本文へ

子供の食事がレトルトばかり

レス25
(トピ主 1
😨
2人兄弟
子供
私は33歳で専業主婦、1歳7カ月の息子がいて、現在妊娠9週目です。
つわりで気分が悪い日が多く、1歳の息子の食事の用意が辛いです。栄養のあるものをバランス良く取らせないといけないとわかっているのに、台所に立つのがしんどくて、結局レトルト(子供用離乳食の)ばかり与えてしまっています。子供に凄く申し訳なく、また、このようなものばかり与えて私は最低な母親だと自己嫌悪になっています。。息子は文句言わずパクパク食べるので、また、すまない気持ちでいっぱいになります。ベテランお母さん方、私にカツを入れてください。

ランキング

レス

レトルトをうまく利用して。

😀
にんにん
レトルトそのままじゃなくてお野菜を足してあげるとか、手を加えてあげればイイと思います。悪阻で具合が悪いのだし仕方ないですよ。ご自分をあまり責めないで下さい。暑くて大変ですけどもうしばらく頑張って下さい!

大丈夫、大丈夫!

041
2歳ボーイ
妊娠19週で、2歳になったばかりの息子がいます。 先月まで悪阻だったのですが、悪阻中は私も息子の食事は レトルトや冷凍食品が多かったです。 今までずっと手づくりできてたので、最初は抵抗がありましたが、 あまりのしんどさに、そんな事は言ってられなくなりました。 一応、コープの国産のものとかを利用して気休めしてました。 私自身が冷凍エビピラフしか食べられなかったので、 しんどい時は息子も一緒に食べさせてました。 こればっかりは、もう仕方ない!と思って割り切っても良いと思います。 悪阻はずっと続くわけじゃないですしね。 悪阻が終わった今は、また手づくりご飯に戻ってます。 気にしない、気にしない!

私もそうでした

😀
おもち
3才と1才の子供がいます。 私も2人目を妊娠のときは、上の子の食事はレトルトばかりでした。 つわりのときは、レトルトの封を切るのも辛かったです。 そんな食生活をさせていましたが、好き嫌いの無いモリモリ食べる元気な子に育っていますよ。 毎日暑くて大変かと思いますが、お体気をつけて下さいね。

頑張って。

ばるーん
大変ですね。 レトルト使用、仕方がないと思います。 食事をあげていないのではないですから大丈夫ですよ。 カボチャをチンするとか、味噌汁を作るなど(沢山作って3食同じでもいいのでは?) 野菜を加えてあげるといいのではないでしょうか。 頑張ってくださいね。

大丈夫

😀
丹野くん
この暑さの中、つわり真っ最中とはお辛いですね。 ほんのしばらくの間、レトルトに頼ったからって、気にする必要はないですよ。 何も、1年も2年もレトルトばっかり食べさせるわけじゃなし、ここは体調優先で行きましょう。 肩で息して手料理を食べさせるより、省ける手間は省いて、 できるだけ上のお子さんと遊んであげる方がいいですよ。 赤ちゃん生まれたらなかなか難しくなりますから。 レトルトを使うことより、「レトルトばっかり~」なんて悩む方が悪影響。 割り切って明るく行きましょう。

私もそうですよ。

041
とくめい
しかも私の場合、罪悪感すらありません。 全然大丈夫!

そんなこと気にしなくていいと思う!!

041
匿名
作ってあげようっていう気持ちだけで充分。 レトルトにも愛情がこもってるからいいんです!! 落ち着いたら作って下さい。 体に気をつけて下さいね。

ではカツを!

041
タオル
カツを入れますよ~ 「手づくり信仰にとらわれてはいけない。レトルト上等! レトルトを使わないことが愛情の証なんてわけありません。 そんなことで自己嫌悪に陥っていてはもったいないですよ。 子供はあっという間に大きくなってしまうものですから、 この手がかかってしょうがない時期を堪能してくださいね。頑張って。」

気分のいい日に

🐤
たろ
つわりがひどい方はさぞかしおつらいでしょうね。 私は一人目の時はそうでもなかったけど 二人目はしんどかったです。お気持ちお察しします。 離乳食のレトルト、いいじゃないですか。 自己嫌悪になる気持ちもわかります。私もとにかくしんどくて 上の子と遊んであげたいのにって情けなくなったことあります。 ここはひとつ、気分のいい日にまとめて作って小分け・冷凍はどうでしょう?それも難しいかな… 野菜とお魚かお肉をたいて、二つに分けて違う味付けにする。→冷凍。 野菜の水煮、出汁を別々に冷凍。食べる時卵を割りいれレンジ→なんちゃって茶碗蒸し(卵1個だと2回分ぐらいになるかな) ご飯も小分けで冷凍。 冷凍、レンジ調理だと匂いもあまり気にならないと思います。 私もパンをかじらせたり、バナナ攻撃したり食事はだいぶ手を抜きました。 毎食じゃなくても一日一回でもお手製を食べさせてあげられたら 心の負担も軽くなるのでは? 栄養的には何の問題もないんだし「しなきゃいけない」と思うと辛いよ。 手抜き手抜きでいきましょう。

絶対大丈夫!!

041
ウチもそうでした
カツなんかいれませんよ。 それでいいんです。体調悪いときに無理して いいことなんかひとっつもありませんからね。 幸い今はレトルトも質が高いようなので、 問題があるとすれば、家計にひびくって事くらいです。 栄養やら衛生やら、色々大切ですが、 子供の成長に一番重要なのは お母さんがニコニコして愛を伝えてくれること。 青い顔でフラフラしながら食事を作るお母さんよりも 横になっててもニコニコと優しいお母さんの方が 子供はよっぽど安心なものです。 お腹の中の子もあなたの大事なお子さんです。 もしものことがないよう、優しい気持ちで妊娠期間をすごせるよう、 くれぐれも無理はなさいませんように。

最低なんかじゃないよ

🙂
みも
ご懐妊、おめでとうございます。 最低なんかじゃないですよ。だって、レトルトって、まさにこういう時のためにあるものじゃない? 気になるようなら、できるときに野菜をゆでておいて、それをレトルトに足してみたりするといいですよ。 私の場合は、つわりはなかったんですが、二人目の臨月がちょうど今のような猛暑で、むくみやお腹の張りで上の子のお世話は手抜きしまくりでした。 しばらく大変ですが、お体ご自愛くださいね。

気になるなら

041
くるまっこ
温野菜をざくざく切って、レンジでチン。 それとレトルト混ぜればいいんじゃないんでしょうか。 生協などの冷凍ものも便利ですよ。

レトルトに罪悪感、わかるなぁ。

041
二人姉妹
つわり大変ですよね。 私もスーパーに入るとスーパーの匂いがつらくて吐きそうでした。 さて。体調がつらくてご飯を作れないときは、納豆、シラス、トマト、ヨーグルト、もずく、冷ややっこ。 冷凍のうどんも簡単ですよね。ゆでるだけ。かつおぶしや海苔をちらして喜んで食べてました。 レトルトに罪悪感。わかるな~。レトルトと同じくらいの手間だけど、栄養もあるもの、意外とあるんじゃないかな?

仕方がない

041
ゆかな
この暑さで、ただでさえダルイのに、仕方がないと思います。 レトルトに加え、 調理のいらないヨーグルト(プチダノンとかも)、カットフルーツ、野菜スティック(にんじんやキュウリを切っただけ)、野菜ジュース、チーズ、豆腐(冷奴)などはいかがですか? うちは赤ちゃんはいませんが、毎日冷奴を食べてます。 ツナ缶なども利用して、簡単に出来るものをだしましょう。

心配いらない

😀
スイカ
レトルトであるかどうかはぜーんぜん問題ないですよ。ただつわりがひどいのでしょ?だったら「つわりで苦しいけど子供がレトルトはあまりにも可哀想!!身体に悪い!!」←そんなことないですけど。とかいってご主人が作れるように教育してみたら?食からいろいろな育児に興味をもって積極的にやってくれたら二人目の育児の強い味方です。 そんなことより1歳7カ月で離乳食?のほうに疑問を持ちました。あんまり離乳食が長いと咀嚼力が弱くなってしまいます。本当に離乳食のレトルトを与えているならおやつにするめとか、噛まないといけない食品も与えた方がいいですよ。2,3カ月で回復するならそんなに問題ではないと思いますが。もう大人のとりわけして小さく切れば食べられますからご主人にお願いしましょう。

大丈夫!!

🐧
みぃ
ぜんぜん最低な母親じゃないですよ。 2人目妊娠でツワリ中なら仕方ないですもん。 私も、最初の子は無農薬野菜で手作りで…ってがんばってましたが、 2人目妊娠中、ぐったりして作れない時期がありました。 レトルトや冷凍食品(いちおう幼児OKなもの←気休めですが 笑)を フル活用して乗り切りました。 体への影響を心配しましたが、今のところ大丈夫です。 というか、安定期は少し落ち着くと思いますが、 2人目が生まれてからは、もっと怒涛の日々が始まりますよ。 未就園児2人の世話は大変です。 今のうちに、手の抜き方を覚えたほうがいいくらいです!ほんと! できることなら、できるだけ無添加で、ラクに調理できる食材・調理品 (フリーズドライとか、冷凍とか) を、調べて使うといいと思いますよ~ 今は、自分を責めるんじゃなくって、 一生懸命いたわって、体をやすめてくださいね。 いいんです、子どもなんて、干し芋かじってたって成長しますから!

すまないと思ってる貴方は大丈夫!

🙂
大丈夫だぁ
私もそうでしたよ~。 そして同じように悩み、自己嫌悪でした。 でもね、今はそれでいいんですよ。 子供に申し訳ないと思う貴女は立派です。いいお母さんです。 これがずっと続くわけじゃないんだから。 今は自分の身体を大事にしてください。 無理をして台所に立ち、疲れた顔を見せるより、レトルト活用で笑顔でいてあげてください。 食欲も落ちる時期でしょう。 どうしても心苦しい時には果物でも切って並べては? お子さんと一緒にビタミン補給して、この夏を乗り切ってくださいね。 もう一度言います。 それでいいのだ~♪

産まれたらもっと大変

041
まだ一人っ子
今のうちに少し手を抜いたっていいじゃないですか。 申し訳ないと思う心があれば大丈夫です。 私なんか、子供一人で妊婦でもなんでもないのに、たまにレトルトあげちゃいます。 私の知人に至っては、めんどくさいという理由で、 離乳食デビューからずっとレトルトしかあげてないです…でも彼女の子も我が子も健康です。 お子さんの栄養が心配なら、フォローアップミルクを飲ませては? 大きなお腹と小さな子供、大変かもしれませんが、上手に手抜きで頑張って下さい。

お気持ち分かります。

041
匿名
そんな主さんの救世主! お財布に余裕があるなら、食事を宅配してくれるサービスがありますよ? 料理する余裕くらいはあるんだったら、幼児用に選別された食材とレシピを宅配してくれるサービスもありますよ。(ベネッ○のやつです。) 「妊娠 食事宅配サービス」等でぐぐってみてください。 それとすべての添加物が悪いわけじゃないですよ? (特に幼児用BF等だったら配慮はされてるはず。) 味の濃さが気になるなら出汁や野菜で煮出したスープ等で薄めてあげる・・・くらいなら つわりを抱えてても出来るんじゃないでしょうか?

大丈夫!

041
まいみん
私も一歳四ヶ月の子を持つ妊娠六ヶ月の母です。 私も悪阻の時はレトルトに随分助けて貰いました。離乳食の匂いと見た目はかなり辛かったので、 レトルト以外は体調のいい時に作り置きでしたよ。殆ど出来ませんでしたが。 レトルトの活用は今、まさにですよ。責めずに甘えましょう。 頑張って元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

私も同じでした!

041
いちママ
昨年 二人目出産しましたがつわりが辛くてご飯を炊くのがやっとでレトルト買い込んで食べさせてましたよ。 大丈夫!元気な赤ちゃん産まれますように…お体大事になさって下さいね。

今は気にしない

🐧
皆様書かれているようにずっと続く事ではありません 無理をしてお母さんが倒れたらお子さんもお腹の赤ちゃんも大変です 食事以外で出来る事、本を読んだり遊んだりして、赤ちゃんが生まれるまでの間、いっぱい二人っきりの時間を楽しんで下さい。 暑い時期、体調など崩されず出産をお迎え出来ますように

宇宙食はレトルト100%

🐷
くまおう
>栄養のあるものをバランス良く取らせないといけないと レトルトとインスタントを混同されているのかな?と感じました。 同じものばかり与えるのが良くないのはレトルトで無くても同じ。 宇宙食は全てレトルトです。 大人が長期間、宇宙という過酷な環境でも過ごせる食事です。 レトルト食の栄養価が劣るわけではありませんので バランスよく与えれば栄養的にも何の問題もありません。

トピ主・ありがとうございます

🙂
トピ主です トピ主
皆さんのメッセージを呼んで泣きそうになってしまいました。励ましてくださって本当にありがとうございます。めちゃくちゃ嬉しいです。 レトルトでも今は仕方ないって思って、落ち込むことはないんだなと、少し前向きな気持ちになりました。気分のいいときに頑張って作って、冷凍したり、皆さんのアドバイス通り、手抜きながらやっていこうと思います。本当にありがとうございます。

ビンの離乳食ばっかりでした

041
tata
ビンから食べさせて罪悪感なんてありませんでした。しかもゴミが増える一方でしたよ。 すべてでベストをつくすなんてやめた方がいいと思います。 楽してください。 園に通う頃には「なんだったの?」ってことになります。 お洗濯してお子さんの相手をしているだけでも素晴らしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧