本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男性にもおすすめしたい少女漫画を教えて下さい

男性にもおすすめしたい少女漫画を教えて下さい

レス73
(トピ主 1
041
ゴル子43
話題
タイトル通りです。今年は「ベルばら」誕生50周年ですが、恥ずかしながら、読んだのは数年前です。子供の頃から少女漫画に偏見があり敬遠していました。「ガラスの仮面」「キャンディ・キャンディ」も数年前に読みました。男性でも楽しめる名作だったのですね。「キャンディキャンディ」は小学生向きだと思っていましたが、「冬のソナタ」の脚本家がドラマを作る際に参考にしたとコメントしています。戦争のシーンもあったのですね。「ガラスの仮面」は中国時代劇のような奇想天外な問題解決に作者の方の知性を感じます。ヒロインのメンタルの強さ、いじけないところも大好きです。もっと早く読んでおくべきだったと思っています。他にも、「これは老若男女問わずおすすめ」という作品を教えて下さい。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

山岸涼子氏作

🙂
猪鹿蝶
日出処の天子 良い意味で濃くて重い作品です 吉野朔実氏作 いたいけな瞳 作者が意図したかは別にして 漫画でも文学的表現が出来ると 証明してみせた作品 岡田あーみん氏作 お父さんは心配症 前半は少し煮え切らない作風だったが コミックス4巻から急にハジけた ギャグ漫画の金字塔(笑) さくらももこ氏との共作は腹筋崩壊

川原泉さん

🙂
はなこ
川原泉さんの「笑う大天使」は代表作ですが、他のもおもしろいです。お坊ちゃんと貧乏女子高校生のお話や、プロ野球に女子チームが作られた話や。 キャンディキャンディ、名作ですよね。「レディジョージィ」もよいですよ。 気が向いたらコバルト小説にも挑戦して下さい。 氷室玲子さんの作品は殿堂入りです(もう鬼籍・・)。 平安時代の貴族のお姫様のお話、身分はお姫様ですけど性格がはっちゃけてるが故の騒動が。「なんて素敵にジャパネスク」シリーズです。 他にも色々あるんですよ。女子高の女子寮の話とか、平安時代のとりかえばや物語とか。

11人いる!

🙂
ウは宇宙船のウ
萩尾望都さんの「11人いる!」はどうでしょう。 正に老若男女問わずおすすめです。

レスします

😷
なんだか懐かしいタイトルばかりですね。同年代でしょうか? 男性です。 年子の妹がいたので、小学生の頃から「少女コミック」「りぼん」「別マ」なんかは、よく読んでました。 町に1軒は貸本屋があったので、全巻読破したタイトルは200以上あると思います。 山岸凉子さんの作品は面白いですよね。刀自古が出てくる「日出処の天子」とか「わたしの人形は良い人形」なんかも、静かな不気味さが良いですね。 そういえば「舞姫 テレプシコーラ」第2部、まだ読んでないんですよね。大人買いするかな。 他には、吉田秋生さんだと断然「カリフォルニア物語」です。 岩館真理子さんのファンです。早い時期の傑作は「チャイ夢」だと思うけど晩年の、陰のある作品も好きです。それにしても、あれ程ドスーんと暗くなったのは、作者に何かあったのでしょうか?

昭和から平成初期の雑誌で

🙂
美味しんぼの妻
 夫は古参の少女マンガ読みです(姉妹はナシ)。  古い「なかよし」「りぼん」「LaLa」「プチフラワー」「ぶーけ 」等を読んでいました。  少年、青年漫画も読みますが。  少女マンガの方がコマ割り、展開、心理描写など、複雑で退屈しないそうです。   恋愛モノとしても。  ありふれた、使い古した題材をいかに料理するか?その料理と仕上がりを楽しんでいます。  男性に馴染みがあるのはメジャーなところでは、フラワーコミックス系かも。  萩尾望都。SFよりも古典な作風の「ゴールデンライラック」「イグアナの娘」。  竹宮惠子のSF以外。原作アリの「そばかかすの少年」は読み比べも楽しい。  少女マンガの典型の一条ゆかり作品。幅が広い。  児童マンガのなかよしでは高橋千鶴とか。  白泉社系は新参なので、バラエティー豊か。「動物のお医者さん」とか。  機会があれば、昭和、平成の月刊誌を何処かで入手できるといいですね。  少女マンガの盆暮れクリスマスが一度にきたような黄金期。アレが毎月数百円で読めたのは今はあり得ない。  因みに夫は「ベルばら」「ガラスの仮面」は紙で読んだことはないそうです。

篠原千恵さん

🙂
はなこ
「天は赤い河のほとり」が名作です。現代の女子高校生が2000年前?の中東?にとばされて、そこで活躍する話。 「夢の雫、黄金の鳥籠」は昔々のトルコの時代の、大奥に売られた町娘がこれまた政治にからんでいくお話。 女性がたくましいんですよね。

思い付いたのは

🙂
夏好き
岩舘真理子さんの「うちのママが言うことには」 少しずつ結婚に向かう流れの中にいる二人と周囲の人の心情や人生を濃淡つけて描いています。重くもなく、軽くもなくな漫画です。

私の夫(40歳代後半)が読んでいるもの

041
レラ
私の夫は吉田秋生さんの作品が好きなようです。 Banana Fish、海街dairyシリーズ。 ヒロインのメンタルの強さ、いじけないところという面での私のお勧めは里中満智子さんの「あすなろ坂」、上原きみ子さんの「マリーベル」、槇村さとるさんの「ダイアモンドパラダイス」です。 ダイアモンドパラダイスはヒロインのメンタルは他2作品に比べたら強くないかも。 くらもちふさこさんの「海の天辺」も好きです。

ベルバラとキャンディキャンディが読めるなら、何でも読めるとお

🙂
なな
漫画じゃありませんけどコバルト文庫やヤングアダルト系もおもしろいかもです ミステリーとファンタジーとSFが大丈夫ならですが 既出の『氷室冴子』さんは30近くに勧められて読み、なんでコバルト避けてきたんだろう!と後悔しました で、そこからYAも読み始めました 大和和紀 代表作以外も素晴らしい作品が多いです 『ヨコハマ物語』『N.Y.小町』『イシュタルの娘』など 山岸涼子 『日出処の天子』『妖精王』『舞姫 テレプシコーラ』 日渡早紀 『ぼくの地球を守って』 吉野朔実 『少年は荒野をめざす』 吉田秋生 『BANANA FISH』(バナナフィッシュ) 赤石路代 名香智子 田村由美 渡辺多恵子 竹宮惠子と萩尾望都もおすすめです 竹宮惠子は『ファラオの墓』がとてもお好みかとおもいます 萩尾望都は『訪問者』をお勧めしたいです もしかしたら『王家の紋章』もいけるかもですね

まだ出ていないところでは

🙂
Mio
惣領冬実さんや西炯子さんがオススメですねえ。 皆様のコメントを「そうそう!」と楽しく拝見しております。

古い漫画ですが

🙂
たまちゃん
一条ゆかり先生の 「有閑倶楽部」はいかがでしょうか? アクションあり、心霊モノありで面白いです 今なら、心霊モノのお話等良いかもしれません あと、吉田秋生先生の 「河より長くゆるやかに」も面白いです 男子三人のBOYS STORYでエッチな話しでもありますが、、、

青池保子「エロイカより愛をこめて」

🙂
レモン
少女漫画とは思えないスパイ物ストーリーです。 主役は泥棒のイケメン伯爵とNATOのイケメン堅物少佐。 長期連載していたので最初は当時の東西冷戦時代です。 うちの夫に読ませたら面白い!とハマってました。 ぜひ読んでみて下さい。

「ベルばら」「ガラかめ」ときたら、

🙂
とらぞう
「王家の紋章」も押さえておきましょう。 まだ出てないところで、 よしながふみ 「大奥」とかどうでしょう。

少女雑誌に連載された中で男性にも強くお薦め出来る作品です。

🙂
エス
 いい歳をした男性ですが、男性好みのお薦め作品は沢山ありますよ。特に男性作家のものにはお薦めの作品が多いです。例えば ◎和田慎二作品「スケバン刑事」「ピグマリオ」・・  例えばTVにもなったスケバン刑事は、ドラマとは違うかなりのハードボイルドな話です。ピグマリオはギリシャ神話をモチーフにした大作です。 ◎柴田昌弘作品「ブルーソネット」(赤い牙シリーズ)・・  ブルーソネットを代表にする「赤い牙シリーズ」「狼少女ラン・シリーズ」と呼ばれるこの一連の作品は、これが少女漫画かと驚かされるSFです。主人公は極度の怒りや悲しみで感情が高ぶると本人の意志に関係なく攻撃的な超能力が暴発してしまう少女です。人体実験の結果で産まれてきながらも組織から逃れ、普通の女の子として静かに生きたいだけなのに何処に隠れていても組織の手が迫ります。最終話のブルーソネットが集大成ですが、その前の作品を見ておくと人間関係などの背景が分かって一段と感動です。 ◎弓月光作品「ボクの初体験」「エリート狂騒曲」・・  今は青年誌でのアダルトチックな作品で活躍中の作者ですが、元々は少女雑誌でドタバタコメディを書いていました。その頃の作品はどれも大好きです。「おでんグツグツ」等の短い作品が多かったのですが、例に挙げた長編は抱腹絶叫間違いなし。  中学受験が盛んな都会に転校してきた田舎育ちの野生児が、好きな子が狙う難関中学を目指してあの手この手で成績順位を上げようとする「エリート狂騒曲」は、私が住んでいた男子寮で大ブレークしました。  私は「ボクの初体験」が一押し。女生徒たちのイジメで自殺を図ったモテない男子高校生が、助けてくれた天才科学者の脳死した幼妻の身体を借りて、虐めた女生徒がいる学校への転校生として暫く過ごすことになる話です。今では良くある男女入れ代わりもの草分けですが、何回見ても全ページ大爆笑です。

職業ネタや歴史ものなど

🙂
neco
ゴル子43さま 男子って意外と少女マンガ読みますよ おススメとしては、 森本梢子の「研修医なな子」(医療ネタ満載) 木原敏江の「風恋記」(「鎌倉殿の13人」時代の戦記物) 萩尾望都の「ポーの一族」シリーズも男子に人気です

いくつか

🙂
うまこ
少女マンガジャンルではないかもですが。乙嫁語り、人馬、とんがり帽子のアトリエ。 とんがり帽子はアニメ化されるようですね。少年漫画ですがタテの国もおすすめです。人物の絵柄が絶妙にぎりぎりの簡易を追及してるというか、あの絵のままではさすがにアニメにできなかったようでアニメCMはヒロインが別人になってました。

私は2つあります。

🙂
ヤクです
古い漫画ですが 『悪魔(デイモス)の花嫁』 『サイファ』 です。 あえて中身は言いませんが、 どちらもおすすめです。

スポーツがお好きなら

041
凛々
皆さんと方向性を変えてみて『エースをねらえ』はいかがでしょうか スポーツ漫画で感動モノとしては男性はスラムダンクを挙げられますが、両方読んだ私はこちらをお薦めします 書いていて私も久々に読みたくなりました(笑)

バナナフィッシュ

🙂
山猫
最近アニメ化もされた 『BANANA FISH』吉田秋生 がおススメです。 少女漫画っぽくはない気がしますが、謎のバナナフィッシュ を探しての冒険あり アクションありのストーリーです アニメの方は現代版(スマホ有り)にアレンジされており、原作もアニメもどちらも良いです。 『有閑倶楽部』一条ゆかり こちらはギャグありの学園もの。 6人のキャラが個性的で、魅力的です。 ベルバラ キャンディキャンディが読めるなら大半の少女漫画は読めそうな気はします。 古い絵柄や恋愛ものでも大丈夫そうな気がします。

素晴らしい作家さんたち

🙂
どんちゃん
私のどこに出しても恥ずかしいアラカンの兄が読んでいたのは、80年代中盤までの「花とゆめ」ですね。 そもそも私は兄の蔵書から漫画の世界に入りました。 今までで出ていないのは三原順先生の「はみだしっ子」シリーズ、「ムーン・ライティング」含むDDTシリーズ、「ビリーの森ジョディの樹」シリーズ(未完)、「ルーとソロモン」シリーズ。 私は後期の短編もピリッとしていて好きです。「セルフ・マーダー」シリーズとか。 夭折されたのが心底残念です。 あとは魔夜峰央先生の作品群はいずれも好きです。「翔んで埼玉」がクローズアップされて本当によかった。 柴田昌弘先生は本当におススメです。最近また読み返しています。 あとは田村由美先生のシリーズはなかなかいいですよ。 先日ドラマ化された「ミステリと言う勿れ」は男性でも読みやすいかも。「7SEEDS」「BASARA」あたりは十分おすすめできます。ついでに猫が好きなら「猫mix幻奇譚とらじ」もどうぞ。 兄は篠原千絵先生の「闇のパープル・アイ」「天は赤い河のほとり」がおすすめだそうです。私はまだ読んでないんですよねぇ、失敗失敗。 少女漫画はセリフが多く、細かい書き込みで目が疲れることもありますが、どうぞ楽しんでくださいね。 そうそう、竹宮惠子先生の作品もお忘れなく。公式FCの会員番号1番ゲットしたのは男性でした。

懐かしい

🙂
萩尾望都さんのトーマの心臓 大島弓子さんの綿の国星 矢沢あいさんのNANA などは如何でしょう。

最近のものから

🙂
アガサ
TVドラマにもなりましたが『ミステリと言う勿れ』 一応少女誌に連載されてるので括りは少女漫画でいいと思いますが変わり者の主人公の日常と何故か度々巻き込まれる事件とその推理がすごく面白いです。

動物のお医者さん

🙂
沙羅双樹
まだ出てないところでは、佐々木倫子さんの「動物のお医者さん」をお薦めします。 個性的な登場人物たちと、獣医学部と北海道あるあるの蘊蓄と、淡々とした日常のバランスが面白いですよ。 絵柄とか主人公の独特のテンションの低さが、最近だと和山やまさん(この方の漫画もお薦め!)に近いような気がしています。

いろいろあります!

白ホスタ
竹宮惠子さんでしたら、私が大好きなのは「私を月まで連れてって」、「イズァローン伝説」です。 皆さんそれぞれ押しの作品が違って、面白いですね。 岡野玲子さん「陰陽師」 夢枕獏さん原作の、安倍晴明が主人公の作品。絵の線が本当に繊細! 川原泉さん「ブレーメンⅡ」 SFコメディ。元気が出ます。 大和和紀さん「はいからさんが通る」 キャンディキャンディやベルばらがお好みなら、こちらもお好きかも。 主人公の恋愛に時代背景がマッチしてます。 神尾葉子さん「花より男子」 日本以外に、台湾や韓国でもドラマになった作品。 実写は、井上真央さんが主役で可愛かったです! 矢沢あいさん「天使なんかじゃない」 学園ラブコメ。主人公が前向きで明るい女の子。 今、都内で矢沢さんの展覧会をやっています。 冬木るりかさん「アリーズ」 ギリシャ神話がモチーフの転生もの。 池野恋さん「ときめきトゥナイト」 説明不要な80年代のバイブルです! 後は、ザ少女漫画の絵柄だと、折原みとさんの作品もお勧めです。 「デイモスの花嫁」を上げてる方もいらっしゃるんですね! 懐かしい〜。 ひと昔前の作品は手書きだったので、作家さんの画風が感じられて、味わい深いです。 ぜひ、楽しんでくださいね。

今市子さん

🙂
雨森
「百鬼夜行抄」 物の怪が見えてしまう大学生、律を軸にした一話完結シリーズ。 基本的に怖い話ですがユーモラスに描かれてあったり昔話的な部分もあって面白いです。 これからの季節にピッタリ?かも。 既出の青池保子さんはとにかくおじさんを描くのが上手い! 割と最近の作品では「修道士ファルコ」シリーズ、そのスピンオフ「ケルン市警オド」シリーズが面白かったです。

昔の作品ですが…

🙂
とおりすがり
羅川真里茂「ニューヨーク・ニューヨーク」「赤ちゃんと僕」 大和和紀「菩提樹」「眠らない街から」 男性でも楽しめます。

『動物のお医者さん』

🙂
まいまい
 沙羅双樹さんがすでにあげていらっしゃる『動物のお医者さん』は私もおすすめです。 なんといっても特段花も飛ばず恋愛メインでもなく、「少女漫画」的なキャラやストーリーでないのが男性にも勧められる点です。   高3の受験生が仔犬を獣医の大学教授に押し付けられたのがきっかけで、獣医学部に進み更に入院して最後開業の道具を手にするところでフィナーレ。 大学あるある、実験あるある、学会(怖いのが)あるある、そして北海道あるある(私は道外なのであくまで「ふーん」と思っただけであまり共感はできない。) なので大学や院に在籍したことがある人なら爆笑(ときにゾッとする)です。

では3つほど

🙂
まつ毛のハンター
()内は作者名と出版社名です。 犬好きさんにおすすめ 『まっすぐにいこう。』(きら・集英社) 高校生の青春群像劇ですが、ナビゲーターが主人公の飼っている犬とその仲間たちです。 わたしは思春期に大変感銘を受けました。 猫好きさんにおすすめ 『小さなお茶会』(猫十字社・白泉社) お茶好きの猫の夫婦が主人公のファンタジーです。 詩のように美しい、可愛らしい作品です。 お父さんにおすすめ 『Papa told me』(榛野なな恵・集英社) 父と娘の温かく・時に切ない美しいお話。 落ち着きのある絵で、静かな雰囲気のある作品です。 最近はもっぱら少年・青年誌の作品を読むことが多いので、わたしも皆さんのレスを楽しく拝見しています。 トピ主さんに素敵な作品との出逢いが沢山ありますように!

男性におすすめしたいです

🙂
スイレン
⚫いがらしゆみこさんなら「ジョージィ」 ⚫細川智栄子あんど芙〜みんさんなら「伯爵令嬢」 ⚫一条ゆかりさんなら「プライド」 私が今まで読んだ漫画で、これより面白い名作は中々、ありません。

どれも良いですね

🙂
エターナル
皆さまおすすめの作品、どれも大好きです! かぶりますが… 「BANANA FISH」、「日出ずる処の天子」は外せません! 竹宮恵子さんだったら、ほかに「地球へ…」「イズァローン伝説」、萩尾望都さんだったら「スター・レッド」なども、是非…。原作ものですが、「百億の昼と千億の夜」も深いです。 「9番目のムサシ」「やじきた学園道中記」なども楽しめると思います。 「T・Eロレンス」も是非読んでほしいです。少女漫画の枠を超えています。 そもそも、「ベルばら」がお気に召したなら、同じ作者の「オルフェウスの窓」「エロイカ」もどうぞ~! どうも、古いものばかりになってしまいましたが…。 これから、これらの作品に出逢えるなんて、うらやましいです。 奥深い少女漫画の世界を楽しんでくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧