本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年下の兄嫁に「ちゃん付け」は失礼でしょうか?

年下の兄嫁に「ちゃん付け」は失礼でしょうか?

レス45
(トピ主 2
041
アルパカ
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。 タイトルの通りなのですが、皆さまはもし、旦那様の年上の義妹から「〇〇ちゃん」と呼ばれたら不愉快でしょうか? 私は年が自分より下の兄嫁を、兄に恋人として初めて紹介された時から「〇〇ちゃん」と呼んでいます。それが二人の結婚から10年近く経った今も変わっていません。 私のことも「××ちゃん」と呼んでもらっており、特に問題とも思わずにきましたが、以前小町(だったと思いますが)で「あまり気持ちのいいものではない」というような意見が多かった(もしくはあった)のを思い出しました。 態度には出さないけど実は嫌だ、途中からでも変えてもらいたい、という方はいらっしゃいますか? ちなみに兄嫁は30代前半、私は30代後半です。

ランキング

レス

呼ばれて自覚して行く

041
たろすけ
私の義妹(義弟のお嫁さん)も私より年上です。義弟も。 しかも、私の方が10年も後に仲間入り。 「名前さん」で。とお願いしましたが、「お義姉さん」と呼ばれています。 全然関係ない話しですが… 子供の幼稚園で園長先生が変わりました。それまでの総主任先生が園長先生に。先生のブログには「園長先生と呼ばれて、園長先生になって行く」とありました。 同じような経験をしました。 園で父母の会の会長を務めました。「会長と呼ばれて会長になって行く」 あなたの中でのけじめ、という意味でも、お兄さんのお嫁さんとして立てていく、ということを示すには改まった呼び方の方が後々あなたにもお嫁さんにも良いと思いますよ。

まったく気にならないです

041
レイ
私なら、年下の義妹に呼ばれても嫌ではありません。 それって「ちゃんづけ」自体よりも、そう呼んでくる相手のことが好きか嫌いかって話だと思います。

失礼ではないと思うけど。

041
新米ママ
だって兄嫁が年下なんでしょ。 ちゃん付けでいいのでは?さん付けもなんか変だし。 気にしすぎですよ~。 そんな呼び名うんぬんよりも、口出しや干渉などしない嫌な小姑にならなければいいんです。

ご本人に聞いたほうが・・・

🐧
呼び捨ては嫌い
ね。 義理の姉妹だから年齢逆転もありますね。 呼ぶ人より呼ばれる人の気持ちを大切にしないと今後の関係に影響しますね。 ここで90%の人が「いいんじゃない!」と感じても当の本人が不愉快かどうかです。 「○○ちゃん」って呼ばせていただいていいかしら? と聞いてみましょう。 おばあちゃんと呼ばれるのが嫌なばあばがいたり 父上と呼ばせたいパパがいたり 私はアクセントの在処が違うのもちょっと嫌いと 多様化の時代です。 私も娘の結婚相手を何と呼ぼうか悩んでいますが 本人になんて呼んでいいか聞いてみるつもりです。

「さん」にしとけば無難なのに

041
neko
私は兄嫁は年下だったけど「さん」付けで呼んでました。 …というよりも、出あった時に相手が幼児や少女だったら 「ちゃん」のままずっと行くかもしれないけど、 成人していたら10歳以上年下であろうが「さん」付けにするかなぁ。 「ちゃん」付けは親しみを込めているともとられるけど、 大人として見ていないともとられかねない呼び方だと思うし。 途中から変えるのは不自然だし、 ちゃん⇒さん に唐突に変わったらよそよそしくなった風に取られて 相手が不安になりそうな気がします。 言い方変えるには遅いような?

ちゃん付けで構わない派

041
ちゃん
義妹(夫の妹)は私より2歳年上。 初めて紹介された時から、お互いを「ちゃん付け」で呼び合って早15年。 義妹との関係も良好(と、私は思ってる)なので、ちゃん付けで問題ナシです。 因みに、私より10歳年上の義弟(妹の旦那)からも「ちゃん付け」で呼ばれていますが、これまた気になりません。 というか、義実家も実家も各親族も甥姪もみんな私を呼ぶときは「ちゃん付け」なので、老若男女どの年代から「ちゃん付け」でも抵抗ナシです。 という私も、兄嫁(年上)を「ちゃん付け」で呼んでいます。 兄嫁こそ、年下の義妹からの「ちゃん付け」は嫌なんじゃなかろうか…と、思い始めた今日この頃デス。

今更変えるのは?

😉
さなえ
本人たちが納得しているのならいいのでは? 今更変える必要が有るのでしょうか? 姉に当たる人は姉さん 兄に当たる人は兄さん 妹に当たる人は○さん 弟に当たる人は○さん 80代の祖母60代の母はこう呼んでいるのでそういうものかと思ってました。

ちゃんでいいんじゃない

041
まや
義妹だとはいえ、年上の人にお義姉さんと呼ばれる方が嫌ですけどね。 ちゃんで言いと思いますよ。 全然不愉快ではないと思います。

人によるから

041
長男嫁
本人が良ければちゃん付けでも良いと思いますが。 直で聞いてみたらどうですか。 ちなみに、私は年上と年下と二人の義弟がいますが、どちらも「○○ちゃん」と呼びます。 義父母も夫もそう呼ぶので。 彼らは私を「お義姉さん」と呼びますが、別に名前で呼ばれたって気にしません。 ちゃん付けでもOKです。 義弟では参考になりませんか?

私は気にしないなぁ~・・・

パンダ
年下だろうが年上だろうが 「○○さん」ってより「○○ちゃん」の方が嬉しいなって思っちゃいます。 呼び捨ては嫌ですけどね・・・。 私が幼稚だから?夫にも呼び捨てで呼ばれるのが大嫌いなんです。 呼び捨て以外だったら何でも良いです。 ○○ちゃんだったら親近感がわいて良いですけどねぇ~。 気にする人は気にするのかな?

逆に

041
おねえさん
『おねえさん』て呼ばれる方が嫌だと思います。 私は弟の奥さんと同学年ですが、『○○ちゃん』って呼び合ってます。 同じ歳なのに、『おねえさん』て呼ばれるのは違和感。 トピ主さんの場合、相手の方が年下でしょ?「私の方が若いのに!」って思うかも。

むしろそうして欲しいです

041
ことり
三人兄弟の長男に嫁ぎましたが 私が誰よりも年下です。 結婚は私たちが一番最後で 皆先に結婚していたものですから 結婚当初は、私を呼ぶ段になると みんながなんとなくギクシャクしてまして、 お姉さん、と言われるのもおかしいですし 困っていたところに、 次男のお嫁さんが私の名前を「ちゃん」付けで呼んでくれて すごく嬉しかったのを覚えています。 やはり年功序列が身に染みているので 年下に敬語って気持ち悪いし 「ちゃん」付けで呼んでもらったおかげで 距離もぐんと近づいた気がして。 まあ、好き々々かもしれませんけど。 気になるなら聞いてみたらいかがですかね? 私は嬉しかったです。

私も

🐱
みかな@娘
年上の義妹からは「○○ちゃん」と呼ばれていますし、逆に義妹のことも「○○ちゃん」と呼んでいます。 今更直す方が違和感あります。 ここでどんな意見をもらおうと、それはご本人たち次第なので 気になるなら義妹さんに聞いてみるしかないと思います。 私だったら「何をいまさら」と思いますけど。

ちゃん付けで呼ばれてます

041
ゆきゆき
主人の妹が、私より2つ上です。 その妹からちゃん付けで呼ばれてますよ。ちなみに義母も義父もちゃん付けで私のことを呼ぶのでその関係もあるかもしれませんが・・・ 私は親しみをこめて呼んでもらってると思ってるので全く気になりません。 反対に、私が義妹のことはさん付けです。 年上だし、始めからそう呼んでいたので・・・ 私も義姉だけど、自分のことをお姉さんとは意識しないし呼び方には特にこだわりはないですね。

だったら「お姉さん」ですか?

041
たんたん
母(義姉)は叔母(義妹)より年下です。 叔母は母を「○ちゃん(子は省略)」で、母は叔母を「○子さん」で呼んでます。 私自身も、つい最近弟が結婚し、年上の義妹ができました。 まだ直接呼びかけられたことはありませんが、年上の人から「お姉さん」なんて呼ばれるのは嫌です。考えたくありません。 私は「ちゃん付け」がいいです。

私は

😀
ミーア
兄嫁より年下ですが、「ちゃん」で呼んでいます。 親近感があっていいんじゃないかと勝手に思ってます。 仲もよいですし、何ら抵抗感はないし、誰かに指摘されたこともありませんけど。要は関係性じゃないかな ちなみに、私も兄嫁も30代です。

本人に聞けばいいのに?

🐱
ダヤン
長い付き合いになります! 本人に聞けばいいのに♪「〇〇ちゃんって呼んでもいいかしら」相手も聞かれたら答えやすいはずですよ!

日本語では不自然な呼び方

041
無常の風
友達同士じゃあるまいし・・・ あなたが兄嫁を「××ちゃん」と呼ぶから、兄嫁もあなたのことを「××ちゃん」と呼ぶのでしょう。 トピ主さんから「自分はあなたより年上よ」という強いオーラ(年上の立場を強く意識している姿勢)を感じます。逆に、年下の兄嫁があなたを「××ちゃん」と呼ぶのは「自分はあなたの兄嫁よ」という強いオーラ(兄嫁の立場を意識)を感じます。 当人同士ではそれでも良いかもしれませんが、第三者がそのように呼び合っていることを知れば違和感を持ちます。兄嫁に対しては(年齢に関係なく)「○○さん」と呼ぶのが自然でしょうね。私はそう思います。 まさかと思いますが、職場の上司が年下の場合にも「ちゃん付け」になったりするのかな?

嬉しい

🙂
ポポ
年上の義妹に『ちゃん』って呼ばれるのは嬉しいですよ。 ぎゃくに『さん』のほうが壁を感じて嫌です! 主さんの場合も結構歳が離れてるから特にね♪

別に嫌じゃない人もいる

041
30代前半嫁
私は義理の父母にも義理のお姉さんにも「ちゃん」付けで呼ばれていますが、 特に嫌だと思ったこともないし、むしろ「さん」付けよりも嬉しいです。 良くしてもらっていますし…突然呼び方を変えられたら、 「私、何かやってしまったかな?」と落ち込んでしまいそうです。 でも、少し年上の友達は「ちゃん付けで呼ばれるの?えー、私はされたことないし、絶対嫌だな」と言っていたので、嫌がる人もいるんだなと思いました。 今の関係がうまくいっているなら、他人がどうでも呼び方を変える必要は無いのでは?

そのままでいいと思います

041
ミサ
そのままでいいと思いますよ。 ある日突然違う呼び方をされたら、逆に「何かしたかな?」とか勘繰ってしまいますよ。 私は「ちゃん付け」が全て失礼にあたるとは思いません。

ご本人にお聞きしましょう

041
かっぱ
今更だけど「ちゃん」付よりも「さん」付のほうがいい? 「おねえさん」って呼んだ方がいい? ご本人に聞くのが一番です。

ちゃん付けです

041
通りすがり
義妹より2歳年下の義姉です。 結婚して20年。ずっと、ちゃん付けで呼ばれています。 私は、ちゃんづけて呼ばれていますが、何の違和感もないですけどねえ。 逆に、さん付けで呼ばれた方が怖い・・・。

習慣

041
hato
そういう関係で、もう10年以上たっているわけですから、今更変えなく手もいいと思います。 私なら、○○ちゃんでいいと思います。

もう遅いんじゃないかな?

041
いまさらジロー
主さん、今更聞いてどうするんでしょうか。 もう長い事ちゃん付けで定着しているのに、変える気でもあるのでしょうか。 呼び捨てよりはちゃん付けの方が良い。 ちゃん付けよりもサンつけの方が良いと思います。 最初に「〇〇ちゃんと読んでもよいですか?」などと承諾えられたら満点でしょうけど。 関係さえ良ければちゃん付け問題なしと思います。 私は兄嫁とお互いサンつけして呼んでいます。 可愛いと思っていた義妹が私を呼び捨てなのには何年も慣れませんが…。

今さら

🐤
チョコパンダ
私の年上の義妹も私をちゃん付けでよびます。 私は義妹をさん付けでよんで、15年。 とくに何とも思いません。 旦那も義両親も私をちゃん付けで呼んでるからかもしれませんが。 今さら変えられたら「私何かしましたか?」って思うかも。 お互いちゃん付けなら、とくに心配する事はないと思いますが。

両方体験済です!!

💡
手羽先
私自身兄嫁であり、なおかつ年下の兄嫁もおります。 私より3歳下の夫には、4歳下の妹がいて、私より7歳下になります。 その義妹が私を「〇〇ちゃん」と呼んでいます。 私が不愉快なので「お義姉さん」と呼んでほしいと夫に伝えましたが、 そんな事はどうでもいいとほったらかしにされています。 呼び方どうこうではなく、義妹の常日頃の非常識な態度が気に入らないのです。 義妹が素敵な女性であれば、呼び方なんて気にならないかもしれません。 そんな私には最近兄嫁ができました。 私より10歳下の兄嫁です。 義妹のことで反面教師として勉強になり、兄嫁に対しては常に敬う気持ちで対応しています。 勿論「お義姉さん」とお呼びしています。 兄も兄嫁もそう呼ばれた事がとても嬉しいと先日話してくれました。 私は両方の気持ちを味わう事ができたので、 是非今回、主さんには、兄嫁さんに直接聞いてみて欲しいのです。 どちらがいいのか。 こればっかりは、お二人の関係性によると思うんです。 「年下の兄嫁が主さんに遠慮してないか。」 それだけは注意して気遣ってみて下さいね。

結婚前からなら問題ないのでは?

🐶
ミスト
結婚前から『○○ちゃん』なら問題ないんじゃないですか? だって今更『さん』に変える方が気持ち悪いじゃないですか。 義姉様だって、変に考えちゃいますよ。 そりゃあね、一般的には『○○さん』や『お義姉さん』と呼ぶでしょう。 でもそれはあくまでも結婚することで知り合った間柄の場合じゃないですか? トピ主さんの場合は、もう少し前からのことですから、そのままでいいと思いますよ。

容認派が多くてびっくり

041
黒豆おかき
よほど私が古くさいのかと思ってしまっています。 母が父より9歳下で、父の妹より4歳か5歳下、 その叔母は母を「ねえさん」と呼びます。 私の妹の夫は私より年上ですが、私のことはやはり「おねえさん」です。 私の夫は私の兄より年上ですが、兄のことは「おにいさん」です。 それで当たり前だと思っていました。 残念ながら兄が独身なので年下の義姉はいないのですが。 「本人に聞いてみたら」というご意見も多いですね。 「ちゃん付けはいや。姉さんと呼んで」なんて普通は言えないと思うのですが。 逆にこの頃は、「お姉さん」と呼ばれた兄嫁さんが、 「私の方が年下なので名前で呼んでください」の方が言いにくいのでしょうか。

家の雰囲気がOKなら

041
年上の妹
長い間そう呼んでいるのだし、今後もちゃんでいいのでは。 うちは当人同士はちゃんづけにしようと思っていましたが、親からそのあたりはきちんとするようにと意見されたので、お互いにさんづけになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧