本文へ

45歳の妊娠は、危険ですか?

レス50
(トピ主 0
041
ホットミルク
子供
どうぞよろしくお願いします。 45歳で妊娠をしました。子供は既に2人いて、それぞれ中1と小1です。妊娠について、夫と子供達は喜んでいるのですが、実家の母に猛反対されています。 超高齢出産なので、合併症で死んでしまうかもしれない、その場合、子供はどうするのか?どうしてむざむざ苦労する道を選ぶのか、と。 病院の先生には、高齢なだけで、普通のお産ですよ、と言われました。もちろん、きちんと病院に通い、必要ならば入院したり、母体が危険になったなら、早産させるなどの処置を取りますよ、と言われました。 お聞きしたいのですが、超高齢出産だと、そんなに危ないものなのでしょうか?あまりにも母の攻撃が凄いので、よく分からなくなってきました。 アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

妊娠してから考えても意味がない

041
mika
これから妊娠したいと言うのなら考える意味はあるけど 既にお腹の中に赤ちゃんがいる状態で「危険ですよ」と言われてもどうしようもない。 あなたは無事に出産することだけを考えて、 危険かどうかは医師に判断に任せましょう。 親には「医師に聞いたら心配ないと言われた」と言えばよいだけ。 攻撃的なのは元からの性格で、 あなたの妊娠が母親のなにかを刺激しただけです。 お腹の赤ちゃんには何も関係ない。無事の出産をお祈りしています。

長寿になるかも

😀
きっと大丈夫
1997年、科学誌「ネイチャー」に40歳を過ぎてから出産する女性は100歳まで生きる人が多いと発表が。 最終出産年齢が高い女性は、老化がゆっくり進むそうです。 きちんと病院と連携されコントロール可能ならば(妊娠中毒症などの合併症対策)大丈夫では? 昔の人は子だくさんは多く、医療の向上も相まって長寿になってます。 医師が高齢なだけで普通のお産と言ってくれてるのは心強いですね。 35歳以上の高リスク妊婦は受け入れ不可の産院があるとの情報も小耳にはさむので、主様恵まれているのでは? ネイチャー誌の発表は世の40代妊婦に希望与えますよね。

初産じゃなければ大丈夫

🙂
わんこ
何かあったときのために、大きい病因、治療室があり、常勤の麻酔医師のいる病院へ入院したほうがいいです。いつでも帝王切開にもっていける病院がいいでしょう。お産は人の問題(きちんと管理体制が整っているのか、手術はできるのか)で無事に出産できるか事故になるか決まります。よく救急車でたらい回しにされたという人は、そういう病院を選んでいなかったのです。きちんと病院を選べば、今の医療技術は進歩していますので問題ないと思います。あとお母さんが気をつけるのは、高齢になると血糖値があがり高血圧になりやすいこと。食事に気をつけてください。 あと高齢で問題があるとすれば、初産の人です。これは出産までに長時間かかりますしリスクが高いです。でもトピさんの場合は二人もうんでいるので、出産時間は早いと思います。あとお母さんいわれたことを気にする、相談するのではなく、やっぱりお医者さんに相談して決めた方がいいです。可愛い子がうまれるといいですね!

え・・・?

ぱうぱうさん
じゃあ、お母様はお腹の子を諦めろっていう事なんでしょうか・・・。娘にそんなことを強要するって、すごい発想ですね、ちょっと怖いです。 主様はもうとっくに成人した大人なんですから、ご自分でお決めになるのが一番だと思います。 もしかしてお母様は、自分の老後の心配をしてるのでは?再び子供に掛かりっきりになると、自分をほったらかしにされるとか?

軽々には言えませんが

041
たろすけ
経産婦さんなので、先生は対処方法も踏まえご説明なさっているのだと思います。 お母様は、純粋にトピさんが心配。 もし、産後の肥立ちが悪ければ、生まれてきた赤ちゃんや小1、中1のお子さんたち、ご主人にも負担がかかります。お母様も高齢の域でしょうから、サポートも難しいでしょう。 もうひとつ大事な事は、赤ちゃん自身のことです。 36歳で初産でした。38歳で第2子。その子が歩きはじめ、意思表示ができるようになったころ、夫は「3人目を」と言いました。最初から高齢のリスクを抱え、妊娠中は子供の無事ばかり考えていました。40歳になろうというところで3人目に踏み切る勇気はありませんでした。私はね。 とはいえ、第1子の幼稚園時代、上の子は大学生と高校生、という方がいらっしゃいましたよ。

初産でないなら普通でしょう。

041
鶴亀松竹梅
医師が大丈夫と言っているなら、さほど心配する必要もないはずです。

絶対、大丈夫とは

041
すばる
言えないと思います。 46歳で出産、幼稚園に上がるときに、主さんは50歳。体力的にキツイと思いますよ。  私は45歳で大学生の子供がいますが、今更、赤ちゃんを育てる体力はありません。 先日も友人と、今もし孫が出来ても体力的に自信がないから孫の面倒はみれないと話していました。 大学の学費も年間100万~160万かかりますが、そこのところも大丈夫ですか? 3人の子供を大学までやるとすると、相当かかりますよ。 主さんはチャレンジャーだな~と思いました。 もうお腹にいるので産むしかないと思いますが、相当の覚悟で子育てしないといけないと思います。 元気な赤ちゃんを産んでください。

お母様も一緒に病院に

🙂
さてと
やはり主さんの身体を思えばこその心配でもあるでしょうし 一度一緒に病院に行ってお母様の不安を先生にぶつけてみてはいかがでしょうか。 主さんが言うよりも先生に言われた方がお母様も納得できると思います。 そして出産前後の入院の可能性とその時の生活でお母様の協力なく過ごせるのか などもゆっくりお話しして不安要素を取り除いていけばいいと思います。

出産後は大変かも

041
DE
お医者さんがおっしゃるように母体への危険性は若い妊娠と変わらないと思います。 ただ、もう若くなく体力が落ちているので出産後の育児は大変だとは思います。 うちは妻40で3人目出産しました。一番上の子は4歳です。 トピ主さんは上二人が大きいので大丈夫ですよ。

介護問題

041
若菜
産めなくはないのではないでしょうか。でも娘の出産となれば母親は何より母体を心配しますし、生まれてからお世話をやりたいのが親心。老体に鞭打って新生児、幼児のお世話をしたくてもお母さん、自分の体力に自信がないのでは。三番目の子が十歳ならないうちに、自分たちの介護が始まるかもしれない、なんて心配しているのでは。

介護問題

041
若菜
産めなくはないのではないでしょうか。でも娘の出産となれば母親は何より母体を心配しますし、生まれてからお世話をやりたいのが親心。老体に鞭打って新生児、幼児のお世話をしたくてもお母さん、自分の体力に自信がないのでは。三番目の子が十歳ならないうちに、自分たちの介護が始まるかもしれない、なんて心配しているのでは。

高齢なだけで普通でしょう。

すたあ☆
ご懐妊おめでとうございます! 医師のいうとおり、高齢なだけで普通のお産でしょう。戦時中は50代の妊婦さんもちらほらいたとらいうことですし、現代でもいろんなリスクは高くなるのでしょうけど、案ずるより産むが易しです。 ご主人とお子さんが喜んでくれるのが一番ではないですか。 お母様にはいますぐ理解を求めるのは難しいと思います。そもそも、理解できなくて当たり前です。親子でも考えは違うのですから。ご自身の決断を貫いてください。

子供が成人するとき

041
あーむ
貴女は何歳? 65歳超えて、末っ子はまだ大学生。 大学卒業が早くて67歳。 浪人とか留年も考えて、経済的にやっていけるのかお母様は心配していらっしゃるのでは?? ご存知かと思いますが、母親の年齢は子供の遺伝子異常を、父親の年齢は子供が自閉症になる可能性を高めます。 45歳の女性がかならずしも健常児を抱けるわけではないのです。 もし末っ子が重い障害をもって生まれた場合、上の子達は進学・就職・結婚で色々制限がかかるわけです。 末っ子の療育や治療に莫大な金がかかれば、私立は諦めざるを得ないかもしれない。学費すらままならず、就職せざるを得ないかもしれない。 就職先も末っ子の存在が理由で内定でないかもしれないね。 結婚も調査会社で調べられ、将来末っ子への金銭的援助や介護させられる可能性を指摘されて破談になっても文句いえません。 お母様はお子さんの将来への影響も心配なさっているのかもしれません。 出生前診断で全ての障がいを調べることはできません。そこまで考えてご家族が妊娠を喜んでくださるのなら産んでいいんじゃないでしょうか? 所詮、他所様の子供計画のことなので。

心配しているんですよ

041
tama
お母様も、昔よりは歳をとっているんです。 むしろこれからは自分が助けてほしいくらいなのに、初老に近い(失礼、わたしも同年代です)娘が、またしばらく「助けの必要な」状態になってしまう。 それで済めばいいけど、娘にもしものことがあって孫が残されたら? 悲観的に考えるとぞっとしてしまう。 そんな思いも入り混じってのことではないでしょうか。 わたしも、妹が3人目を40代前半で妊娠した時、近居の母がまた大変だなあ…妹にはむしろ母を助けてほしい、と内心思いましたし、母自身も「はぁ…(ため息)とにかく母体だけは無事に…。」という感じでした。 とはいえ、授かった命、ご家族が喜びドクターが大丈夫というのなら、責任をもって産み育てるの以外に道はないでしょう。 せめてお母様をあまり心配させないよう、妊娠出産で辛いといった話は極力せず、「大丈夫」「お母さんには負担かけないよ」オーラを纏いましょう。 その話題はあまりしない方がいいかもしれませんね。 ご無事な出産を願っています。 お母様も労わってさしあげてくださいね。

暴走かあちゃんですねえ

041
妊娠中です
娘が心配なあまり、あれこれ言ってかえて娘を不安にさせる暴走母ちゃん。 私の母にそっくりです。 私も現在40歳で妊娠中です。 暴走かあちゃんの意見はなるべく聞かないようにしています。 まだ妊娠したことを言わないでおこうと思ったのですが、 先日会ったときになんかいつもと違うけど?とさっそく気づかれました。 かあちゃんさすがです。 お母さん、こころからトピ主さんのことが心配なんですね。 まあ、ありがたいことですよ。 心配のあまり攻撃的になってしまっているとお見受けします。 これから妊娠しようとしているならともかく、 もう妊娠しているのにあれこれ言われてもねえ。 お母さんたら私のことが心配なのねって ありがたく聞き流しましょ~。 実際なにかあったときは暴走かあちゃんはとても心強い味方ですから、 大人の余裕でうまく付き合いましょう。 お互い最後の(ですよね?)妊娠ライフ楽しみましょうね~。

44歳問題なく出産

🙂
j
大丈夫ですってば。44歳(45歳まで一ヶ月)で2人目を出産しました。やはり多少は心配でしたが、何かあれば病院にかけつけようと思って気楽に過ごしました。結果は問題なく(30代で出産した時は糖尿が出たのに)40代の出産の方が問題なく元気な赤ちゃんを出産しました。ママ大好きの女の子でラブラブしてます。ご心配なく妊娠継続されて下さい。

私は大丈夫でした。

😀
ベル
私も45歳で出産、今46歳で1歳の子がいます。上の子が8歳なので、似た状況だと思います。 妊娠がわかった時は、嬉しいより不安が大きかったですが…。 妊娠中の体調とお産は、上の子の時と変わりませんでした。 なので、お医者さんが大丈夫とおっしゃったなら大丈夫ではないでしょうか。

感覚の違い

041
yyy
 33歳、初マタです。  母(還暦)から、しょっちゅう 「高齢出産なんだから、無理はしないように」 と言われます。  イマドキは、33歳で初産てそんなに珍しくないですが、30過ぎたら高齢出産といわれていた母世代にとっては、やはり心配なようです。母も現に30までに3人産み終わってますし。  ましてや、45歳となると母世代には 「え?妊娠できるの?」 という域だと思います。  そりゃ、若いときよりリスクは増えますが、自然に任せて、ご夫婦で決めたとおりになさればいいと思いますよ。

48才で・・・

041
Umi
私の父方祖母が48才の時、末子叔父を産みましたよ。 そして、88才で天寿をまっとうしました。 医者の言うように、高齢なだけで、必ずしも生命まで及ぶ危険ではないでしょう。 ただ、慎重にあるべきでしょうね。 母のご心配も御尤もなのでしょうが、だからと言って、中絶します? それこそ、後悔しませんか? 出産する・しないはトピ主さんに選択権がありますので、 夫さんと相談して決めても良いと思いますよ。 補足:産むと決めた場合、ストレスの元になる実母さんとは一時疎遠にするのがいいでしょう。 その辺の対策も取られたほうが良いですよ。

危険だとしても、あまり選択肢はない。

041
アルエット
ご自身が母親なので、おそらくお母様の不安と心配は理解されていると 思います。 前の2回のお産だって、そのたびに心配だったと思いますよ。 何歳だって、お産は女の一大事ですから。 二人の孫が授かり無事成長して、有難い嬉しいと思っていたら 娘が高齢になってまた出産! 動転しておろおろしても無理ない気はします。 かと言って、トピ主さんだって、すでにお腹の子は上二人と 同等に大切な存在ですよね。 ご主人も上の子たちも喜び、健康状態は病院で母子ともに問題ないと いわれているものを、産まない選択などありえないでしょう。 お母様のご心配は受け止めながら、とにかく無事に出産することが 第一です。 母子ともに健康で出産し、健やかに成長していけば、お母様の心配も 消えていくでしょう。 お身体を大切に、頑張って下さい! 画面の向こうで、心から安産をお祈りしています。

3人目でしょう?

🐴
アラフォー
初産でその年齢で産んでいる人もいますよね? 若いときに比べると、ダウン症などの確率は上がるといわれていますが、若くして産んでもそうなるときもある。 トピ主さんが健康で、経済的にも(ここ重要)問題ないならそんなに心配することじゃないと思いますが・・・ 私も40過ぎて母に言われましたよ。若ければもう一人くらいいたほうがいいのでしょうけど、経済的に何の心配もないならともかく(そんなに貧しくないですよ、実際)体力も衰えているのだから、今いる子供を大事に育てなさい、と。 結局実母は娘が心配なんですよね。 でもお子さんが多いのも素敵ですよね。 しかも可愛い赤ちゃん時代をゆとりを持って育てられるなんて。 これで2才位しか離れていないと大変だと思いますが。

リスクは年齢と共に高まる

🎶
高齢になればなるほど様々なリスクが高まる事は事実ですよね。 考えられるリスクは、妊娠高血圧症や妊娠糖尿病や切迫早産など、赤ちゃん自身には染色体異常、出産時の難産などでしょうか。それぞれ母子の死に繋がる事があります。 私自身は39歳と41歳での出産でしたが、切迫早産や高血圧などで妊娠中にそれぞれ三ヶ月と一ヶ月入院しました。 また、出生前診断でかなりの高確率だったため羊水検査を受けたりもしました。(結果問題なしでしたが、当時は苦悩の日々でした) 妊娠するまでは病気知らずの健康体だったのに、妊娠中は辛い思いを沢山しました。 同じ高齢出産で臨月まで元気に遊び回っていた友達がうらやましかった… 20代でも40代でも元気な人は元気だけど、高齢になればなるほど母子の命の危機といった大変な思いをする人が増えてくるということで、きっとお母様も心配なのでしょう。 私も三人目が欲しいですが、これ以上自分と子どもの命の心配をしたくないのであきらめました。 主さんはもう宿ってらっしゃるのですから、無理をされないよう(自分の体を楽観視しないよう)大事に過ごして頂きたいなと思います。やはり高齢は怖いですよ。

何の合併症!?何か細菌性の持病でも?

🐤
ぶちゃ
確かに、高齢出産なので、心配事は増えることでしょう。 でも、それだけが理由で命を落とす人がそんなにたくさんいるとお考えですか? 循環器や婦人科系の持病でもない限り、そんな簡単に合併症妊娠になんてなりませんよね? もし本当にお母様のご心配がそんなことなら、健診の際お母様を産院に連れていって、一緒に説明を聞いてもらえばどうでしょう? ちなみに、「高齢出産」で検索してみて下さい。 一般的には、「超高齢出産」とは50代の出産のことですよ。 ただ、憶測ですが、お母様はダウン症児の確立が高くなる、などそういうことが心配なんじゃないでしょうか? 最後になりましたが、妊娠おめでとうございます。 かわいい3人目さんが無事産まれますように。

しっかりして下さい

041
スープ
貴女の母は医者で医学的根拠に基づいての話ですか? ただの感情論ならば、惑わされる貴女、しっかりして下さい。 年齢的にも不安は大きいでしょうが、出産事態、命懸けの事です。 若くてもトラブルは起こりうるのです。 授かった命を大切にして下さい。

危険??

041
2児の母
39歳の2児の母です。 危険かどうか? お産は誰もが危険が付きものではないでしょうか。 私自身も2人目のお産の時は へその緒が絡まったり 出産の時には思った以上の出血で他の病院に緊急搬送されましたが、 これは年齢も、初産か経産婦の区別なく 予想も不可能だったそうです。 自分が子どもを育ててきて思うのは 「妊娠・出産が無事に出来るのは奇跡」ということ。 今の時代は、なるべくリスクを予測してお医者様は検査をして下さるし 家族も迎える準備が出来ます。 子どもの同級生のお母様には45歳や47歳の時に出産したという方がいます。 これまでの出産育児に特別何かあったわけでなく、今も子育てとお仕事を両立してがんばっておられます。 超高齢??? おそらくお母様の年代から考えると「超高齢」と思ってしまうのでしょうが、 実際に学校の参観に行ってみるとそうでもなかったりしますよね。 超高齢で初出産だと、危険も予測しにくく、 リスクが高いかもしれませんが、トピ主様は経産婦。 私が同じ立場なら出産を選びます。 (お子さんが喜んでくれるって嬉しいですよね)

いくつになっても母親は心配性

041
パンプキン
成人しても、結婚しても、孫が出来ても、親にとっては大事な娘。何歳になっても心配…って事でしょう。 私は42歳ですが、今から三人目を身籠ったら、やはり母は主さんのお母様と同じような反応をする気がします。 初産で45歳だと心配な気がしますが、主さんは三人目の赤ちゃんとの事。お医者様が大丈夫とおっしゃって下さったのですから、無事に出産して、お母様を喜ばせてあげて下さいね。

40代で出産しました。

041
haruka
43歳の時に第三子を授かりました。 もしもに備え、小児科や外科などとの連携が可能な、NICUがある総合病院を選びました。 が、妊婦検診では、「経産婦だから」という理由からの注意(お産が一気に進む傾向にあるから)を受けただけで、安産でした。 私のことは一例に過ぎませんし、大変な思いをされた高齢妊婦さんももちろんいらっしゃるでしょう。 超高齢出産の定義は50歳以上ですが、年齢別にカテゴライズされても確率に差が出てくるだけで、100%安心な妊娠なんてありませんよね。 若くても、高齢でも、誰もがリスクを背負っています。 家族みんなが喜んでいる赤ちゃんなのに、実母の危惧だけで諦めようとしてしまうのですか? 高齢出産に対しては、親のエゴ、子供がコンプレックスを感じる、体力的に負担、ママ友との年齢差が…などと言われたりもしますが、個人的には「だから、何?」と思います。 託された命を諦めるに足る理由になるのか?…と。 赤ちゃんの鼓動を聞いたことのあるトピ主さんなら、命の力強さをご存知でしょう。 自分を信じ、赤ちゃんの力を信じてあげてほしいです。 ただ、いつもよりお大事になさってください。

危険でしょう

🐤
とめ
母体、胎児のリスクはもちろんあると思います。 ただこれは医師が大丈夫と言っていてきちんと管理すれば大丈夫の範囲なのでしょう。 でも染色体異常のリスクは格段にあがります。 1/20とか1/30とかいう数字になるのでは? お子さんにも伝えてるということはエコーなどては特に心配ない状態なのかもしれませんが 心に留めておくべきことだと思います。

初産じゃなきゃ比較的リスクは低い

041
ああねえ
 っていうか、初産でも普通に産む人もいますし…  猛反対するほどのレベルのものではないことだけは確かですね。  48歳で産んだ曾祖母は95歳まで生きました。産まれた子は、普通に育ち、定年まで役所で働き、曾祖母が亡くなって約20年後、消化器系の癌で68歳で亡くなりました。  そんなわけで、別にそこまで危険でもないのでは?と思いますが?

大丈夫じゃない?

041
2児のはは。
高齢出産といっても初産でも不妊治療でもないですし。 持病があるとかでなければ大丈夫だと思いますよ。 ただ、もしトラブルが発生した場合はどうするかを考えておく必要があると思います。 主さんの命を優先するために、どんなにお腹が大きくても胎児を諦める覚悟があるか?ということ。 ダウン症などの染色体異常、その他障害のある子が生まれる可能性が高いことを踏まえて出産されるのであれば問題ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧