本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 携帯電話を紛失したら、その事を周囲に連絡した方がいいですか?

携帯電話を紛失したら、その事を周囲に連絡した方がいいですか?

レス11
(トピ主 1
🐴
なのなの
話題
先日、旅行先で携帯電話を紛失しました。 紛失して3日後に警察署に届けられている事がわかりましたが、 義父に、紛失の事を知られてしまい、 「娘達(義姉)の連絡先も入っているし、今後は紛失したらすぐに連絡してほしい」と言われました。 紛失に気づいた時、頻繁に連絡を取る実母には「携帯なくしたから、用事があったら主人の携帯に連絡して」と連絡しましたが、義実家の方には連絡しませんでした。普段、私と義実家とはほとんど連絡をとりませんし、なにかあれば主人に連絡がくるだろうと思ったからです。 失くしたとわかった時点で、連絡すべきだったでしょうか? また、周囲に紛失の連絡はすべきなのでしょうか? ネットで検索しても見つからなかったので、質問させていただきました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

悪意のある人に拾われたら

041
たろすけ
どのように携帯に登録しているかわかりませんが…赤外線で番号を登録したら住所なども一緒に登録されますね。 「お義父さん・000-0000-0000」などなら電話番号だけで名前はわかりませんが 氏名、住所や固定電話の番号まで他人に知られるのは嫌だし、あなたからの電話だと思ったらまったくの別人だということも考えられるのです。 携帯電話の登録情報って、あなたが思っているほど軽い情報じゃないです。 ちなみに、夫の会社では個人の携帯に顧客の番号を登録することは禁じられています。 今後は無くさないように気をつけましょうね。

もしも悪意のある人物に拾われ、不正利用されたら?

041
防犯意識
真っ先にやることとは、契約している携帯電話会社に連絡して、使用を停止してもらうべきと思うのですけど。 遠隔操作で電話会社がロックしてくれたり、GPSで探してくれたりするサービスもあるようですね。

ガラケー時代に経験あり

041
ぶろんでぃ
かなり以前でまだ世間全体がガラケー時代のころ、 同僚が一時期携帯を落としたか置き忘れたか(記憶が曖昧)したときに 携帯電話に連絡先の入っている社内の人に謝罪しながら報告してました。 万が一、自分の携帯電話から情報が洩れていたずらされてはまずいと思ったようです。 その後携帯電話もすぐ見つかり、何事もなくすんだのですが この同僚の対応は正しいと思いましたね。

スマホですか? ロックはかかっていますか?

041
mizu
電話帳に名前と番号が入ってるなら、 情報漏洩の点を心配して言われたのかもしれませんね

すぐに携帯会社に連絡してください

🐤
おばさん
紛失に気がつき、まずやるべきことは、携帯会社に連絡することです。 あなたの携帯が悪用されないように、会社から操作してロックをかけてもらうことではないでしょうか? 購入時のマニュアルに出ていますよ。

防犯上の事

🙂
スン
それは連絡が取れなくなるから、と言う意味ではなく 防犯上の問題だと思います。 色んな人の電話番号やアドレスの個人情報が入っている物を 紛失したわけですから他人にそれを知られてしまう危険性があると言う事です。 携帯を紛失すると言うのは個人だけの問題ではないんですよ。 悪意を持った人に名前とアドレスが一致している物が 流出したらどうなるかくらいわかりますよね? 万が一悪用された場合の事を考えて注意する為に連絡をしてほしいと 言っているのですよ。 紛失した時 携帯会社に連絡すれば利用停止にする事もできますが それらの対策はしっかりされましたか? そうでないのなら届けられていても 本人だけでなく登録されている人全ての 個人情報が流出している可能性は否定できませんよ。

アドレスに登録してある人には、全て連絡しました

🐱
雪猫
10年位前に、引ったくりにあい携帯も盗まれました 紛失した時点で、携帯自体の使用は停止の手続きはしましたが 登録されているアドレス・連絡先は消去できませんよね 携帯自体にロックをかけていたけれどね 盗った相手が勿論分からないし、 ロックをかけて置いたけれど「万が一」という事もあります もしかしたら、アドレスを盗み見て悪用するかもしれません 登録していある相手には(PCにダウンロードしてあります)全て連絡しました 新しい携帯が使えるようになったら、また連絡 お財布(キャッシュカード等)“お金”なくすより、携帯・スマホ“情報”を紛失した方が 色々大変ですよね

対応に間違いはありません

🐱
ロック
トピ主さんが行った対応で間違いはないです。 >「娘達(義姉)の連絡先も入っているし、今後は紛失したらすぐに連絡してほしい」 連絡したら、どう行動するのか、考えてないのに、口に出てきた。 このような人振り回されなくて良いです。「分かりました。今後、気をつけます」で終わり。 トピ主さんに提案です 一般的に携帯電話(ガラケー)はパスワードロックを行いません。 つまり、連絡先が無防備。(スマホは、パスワードロックや指紋ロックしている) 警察から戻ってきた携帯電話は、パスワードでロックしましょう。 スマホに買い換えると安全ですが、通話料金が1分40円なので高額。維持費も高い。 安く使う方法もあるので「格安スマホ」を勉強してください。 「格安スマホ」をインターネットで検索する。 今は、これを選ぶ人が多い。我が家は三人が使っています。

質問ですが

🙂
ミイヤ
ロックしてましたか? 無くしたと分かった時、携帯会社に連絡してすぐに止めてもらいましたか? 3日後見つかって良かったですが、もし見つからなかったら? 携帯電話は個人情報の宝庫です。たとえ3日でも中を見られていたら? 義父さまの心配はごもっとも。 連絡はすぐにするかどうかですが、ご主人を通じて「変な電話があったら出ないように」はしても良かった気がします。 上記の行動をされていたら、電話があったときに伝えておかれたら安心されたのでは?

もっと想像力を

041
ぽち
拾ったトピ主の携帯からその中のアドレス帳のデータを抜き取るなんて事は初歩中の初歩。 その携帯からメールすれば、受け取った人にそれが第三者によるメールだと解りますか?文体や、内容で解る場合も多いけど、それこそなんらかの常ならぬ事態を装ってメールをすれば? 携帯を停止される前まではいくらでも悪用のしかたがあるだろうに。 自分が連絡を受ける(ご主人に連絡がくるだろう)事しか頭に無いとはずいぶん想像力に乏しい。昨今のネットトラブルに関するニュースも知らないの?

トピ主です。

🐴
なのなの トピ主
みなさま、レスありがとうございました。 まず、携帯電話の利用停止措置についてですが、 紛失がわかってすぐ、携帯会社にロックをしてもらいました。 しかし、自分の連絡先が入った携帯電話が紛失された事で、周囲がどれだけ不安になるかという点を甘く見ていました。皆さんのレスを見て痛感しています。 週末、携帯電話が警察署から送られてくるので、 登録されている人達に、念のため連絡しておこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧