初めまして20代女性タイトルの事で悩んでいます
私は高校卒業後水の検査という色んな水を機械で調べて読み取った結果を紙に書くという簡単な流れ作業の仕事に努めていましたが流れがなかなか掴めず失敗ばかりで首にされてしまいました。
仕事が出来ず結果を残せず上司に迷惑を掛けた事が悲しかったと同時にきっと自分にはあってなかったんだな!って気持ちを切り替えて自分は人の笑顔が好きで今度こそ誰かの役に立ちたいという一心で接客業(コンビニアルバイト)を始めました
ですが
オーナーにはいつも「お前は周りに気配りができていない」「協調性がない」「どこに行っても勤まらない」といわれ続けました
自分にはそんな思い当たる節が見当たらなくて「なんで?」とずっと悩んでいました
それでもレジでお会計後お客様の「ありがとう」を聞くのがすごく嬉しくてずっと続けてきました。
6年間続けてオーナーに叱られる回数も減ってきたので「どこいっても勤まらない」って事もないのかな?と思い生活の事も考えて夕方に派遣で工場の軽作業に勤めることにしました。
でも何故か職場の人に「分かってる??」とか「分からない事があったら聞いてね」とよく言われ挙句「なんでそんなに気が利かないの!?もっと周り見てよ!!!」と怒られてしまいました。
また迷惑かけてしまった自分が悔しくて申し訳なくて泣いてしまいました
それでもまだ新人だし…と思って頑張っても何故かその人には嫌われる一方で…
不思議に思いネットで調べてみたら「アスペルガー症候群」の特徴に全部当てはまっていたんです。
確かに人と接するのは下手で知らず知らずのうちに迷惑かけるなら孤独の方が誰も傷つけないし楽です
でも私は人の親切、笑顔に癒されて誰かの役に立つ幸せを知っていますこれを失う方が辛いんですどうしたらいいのか分からないんです!助けてください