同じような経験の方のお話をお聞きしたくトピを立てました。よろしくお願い致します。
47歳主婦です。2年前に酷いめまいに襲われ入院を経験し、前庭神経炎と言われました。その後も大なり小なりのめまいがあり、少しづつ日常生活をならしていき、昨年末からは以前やっていたヘルパーの仕事も週の半分ほどの日数で始めました。車の運転も大丈夫で普通に運転もしています。
今、思い起こすと、出かける時に体調を崩すのが多いことに気が付きました。年末の海外旅行時に飛行機の中で気持ち悪くなり、血の気が引いた様になったのが最初だと思います。
その時は気圧の関係でなると言われ実際着陸したら何ともなく滞在先でも普通に過ごせました。しばらくなかったのに、5月の舞台観劇中・7月初旬の旅行中・8月上旬の旅行・帰省 9月末の友人達の飲み会 数日前のランチ時など、書きだしてみると毎月のようですね。程度の差はあれ同じような感じで血の気が引いてめまい、気持ち悪くなり吐きそうになる、というのを一気にきてしまう(嘔吐は我慢できる)という状態を繰り返しています。それが1時間から2時間その状態が続き、我慢しながら時間をやり過ごします。食事時に重なったりすると、勿論水分でさえのどに入らなくなります。横になったりしていると徐々に収まってきたり、また体調を見ながら活動していると収まってきます。動悸などはおこりませんが、貧血を起こる、それを我慢すると言った感覚が近いでしょうか。仕事も好きな仕事、人間関係も良好なのですが・・・。
ここに書くまでは暑い時に集中していたので、熱中症?とも思ったのですが、暑さが過ぎてもなってしまいます。外出する事に億劫にはならないので上記のような予定は立てます。同行する相手も家族だったり、気の置けない友人だったりなどなのですが・・・。