本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 美容室で短く切られてしまいました(涙)

美容室で短く切られてしまいました(涙)

レス34
(トピ主 0
🐧
ペンギン
話題
おととい、娘(小5)を美容室へ連れて行きました。
美容師の方に「どれくらいにしますか?」と聞かれ、肩より5cmくらいしたまでありましたので、「肩につくか、つかないかくらいでお願いします」と実際、子供の髪の毛を触って肩のところで「これくらいで」と言いました。しばらくして、娘の髪をみると、何と、えりあしギリギリで切られているではないですか!!!
驚いて、「肩につくか、付かないかくらいでお願いしたはずですが!」とその美容師に言いました。「申し訳ありません」と言いましたが、上半分の(ピンで横に寄せていた髪の毛)髪もそこから1,2cm長くしたくらいで切られ、仕上がった髪は、肩から6.7cmくらい上の短いボブになってしまいました。途中であわてたからか、余計にバサバサ感があるざっくりした髪になりました。
もう、切ってしまった髪を戻せないのは、分かりますが、どこにこの怒りやストレスをぶつければいのか・・・。
娘は落ち込んでいました。美容師に「お願いしたのは、肩につくかつかないかだったのに、短いじゃないないですか!?」と言いましたが、「申し訳ございません。」と言うだけでした。
やっと長くなった髪の毛で、「これからはずっと短くせず、長めの髪がいいな!」と先日、娘と話したばかり。すっかりショートになり、子どもが下を向くと、無残に短くなったえりあしの短い髪の毛が見え、かわいそうでなりませんし、私もこのショックをどこにぶつけたらいいのやら・・・。
髪の毛が戻ることはないので、長くなるのをあと半年くらい、我慢するしかないのでしょうか?
このような場合、泣き寝入りしかないのでしょうか?
くやしくてなりません。

ランキング

レス

おかあさままで・・・

🐧
あらあら
あらあら、それはちょっとがっかりしましたね。 髪の毛は戻ることがないので??? そうでしょうか? すぐに長くなりますよ。 おかあさままで失敗と言ってしまうと お嬢様は余計悲しいでしょ。 母ならそこは 「イメージチェンジでとっても可愛い♪」 と言いましょう。 「すぐに延びちゃうわ」と言いましょう。 可愛いパレッタでもかってあげてショートを楽しみましょう。 これからロングで行きたいのにどうして肩まで切ろうとしたのですか? 「長さはほとんど変えずにバランスよく整えてください。」と、依頼すべきでした。 我が家のロングの娘も幼稚園のスイミングが始まる前に、 先生に髪の始末でご面倒をかけないように思いきってショートに したことがありました。 髪は又すぐに延びるからねと説得して・・・ ところが園長先生が娘を抱き締めて「どうして切っちゃったの~」 叫んでしまいました。 ちょっと悲しさが増しました。 今でもその頃のショートヘアーの写真は思いでと共に宝物です。 お嬢様の悲しみを助長させない賢い母の言葉を望みます。

あーあ、母親がそんな風に騒いだら余計に可哀想でしょうが。

041
もこ
なんとまあ、対応の悪い母親だこと! 切ってしまった髪は戻せないんだから 切られてしまった子供の前でそんな言い方しなくてもいいでしょうに。 美容師さんだってくってかかる客相手に「申し訳ありません」以外何も言えないでしょ。 それともCUT代無料にしてもらったら納得できたの? どこにぶつければいいかなんて、髪の毛は伸びるものだし、 髪が短くても娘さんの顔が変わるわけではないんだから 一緒にかわいくアレンジを考えたり買いに行ったりすれば それはそれでいい時間を過ごせたでしょう。 短くなって一番ショックを受けてるのは娘さん本人でしょうから せめて、そんなショック倍増させるような対応を母親がするのではなく 賢く対応してあげてほしいものです。

考えるきっかけ

🐱
フルフル
まぁ、残念だとは思いますが、ご自分でもおっしゃっている通り、短くなった髪を長くするのは時間をかけなければ不可能ですよね。 逆に言うと、時間さえかければもとに戻るのですから、お母様としては娘さんに「こうなった以上しかたがない」と慌てず騒がず平常心を保つことを教えるのも大切だと思いますよ。 また「言った通りに仕上がらないのに、お金なんか払えません」等々、クレームのつけ方も教えられると思います。(それで料金は払ったんですか?) 泣き寝入り、ではなくて、「次からこんなことを防ぐには、どうしたらいいか」を考えるきっかけにするべきだと思いますよ。トピ主さんはともかくとして、娘さんは未来があるのですから。

女性として、とてもよくわかります

😨
tokio03
私もあります。 切るのは何cmと口頭で伝え、手でも長さを示し、合わせ鏡をして後ろの長さの確認もしあって、結果「はぁ?!」という短さにされてしまったこと。 悲しさ、喪失感、怒り、女性として本当によくわかりますよ。 周囲からの「髪なんてすぐ伸びる」という言葉もいやでした。 勿論、娘さんの髪はまた伸びますよ。 でもそれは、伸びた時に初めて「やっと伸びてきた...」とご本人とお母様が言うことです。 1週間だけ待ってみませんか? もし、今の怒りのお気持ちと1週間後のお気持ちが全く変わらなかった時、訴訟などを考えてはいかがでしょう。 ただ、訴訟を起こすとなれば、弁護士さんを頼むようになるでしょう。 もしも主さん側が勝ち、慰謝料を受け取れた場合でも、おそらく持ち出しで赤字です。 お金が目的ではなくても、赤字はバカらしいです。 また、クレームは言ったけれど料金の支払いをしている場合は、納得して払ったとみなされ、難しいかもしれません。 後ろ向きな考えの裁判より、今の短さで娘さんの可愛さを引き出しながら、伸びるのを待たれる前向きな考えもありだと思います。

割り切るべし

041
ねねこ
切られたものは戻りません…と言いたいところですが、髪の毛なんですから、少し待てば長さは戻るわけです。 娘さんが悲しむのはあたりまえですが、お母さんまで「くやしくてなりません」などといつまでもグダグダ言っていたら娘さんもあきらめがつきませんよ。ゴネ得ということを娘さんに教えてはなりません。 きちんとその場で抗議したのは娘さんも観ていたわけですし、ここはお母さんはパッと気持ちを切り替えて「長めにしてって言ったのに美容師さんが間違えちゃったのかな。今度は他の美容院に行こうね。伸びるまで待とうね」でいいんじゃないですか。

子供の髪のことで

🐶
剛毛
そんなに思い悩むって・・・。 髪の毛って伸びるもんでしょ? 理想の長さより短くなったことで、なにか命にかかわるようなことでもあるのでしょうか?

髪の毛が戻ることはないって...

🐴
アントン
のびるじゃん! 途中でバサバサで雑な感じがしたならきちんとしてくださいって ひとこと言ってあげればよかったじゃん。 トピ主さんがいつまでもぐじぐじ気にやむと娘さんはもっとイジけますよ? 伸びるまで我慢するんじゃなくて 伸びるまでかわいらしく見えるように アレンジ考えてあげたりして楽しむ方法考えたら? 怒りをぶつけるならその時にきちんとクレームつけて 料金値引け!くらいのこと言ったらよかったのに。 いつまでも引きずっててもどうしようもないでしょ。

どうしろと?

041
まつこ
そんなに気になるならじっと見張ってたらよかったのに。 仮にイメージとかけ離れてたとしても怒ってどうかなるのですか? 謝罪しているのにそれ以上何を求めるんですか? 私なら娘さんにまたすぐ伸びるから大丈夫、今度は違う所(または担当美容師)でお願いしようねってフォローしますけどね。

覆水盆に返らず

041
モスバ
娘さんはお気の毒でしたが、過ぎたことをぐちぐち言ってもしょうがありません。髪の毛なんていずれ伸びてくるのですからもっと前向きになりましょう。 それに今回失敗したことは娘さんにとってある意味良い経験です。絶対に短くされたくないなら髪を切られる時にも自分で目を光らせて美容師に「それだと切りすぎじゃないですか?」と自分で言えるくらいにならないといけません。子供だとなかなか言い出せないとは思いますが、それを言えるようになるのも成長のひとつです。 「美容師に頼り切ってはいけない、自分でも注意して見ていないとダメだ」ということを学べたのだとプラスに考えましょう。

レスします

🙂
green
もう短くカットされてしまったのだから、付け毛するしか 方法はないでしょう。 不思議なのは、なぜ付き添われているのに、そんな状態になるまで 気がつかなかったのか、という事です。 それは、トピ主さんにも言えますし、お子さん自身にも言える事です。 五年生くらいなら、充分美容師さんに自分の意見を言える お年頃なのではないでしょうか。 切られている本人も、「あれ、なんか短いぞ」くらいは分かるはずです。 早めに気がつけば、何とか直しようが有ったかもしれません。 もう切られてしまった髪は、元には戻らないですからね。

あなたがしっかり

041
asa
娘さんが一番ショックでしょう。女の子にとって髪は大事ですもの。 憤りはわかりますが、母親のあなたが取り乱していたら娘さんは余計に自分は変なんだと傷を深くしますよ。 あなたが明るく「よく見たらかわいくて似合うわね!」と言ってあげて下さい。 娘さんのフォローをするのはあなたですよ。 でも、すぐに伸びるわよ、という言い方はやめたほうがいいです。やっぱり変だからなんだと落ち込みます。 切ってしまったものはどうしようもありませんよね。 まさか子どもがパーマやカラーでアレンジするわけにもいかないでしょう? 娘さんの前ではいつまでも美容院を怒らないこと、こんな頭にされてかわいそうなんて目で見ないこと、髪型はどうでもあなたはあなたでいいと構えてあげること。 私も昔、自分で散髪に行って切られ過ぎて家に帰るのさえ嫌だったことがあります。 きっと皆に笑われる…と思って。 でも私を見た母親に、あらーいいわそれ!とまず言われて心が軽くなりました。 子どもにとって、母親が与える影響は大きいのですから。

新米美容師?

🙂
匿名
娘さん可哀想です。せっかく伸ばした髪・・・ショックだったでしょうね。 新米美容師だったんでしょうか?肩と言っているのに6~7センチも短いなんて あり得ませんね。肩につくかつかないか・・といういい方じゃなく5センチって 言えば良かったんですかね・・・たまに客の言う事聞かないで好きに切ってしまう美容師がいるそうですが。

店長クラスへクレームを!

041
コスモス
私も注文した長さより明らかにバッサリ切られた経験がありますので、お気持ちお察し致します。。 もう切られてしまってどうしようもない悔しさで絶望的な気分になりますよね。 私も自分の時のこと思い出して読んでいて悔しくなりました。 私はバッサリ切られたのに気付いた時点で泣きそうになり担当にクレーム言いました。 注文した長さより明らかに短くなってるけど、どういうことなのか、伸ばしていてケアのつもりで数センチのみカットしたかった事、今すごくショックです、と半泣きで伝えました。 担当の方に訴える私に気付いた店長が飛んできて、すぐにこちらのミスで申し訳ないから今回は料金は頂けません、本当に失礼しました、と誠心誠意謝って頂けました。 お店を出てからも当分ショックな気持ちで落ち込んでいたけど、切ってしまったものは元に戻らないのだから料金を受取らないのがお店の精一杯の対応だと思いました。 やはり誠意のある対応をして頂くのが一番納得出来ると思います。 その美容室に電話して店長クラスに申し出るのが最善だと思います。 誠意のある対応をして頂きたいと必ずおっしゃって下さい。

我慢。もっといいところを探す。

🐴
なお
娘さん、さぞ落ち込んでいるでしょうね…。 私も今まで何度もそのような経験があります。小さい頃は親に連れられていく美容室しか知らず、また親も美容関係には疎く嫌な思いを何度もしました。小学生の頃、私はショートでしたが髪をのばしたくて、頑張って伸ばしました。ボブくらいになったあと母に連れられていった美容室で、「伸ばしたいから、揃えるくらいでいい」と伝えました。でも、美容師はバサバサ切っていき…「嫌だ」と言おうにも怖くて言えませんでした。結局伸ばす前と同じくらいの長さ(少年のようなショート)になりました。帰り道に母は「かわいそうに、またすぐ伸びるからね。あの美容師さんは短く切ってしまうみたいだから今度はちょっと長めに言おうね。」といいました。「もうあそこは嫌」と言いましたが「お母さん、あそこしかわからないの」と言われ、その後も美容室に行くのが嫌でたまりませんでした。今では自分の好きな美容室と美容師さんに出会いましたが、美容室に行くのは今でも嫌です。それから「肩につくかつかないか」という表現は、肩より下と肩より上、どちらの意味にもとれるので絶対に言いません。

おおげさな…

041
ぼっぶー
髪なんてすぐに伸びるじゃないですか。 そこまで落ち込むようなことですか? 確かに、美容師が今回のように客の希望通りにカットできなかったとしたら、それは一流の美容師とは言えないでしょうけど。 嘆くより、文句を言うより、娘さんに「その髪型もいいね。かわいいね」とでも言ってあげたらどうでしょう。 娘さんもその言葉で救われるでしょうに…

まぁまぁ

😑
ゆっぴ
まぁまぁ、落ち着いて。 髪なんて、そのうち伸びるじゃないですか… 何でそこまでキーキー言うんでしょう? カルシウム取ってます? 聞いてなかった美容師さんも悪いけど トピ主さんの気持ちがわからないです。

髪は伸びるよ

🐱
nyann
そういうときは、短いのも可愛いよ~と娘さんにいってあげましょうよ。 親がそんな反応していたら、娘さんは、コレはみっともないことなのだ、と思い込んでますます落ち込んでしまうじゃありませんか。 今大切なのは、娘さんの気持ちをなだめてあげることでしょう? そのためには、そのくらい短いのも可愛くていいじゃない!と明るくいってあげることだと思います。 娘さんの前で、まったくあの美容師は…と愚痴をいうのもやめましょう。 確かに美容師のミスではあるけれど、髪はまた伸びるのだし、今後その美容院には行かなければいいだけ。 泣き寝入りとか、半年我慢とか、なんだかなぁ… その美容師にカツラでも買ってもらったら満足するのですか?

お母さんが励まさないでどうする?

🐷
クリームコロン
美容師が謝罪したという事ですから短く切った事は事実でしょう。 でも、髪の毛は伸びるんですよ。 落ち込んでいる娘さんを、 『予定より短くなったけど、可愛いよ』って励ましてあげてほしいです。 3ヶ月あれば髪の毛って結構伸びます。 前向きに頑張って下さい。

ちゃんと見てないと

041
ピザあら
私の行く美容室もカットは申告した以上に短くされます。 ですからしっかり監視して、それ以上短くしないでと言い続けて きたらやっと分かってもらえたみたいで、今ではお任せです。 そこの美容室は初めてですか?お母さんは本でも読んでたのでしょうか? ちゃんと見ててあげないと駄目ですよ。美容師は勿論、あなたも不注意。 世の中の美容師がみんな思い通りにしてくれたら美容院選びに苦労しません。 髪はいずれ伸びるからと諦めるしかないです。泣き寝入りしたくないというのは 美容院に文句を言うと言うことでしょうか? おそらく多くの方がこういった経験があると思いますが、次から気をつけるとか 別の美容院を開拓するという考えにとまっていると思います。 とはいえお子様ですから、お芝居でも、あら結構似合ってるじゃないとか 言ってあげて下さいね。

うーん?

041
minami
カットの最中、娘さんもしくはお母様は指摘されなかったのでしょうか? 見ていれば、わかることですよね?? また、その場で責任者の方に言わなかったことも 問題だったのではないかと思います。 今から責任者に訴えても良いかもしれませんが 話をして、それだけだと思います。

仕方が無い…

041
香港通
髪の長さは戻らないので。 他の皆さんが言うように、母親が一緒になってショックを受けてたら 子供はもっと凹むんですよ。 カラ元気でもいいから、「また頑張ってのばそう!」で良いのでは? ま、その美容室にはクレームのメールでも入れておけば? 店長がちゃんと叱ってくれるでしょ。 それぐらいで納得しときましょう。 あまり粘着するのは、良くないと思います。

ありえない!

🐷
ありえない!
店長とかにクレームで良いと思いますよ。 お客様がチェックしないと肩までの長さがショートになる? いやいや、あり得ないでしょう。 切ってる間に失敗してどんどん短くなったんじゃないの? お客様がチェックしないとまともに切れないスタッフがお金もらってんじゃないよ!って、私なら言うな。 しかもざっくり頭になっちゃったんですよね? 少なくとも上手な方にキレイに治してもらってはいかがですか? 良心的なお店なら無料でお治ししてくれますよ。 で、「よく似合ってるね」って、言ってあげる。 子供とはいえ、女の子。 気にする世代ですよね。 ちなみに髪って小まめに切った方が早く伸びるそうですよ。 元の長さに戻ろうとするんですって。 秋は生え変わりの季節だし。 早く伸びると良いですね。

かわいいっ!

041
ボブカット
私の姪も髪を伸ばしていましたが、ある時短めのボブカットにされてしまいました。 私は姪が長い髪が好きだということを知っていましたが、「あら!●ちゃん、 かっわいい~!」と、ちょっとオーバーに褒めました。 姪は顔色がパーッと明るくなり、嬉しそうに鏡を見ました。 妹(姪の母)が「●は、髪が短くなってショックだったけど、かわいいって 褒められてまんざらでもなさそうだ。」と言っていました。 子供と一緒にお母さんまでがっかりしたら、よけいかわいそうな気がします。 ここは、おばあちゃん・友人等に事情を話し、会った時に褒めてもらうように 頼んだらどうでしょうか? どうしても美容院が許せない、というのなら、トップに苦情を言うしか ないのかな。でも、自分のイメージ通りに仕上がるってあまりないです。

いいじゃないですか、短い髪

041
ショート
髪の毛は伸びますよ、 せっかくだから新しい髪形を楽しめばいいのに。 あ もしかして、バレーとか新体操とか 髪の毛が長くないと困るような習い事をされているのでしょうか。 それならばちょっと困りますね・・・・・。 とくにそういう事情がなければ、 おもいがけず新しい髪型に挑戦できてラッキーだったね!と 前向きにとらえてあげないと、余計にお子さんがかわいそう。 うちの母はそんなネガティブじゃなくて良かったなと思いました。

腑に落ちない

041
三代理髪
肩につくかつかないかを「肩につかない」と解釈されることはよくありますが、肩より6,7cmも短くされる状況がどうも納得できません。 その美容師さんが指示を勘違いしてそうしたのか 肩につく=えりあしギリギリという一般的でない認識の持ち主で、指示通りに切ったつもりなのか 当人にぜひ聞いてみたいです。 切りすぎたものはどうにもなりませんが、バサバサ感があるざっくりした髪が気に入らなければ修正を求めては?(交渉はその場でも、実際の修正は後日になると思います)私ならカット代は修正時に支払うように交渉します。 いくらショックを受けたからといって、娘さんを余計に悲しませるような態度を取るのはいけないと思います。私の夫が家族に与える影響を考えずに自分の感情を率直に出すタイプなので、私も子供も出来事よりもむしろ夫の反応に傷つけられることがしばしばあります。 内心どう思っていてもよく似合うと言ってあげるのと同時に、なるべく早く心から似合うと思えるように努力しないとお嬢さんが可愛そうです。

うろたえない

🐧
かか
その店にはもう行かないのは当然として。。。。 この程度のことで母親はうろたえないこと。 「ちょっと短いけど似合うね」程度に流すことがおすすめです。 どうせ伸びて来るしね。

うーん

041
うちにも同じ学年の子がいますが、美容院で短くなってしまったことあります。でも、子供の髪ってみるみるうちに伸びますよね。一週間位で、なんとなく馴染んできましたよ。それに私も大袈裟に「こういう髪型もいいよね!◯◯ちゃん(某アイドル)みたい♪」とか言っていたら本人もそんなに気にしていなかったです。(もちろん某アイドルには特に似てはいません)お母さんがそんなに気にして落ち込んでると、お子さんもかわいそうなのでは?

信用できない美容師さんには気をつけましょう

041
ももか
「肩につくか、つかないか」という表現はけっこう解釈が難しいと聞きます。 でも襟足近くまで切るのはひどいですね。 全然違います。 明らかにリクエストと違う髪形なので、返金してもらえると思いますが、お金の問題じゃないですよね。 知り合いは一度嫌な思いをしてからは、自分で髪の毛に修正液で印をつけて、「この長さでお願いします」と言っているそうです。 私は信頼できる美容師さんに切ってもらっているので、そういうことはありません。 でも世間ではそういうトラブルはよく聞くので、娘さんには、今後はもっとちゃんとした美容室に行こう、調査が甘かったので親として申し訳ないと言うしかないと思います。 美容室に電話して、店長やオーナーに言うのも、ひとつの手ですが、謝ってもらっても、もう髪の毛は戻ってきません。 これを教訓に知らない美容師さんには警戒するということを学ぶというのもいいと思います。 そういう美容師に今後あたらないとも言えません。 

気が済むまで罵倒

041
よかいち
ごめんなさい、良い方法は浮かびません。 ただ悔しい気持ちはよくわかります。 逆にそれぐらい気にするな的なレスしてる人の神経がよくわかりません。 明らかにミスをしておいてごめんなさいの一言で許せる寛大な人達にびっくりです。 自分の事ならともかく娘の事ですよ ただ私なら信頼のおける美容師以外は絶対目を離しませんけどね。 自分のイメージ通りにカットしてくれる美容師なんて滅多にいないでしょ

消費者生活センターへ

041
通りすがり
私も短く髪を切られてしまったことがありました。結婚式を控えて髪を伸ばしていたため「結婚式を控えているので、切らないで下さい。揃える程度でお願いします。」と言ったにも関わらず・・・。美容師はすみません、しか言わないし、店長も「やっちゃったよ。やべーな。」みたいな態度だったので、許せませんでした。しっかり料金も取られたし。因みにチェーン店でした。 消費者生活センターに相談したところ、チェーン店の本部に連絡するように言われました。後日、偉い人がお詫びに来ました。お詫びに来ても髪は戻らないですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧