本文へ

ベルばらの疑問

レス24
(トピ主 1
🐱
にゃにゃんこ
話題
ベルばら世代ではありません。
アニメで何度か見ていて、いまBS放送を見ています。
漫画は20年位前に一度読んだと思いますがあまり覚えてません。

そこでベルばらと言うかフランス文化に疑問なんですが。

アンドレって馬丁ですよね?
いくら兄弟同様に育ったとはいえ、あんなに家の中をウロウロ出来るものでしょうか?

近衛連隊の行列にもくっついているふしがありますが、
ジェローデルのような部下からしたら邪魔じゃないのか?

アンドレはオスカルがドレスを着たときにときめいていましたが、
それまでは恋心は抱いていなかったのでしょうか?

ていうかいい年した男女が常に一緒で悶々としないのか?
そして親はそれを不快に思わないのか?

オスカルの姉妹は何をしているの?
末っ子が悩んでるのに誰も助けないのはなんでー?

そしてなぜアンドレは就職しないのでしょうか?
馬丁とは言え、その仕事をしてないような、、、

などなど、気になってきてしまいました。
まあ短いので人間関係については省いてるのかなーと思うんですが、
アンドレの出しゃばりっぷりを誰も咎めないんだーと。

ランキング

レス

もう一度

🙂
まみ
一から読みなさい!! あまりに理解力が無さ過ぎる!と思ったらちゃんと読んでないのですね。 じっくり読むと面白いですよ~。

うろ覚えですが

🙂
マロングラッセ
原作漫画を読んだきりなのでうろ覚えですが。 アンドレはお嬢様の遊び相手兼お守りという名目で、祖母が住み込んでいるお屋敷に引き取られたんじゃなかったかな。 身寄りが祖母しかいなくなったので同居、年の近いお嬢様がいるからお守りとしてちょうどいいと。 (でもそのお嬢様はアンドレより強かったという) 近衛隊にはいなかったはずです。というか入れません。フランス衛兵隊には将軍直々に娘のお守りとして入隊を命じられていました。 アンドレはとっくに惚れてましたが、身分違いなので表には出しませんでした。ドレス姿は初めて見て、その美しさに度肝を抜かれた感じでしょうか。 原作では馬丁ではなかったと思います。

再度ごめん遊ばせ

🙂
マロングラッセ
オスカルの姉は、もうフランス各地に嫁いでいます。 大貴族、日本で言えばおひいさまですから、気軽に遠出したり実家を行き来できなかったでしょうね。

アンドレって・・・

💡
通りすがり
ジャルジェ家に仕えるばぁやさんの孫で、末っ子オスカルの“話し相手”としてジャルジェ家に来たと記憶しているのですが違っているかしら? アンドレは決して口には出さないけれどずっとオスカルに恋心は抱いていたかと・・・。 身分の差があるから常にオスカルのそばに仕えて守っている。 あの時代だから、オスカルの両親だってオスカルに誠心誠意仕えるボディーガードくらいにしか思っていないでしょうし、まさか二人がそんな関係になるなんて思いもよらないでしょうね。 オスカルのお姉さま方はみんなそれぞれ貴族に嫁いでいます。 実家に遊びに帰って来て妹の人生相談・・・なんて言う考えもない時代ではないかしら。 私はそんな風に受け取っています。

エースを狙え!の疑問

041
漫画ですから
アニメしか見てないですが主人公になにがあっても家族は一切出てこない。孤児にしては当日まだ高価だったハンバーガーを買い食いしまくってバイトもしてないのにラケットも買って金持ちそうだ。ベルばらもですがあの手の少女漫画は細かいことを一切省いた都合よい展開、ひたすら女の子の理想と憧れを描くものだったんじゃないですか?対象の読者も今みたいな漫画世代の大人がいないころですし漫画はコドモの見るものという時代、ネットもないし媒体もそう手にする機会もないし多少適当に書いても読者に解らない、作者すら間違いに気づいてなかったのかも、それでよかった時代の漫画でしょう。

トピ主無粋

041
PADI
フィクションに何求めてるの?

ムムム…

🐱
youk
それを言っちゃぁお仕舞いよ。

ちょい待ち漫画ですからさん

🙂
マロングラッセ
エースをねらえの岡ひろみは孤児ではありません。 両親はちゃんと出てきますよ。ひろみを見守り心配し尚且つ見守る、とてもいいご両親です。 お父さんは造園業をやってます。なのでそこそこ裕福なおうちなのでは。 そりゃ漫画ですから多少のご都合主義はありましたけど、それ以上に真摯でしたよ、ベルばらやエース~などは。今読んでも訴えかけてくるものがありますもの。 あら、たかが漫画なのに熱くなっちゃって、ごめんあそばせ。

えーマロンさん

041
漫画ですから
アニメしかみてないと断ってます、アニメに親は出てきませんでした。それと親が出てこないけど孤児設定にしては裕福そうだから孤児と違うしって意味のつもりだったんですが。

腹心というものはどうやってできるか

041
カレン
ばあやさんは家事手伝いの頭ですよね、あれは。 その孫が、小さいお嬢様というかお坊ちゃまというかの遊び相手として連れてこられたら、 こりゃ「腹心」養成の始まりでしょ。 日本だって、乳兄弟(乳母の息子)は自動的に腹心になるでしょ? 光源氏の惟光とかそうだし、 院政期には「乳母の息子」はものすごい力を持つし、武家文化になっても結構ずっとそう。 総領冬実『チェーザレ』は、ありゃバリバリの学者ブレーンがついて考証入れてますが、 実際には出生がイマイチ謎の腹心ミケロットの出生を、あのマンガでは 「チェーザレの遊び相手に孤児院から連れてこられた賢いユダヤ人の子ども」としてる。 これ「可能性としてアリ」の判定出たからそういう設定にしてあるんですよねえ。 実際どうだったかは分かりませんが、そういう「「連れてこられた遊び相手」が腹心に育った」ってのはアリだったわけで、 フランス革命期もまだ「アリ」でも構わんのじゃないですか。 孤児院から連れてこられるより出まれがハッキリしてるし。 あと、オスカルの姉は10巻で一人出てきますやん。遠方地方領主の奥方。みんなそんな感じなんでしょ。

それ言ったら

🙂
kiki
そもそも、貴族に生まれた女性が男装して近衛兵、って設定そのものに無理があるかと。

そんなに気になるなら

💢
野暮な人だなー
作者に手紙出したらいいじゃない。 編集部に頼んでさ

オスカルは女性なので

あのー
忠犬並みの忠実なまず間違いはしないだろう使用人のアンドレは最初は馬丁だったが成長に伴いオスカルの傍にいつでもいられるようにお父さんはアンドレの使用人での役職をだんだんと格上げをしていった。執事まで形式上でも最終的にはそれにしようとしていた説で。

アンドレ

🙂
ええっ! アンドレってオスカル専属のお付きの人でしょ? 子供の頃からオスカルの側にいて仕事生活全般をサポートするのが仕事です。 馬じゃなくてオスカルの世話をする人ですよ。

乳兄弟だと思っていた

041
おばさん
アンドレはばあやの孫で アンドレとオスカルは乳兄弟じゃないかと推測しています ばあやさんも乳母ですが、たぶん一番上のお姉さんの頃に 実際乳を与える役目としての乳母としてお屋敷に入って そのまま娘たちのお世話係としてお屋敷に残る オスカルに実際乳を与えたのは ばあやのよしみで入ったアンドレのお母さんじゃないかと

懐かしい~!

041
フローリアン
アンドレは馬丁ではありません。 就職先はジャルジェ家で、立場としては「跡継ぎの若君(オスカル)の従者」ってところでしょう。 おばあちゃんもジャルジェ家には、忠実にお仕えしていますから、代々の雇用人ですね。 男女が一緒にいてモヤモヤしないか…については、貴族は身分の違う自分の家の召使いのことを、「同じ人間」とは思っていません。 その段階で、恋愛対象からは外れます。 近衛兵として王家に忠実な貴族だったオスカルが、アンドレを恋愛対象にしないのも、生まれつきの身分差と環境のせいですね。 その後オスカルが新しい思想を自らの意思で学び、平民も同じ人間だと気づいてからは、アンドレは異性として意識されています。

フランス文化?

😑
まめこ
フランス文化に疑問って、その疑問こそが疑問です。

エースを狙えについて

041
フローリアン
原作とアニメでは、地域設定に無理があるんですよ。 アニメ→明らかに横浜の山手地区が舞台 原作→ひろみ家の家業である造園業は、土地が平らな埼玉の産業。土地に高低差の激しい横浜山手地区では無理! 他にも県立高校なのに、運転手付きのセダンで毎日送迎している女子高生とか、子供向けの漫画特有のいい加減な設定であることは確かです。

オスカルは男扱いだからっていうのもあるし

🙂
きのこ
元々、高貴な生まれの女性であることを考えると、身分の低いアンドレは「モブ」扱いで 同じ人格を持つ人間だと見なされてなかった(オスカルからもその家族からも)という解釈もありですね。 これは、別にフランス革命当時の話だけじゃなく、日本の平安時代でもイギリスのビクトリア時代でも 大体そうですけどね。人と見なしてないので、そういう相手の前では何をしても平気っていう、 今なら人権団体が押し寄せてきそうな考え方が普通である身分が存在したってことですよ。 まあ、ベルばらは、そういうことじゃないと思うけどね・・・。

就職ですと?

ジャンヌ
アンドレはジャルジュ家に雇われてるんだけど? 無職じゃないのになぜ就職云々の話が? オスカルのお姉さま達は嫁いでますよ! 当時の結婚は10代じゃないですか? オスカルは男として剣などの訓練や士官学校にも行ったでしょう お姉さま達と触れ合う暇などなかったのでは? オスカルの最期は30代です アンドレと結ばれたのも30過ぎてからということです それまでアンドレは耐えていたのでしょう 外で解消してたかも、と大人になった今では思いますが あ、原作外伝でオスカル姉とオスカル姪が出てくる話がありますよ

まずなぜ馬丁と思ったか…

041
ばすねこ
アニメでも漫画でもアンドレは馬丁としては登場してませんが? まあ使用人の子供が貴族のお嬢様と必要以上に近づき過ぎるのは御法度ですが、 アンドレはオスカルの「遊び相手」としてジャルジェ家に迎えられています。 暇な時に遊ぶ相手と言う事でなく、共に成長し主人(オスカル)と対等に会話できるよう、 同格の知識とセンスと技術を教えられ、従者として生涯主人に尽くすのです。 普通は同性同士ですが、跡取りとして育てられるので男のアンドレだったのでしょう。 成長すれば家来の中でも上位で、主人と直接会話したり軽口や意見も言えます。(命令には逆らえません) 貴族ではないし主人と従者という越えられない壁があり、ずっと同性のような友人関係だったので 恋愛対象としてはお互いありえないとずっと思い込んでいたのでしょう。 だから、異性として意識した時に抑えこまれてた恋心に気づいたのだと思います。

遊び相手!なるほど。

🐱
にゃにゃんこ トピ主
原作10冊じゃそんなに詳細には書けないですよね。 昔の漫画って大雑把なんだなと思いました。 お姉さんはすでに嫁いでる。 確かにそうですね。 若くして遠方に嫁ぐものですよね。 お父さんももう少しオスカルの縁談に真剣になってほしいものです。 襲われたらどうするつもりだったのでしょうかね。 編集部に手紙って、 すでに担当者は退職されてるだろうし、 連載してた雑誌もないんじゃないですか? 手紙を書いても回答できる人はいないと思うし、 知っている方に答えていただけたら十分です。 知りたいと思うことが無粋だとは知りませんでした。 もう一回読むにしても誰も持ってませんし、買うほど興味はないですね。 理解力がないと言われても史実に基づいてない漫画に理解力って必要ですか? アニメで十分です。

こういう事考えるの楽しいわぁ

041
明子ねえさん
リアルタイムで漫画連載読んでた私的には あの時代にしては男装の令嬢という設定以外は かなり時代考証まできっちり描かれた漫画として 印象に残ってます だって、そのちょっと前には巨人の星で花形満が 小4でスポーツカー運転してましたしね(笑) アンドレの身分と恋心発生時については 原作漫画をきちんと覚えていらっしゃる皆様が書かれている通りです アニメかとか映画化とかすると、どうしてもこのような事態は 起きますよね(苦笑 トピ主さんも是非、今一度原作漫画を読んでみて下さいね 大人になってから読むとまた別の面白さを感じますよ 私は先日、所用でパリに行く予定ができたので 30年ぶりくらいにベルバラ全巻読み直してから ベルサイユ宮殿とかパリの歴史的観光地に赴いたのですが ベルバラがあまりにも良く描けているという事に驚きましたし 普通の観光とは別の楽しみ方ができて本当に楽しかったー! 私と同じ世代の人は是非! 出来れば同じ楽しみ方ができるお仲間と一緒に!

そんな事言ったら

041
どら焼き
アニメなんて、この世になくなる(笑) 夢も希望もなくなるでしょうよ。 なぜ、汽車が宇宙に行けるのか、空気はあるのか 人間が入って操縦するロボットが作れる 技術があるのに、なんで 敵と味方で ガチャガチャ戦ってるのか、ドガーンと 爆弾でもおとせば終わりでしょ、とか 空飛ぶ絨毯なんてこの世にあるのか 口のきけない人魚姫、なぜ手紙を書かなかったのか 侍従を使って女を探した王子様、その時本人は なにをしてたのか? 女はそんな男のどこに魅力を感じたのか? やはり男は見た目で女を選ぶのか? やはり女も顔と金か? なーんてね、そんな事思っちゃうんなら 現実世界だけに生きて アニメなんて見なけりゃいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧