本文へ

今結婚すべきなのか

レス8
(トピ主 0
041
なな
恋愛
29歳OLです。 実は、彼氏いない歴=年齢です。結婚願望が強いので、結婚相談所に入会しました。 そして最近2人の男性からプロポーズされました。しかし、どちらの方にも恋愛感情を持つことができません。どちらの方も職業、年収、年齢、家庭など条件はいいのだと思います。性格も穏やかで優しいです。でも頼りがいや男気のようなものが感じられません。いつか好きになるかもと思ってきたのですがなかなかなれません。 じゃあ断ればいいじゃないかと思うのですが、周りの友達が結婚していき、とても孤独を感じることがあるし、人は欠点がたくさんあるものだし、29歳まで恋愛できなかった私に結婚を申し込んでくれるなんてとてもありがたい話だし、このチャンスが最後で一生独身かもしれないし、子どもを生むのにもタイムリミットがあるし、周りからのプレッシャーもあるし、…と色々考えてしまいます。 どうしたらいいのかすごく悩んでいます。自分で決断すべきだということは分かっているのですが、何かアドバイスを頂きたいと思い質問いたしました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

どういう人が好きなの?

041
ピコピコ
今まで彼氏はいなくても好きになった人はいますよね? 現実的な話はさておき、好きになる傾向とか 理想のタイプくらいはあると思うんですが。 まずは理想を書き出してみて、 絶対に譲れないポイント、これだけは絶対にダメという所を ハッキリさせて、妥協点を探っていくしかないのでは?

万一の場合、相手の介護ができますか?

041
セイウチ
条件のうち(ほぼ)絶対に変わらないもの、例えば身長とか年齢差などを除いて、 長い結婚生活のうちには激変する可能性が有ります。 例えば、相手の収入がなくなる、もしくは激減するなどです。 一方で、結婚したら夫婦には相互扶助義務がありますので、 そういう相手をずっと支えて行かなくてはなりません。 (相手が離婚に応じない場合、裁判所が認めるくらい重大な理由がないと離婚はできません) そうすると、最悪相手の介護をしながら子育てして且つ大黒柱で働く事くらいまでは考えておく必要があります。 トピ主さんがプロポーズされた相手と結婚した場合、それができそうですか? その辺りがポイントかなと思います。 もっとも、恋愛感情が全く湧かない相手だとかなり難しいというのが一般的な答えでしょう。 結婚の時に「病める時も健やかなる時も・・・」と誓いの言葉をいいますが、 伊達や飾りではなく、想定外の事態への覚悟も含まれているのです。

デートを重ねてダメならご縁がなかった。

🐤
りか
短期間でその人のことがわからないこともあります。 納得できないのなら無理に結婚しなくていいと思います。 結婚したらお互い助け合って生活していくものですし。 この人とは一緒にやっていくのは難しいのなら無理することはないと思いますよ。 ただ結婚紹介所はそんなに交際期間がもてないようなことを聞きます(無知ですみません)後は、友人などに紹介してもらうとかしたらどうでしょうか? 短い交際期間では結婚まで気持ちがいかないのかも。

ふ~ん

041
白猫
貴女もトピ文のなかで言っているように自分で決断すべきことです。ただ一つ言える事は二人の男性で迷っている時点で結婚は貴女にはまだ早いです。

恋愛感情?

041
ニコ
長年の婚活の末結婚しました。 まだお若いので結婚相談所で恋愛感情を求めてしまうのもわかります。 結婚相談所で恋愛感情持つのは惚れっぽい人でないと難しいかも。 一緒にいて苦痛がない、自分を大事にしてくれる誠実な人でしたら合格ラインかと。 男らしい人は少なく、男らしい人は我が強く振り回されて大変でした。 相性もあるかと思いますが。 まだお若いので婚活経験をふまれても良いかと思いますが、子どもが欲しければ期間は決められた方が良いかもしれませんね。

ちょっと待って

041
苺モナカ
私の知り合いも29歳で結婚相談所にて何人かとデートして、やっぱりピンと来ないみたいだったけど、ある日いきなり良い人が現れて即結婚しました 迷いもなにもなく 29歳ならもう少しいろいろ会ってみた方がいいかなと思います 良い人現れるといいですね

今でしょ!

🐴
この条件で、小町に質問しにきたと言うことは、 みんなからの後押しを期待しているのでは? どちらかと付き合ってみてもいいのではないでしょうか。

恋愛感情

041
くろねこ
トピ主さんしだいでしょう。 恋愛感情のない人と結婚できますか? 結婚は籍を入れて式を挙げれば終わりという訳ではなく、その後の生活があります。 周りの友人はそのような伴侶を見つけられたから結婚しているのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧