本文へ

友だちはいますか?

レス12
(トピ主 0
🎶
ふむふむ
ひと
皆さん、友だちはいますか? なんてちょっと変な質問ですが・・ 昔は「親友がほしい」とか「本当の友達が欲しい」なんて思ってましたが、 友だちっていうのは個人の主観の問題で、自分が友だちだと思っていれば 友だちなんだって少し前から思っています。 独身時代と違ってみんな生活スタイルも違うし、価値観や考え方、優先順位なども加わり、既婚者になるとそうそう仲良くなれる人はできにくいような気がします。 私自身子どものいない兼業主婦なので、子どもは好きでも子持ちの人とはちょっと距離を置くみたいなところがあります。 何が言いたいのかというと・・ たとえばチケットを2枚いただいたとして、気楽に誘える友だちがいないので、それが少しさみしな~と思う今日この頃です。 夫と行動したいと思っても仕事で多忙だったりするので、 誘える友だちがいないとやっぱり寂しいなと思います。 仕事やサークルには入ってますが、プライベートでの付き合いまでは・・ というところですし・・同じような状況の方はいますか? 皆さん、どこで友だちつくってるんでしょうか?

ランキング

レス

あら・・・

041
popo
>仕事やサークルには入ってますが、プライベートでの付き合いまでは・・ というところですし・・ どこでって・・そういう所で作ってるんですよ。 サークルにまで入ってるのなら、作りやすい環境じゃないの? 皆自分でプライベートの付き合いまでもっていってるんです。 そうやって受け身でいる限り、なかなか距離は縮まらないですよね。 主婦同士でも子持ちの人とは距離置いてるみたいだし・・ 私は独身ですが、既婚者とも子持ちとも普通に仲良くしてますよ。 少し仲良くしてる人を誘ってみたらどうですか。 (無料チケットがあるんだけど、良かったら一緒に行かない?)って声かけてみたらいいじゃないですか。 友達になるのは最初は誰だって遠慮もあって気まずいものです。皆一緒。 もちろんまだそこまで仲良くないので、いきなり2人じゃちょっと・・と断られる事もあります。 でもそんなの気にしない!!だってまだ仲良くないもんね!ってなもんですわ。 誰かに声かけてみたら? それきっかけで仲良くなれたらラッキーです。 その程度の気楽な気持ちでどうぞ。

そんなもんだと思います

041
滝修行
限られたメンバーの中で本心から親友みたいになれる人ってなかなか見つけられないと思います。割り切ってつき合いしてる人が多いんじゃないでしょうか?大人になればみんなそれぞれの生活に忙しいのもあるし。 1人がさみしかったら自分から勇気を持って、声のかけられそうな人に声をかければいいと思います。かけたいと思う人がいなければ無理にかけるだけ自分が疲れるだけ。 チケットを二枚もらっても一緒に行きたい人がなければ、私なら1人で行って気楽に楽しんできます。

30代はそういうこと考えたことあります

041
Jessica
40代から友人は特にいてもいなくてもいい境地です。 友人からそれを学んだと思ってます。 これが50代だとどうなるかわかりませんが...。 今は納得してます。いない方が楽かもしれません。 30代はスポーツで知り合いができました。

結婚してからの友人はいません

🐶
かぼちゃ
結婚してから子供の関係で知り合いは増えましたが友達といえる仲の人はいません。学生時代の友達と結婚する前の元同僚とは、たまに会って食事したりします。地元に友達がいないので習い事とかしても、中々友達といえる仲になるのは難しいです。

友達っていうか、知り合いですよね。・・・つくりません

041
マッキー
私の中で気軽に誘える人はただの知り合いですが、 そういった知り合いを作らないようにしています。ちょっと仲良くなると なんか買え、契約しろみたいな ネットワークビジネスやってる人とか 宗教団体のイベントに誘ってくる人とか 同性愛とか・・・ 断るのが大変。 最初のちょっとした親切も、後で釣るための餌かもしれないので その都度釣り合うお返しをして 借りが無いように気をつけています

いません。

🐱
あき
ずっと仲良くしてきた、私は親友だと思っていた人に、今年になって疎遠にされました。 理由はわかりません。 寂しいですが、仕方ないですね。 だからもし、チケットを2枚もらったら、両親にでもあげちゃうかな、私には夫もいないので。 でも遠方になら友達がいます。 皆40代だけど、幼児がいる、結婚したばかり、離婚したばかりと忙しい人しかいないので、年に一度、メールするくらいです。 とりあえず、それでよしとしています。 私も仕事と子育てで忙しいので、友達いなくてもほとんど気になりません。

なんでも機会に

041
さと
同じような条件の専業主婦です。 私だったら、チケットをもらったことを機に、誰か、知人を誘うかな、と思います。それまでサークル外・仕事外で話したことがなくても… 一緒に行ってくれる人を見つけるのに、電話かけまくりになるかもしれませんが、それもまた楽しい、ということで。

同じですよ。

041
かわうそ
学生時代の友人もほとんど疎遠になり、年賀状のやりとりも数人になりました。そろそろ止めようかな?と思ってるところです。 今は、ママ友が数人いますが、頻繁に会わないし、年に数回ランチするだけです。 習い事も楽しいですが、その場限りでランチ等行ったことことはないです。 私も、チケットがあっても、誘う人はいないですね。 しかし寂しいと思った事はないです。子供が幼い時はママ友トラブル等に巻き込ませて嫌な思いをしたので、今はせいせいしてます。 私は若いころからコンサートや演劇等一人でドンドン行ってたので、買い物でも映画でも一人で行った方が気楽で楽しいです。 友人作りはしてないな~

友とは人生のスパイス

041
インドティー
人と知り合うことは、その人の小説の一部を読ませて頂くと思っています。今までたくさんの人生を読ませていただきました。おかげで私の単調な人生は油絵のような幾重にも色が重なり深みができました。今では、ある賞を頂き、講演まで依頼されています。 私はシニア世代ですが、私の周囲には友達が取り巻き、話題に花が咲き、人生が楽しいです。話題の貧しい人は、夫・自立した子供たち・嫁の愚痴話に終始しがちです。自分の人生の青写真にシニアとなったとき 自分は何を語るのか、想像してみてください。時間を家族以外 長く共有した友人の存在は、あんこがほっぺについただけでも大笑いできる・・そんな楽しさがあります。 若い方々 どうかめんどくさいと思わず、たくさんの人と触れ合い、語り合い、笑いあえる友を 今から育てる準備をしてください。

友達は宝

🎁
すみれの花
私は、最初から、実家離れて知らない地域に来てるので 友達がいないと、だめです。気軽に聞ける人がいないと 主人とも仲良しですが、一緒に、過ごす同年代のお友達は 貴重です。おつきあいは、大切にしています。 メールも来ない、親しい人もいない、相談出来る人もいない なんて寂しすぎやしませんか?

20代です。

041
みつる
私はごく、たま~にメールをする程度で、頻繁に会うような友達はいません。 それより趣味や読書など好きなことに時間を使いたいですし、わざわざ人と会うのはとても疲れるので、もう自分からは誘わなくなりました。 誘われても、正直めんどうくさいとまで思うようになりましたね。 今は2歳の子供がいるので、二人で遊ぶほうが愉しいです。時間の融通も利きますし。 あ、チケットを2枚もらったら、身内を誘います。

遊び友達は、今はいないなあ…

041
ゆうき
社会人になってから、ガラリと生活が変わり、それまでの友人との接触がほとんどなくなりました。 休日は、趣味で知り合った人と過ごす方が多かったですね…。 それは、友人というより同好の士って感じで、結婚後はこれまた生活が変わり疎遠です。 ただ、普段は付き合いがなくても、折に触れて学生時代の友人とは話をしますね…。 多感な時期に巡り会えた友人って、離れていても縁が切れるわけではないんだなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧