本文へ

嘘に騙されてあげるのも愛情でしょうか

レス42
(トピ主 0
😭
マカロン
恋愛
私には婚約者の彼がいます。
彼が分かりやすい嘘を日常的につく人ということは交際当初から気づいていました。
本人は決してばれていないと思っていると思いますが、
私を守るための嘘や、自分の浮気がばれないための嘘、すべてに気づいていないふりをしてきました。

彼のことは大好きで、携帯などを見たことなどもありません。
携帯で常に絵文字のメールをしているのを見ないふりをしてきましたが、ふとした時に涙が止まらなくなります。頭の中では「これも嘘なんだろうな」そういう思いが当たり前になってきています。

婚約指輪を貰い、お互いの両親にも挨拶を済ませていますが、どうしたらいいかわかりません。
気づいていないふりをするのが愛情なんでしょうか。
言い出せない自分が辛いです。。

ランキング

レス

それで納得できるなら

🐱
猫だるま
良いのではないでしょうか。 でも、トピ主さんは納得してないのですよね? だから涙が流れるんだと思います。 トピ主さんも、自分の気持ちに蓋をしている時点で彼とある意味同じ事をしてると言えるのではないでしょうか。 一度大きく喧嘩してみては? 「貴方が私に嘘をついてるのは知ってる。今まで堪えて来たけど、結婚後も嘘をつかれ続けると思うと堪えられない。もう今後嘘をつかないと約束するか、それができないなら婚約を破棄したい。どちらが有責とか無しで」 結婚する前は両目を見開いて相手を見よ、と言いますよね。 そして結婚後は片目を瞑る。 トピ主さんの場合、今から片目を瞑ってる状態です。 結婚後、両目を閉じて生活できますか?

愛情?

🛳
きりん
そんなものが果たして愛情なのでしょうか?涙が止まらなくなるようなものが愛情なのでしょうか? 「これは愛情ではない。辛いから涙が止まらないのだ。相手の不誠実な嘘、態度に傷ついているのだ。」と分かるのでは? 結婚するのが目的なら辛い思いを押し殺して「結婚」というタイトルを得れば良いと思いますが、いつか自分が見て見ぬ振りを続けてきたツケが数年後回って来るのでは?あの時別れていれば・・でももう歳だし遅い・・となるのでは?

すごいね

🛳
ブナピ
大小関係なく嘘を平気でつく人と結婚するってすごいですね。 私には無理です。 もしあなたが私の友人ならカウンセリングを受けてほしいと言うかな。 これは彼の問題より先に、トピ主さんの心を整理するのが先ではないでしょうか。 一旦結婚の話を待ってもらって、プロに相談し、ご自分の未来を心穏やかに過ごすにはどんなパートナーがよいのか考えてほしいです。 優しい嘘をつく人より、どんな嫌な事でもハッキリ言ってくれる人と暮らす方が疑わないでいられるし、信頼もできて、涙も出ないですよ。 一歩踏み出して!

しっかりと目を開けて

🐶
桃太郎
「分かりやすい嘘を日常的につく」、「ばれていないと思っている」そのうえ「自分の浮気がばれないための嘘」もついている!  浮気はどのように確認したのですか?証拠は取っておきましたか?貴女の思い込みや間違いがないか、しっかりと目を開けて冷静に確認しましょう。 間違いでないのならば、証拠を示しご両親に相談しましょう。彼に言ってもまた、言いくるめられますよ。 婚約者がいるのに浮気する人間とこれから何十年も暮らしていけますか。日常的に嘘をつく人は、直りませんよ。 現在のような、辛い思いを結婚後何年も続けたらあなたの心がボロボロになってしまいます。 婚約は解消するべきです。

幸せではない!

🐶
大地
もう。既に主さんは幸せではないでしょう? 一番今の時期が楽しく、幸せな気分に浸れる時間なのに、彼の事が信じられず涙するなんて…お付き合いの段階で嘘が解っていたなら、何故話をしなかったの!別れが怖かった? なら今のまま騙された振りを続けたら?鉄は熱い内に打てというでしょう? おつき合いの早い段階で喧嘩してでも悪い癖を直して貰うべきでした。今更 >前から気付いていたけどその虚言癖をやめて…なんて言っては彼の自尊心を傷つける可能性もあります。 然し今でさえ、苦しいのに此れからも続く彼の虚言癖を気にせず生活出来ますか? 彼は多分、人として虚言癖がなければ好い人なんでしょうね?虚言癖があっても主さんが彼を大好きと公言される位なんだから。これが身内の中だけでしたらOKでしょうが会社や友人のなかでも小さな嘘を言っている可能性もあります。知らず知らずに彼の周りで信用がなくなり、笑い者にされているかもしれませんね? 上手に彼の自尊心を傷つけず話をするしかない様に思います。彼と別れたくないなら、この問題は先送りしてもイズレ主さんの我慢の度を越えます。私なら不安要素をなくし新生活を始めます。

そんなの愛情ではありません

041
鶴亀松竹梅
嘘に騙されるのもほどほどに。逆に、正直なところはあるのでしょうか。 しかし浮気はいけませんな。 通常、縁談には恵まれそうにもない性質のあるそんな男と婚約してしまう トピ主さん、何があろうと、この先おこることはトピ主さんにも責任があ ります。

将来の結末が

041
幸せな結末
トピ主さんには、もう見えているのではありませんか?

なんで?

041
ゴーヤ
涙が止まらなくなる人と結婚するの? 結婚は幸せになるためにするもので、不幸になることがわかっててするものじゃないですよ? 指輪は返却、破談にしましょう。 理由を聞かれたらこのまま言えばいいんです。 「嘘に耐えられない、誰に絵文字つきのメールしてるの?浮気がばれないための嘘も気づいてた、やっぱり結婚は無理」って。 むこうが浮気していたことが事実なら婚約解消する正当な理由になるでしょうし、慰謝料も発生しないでしょう。 結婚前から泣かされるような人と結婚なんてしちゃったら地獄ですよ。 もっと泣かされますから。

幸せですか?

🐤
ひな子
このまま騙され続けてあげたらどうなると思いますか?

大変ですよ

041
ゆいえみ
虚言癖のある人とお付きあいや結婚は大変ですよ。こういう人は変わりませんから、このまま関係を続けていきたいならこちらが合わせるしかありません。 私の今、同棲している彼氏が虚言癖のある人です。些細な事でも嘘をつきます。 しかも、本人には罪悪感もなければ、自覚もありません。日常的に平気で嘘をつくしうまいです。私は諦めました。

お馬鹿さんですね

041
りりママ
浮気されてるのでしょう? それも結婚前から。 浮気する男性は、結婚しようと、ずっと浮気を続けますよ。 嘘が云々以前に、結婚前から浮気されたというだけでも そこで婚約破談する人は大勢いますし、我慢する必要はないんですよ。 嫌われたくない一心で、彼の全てを受け入れようとしているのだと 思いますが、そんな感情を持てるのも結婚前だけだと思いますよ。 結婚してしまえば、彼のような人に対しては、誰もが愛情は薄れて いくだろうと思いますし、そうなった時に、激しく結婚を後悔 することになろうかと思いますよ。

結婚は無謀

💰
毒袋
善意or他愛ない嘘はともかく、そうじゃない嘘も今後ずっと見逃すの?

少しでも早いうちにお別れを。

041
ぽたぽたやき
トピ主さん、彼の嘘に気づいていない素振りすることで 彼にもご自分にも嘘ついてますよね。 今はまだ愛だ恋だ言っていられるけど、結婚して生活になったとき すご~く大変ですよ。 だって何が本当だかわからないんですからね、その男。 虚言癖は簡単には直りません。 気づいていないふりをやめて彼を責めても、嘘が巧妙になるだけ。 早々にご両親に相談してください。 取り返しの付かないことになる前に。

結婚前にちゃんとわかっていることをいいなさい

041
おば
今は婚約中ということですよね 浮気や行動の嘘を受け入れると 結婚してからもっとつらくなりますよ だって子供もできる 生活も恋人ではなくて 常にいる身内になるから それこそお互いを思いあわなければ辛くなる 嘘を受け入れてはいけません ちゃんと嘘は嫌だと言ってください ちょっとしたことでも良くありません 信頼関係が築けないのに夫婦になる? 直してくれないならそれを理由に別れましょう 結婚生活が地獄になる道を選ぶということですよ 生まれてくるであろう子供の父親が うそつきで年がら年中浮気をするひと という十字架を背負わせるということですよ もう少し自分の感情だけではなく 将来に責任を持ちましょう

真っ直ぐ向き合いましょう

🐤
野うさぎ
 嘘も方便で、ほんとのことを伏せておいた方がよい時、人を思ってつく嘘は責められないものです。でも浮気まで騙されたふりをすることないと思うぞ。  あなたに対して誠実さのない最たる行為だからです。  愛情の深さと自分の心を言いくるめて、自己評価低めてはなりません。  なんにでも目をつぶるような姿勢では、今後彼はあなたを心から愛しません。  自尊心がないと他者から大切にされませんので、あなた自身の感情思いを一番大事に、自分自身を大切にすることをお勧めします。嫌なことは嫌と言っていい、わたしは嘘をつかれてては悲しい、浮気をされたら辛い。結婚したら浮気しないでほしい。ちゃんと伝えて、あなたの気持ちを彼が理解したうえで、結婚した方がいいと思います。  嘘をつく夫とのくらし何十年も耐えられるかな。  今こそ自分の心の声を聴く時だと思うな。  私は、この場合の気付いてないふりは愛情だと思えません。  ほんとのことを言わない彼もあなたも、自分にも相手にも誠実に向き合ってないからです。一番大事なところに信頼関係がある夫婦が幸せな家庭を築けるのです。

自分の心に嘘はつけません

041
koo
涙が止まらなくなるのはなぜでしょう? トピ主さんの心が 彼の嘘を嫌がっているからです。 嘘をつく人の言うことを信じてよいのか、疑っているからです。 結婚生活が始まってからも嘘まみれで行くのですか? パートナーを信じられないまま夫婦になるなんて危険ですよ。 嘘をつく人は誤魔化すのも上手です。 ちゃんとした証拠を掴んでから話合うべきだと思います。

レスします

041
パープル
もうゴールも間近いあなたに水を差すようですが、その彼はやめておいた方が無難です。 嘘も方便という言葉もありますが、それは相手に真実を伝えるには忍びない事情がある場合だけです。 彼のように日常的に平気で嘘をつくのは、人格に問題があり人の信用が得られません。 あなたは付き合い当初から気づいていたそうですが、気づかない振りはまだしも、よくそんな人物が好きになりましたね。 結婚生活は好き合った人同士が必要条件ですが、お互いの信頼が十分条件です。悪意のあるなしなど動機に係わらず 言う事に頻繁に事実でないことが含まれている人に信頼感など抱けますか? 言い方は悪いですが、それは口から出まかせの無責任男です。咄嗟に口から出るタチの悪い病に侵されています。 そんな嘘ばかりに騙されてあげるのは愛情でも何でもありません。ますます悪癖を助長するだけの促進剤です。 彼のためにも、あなたの嘘つきぶりには愛想がつきましたと別れを宣告すべきだと思います。

愛情とは違う

🐱
nyann
愛情ではなく、ある種の保身でしょ? 嘘なんて最初からないことにして、自分が傷つくのをなんとか防ごうとしてるだけ。 嘘ついてるでしょ?と相手を責めれば、機嫌を損ねた彼にフラレてしまうかもしれないから。 確かに昔から、嘘も方便などといいますが、浮気がバレないための嘘…というのは、結婚する相手としてどうなんですか? 結婚したあとも、そうやって嘘に気づかない振りして生きていくんですか? 浮気男にとっては最高に都合のいい妻ですね。 私ならイヤだなそんな一生…

その上から目線がダメ

😡
たーたん
あなた、上からモノを言ったらダメです。 ジョーカーを持ったつもりが最も危うい。 どちらが騙されているのかは神のみぞ知る。 人生を修行にしたいならその人といれば良い。 さだまさしも歌っています。 幸せはどちらかが苦労するものではないはず。

馬鹿なこと、そんなの愛情じゃないよ!

🐱
ダヤン
貴女は間違っています!愛情なんかじゃないよ、彼の浮気も認めたなんて、「この女何してもOkなんだ」結婚しても幸せになれない。両親に話なさい、今までの事を!別れなさい!慰謝料貰うべき話です、弁護士に両親と一緒に行く相談する事を勧めます!!親は子の幸せを願います。好きだけで生活なんかできません!目を覚ましてください!

やめなされ

041
アイ
そりゃあね人間嘘位つきますよ、だけどたまにならまだしもそうそうしょっちゅうじゃ… 問題に向き合おうともせず嘘でその場しのぎする人とやってけません、破綻します」 嘘隠すために嘘重ね嘘がどんどんふくらみ手に負えなくなるのがオチです

そのまま結婚しない

041
dorothy
結婚前には両目でしっかり相手を見て、 結婚後は片目をつぶるというような言葉がある通り、 今はそこをしっかり見ないでどうするんですか? 両目つぶってる感じですよね? そのままだと、後悔しますよ。しっかり見てくださいね。

はい・・・?

041
popo
>私を守るための嘘や、自分の浮気がばれないための嘘、すべてに気づいていないふりをしてきました。 解りやすい嘘って言うから、寝てたのに(寝てない)と言うとか、食べたのに(食べてない)というとか、そういうしょうもない嘘かと思ったら・・ 浮気がばれないための嘘って・・ただの保身じゃないですか。 都合よくごまかしてる嘘じゃないですか。 あなたを守るための嘘も、きっと事実を知ったらあなたが悲しむ~って彼の裏切り行為ですね? それを(私を守るための嘘)なんて言っちゃおしまいよ。 あなた被害者・彼加害者。 それ怒っていいところでしょ。 それを変な風に(私の為に嘘を・・)なんて都合よく取らえないように。 ただのどうしようもない浮気男だから(笑) 結婚前ならまだ間に合いますよ。 今気づかないフリして結婚して、ずっと浮気され続け(私の為の嘘ね)なんて自分に言い聞かせて納得したフリしますか? そんな事から解放されましょうよ。婚約破棄。もちろん原因は相手にあります。親にも全て話して対処しましょう。

虚言癖

041
なみり
そういう人いますよね。 人間誰しも嘘をつくので、まったく嘘を付かない人はいないと思いますが、付かなくていい嘘をついてしまう人もいます。 悪びれることなく嘘をついてしまう人は、何かトラウマのようなものを抱えている気がします。 精神的な病気、虚言癖ではないでしょうか。 一度ネット等でよく調べてみて、婚約者が当てはまるようなら結婚は考えられた方がよいかと。

愛情?

041
まや
見てみないフリし続けられるならいいですけど、涙があふれるって事は、かなりのストレスになってますよね。パートナーにそのようなストレスを与える人が夫になっていいんですか? 見て見ぬふりするのが愛情ではなく、彼を失うのが怖いから、自分を騙しているだけですよ。自分で自分を騙す行為を愛情だとすり替えているだけでしょう。 その行為が辛い事だと、自分で分かってますね? 一生そういうふうに暮らしていくんでしょうか? 知り合いで長い間、夫の不倫を見て見ぬふりして過ごしてきた奥さんがいました、周りは割り切って生きてるんだと思っていましたが、去年亡くなりました。自殺でした。 そうならないように気をつけてくださいね。

虚言癖

041
キジ
職場に虚言癖のある人がいました。 周囲は非常にストレスで、部下だった人は体調を崩してしまいました。 職場のレベルでこれほどのダメージを受けるので、伴侶となる人が虚言のある人だとしたら、主さん間違いなく精神が崩壊すると思います。 夫婦は信頼が一番です。 今ならまだ引き返せます。

それが貴方にとっての愛情ならば。

🐧
えんすぃん
愛情の形はそれぞれですからね。辛くて幸せじゃない形だけの結婚生活を選ぶのなら、 それもトピ主さんの選択でしょう。 私にとってはそれは愛情じゃなくて「愚かな現実逃避」にしか見えませんがね。

そんな愛情はない

041
くま
そんなの愛情じゃないでしょ?単に劇的な変化が起きる事を恐れているだけじゃないの? でも、そのままだと、一生涯、何十年もの間、信頼できない人間の嘘にまみれて生きて行く事になりますよ?私ならそんな地獄は御免だな。 貴方はまだ間に合うん所にいるんでしょ?流れに逆らって立ち止まる勇気を持ちなさいよ。このまま流されてたら滝から真っ逆さまだよ。

今の不安な気持ちを

🐱
にゃん
まだ、これからスタート地点につくところ これから何十年もそんな不安な気持ちで過ごす事が出来るのですか? 嘘をつけば、その嘘に嘘を重ねて彼は、それでも平気でいるのでしょう。 それをすべて騙された振りの生活をするなんて、 苦しすぎると思いませんか? まだ、スタートにも立ってないのです。 考え直すのは、今でしょう? [もう嘘はつかないで]と言って、「わかったもう嘘はつかない」って 返事されても、それ本当?って思っちゃうんじゃない? 平気でしょっちゅう嘘をつく人は、信用できません。

貴方ものすごいチャレンジャーですね

041
うわぁ
ビックリです。 貴方、このままで幸せな結婚生活が送れると思っているんですか? すごいですね。 子供が出来ても変わりませんよ。彼は。 それを覚悟しての結婚ですか・・? チャレンジャーというか・・・馬◯な人というか・・・。 嘘つきは変わりませんよ。 もうちょっと考えてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧