本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 熟年離婚した父の母(祖母)が亡くなりました。

熟年離婚した父の母(祖母)が亡くなりました。

レス9
(トピ主 1
041
たけのこ
ひと
長いですが皆さんのご意見を教えて下さい。

私は26歳、独身、関東在住です。
父は私が幼少の時から、将来は離婚する。お父さんについてきてくれるよね?と言っていました。
家庭内の夫婦の会話もほとんど無く、けれど幼かった私は、陰では仲良しなんだ!離婚するわけ無い!と根拠も無く思い込んでいました。
しかし私が中学生頃から家庭内別居が始まり、母の更年期障害もあって、母は自分が何故こんな目に合わなければならない!?離婚したら老後の年金や家はどうする!?と私にヒステリー気味に嘆くようになりました。
本格的に別居が始まったのは私が高校1年(15歳)のときで、離婚のために父は裁判を起こしました。理由はおそらくですが、「価値観の不一致」「料理が手抜き」「家計を任せていたのに貯蓄が少な過ぎる」「父は祖父から続く自営業で、業績が悪化し、社長であった父が家計から会社にお金を入れようとしたのを母が拒否した」等でした。母が言うには家計と会社は別だと。当時は裁判では離婚理由としては足りない、母が離婚を望んでいないため離婚は成立しませんでした。
それから私は親の離婚問題にうんざりして高校卒業後、上京し、ほとんど家に寄り付かなかったのですが、去年遂に離婚が成立しました。長かった…。

私はもう、自分の老後の為に離婚を拒み続け、思春期に苦しめた母も、幼少の頃から不仲を強調し続けた(そういう虐待の種類もあるみたいですね)父にも関わりたく無いのが本音です。ですが、世間体や将来自分が結婚する時のことを考えると、曲がりなりにも自分の親なので大事にしないといけないのかなと葛藤しています。

そして今日、父の母(祖母)が亡くなりました。仕事の関係上、出席できるのはお通夜だけですが、父と顔を合わせたくありません。お通夜に出席すべきでしょうか?出席するとしたら、親族ではなく一般の参加者と同様に振舞っても大丈夫なのでしょうか?

ランキング

レス

私も実家と疎遠にしてますが

🐱
猫だるま
>出席するとしたら、親族ではなく一般の参加者と同様に振舞っても大丈夫なのでしょうか? これは流石にちょっと・・・冠婚葬祭だけは最低限ちゃんとした方が良いと思いますよ。 私はトピ主さんの葛藤がわかります。 私もトピ主さんには偉そうなことを言ってますが、いざ自分の事となったらちゃんとできるかどうかはわかりません。 でも、やはり人としては最低限やらなければいけないと思っています。 親子の不仲はなかなか理解してもらえる事ではありません。 マイノリティな私達は我慢するしかないと思います。

祖母に罪はないのでは?

041
ふむ
父親に対する態度はどんな物でもいいと思います。 でも、祖母はちゃんと送って差し上げては? 可愛がって貰った覚えはない、父親とタッグを組んで家庭を揉ませた…などがあるなら、話は別ですが。 そうではなく、トピ主さんにとってはいい祖母だったのなら、それなりの態度で送りませんか? トピ主さんが祖母のお通夜で取ろうとする「父親憎し」の態度は、ご両親がトピ主さんに取った態度と同じ。「さすが、親子!!似てるね。」としか言いようがないです。 両親が嫌いなのは結構。嫌いならば、両親とは違う種類の人間になるよう精進しなくては。 嫌いな両親と同種にならないようにね。

大変でしたね

041
さいとうまさこ
たけのこさん、子供の時から本当に大変でしたね。どちらの親とも会いたくない、家にも帰りたくない気持ち、よくわかります。そういうなかで「曲がりなりにも…」と心の中で葛藤をかかえるあなたは本当に優しい人なんだと思います。 ご相談の件ですが私は過去の色々な経験とは切り離して「人としてどうあるべきか」と言うことを元に判断されたら良いのでは、と思います。 あなたはまだ若くて独身と言うことすが、これから年齢を重ね今後結婚したら幼少期の経験についてまた別の角度で考えることができるようになるかもしれません。今、過去にとらわれて選んだ選択がその時も正しいと思えるか?、と私は言いたいのです。ましてやおばあさまは既に亡くなってしまっており、やり直すことも難しいでしょう。「人として…」という観点で行動すれば少なくとも自分自身に対しては何時でも胸を張っていられると思うのです。 ご両親の事は本当に残念だと思います。私も実は親との関係で悩んで来ました。唯、自分が47になった今は「親もつらかったんだな」と親である前に人間としての父母に寄りそうような考えを持つことができるようになりましたよ。がんばって。

うーん…

041
komi
私の中ではない感覚ですが、トピ主さんが絶縁するという意味でならそれもアリなんじゃないでしょうか。 両親が離婚してもトピ主さんにとっては父親と母親には変わらず、将来的に介護が必要になったらどうするかや、それこそ両親の葬式の時はどうするのか、相続はどうするのか、その時に親戚との関係はどうなのか、今回のことがどう影響するか、そういうことをすべてひっくるめての決断なのであれば良いのではないでしょうか。

おばあちゃんとの思い出はなかったのですか?

041
はな
お通夜、お葬式は出来れば、行った方が 良いです。 おばあちゃんとのお別れですから。 私も、毒母と仕事命の父で育ちました。 だから、あなたの気持ちは、よく分かります。 が、お通夜は行った方が良いです。 数年後に、後悔しないために。

出るのならば、親族としてでしょう~

💍
ピンク・サファイア
祖母の葬儀。 やはり出るべきでしょうね~ 出る以上は、親族としてです。

後日、焼香しにいく

🐧
こんぶ
一般に混じると、口さがない人からあれこれ言われることになりますが、それはトピ主さんの意志に反するのでは? お焼香に出向くのが無理なら、お香典の郵送で弔意は示せるとおもいます。お墓参りでも勿論いいのではないでしょうか。 両親揃っている方が、結婚などに不利な程なら、絶縁を覚悟するしかないと思いますが、トピ主さんの気持ちを見つめ直しては?親が子どもを一生懸命育てるのは当たり前ですし、親が感謝を子に強制するものではありません。気持ちを持つのはいいことですが、せねばならない、というものでもないでしょう。

いいんじゃないかな。

041
白猫
どういう形であろうと祖母を悼む気持ちは変わらないので一般焼香客に交じってでも通夜に行った方がいいと思います。

トピ主です。

041
たけのこ トピ主
レスありがとうございます。一人で考えるより、意見を伺って良かったです。 やはり祖母にはお世話になったので、きちんと送るべきですね。 もう大人ですし、両親とは違う大人にならなければと気付けました。お通夜に出席しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧