長いですが皆さんのご意見を教えて下さい。
私は26歳、独身、関東在住です。
父は私が幼少の時から、将来は離婚する。お父さんについてきてくれるよね?と言っていました。
家庭内の夫婦の会話もほとんど無く、けれど幼かった私は、陰では仲良しなんだ!離婚するわけ無い!と根拠も無く思い込んでいました。
しかし私が中学生頃から家庭内別居が始まり、母の更年期障害もあって、母は自分が何故こんな目に合わなければならない!?離婚したら老後の年金や家はどうする!?と私にヒステリー気味に嘆くようになりました。
本格的に別居が始まったのは私が高校1年(15歳)のときで、離婚のために父は裁判を起こしました。理由はおそらくですが、「価値観の不一致」「料理が手抜き」「家計を任せていたのに貯蓄が少な過ぎる」「父は祖父から続く自営業で、業績が悪化し、社長であった父が家計から会社にお金を入れようとしたのを母が拒否した」等でした。母が言うには家計と会社は別だと。当時は裁判では離婚理由としては足りない、母が離婚を望んでいないため離婚は成立しませんでした。
それから私は親の離婚問題にうんざりして高校卒業後、上京し、ほとんど家に寄り付かなかったのですが、去年遂に離婚が成立しました。長かった…。
私はもう、自分の老後の為に離婚を拒み続け、思春期に苦しめた母も、幼少の頃から不仲を強調し続けた(そういう虐待の種類もあるみたいですね)父にも関わりたく無いのが本音です。ですが、世間体や将来自分が結婚する時のことを考えると、曲がりなりにも自分の親なので大事にしないといけないのかなと葛藤しています。
そして今日、父の母(祖母)が亡くなりました。仕事の関係上、出席できるのはお通夜だけですが、父と顔を合わせたくありません。お通夜に出席すべきでしょうか?出席するとしたら、親族ではなく一般の参加者と同様に振舞っても大丈夫なのでしょうか?