本文へ

シングルマザーの引っ越し

レス5
(トピ主 0
041
珍味
話題
現在5歳の年中の女の子(保育園)と母子家庭をしています。
文章慣れしていないので箇条書きにします。よろしくお願いします。

・千葉県に住んでいて実家は近いが、子どもの体調不良等でも実家は頼らずに生活している。
・実家とは仲は悪くなく、月2.3回一緒に食事をしたり良い距離を保っていると思う。
・現在パートで手取り13万円程度。
・子どもが病気をしなくなった事も有り、就職活動をしようか考えている。ホームヘルパー2級の資格のみ。
・分譲マンションに住んでいて独身時の私の貯金で買った物でローンは無く売ると1500万円くらいになると思う。(管理費等2万円程度)賃貸に出した場合12万円が相場です。
・貯金は250万円くらい。
・養育費は受け取っている。(面会はあちらが望まず0回)
・婚活していてるが、具体的に話が進んでいるわけではない。

ご相談は、引っ越しがしたいと言う事です。
収入に不安が有る事と部屋数が多く2Kくらいのアパートに引っ越そうかなと思っています。
・売った方が良いか貸した方が良いか
・何かあると頼れる実家の近くが良いか(保育園も変わらない)
・何度か行った事が有り、ずっと前から住みたいと思っていた福岡(天神)に思い切って引っ越したい気持ちが大きい
 その場合、知り合いも仕事のあても全くありません
 保育園・就職・引っ越し・婚活等、1から子どもと二人で始めるのは難しいでしょうか

現状に不満は無く、就職しようかな?引っ越しした方が良いかな?と漠然と考えている状況で、急いで決めなくてはならない状況ではありません。

ランキング

レス

反対

041
現在千葉県に実家もあり、生活の基盤もあるのに、身よりも知り合いも無い、単にあこがれているだけの地に引っ越すのは賛成できません。何かあった時も、実家へも、飛行機の距離では不便です。現在のマンションは賃貸にだしても、福岡に住むのでは管理が出来ません。空室になった時の、生活の困窮が目に見えるようです。月収と同程度の賃貸収入なんて、依存するに決まっています。空室になったら、収入が半減するんですよ、生活できますか?

いきなり福岡へ?

041
共働き子あり
もう少し計画性もったほうがいいように思うのですが… まずは住み慣れた土地で正社員めざしましょうよ。パートで子供一人かかえてこの先不安ではないのですか? それから現在のお住まいのマンションですが、本当に12万で貸し出せますか?物件価格が1500万なのに家賃が12万っておかしいように思うのですが。

引っ越しに賛成しない

041
ぼ~し
不賛成。 理由:管理費2万円で済んでいるのに出費が増える    引っ越し費用がもったいない    子供がもう少し大きくなったら2Kは狭いと思う。  (私は母子で6DKに住んでいたが、来客もあるし、結構荷物が増える。衣装、楽器、本など)

小学生は大変です

041
みかん
保育園時代が一番正社員として働きやすいと思います。 娘が小学生になることを機にパートへ切り替えました。 入学前の4月1日から学童に通うことになると思いますが、同じ千葉ですが、うちの学童は朝9時からしか鍵が開かないので、早く来ないで下さいと言われました。以前、7時半出だったので、その時点で厳しいと思いました。 それと1年生で最初の頃は、子供にとってガラッと生活が変わり、緊張もあり、疲れる子が多いといわれました。学童でも気を失うように眠り込む子も見受けられるそうです。元気が有り余っているようなうちの子でも5月位までは昼ねをするようになったり、夜も早く寝るようになりました。 シングルマザーだろうが、正社員だろうが関係なく役員もやらされます。 小1の初めの頃は入学式やら役員決めやら家庭訪問やらで仕事も休まないといけない事が多く、正社員ではきつかっただろうなと思います。 その後も宿題を見てあげなきゃいけなかったり、保育園時代にはない「学級閉鎖」という制度もあります。その間子供は元気なのに、学童すらいけません。 今以上に実家の力を借りることが多くなると思います。

引っ越しましょう!

💄
アラフォー
引越したい気持ちが大きい。 なら、引越せばいいじゃないですか! 人生一度きり。 自分の正直な気持ちを大事にしましょう! やりたい事やりましょう! どんな事だって、現実やら何やら「しない理由」はいくらでも挙げられます。 でも、しなかった後悔って、一生重くつきまといますよ? した後悔よりも。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧