本文へ

物を盗む友人(小6)

レス23
(トピ主 0
😣
tama
ひと
こんにちは。
小6のtamaと申します。
タイトルの通り友人Yについてです。
...というのは、
5年生のころまだ仲が良かったYを含む三人で
交換ノートを始めました。
その、交換ノートは私が買ったものです。
しかし、一周もしないうちに交換ノートが
回ってこなくなりました。
Yは問題児で親に甘やかされていてテストも二点、
クラス全員の悪口を言い、人に謝るという事を
したことがありません。
私たちも、Yから遠ざかっていきました。
そして六年生になり、別の友人Rが

「tama達がやってた交換ノート、Yが今まで書いてた
ページ切り取って私に『2人でやろう。』って言ってきたよ」

と言いました。その、交換ノートは私が買ったものなのに...
本人に、直接聞いてみると

「確かにやろうとは言ったけどやってはいないよ」

と言ってきました。でも、やろうとしたなら同じです。
とりあえず、返してと言ったらYが明日持ってくると言いました。
次の日、Yが

「家になかったから私が交換ノートを
買って返すか、お金で返すか決めて」

と言ったので、お金で返してと言いました。
しかし、結構な日にちが経った今でも
返してくれませんし、謝ってもくれません。
今後、私たちはどう対応すればいいのでしょうか?

文章が下手ですみません!
意見を募集します。

ランキング

レス

ウチのドラ息子。

041
バブルの申し子。
同じ6年生だけどこんなにわかりやすい文章は書けません。 「感心!」のひと言に尽きます。 で、本題です。 友達目線でなく親目線になっちゃうけど… Yとは今後一切関わらずノートは「勉強代」だと思って諦めた方がいいです。 返してほしい気持ちはわかります。 大人にはたった100円でも子どもにとっては大きいですもんね。 でもね。 その破られたノートが返ってきてもそれを使う気にはなれないでしょう? それを見る度に嫌な思いをするでしょう? もし謝罪してきてもYの本心じゃなく上辺だけだよ? それでも謝罪してほしいと思う? トピを読む限りtamaちゃんのお母さんはきちんとした躾の出来るお母さんなんだと思います。 でも実はいい加減なお母さんも沢山いるんですよ。 そういうお母さんの子どもはYのように「ごめんね」や「ありがとう」を 他人に対してきちんと言えない事が多いです。 苛めにつながりますから無視をするのは絶対ダメだけど 「あの事を謝ってくれないと遊べない」って事は言っちゃっていいんじゃないかな。 仲良くする必要はないけどね。

それは

ちょっぱ
自分の心の中で決めればいいのでは? 再度、言いに行ったのでしょうか? 何も言って来ないからあちらからは言いにくいって事もありえますよ >Yは問題児で親に甘やかされていてテストも二点 トピ主さんも十分悪口言う子ですよね どっちもどっちと感じとれましたよ ノートよりも謝罪してほしいなら、初めから「謝って」と言えば良かったかと思います もう相手にはしない方がよろしいかと ノートは諦めて、新しいノート買っても意味がないでしょ なら思いででしたがノートの事は諦めて 今の友達を大事した方がいいかなと思いました

まずは自分の親に相談

🐱
myann
お金は、お互いの親を通してから受け取るようにしましょう。子供同士でするものではないですよ。 あなたはおこづかいをもらっていて自由にノートを買えるけど、そうでないお家もあります。いちいち親からお金をもらってからでないと買えない子もいます。 もう6年生だし、これくらい親に相談しなくても、と考えがちですが、もしYさんが問題児なら、勝手に交換日記をすることになってて貴女からノート代をせびられてる、みたいに自分の親に嘘を言ってお金をもらおうとするかも。そうなると話がこじれて大変。 元々の交換日記をしていたメンバーは、事実を知っていますか?まずは友人のRさん立ち合いで他のメンバーに事実を報告、それからお母さんに報告してはどうかな?

勉強代としてくれてやりなさい

041
あ~
 手切れ金としてくれてやるってことでいいのでは?マトモじゃない人とは、多少のお金の損をしてでも、距離を置くに限ります。距離を置くっていうのは、相手にせずにほうっておくってことね。必要以上に関わらない、話さないってこと(無視しろって意味じゃないよ)。  これから生きていく上で、逃げてはいけないことや戦わなくてはいけないことはいくらでもあります。が、何か重大なものを賭けているわけでないかぎり、わざわざ戦う必要はないし、無益な怪我をする前に撤退することも立派な選択肢のうちの1つです。

あったなぁ

041
さな
私も物を貸して返って来なかったことがたくさんあります。 その教訓として今ではなるべく貸さないようにして、貸すとしてもよっぽど信用できる友達だけにしています。 でも今回は交換用として用意したノートですよね…。 今更言うのもなんだけど、みんなでお金出し合って一緒に選んだらよかったですね。 今回のことはいい勉強になったと諦めるのが一番いい気がします。 もともと問題行動があるような子だったみたいだし、これからは自分の物を差し出す時はよく考えた方がいいですよ。

お母さんにまずは相談しましょう。

🙂
わかめ
子供同士で金銭のやり取りはしてはいけませんよ。 ますますトラブルになるかもしれません。 Yちゃんがお金をくれて一安心…と思ったら、次の日「お金を取られた!」と言い出したら、どうしますか? お母さんにちゃんと説明して、判断してもらいましょう。 お母さんが「もう諦めよう」と言うかもしれないし「担任の先生に相談しよう」と言うかもしれない。 でも私は、あなたがネットで相談する時点で「学校に必要ないノートを持っていって、お母さんや先生に怒られるかもな~」と思っているのかな?と思いますが、いかがですか? もしそうであっても、怒られる事を覚悟の上で、お母さんには相談して欲しいな。 私もお母さんとして、困っているなら相談して欲しいから、こうレスしました。 頑張って!

あんまりかかわらない方がいい

041
betty
文章、上手ですよ。 tamaさんの文章を読む限り、yさんは、ちょっと問題がありますね。 人のものを取ってはいけない、とか、悪口を言っちゃだめとか、だれも注意してくれる人がいないんですね。かわいそうな人です。 たぶん、そのまま何も反省することなく成長すると、いつか(たぶん近い将来)人間関係でうまくいかなくなって、ひとりぼっちになるかもしれません 。 ノートも、もう諦めたほうがいいかもしれません。お金で返してもらっても、Rさんにまたへんな恨み方をされたり、何か陰で言われたりしても困るしね。これで関係が切れるんなら100円なんて安いもんだと思って。 よく大人は、こういうのを「勉強代」といいますが。 でも、関わらないといっても、無視したり、仲間外れはしない方がいいよ。いじめになるから。 大人の世界の方がもっときついけどね…。 もうすぐ卒業でしょ?楽しい思い出つくってね。

そういう人たちもいるのです!

🐶
桃太郎
大切な本を貸したのに返してくれない、お気に入りのおもちゃを見せたら黙って持っていってしまう、尋ねても知らん振りをする、平気で嘘をつく。 こういう人たちが、昔から世の中にはいます。 私の同級生にもいました。 こういう人には、何を言っても無駄です。一生懸命話してもあなたが傷つくばかりです。 ノートが返ってこなかったら、お金など期待しないほうが良いです。あなたが、お金を要求したと悪者にされるかもしれません。 こういう人もいると、これからは注意してください。

Yちゃんも間違っているけど、あなたも間違っているよ。

041
ねこ
交換ノートのお金は、誰のお金? tamaちゃんに「お金で返して」と言ったお金は、誰のお金? tamaちゃんは、お小遣いもらってるもん、と言うかもしれません。 でも、そのお金は、誰かが(お父さんかお母さんか、もしくはおじいちゃんやおばあちゃん)が働いたりして手に入れたお金だよね? まだ、小学校6年生なので実感がわかないかもしれないけど 恐喝っていう犯罪になっちゃう可能性だってあるんだよ。 だから、お父さんお母さんや先生には、言いたくないのかもしれないけど お金のことは、必ずお父さんかお母さんや学校のことだったら 先生に相談してね。 実は、私も同じくらいの年齢の時に、友達の洋服を絵の具で汚してしまって (わざとじゃなかったんだけど) 弁償しろ、って言われて 親に言い出せずに、5000円くらいは、払っちゃったかな。 中学校が別々だったので、その後は払わずに疎遠になったけどね。 だから、お金のことは大人に相談してね。

え?小学生ですか?

🍴
main
なんてしっかりとまとまりのよい文章を書いているんでしょう。 本題からずれますが、驚きです。 結論。 お金を返すといった以上、返してもらう。期限付きで、もちろんいついつまでに返しますと紙に書いてもらいましょう(サイン入り)。 高額ではないのでたいがいはすぐ返せるはずです。 もし期限過ぎても返さなかった場合は、親に相談しましょう。 約束は守らせること、金銭のやりとり問題が発生しておりますので親に介入してもらいましょう。

こんにちは

😑
なんじゃもんじゃ
他の方も書いてありますが、そのお友達とは 「距離」おいての付き合いが一番です。 ノート返ってきても、みる度にイヤな事思い出します。 お金は「勉強代」として諦めるのが一番かと・・・・ 〔恵んでやった ぐらいに思って下さい。〕 あと、トピ主さんは小学生 なのでキチンと親にもその事 伝えておく事。もちろん、先生にもです。 そのテの子は、後々「あの子にノート代金ゆすられている」 などと言いがかりを平気で言います。 その前に大人に「困っているので相談」してください。 盗みクセのある子は「親が真剣に治療」しないと治りません。 トピ主さんは、「そのクセが治ったら、また友達付き合いしても いい」くらいに考えくださいね。たかがノートされどノート だんだんエスカレートしないうちに、ちゃんと周りの大人に相談 してください。

きちんと伝わってきました。

041
まりも
これだけの文章をかけて常識的な小学校6年生のtamaさんはすごいです。 今回ノートを返してくれない友人がどのような人間か分かったということでノートは諦めるのがいいと思います。 >「確かにやろうとは言ったけどやってはいないよ」ってこの言葉の中に自分が悪いって思う気持ちはないと思います。こういう人はどんなにこちらが言っても聞く耳を持たないのです。大人になってもこういう人はいます。tamaさんはきちんとしていますし今回は勉強だと思って今後同じような人には距離を取ったりお付き合いしないようにしてください。私は小学6年生でtamaさんのように冷静な考え方が出来なかったです。大人になって今回のtamaさんのような事沢山ぶつかってようやく三十半ばで距離を取ったり付き合わない事を覚えました。今回は悔しい気持ちもあると思いますがきっとtamaさんは今後の人生で今回の出来事を生かして進んでいける人だと思います。

文句を言って、絶交ですね~

💍
ピンク・サファイア
おそらく、物もお金も出さないでしょう。 こうした相手に、誠意を求めるのは疲れます。 はっきりとみんなの前で文句を言って、絶交です。

梨下に冠

🐧
小雀
ノートは勿体無い事になりましたが、良い人生勉強になりましたね。 不誠実な生き方をしていると、周りに寄って来る人は眉をひそめる様な人ばかりになります。 これから人生を楽しむ、あなたに大切な事はトピタイトルに掲げた様に他人から見て紛らわしい事はしない方が良いと思います。 これからは、お友達を大切にして、伝記や小説をたくさん読んで広く深く物事を考えながら成長して頂きたいと希望します。 あなたの様にシッカリした小学生がいると思うと、これからの日本も良い社会になりそうで、年寄りの私も嬉しいです。 色々と悩みはあると思いますが頑張って下さいね。

その子と離れる

041
かあしゃんはつらいよ
そういう子とは離れた方がいいですよ。 他の方も言っていますがノートは「勉強代」としてあきらめて。 ページの切れたノート誰が欲しい? でも、「物を盗む友人」と言うタイトルは間違ってる。 盗んだわけじゃなくて、まわさないで持っていただけでしょ? トピ主さんの言うその子の状況の説明も良い言い方してない。 あなたにも彼女に対する悪意を感じる。 「類友」(類は友を呼ぶ)と言われる前に縁を切ったら? 中学生になれば、もっとふれあう同級生も増えるでしょう?

あなたは友達の悪くちをいってないのかな?

041
ルール
もう一度、自分の書いたことを見てみたらどう? テストの点数は、友達が盗んだということには関係ないよ あなたも実際にはたくさん悪口をいってない? あのね、人間って同じレベルの人と集まるんだって。 悪口が好きな人は意地悪な人とばっかり集まってる。 性格のいい子は、性格のいい子と仲がいいでしょ? もしあなたがその子がいやだと思うなら あなたはその子と同じように悪口をいうのをやめてみたらどうかな?

これも社会勉強。赴くままに行動してみて!

さすらいの主婦
おばちゃんも交換日記ノートを自分のものにされちゃたり、貸した100円が返って来なかったり、小学校の頃に同じ経験を沢山したよ。悔しいよね。 でもYちゃんみたいな子は、こちらが詰め寄ったところで、嘘をついたり、逆切れしながら卒業まで乗りきっていくんじゃないかな。 だから、それを前提にどうするか考えた方がいいね。 キチンと返せる道徳心のある子なら、最初からこんなことしないもん。 私の場合は、ノートも100円も結局卒業まで返って来なかった。 ただ、ある意味、社会勉強にはなったと思ってるよ。 「こちらが心をこめて提供したものでも相手は同じように思わない。 だから、何かを提供するときは、あげる(捨てる)つもりで出す。」 ってね。 その教訓は今までの人生でも大いに役に立っていて、大人になってから金銭や賃借問題で嫌な思いをしたことないなぁ。大人の方が被害は大きいから、ある意味良かったとも思ってるよ。 tamaちゃんも、Yちゃんを毎日責めたいならそれでもいいし、黙って引くのも良いと思う。心赴くままに行動してみてごらん。 それから学ぶことは大きいと思うよ。

ノート返せない理由...

一個人の意見
家に無かった..と言ってるけど、もしかしたら切り取ってるのを知られたくなくて 苦肉の嘘言ったのかも知れないし、いずれにしても >「交換ノートを買って返すか、お金で返すか決めて」と言い出したのは あなたではなく、相手の子=友人Yの方ですね..間違いありませんか?! 子供同士の問題に、金銭で処理する方法が正しいか悪いかは別として 相手の子の不誠実にどう対処したらお互いに問題を消化出来るか考えると ◎あなたが買ったノートを返してもらう..が一番ですけど、相手の子が出さない以上無理 ○他のノートを買って返す..は2番目で、あなたも一緒に行ってノートを選べば 方法としてはあなたのノートと同等の物(金額やデザイン等)を返してもらえる ▼お金で返して..は後々、お金を請求された..という話になりかねません、要注意! 解決方法は、一方がバカを見るようなやり方は賛成出来ません 両方にとって誠実に解決するべきです しかし、ノート一つで徹底的にやりあうのは、気分も悪いし時間の無駄でしょ 先ず、切り取っててもいいから私のノートちゃんと返して!って言ってみたらどう?!

今頃、泥棒よばわりするのも変でしょ

🐱
今回は匿名でん
>しかし、一周もしないうちに交換ノートが回ってこなくなりました。 その時に、Yに返してもらえばよかったのに、 しかも、1年経ってノートを返せ、代金を支払えって、 トピ主の言ってることは正しいように見えるけど、 幼稚です。 Yが嫌いなら関わらないようにしなさいよ。 わざわざ、1年前どこにいったかわからなくなったようなノート1冊のことで、 Yとまた揉めてもしょうがないでしょ。 Yがどういう生き方をするか、Yが考えればいいことです。 トピ主がわざわざ、悪口を言う必要はないよ。

6年生?

🐶
かな
すごく文章がシッカリしてますね! 先生に相談はしましたか?

文章、読みやすいよ。

🐱
にゃん太
残念な気持ちで一杯だね。 私も、バブルの申し子さんの言う通りだと思うよ。 友達の物なら大事にするよね?して良い事、悪い事の判断が出来ないなんて。 色々とクセがある子なので、もう貸し借りなどはやめた方がいいよ。 挨拶や、さわりのない程度の会話で十分だよ。 お母さんにも相談してね。

そのまま疎遠でいい。

041
Vartann
 小6なのにしっかりした文章。感心した。  子供でも大人でも、ある人の友人がどんな人間かを見れば、その人のことがわかる。  要は、「友人は選べ」ということ。  クラス仲間の悪口を言い、謝りもしない人間と付き合っていると、君自身も同じように周りから見られてしまう。  なので、既にそうなってはいるだろうが、君からは一切Yに近づかないようにすること。  Yから声をかけられたら、当たり障りのない対応をすればいい。遊ぼうと言われてもやんわりと断る術を身につけておくといい。  悪口やノートの切り取りなど、人を傷つける人間が周りから疎まれるのも自業自得なので、気にする必要はない。  ただ、集団での無視や陰口などは単なるイジメになるのでそこは注意。  君だけの対応にしておくこと。

今後は、Yとは友達にならない

041
隣のおばさん
5年生の時の交換ノートを、6年生になって返してって言っても、ないかもしれませんね。 Yは確かに悪いですけど、そのノートをお金で返してと言うのもどうかなと思います。 問題児のYに、そんなことを面と向かって言えるあなたもすごいですね。 気が済まないのであれば、お金の変わりに、誤ってと言えばいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧