用に買ったものではありません。  女性は産後子供中心の生活になるし、周りの家族も子供ばかりちやほやするので、自分の存在意義に悩んで鬱になると聞きました。  なので妻を元気づけようと買った物です。ベビーリングも考えたのですが、妻だけをねぎらいたいので妻用の物にしました。  子育て時に邪魔になりそうですが、たまに二人で外出するときにでも着けてくれといって渡そうかと。  問題は購入したその日に修理品の方を失くしたことです。  このタイミングで渡すと私が失敗の埋め合わせで買ったていになってしまいます... ●今後の対応  妻は里帰り出産で実家に戻っており、二週間後に戻ってきます。  今考えている対応は、  妻が戻った時に購入した物をプレゼント、しばらく間をあけてから紛失の件を謝り、デートに行くなり代わりのネックレスをあげる。  妻から修理品について言及されたらアウトですが...

補足です

041
ゆうすけ トピ主
誤魔化すなとの指摘を多数の方から頂きましたが、 勿論嘘をつくつもりはないです。もし見つかった場合でも正直に話して謝るつもりです。 ですが失くした事実に落胆すると思うので、 妻の心をフォローする手が何かないかと思い相談させて頂きました。 (謝り方とか謝罪後の対応とか) 最初の書き込みは紛失した日に書いたので気が動転していました。 誤解を生むような文章で申し訳ありません。

勝手に何かするのはやめて

041
匿名
とりあえず誠心誠意あやまる。 そして「こんなことで許されるとは思わないが、代替え品を用意させてもらえたら嬉しい。」「君の欲しいものなら何でも用意したい」 ですかね。

あらら・・

041
popo
策に溺れるタイプですね。そういうムダな小細工が人をガッカリさせるんですよ。ネックレスを無くした事より、なんとかごまかそう、何とか怒られないようにしよう・・ってその保身にガッカリだよ。正直に話す以外に道はないでしょ。なんで逃げよう・逃げようとするのかな、情けない。 「精神的にへこむような事は言いにくい」って言うけど、自分の保身をしてるだけでしょ(笑)そういうあざとい小細工が人をへこますんです。なぜそれが解らない? >このタイミングで渡すと私が失敗の埋め合わせで買ったていになってしまいます だから何?あなたには口がないのかな? 普通に「埋め合わせの為に買ったもんじゃないんだよ}と説明しなよ。それで良いでしょ。後は彼女が信じようが・信じまいが、そんなのどっちでもいいわ! >妻が戻った時に購入した物をプレゼント、しばらく間をあけてから紛失の件を謝り、デートに行くなり代わりのネックレスをあげる。 余計な小細工やめな。普通にプレゼントをし「実はね・・」と素直に謝罪。その後「一緒に買いに行こう}と言えばいいだけ。 ムダな悪あがき。情けないし。その計算がガッカリだよ。

隠されるのは嫌かも

041
みそ
情緒不安定なら、なおさら夫に意思を持って隠し事をされて、その理由が「キミが不安定だから」と自分のせいって余計にきついんじゃないかな。 落胆するのはしょうがない。現実だし事実。 だからこそ奥さんから言われる前にきちんと直球で言って、しっかり謝って、代わりにはならないかもしれないけど、また一緒に選びに行こうと代替案や、相手の希望を聞く。 仕事や友人間でも誠意ある対応ってそんな感じだと思うけれど。 そうこうしてるうちにひょこっと見つかればいいですね。

すぐに謝れ

041
nao
妻の心のフォローフォローうるさいんですよ。 要は自分が怒られたくない(失望されたくない)だけでしょ?! 一番良いのは今すぐ無くした事を告げ、誠心誠意ごめんなさいと謝る。 妻に失望されるのなんかなくした時点で確定なんですよ。 あなたにせめて出来るのが誠心誠意すぐに謝る事でしょうが。 それなのに、ごちゃごちゃ策を練ったり引き伸ばし作戦を募ったり 奥さんがそれ知ったらそれそこ失望しますよ、ホントみっともない。 >しばらく間をあけてから紛失の件を謝り だーかーらさ、なんで今すぐ謝らないの? なんでそんなに引き伸ばしたがるの? 何かすごい良策か、見つかっても謝ると言いつつ もし見つかったらうやむやにしようと思ってるんでしょ? 本当に往生際の悪い男だね!

余計な策は傷つけるだけ。

🐱
猫だるま
寧ろ、夫婦の間だからこそ「素直に謝罪」が一番傷が浅い解決方法なんですよ。 私だったら素直に紛失した事を謝罪されて、その埋め合わせにデートに誘ってくれて息抜きさせてくれたら、多分それが一生の宝ものになると思います。 アクセサリーじゃなくて、そういう気遣いというか気持ちというか・・・ 「ものより思い出」 これに尽きます。

ゆうすけさん、深呼吸を、

041
sakura
「案ずるより産むが易し」 奥様よりもゆうすけさんの方が、ノイローゼになってしまいますよ。

トピ主です。

041
ゆうすけ トピ主
色々考えていましたが、皆様のおっしゃる通り余計なことはせずにすぐに謝るべきですね。 週末妻の実家に行くことにしたのでその際に経緯を伝えて謝ることにします。 色々なご意見ありがとうございました。

素直に

💔
同居嫁
もちろん、里帰り直後息つく間もなく謝罪。 というわけではなく、奥様の落ち着いた頃を見計らってということになりますね。 ここで色んな知恵を仕入れても、奥様には響かないと思いますよ。 用意周到に代替を出されても嬉しくはないです。 まず、謝る。 許してもらうまで。 主さんの気持ちが伝われば、奥様も直ぐに許してくれると思うのですが・・ もし拗れたら、再度ここに相談された方がいいかも知れません。 奥様の性格が分からないので推測だけで正解は出ませんよね。

トピさん優しい方ですね

🐶
くんくん
このトピとレスを見せたらいいです。 たくさん悩んで考えたのですから。 私だったら帳消しです。 奥様に上手く伝わると良いですね。

はい

041
misa
そうです。初めから素直に謝れば良かったんですよ。 単純な事をアレコレ考えて、考え過ぎて、難しく難しくしてたのはあなた。 ただでさえ、彼女にとったら悲しい出来事なんだから(それはどんな言い訳しても変わらない事実)。 でもその後の対応でいくらでもフォロー出来る事ですから。 誠心誠意ストレートに謝罪。それが一番の得策です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧