本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人が好きなのにうまく接することができなくて辛いです

人が好きなのにうまく接することができなくて辛いです

レス3
(トピ主 1
041
とな
話題
初めまして20代女性タイトルの事で悩んでいます

私は高校卒業後水の検査という色んな水を機械で調べて読み取った結果を紙に書くという簡単な流れ作業の仕事に努めていましたが流れがなかなか掴めず失敗ばかりで首にされてしまいました。
仕事が出来ず結果を残せず上司に迷惑を掛けた事が悲しかったと同時にきっと自分にはあってなかったんだな!って気持ちを切り替えて自分は人の笑顔が好きで今度こそ誰かの役に立ちたいという一心で接客業(コンビニアルバイト)を始めました

ですが
オーナーにはいつも「お前は周りに気配りができていない」「協調性がない」「どこに行っても勤まらない」といわれ続けました
自分にはそんな思い当たる節が見当たらなくて「なんで?」とずっと悩んでいました
それでもレジでお会計後お客様の「ありがとう」を聞くのがすごく嬉しくてずっと続けてきました。

6年間続けてオーナーに叱られる回数も減ってきたので「どこいっても勤まらない」って事もないのかな?と思い生活の事も考えて夕方に派遣で工場の軽作業に勤めることにしました。
でも何故か職場の人に「分かってる??」とか「分からない事があったら聞いてね」とよく言われ挙句「なんでそんなに気が利かないの!?もっと周り見てよ!!!」と怒られてしまいました。
また迷惑かけてしまった自分が悔しくて申し訳なくて泣いてしまいました
それでもまだ新人だし…と思って頑張っても何故かその人には嫌われる一方で…

不思議に思いネットで調べてみたら「アスペルガー症候群」の特徴に全部当てはまっていたんです。
確かに人と接するのは下手で知らず知らずのうちに迷惑かけるなら孤独の方が誰も傷つけないし楽です
でも私は人の親切、笑顔に癒されて誰かの役に立つ幸せを知っていますこれを失う方が辛いんですどうしたらいいのか分からないんです!助けてください

ランキング

レス

辛かったですね。

041
どんちゃん
文章を読みながら、アスペかな‥?と思いました。トピ主さん、ご自分で調べられたのですね。その分野に携わる者です。そうでない人からは想像しえない生きづらさがあると思います。でも、私は身近にいるアスペの人たちの真っ直ぐで不器用で正直なところが好きです。一緒にいて癒されます。話が逸れてしまいましたが、そうですね、まず信頼できる医師に診断を受けたらいいかもしれませんね。自助グループにアプローチして仲間を得て、情報も収集してみてください。 応援しています。頑張って!!

アドバイス有難うございます!!

041
とな トピ主
ずっと今までアスペルガーの自分は人から嫌われ迷惑な存在で嫌いだったのでどんちゃんさんのレスで受け入れてもらえた気がして涙がとまりません。本当にありがとうございます…!!誤診されるのが怖くて病院に行くのが怖かったけど勇気がでました。頑張ります

わたしも。

😀
くみ♪
私も小さい頃から親や周囲から気がきかないと言われて育ちました。 不器用な性格で周囲とコミュニケーションを取りたいけどうまく取れない。 でもとなさんと同じで人と接したい願望は強くありました。 孤独に生きられたら、どれだけラクなんだろうと思いました。 でもそれは私にとって辛いことでした。 人と接して生きていきたいと思っていました。 気がきかないと言われてしまったら、どうしてそう言われるのか冷静になって考える事はできそうですか? 私はそうやって生きてきました。 毎日悩んで落ち込んで、でも未来は明るいと信じて少しずつ少しずつ自分を変えていきました。 2歩進んで3歩下がるみたいな事もありましたが、あきらめないで努力していけば必ず未来は開けると思います。 頑張ってください。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧