本文へ

お母さんのヘアーカット

レス9
(トピ主 0
🙂
モカ
ひと
小学生の女子です。私の髪は美容師のお母さんに切ってもらっているけど、いつもオカッパ頭にされます。後ろは深く刈り上げられ、前髪は一直線にされます。他の髪型にしてほしいと言っても、「モカちゃんは絶対この髪型が似合うから」と他の髪型を許してくれません。少しでも髪がのびるとすぐにバリカンを入れられて刈り上げられるので、お母さんは私をどうしてもオカッパ頭にしたいようなのです。私自身はこの髪型は嫌いではなく、まわりからも「カワイイね」と言われます。でも、長い髪にしたいとも思うので、オカッパをとりあえず休みにしたいと思うのですが、お母さんの気持ちも考えると今のままの方がいいのかなとも思います。どうしたらいいのかアドバイスがほしいです。

ランキング

レス

お母さんの気持ちは考えなくて良い。

🙂
りーず
むしろ本当の事をお母さんに言えないのは 良い事ではないと思うよ。 あなたがどう考えているのか きちんと伝える努力をして下さい。 その意見によって お母さんがガッカリしたりしたとしても あなた自身の気持ちを言わないのは 間違った事だよ。

普通に

🙂
言ってみよう
髪を伸ばしてみたい と言えばいいんじゃないの? と思いますよ。 私は美容師ではないけど 素人カットで 自分の子ども達の髪を切ってましたが ロングだった娘が ショートにしてみたい って言ったら 私の担当のスタイリストさんに 子ども切ってもらってましたよ。 似合うか似合わないかは やってみないとわからないし 似合う髪型と、本人が気に入る髪型は違うでしょ。 お母さんが美容師だから 自信マンマンなんだと思いますけど たまには冒険させてほしい ってお願いしていいと思いますよ。 女の子だから長い髪してみたいー ってお目々ウルウルさせてみたらどうでしょう。 それでもバリカン入れられたら 貴方のお母さんはオニです笑

お父さんには相談されましたか?

🙂
更年期障害連合
どうもモカさんのお母様はモカさんの希望を聞き入れない様ですから、まずはお父さんに相談してみてください。それでダメなら司法に頼ってください。モラハラですから。

小学校も高学年かな?

🙂
なな
中学は刈り上げ禁止ではないかな? 確認して、中学は刈り上げ禁止だし、将来を見据えてそろそろ刈り上げない髪型にしたいと伝えてみてはどうでしょう 中学入学時にイメチェンでも良いけれど、縛れる長さがほしい場面も出てくるかもですし

お母さんの気持ちはほんとに考えなくていい

🙂
頑張って
お母さんはプロの美容師さんなので、オカッパ、刈り上げといってもオシャレに可愛く仕上げてるのでしょうね。(普通は小学生女子に、本人の望みでもないのに、バリカンで刈り上げませんから) でも気持ちを正直に伝えることは、とてもとても大切です。お母さんと違う髪型が希望でも、それはワガママではありません。 あなたの身体はあなたのもの、髪の毛だって同じです。ユニークな髪型よりも、自分が好きな髪型にしたいのは当然です。 ちゃんと自分の思いをお母さんに伝えましょう。オカッパはとりあえずやめてほしい、髪をのばして長くしたいと伝えましょう。 もしそれでもバリカンで剃られたら、その場合は幼児虐待にあたると思います。(そんなことはお母さんはしないと思いますが) 万が一、リクエストを聞いてもらえなかったら、お父さんやおじいちゃん・おばあちゃん、学校の先生などに助けを求めてください。 とにかくお母さんの気持ちはこの場合は考えなくていいです。大事な娘が自分の気持ちを押し殺したり隠す方が、お母さんはショックを受けると思います。

是非伝えてください

🙂
応援しています。
モカさんは優しい人ですね。お母さんの気持ちまで考えているのですね。 お母さんは美容師さんで、あなたの顔立ちなども考えて一番似合うであろう髪型で切ってくださっているのでしょうね。実際、まわりからも「カワイイね」と言ってもらえているという事なので、実際に良く似合っているのでしょうね。 でも、あなたが「他の髪型にしたい」という事は言っていいと思いますよ。今度お母さんが「モカちゃんは絶対この髪型が似合うから」と言って無理にバリカンを入れようとしたら是非こう言ってみてください。 「お客様にはそういう事しないよね」と。 お母さんはプロの美容師さんなのですから、お客様の希望の髪型に整えているはずです。中には〝この方はショートのほうが似合う〟と思うお客様もいるはずですが、お客様の希望を無視して「絶対この髪型が似合うから」などと言って勝手に切ったりしませんよね。そんな事をしたら大変です。訴えられますよ…。 「同じ髪型ばっかりで飽きた。違う髪型にしたい」「お母さんなら考えてくれるよね」と言ってみてください。プロの美容師さんなんですから、きっと「そうだね」と考えてくださると思います。もし、それでも無理にオカッパにしようとしたら髪を手で押さえて「本人の意思を無視して切ったらダメだよね」と言ってください。プロの美容師ならダメな事は十分に分かっているはずです。 頑張ってくださいね。

自分の意思を尊重で

🙂
ポニーテイル
他の方も指摘されていますが、自分の髪は自分で決めるという意思をお母さんに伝えましょう。 もちろん、トピ主さんが、この髪型が好きで、お母さんにカットしてもらいたいのであれば、トピ主さんが切って欲しいタイミングでお母さんに言って、カットしてもらってくださいね。 本当に自分の意思を最優先にね!

切られた直後に自分でもっと切れ

🙂
京都のクッキー28
前髪パッツンなんて論外。髪の毛は直角でなく、斜めにハサミを入れるなんてのは、常識だよ。前髪だけでも、1センチおきに、斜めにハサミを入れて、なおしなされ。

手紙かline

🙂
単発バイト
もしも、顔をみて言いづらいのなら、お手紙かlineしてみたらどうかな? 「おかあさん、いつもありがとう」から始めて、「すこし髪を伸ばしてみたいんだ」って。 勇気だして!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧